Их скоро заблокируют в России.
Обсуждение различных околосадовых тем
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Осенью
- Прихозовец100+
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Re: Обсуждение различных околосадовых тем
И не только! Любой, абсолютно любой интернет-сервис - НЕ ВАШ. Доступ к нему, сохранность содержимого, функционал, организация хранения - всё это зависит не от вас, а от дяди васи из яндекса/гугла/дропбокса итд. Как и любое устройство, работающее через интернет, не является вашим.
Закинуть туда что-то в качестве резервной копии можно. Понимая, что при этом материалы будут доступны админам, как минимум.
Елена
- Осенью
- Прихозовец100+
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
ИМХО, этот парень пиарщик, а не садовод. Он слишком молод и для серьёзного опыта, и для такого уровня фанатизма. В его возрасте есть на что потратить деньги, кроме тыквы...Дмитрий (Омск) писал(а): ↑19.01.2025, 21:33 Тогда про это лучше и не читать:
https://pikabu.ru/story/ya_kupil_semech ... ntent=life
Елена
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
- Интересы: Туризм
Абрикос
Персик
Виноград - Откуда: Омск
Это вообще не показатель. В 12 лет сам был гораздо более фанатичным (если это увлечение можно вообще так назвать), чем сейчас.
А на что ему тратить деньги - это его право.
Просто был выше пример, что 200...500 р за несколько семян это совсем и недорого может оказаться. Смотря с чем сравнивать.
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
Обычно сравнивают экономическую составляющую, вложения и прибыль. Если вложения превышают возможную выгоду, то это больше про хобби или коллекционирование (или понты, как по ссылке). Как-то так.
Игорь
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
- Интересы: Туризм
Абрикос
Персик
Виноград - Откуда: Омск
kanojer,
Он и не скрывает что рассчитывает вырастить тыквину 1000+ кг и на продаже семян потом заработать. По крайней мере 817 кг уже вырастил, осталось чуть-чуть.
Да и много ли выгоды от 5 растений примул или петуний,а ведь и на них возможные затраты посчитали выше.
Вообще речь была даже не о стоимости или понтах чьих-то, а то что если очень надо, то и ради одного семечка иногда стоит рискнуть (которое запросто может и не взойти).
Он и не скрывает что рассчитывает вырастить тыквину 1000+ кг и на продаже семян потом заработать. По крайней мере 817 кг уже вырастил, осталось чуть-чуть.
Да и много ли выгоды от 5 растений примул или петуний,а ведь и на них возможные затраты посчитали выше.
Тогда здесь на форуме для ~ 95% участников это хобби и коллекционирование, а то и поболее
Вообще речь была даже не о стоимости или понтах чьих-то, а то что если очень надо, то и ради одного семечка иногда стоит рискнуть (которое запросто может и не взойти).
- kanojer
- Прихозовец1000+
Дмитрий, всё возможно. Но меня лично смущает вот какая штука: а что делать-то с такой тыквой? Поднять её - нужен кран (а это деньги). разделать её на месте? А что потом? Чтобы удержать такую массу - это какой толщины должна быть шкура? Вопрос следующий: чем разделывать? Далее - вопросы реализации. куда, кому, для каких нужд? Отдельно - это какая площадь должна быть закрыта листовым аппаратом, чтобы прокормить такого гиганта?
Из вышеприведённого, думается мне, что экономическая целесообразность здесь стремится к нулю. Вот понтов - да, много и впечатляет, конечно! )
Игорь
- Владимир Л
- Прихозовец100+
- Интересы: Спорт и Сад
Большая тыква - это чисто спортивный интерес. Вчера на эту тему было интервью с энтузиастом - любителем на Москва ФМ. Сейчас даже объявили конкурс среди любителей на предстоящий сезон, на большую тыкву - Приз миллион. У же зарегистрировались около 300 любителей. Большую тыкву, как рассказали, для удобства при выращивании ставят сразу на весы для контроля. И такая тыква может в течение суток набирать до 30 кг. Ну и полив - до 500 литров в сутки. Семена не дешевые. Этот энтузиаст покупал и на аукционах, самая дорогая покупка у него - 1000 usd за семечко....kanojer писал(а): ↑20.01.2025, 23:57Дмитрий, всё возможно. Но меня лично смущает вот какая штука: а что делать-то с такой тыквой? Поднять её - нужен кран (а это деньги). разделать её на месте? А что потом? Чтобы удержать такую массу - это какой толщины должна быть шкура? Вопрос следующий: чем разделывать? Далее - вопросы реализации. куда, кому, для каких нужд? Отдельно - это какая площадь должна быть закрыта листовым аппаратом, чтобы прокормить такого гиганта?
Из вышеприведённого, думается мне, что экономическая целесообразность здесь стремится к нулю. Вот понтов - да, много и впечатляет, конечно! )
-
tep
- Прихозовец5000+
Тут написали о выгоде с покупки таких дорогих семян тыквы. Представьте сколько семян в одной тыкве и поможете на цену одного семечка. Можно даже за треть цены продать перекупщикам.
С уважением Борис
- kanojer
- Прихозовец1000+
Дело за малым - осталось найти тех перекупщиков (сиречь идиотов).
А вообще, если посчитать, то, предположим, цена за 1кг тыквы в магазине (!) 60 р.
120 т.р. делим на 60, получаем 2 тонны (уже готового продукта!).
Т.о. экономическая целесообразность здесь такая: за 120 т.р. купить 1 тонну (что и сделал покупатель) или за те же деньги - 2 тонны, да ещё и в магазине (в стоимость входит аренда, директор, бухгалтер, ндс и т.д), на овощебазе это будет ещё дешевле, в полях - гораздо дешевле. Плюс - не надо возюкаться с выращиванием, обработками, съёмом урожая, доставкой. А немаловажно - это переживания в случае, если что-то пошло не так, и плод (единственный) стал, к примеру, подгнивать или улитки на ранних стадиях подлезли и попортили плод.
Если говорить о крупноплодности а не о гигантомании, то пакетик (1 грамм) семян тыквы "Стопудовая крупноплодная" стоит 40 р. (в стоимость входит полиграфия, фасовка и тот же "бухгалтер").
Игорь
-
семен314
- Прихозовец1000+
Если говорить об экономической целесообразности, то не на этом форуме.Подавляющее большинство старается просто об этом не думать.Хорошо если один процент участников форума об этом заботятся.И то это , наверно те товарищи, которые
- kanojer
- Прихозовец1000+
Наверняка! Но началось именно с сообщения о дороговизне семян, а это ни что иное, как экономическая составляющая, она же - целесообразность вложений. Что до Конфуция (Кун Цю) - это какгбЭ "цитата", какгбЭ из его учения.
Игорь
- Осенью
- Прихозовец100+
Так это не вопрос сравнения, а вопрос рациональности. Зачем мне семена по такой цене? Уж если я захочу какой-то эксклюзив, и именно из семян, я закажу у коллекционеров или в каких-то специализированных питомниках. А не непонятные семечки в магазине, с которыми опыта невсхожести хватало ещё в те времена, когда они небольших денег стоили.Дмитрий (Омск) писал(а): ↑20.01.2025, 18:38 Просто был выше пример, что 200...500 р за несколько семян это совсем и недорого может оказаться. Смотря с чем сравнивать.
Елена
- Осенью
- Прихозовец100+
Я все же думаю. Причём у меня это даже не столько о деньгах, сколько о вложении сил (которых у меня мало). То есть помидоры и клубнику я лучше куплю, потому что сил на них нет, хотя свои не сравнить вкуснее, не говоря уже о суперположительных эмоциях от выращивания. А на малину или смородину сил хватит. Или на кабачки.
А цветы я уж лучше куплю у частников. Те же примулы в смеси мне продадут и подешевле, и точно всхожие, и в куда большем количестве.
Елена
- kanojer
- Прихозовец1000+
Протестил сегодня черенки из морозилки, при минус 10-14 в течение месяца: яблоня, груша - полёт нормальный
Слива и алыча - не критично, но чуть в фисташковый цвет ушли - их выкинул, яблоню и грушу продолжаю наблюдать. Это "контроль", т.к. отдельно запечатал черенки в бутылке с водой, обернув в пакет, тоже в морозильнике, посмотрю чуть позже, т.к. размораживать воду сейчас не хочу.
Слива и алыча - не критично, но чуть в фисташковый цвет ушли - их выкинул, яблоню и грушу продолжаю наблюдать. Это "контроль", т.к. отдельно запечатал черенки в бутылке с водой, обернув в пакет, тоже в морозильнике, посмотрю чуть позже, т.к. размораживать воду сейчас не хочу.
Игорь