Жимолость
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
tep
- Прихозовец5000+
Жимолость: советы специалиста
Пётр, уважаемый Пётр, когда Вы все таки покажите нам фото своих супер урожайных кустов,пока только слова.
С уважением Борис
-
Пётр
- Прихозовец100+
Я разве хоть раз писал про свои супер урожайные кусты??? Я писал о сортах , писал о приростах. Супер урожайность жимолости - это миф. Жимолость не смородина. Удивительный у нас народ. Читая текст - видят то что хочется. Попробовав пять- десять сортов делают выводы. Вы не ответили про Длинноплодную( если это она) и урожайность??? А на счёт фото - сейчас можно сфоткать только форму и размеры куста + приросты . Научусь выкладывать обязательно выложу.
-
влад дв
- Прихозовец100+
Петр. Сорт гордость бачкара на фото. Кусту 4 года. Самому было интересно сколько соберу, но дрозды все сожрали. Я от них такой прыти не ожидал,честно говоря. Про приросты-на фото бакчарский великан дал приросты по 80 см...Про то ,что в средней полосе бакчарские сорта во многий районах не идут-есть такое дело,никто с этим не спорит. Они выводились и хорошо себя показали совершенно в другом климате. Для средней полосы сорта выводят другие плодовые станции. Для каждой зоны плодоводства свой набор сортов. Как я понял вы нашли перспективные для вашего района сорта, так расскажите про них. Фотографии выкладывайте. Народ вам будет очень благодарен,а обвинять целый институт посадив его сорта в неподходящем для них климате-это не серьезно.
-
влад дв
- Прихозовец100+
Кстати, про урожайность. Так называемые технические сорта -ощутимо урожайнее. Та-же Берель например. Но тут каждый сам решает ,что ему важнее, вкус-размер или урожайность...А про фотки-там-же все просто.Помещаете фото на рабочий стол. Когда пишете сообщение в самом низу иконка добавить файлы. жмете, выбираете нужный снимок, жмете иконку открыть и потом жмете вставить в текст сообщения .
-
Заяц
- Прихозовец100+
- Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
- Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
- Баварец
- Прихозовец100+
- Интересы: жимолость, ежевика
Несерьёзно, что "целый институт" не уделяет районированию сортов никакого внимания, от слова "вообще", даже "отзывы с полей" игнорируют. Сравните с подходом Боба Борса, который и устойчивости к милдью внимание уделяет, исходя из того, что его сорта будут продвигаться на юг, в более тёплый климат. И время цветения своих сортов записывает, чтобы люди могли легче подобрать себе опылителей. И сознательно делает ставку на отзывы из других регионов, из питомников, торговли и т.п. А ведь мог бы и сказать: "Да плевать мне на другие регионы, я свои сорта для Саскачевана вывел, а Вы его не там сажаете!"влад дв писал(а): ↑22.07.2018, 04:30 Петр. Сорт гордость бачкара на фото. Кусту 4 года. Самому было интересно сколько соберу, но дрозды все сожрали. Я от них такой прыти не ожидал,честно говоря. Про приросты-на фото бакчарский великан дал приросты по 80 см...Про то ,что в средней полосе бакчарские сорта во многий районах не идут-есть такое дело,никто с этим не спорит. Они выводились и хорошо себя показали совершенно в другом климате. Для средней полосы сорта выводят другие плодовые станции. Для каждой зоны плодоводства свой набор сортов. Как я понял вы нашли перспективные для вашего района сорта, так расскажите про них. Фотографии выкладывайте. Народ вам будет очень благодарен,а обвинять целый институт посадив его сорта в неподходящем для них климате-это не серьезно.
По сути обвинение "целого института" идёт за непрофессионализм в работе с клиентами и за недоучёт их интересов. Высылать саженцы по почте в неподходящие для их саженцев регионы им почему-то профессиональная этика не мешает.

Если у Вас ещё есть сомнения в профессионализме "целого института" - напишите им какой-нибудь вопрос про жимолость, на который они должны будут дать развёрнутый ответ специалиста. Ну например, какова природа некроза листьев жимолости, одинаков ли он в разных климатах и есть ли от этото средства. Расскажете нам потом, что они ответят. Мы с удовольствием послушаем.
Последний раз редактировалось Баварец 22.07.2018, 10:34, всего редактировалось 1 раз.
- Баварец
- Прихозовец100+
Т.е. собственных слов по существу темы Вы так и не нашли и продолжаете флудить?
- Баварец
- Прихозовец100+
И ещё несерьёзно, что "целый институт" любит привирать, его данные о урожайности и размере ягод не удалось повторить ни в одном регионе. Даже данные об одном и том же сорте на сайте ФГУП "Бакчарское" от первой информации до поступления в продажу почему-то успели настолько измениться, что ягода похудела, смотри эту тему.
Для сравнения: в Челябинске есть другой институт, Южно-Уральский НИИ садоводства и картофелеводства (сайт: https://chel-potatoes.ru ) Он не такой целый, как ФГУП "Бакчарское", кроме жимолости ещё занимаются кучей других сортов. Но почему-то ягода его сорта в моеём саду весит даже больше, чем на сайте этого института. М.б. дело всё же не в "целостности" институтов, а их серьёзном или несерьёзном подходе к бизнесу?
Для сравнения: в Челябинске есть другой институт, Южно-Уральский НИИ садоводства и картофелеводства (сайт: https://chel-potatoes.ru ) Он не такой целый, как ФГУП "Бакчарское", кроме жимолости ещё занимаются кучей других сортов. Но почему-то ягода его сорта в моеём саду весит даже больше, чем на сайте этого института. М.б. дело всё же не в "целостности" институтов, а их серьёзном или несерьёзном подходе к бизнесу?
- Баварец
- Прихозовец100+
И кстати, в тему профессионализма. У Боба Борса профессиональная не только селекция, но и коммуникация с потенциальными клиентами. Вы хотите посадить жимолость не в Саскачеване? Пожалуйста, вот Вам статья Боба на английском: "Как далеко на юг может расти жимолость?" о проблемах, которые Вас при этом ожидают. Заодно и указание, что "Милдью может быть существенной проблемой, но некоторые сорта устойчивы." Кстати, Боб в описании своих сортов УКАЗЫВАЕТ степень устойчивости к милью! Посмотрел сейчас на сайте "целого института" - нету в описании сорта Дочь Великана такой информации. Им даже в голову не приходит. Но посмотрим дальше, что пишет Боб. "В программе выведения сортов Саскачеванского университета мы используем генматариал, устойчивый к милью и к scorch." Опаньки! Вражеский Боб использует генматериал от болезней, которые в его "глубине канадских руд" не особо и возникают. Зачем же он это делает? Вот ФГУП "Бакчарское" выращивает сорта только для юга Омской области и ничего. Почему бы Бобу не взять пример с "целого института"? Нет, заморачивается человек, о клиентах думает. За это мы и любим Боба. Непатриотично, но профессионально и с заботой о людях, а не только o своём кармане.
-
влад дв
- Прихозовец100+
Tester32, ну вы там в Баварии может и любите Боба ,а у нас на ДВ я такой любви не наблюдаю. Про районирование.Этим должны заниматься местные плодовки. Т.Е. они собирают у себя сорта которые считают перспективными для своего региона ,проводят сортоиспытание и дают путевку в жизнь тем не многим,которые хорошо себя показали. Жалко ,что вы не услышали меня и других форумчан. У меня было несколько южноуральских и еще каких-то сортов, но они у меня не пошли.Хорошо показала себя морена,она на фото справа. И повторюсь,я не считаю что это дает мне повод говорить, вот мол там сидят такие сякие обманщики и лохотронщики. У нас есть дв форум там народ обсуждает сорта и бакчарцы людям нравятся -негатива я не слышал.У вас картина иная. Но хочется от вас слышать ,как и от остальных ,что радует баварцев урожаем,сколько берете с куста,что вам по вкусу. А вот это, как говорит мой приятель ватакатание про институты только тему засоряет. Про канадские сорта я бы с удовольствием побольше почитал сравнительных отзывов,но пока не густо. У нас с канадцев тундру растят я знаю. Проходила небольшая выставка, там люди пробовали-восторга особого не слышал или что урожайность ах. Говорят хочешь продлить срок потребления-посади. Остальные еще видно не начали плодоносить.В этом году воткнул пару из любопытства. Но если они покажут себя скромно,то это не значит что Боб редиска и сказочник, а значит только то, что у нас им не климат.
-
Пётр
- Прихозовец100+
У меня несколько другое мнение. местные плодовики ни кому ни чего не должны, так как они обычные обыватели и налогоплательщики. Они могут пользоваться трудами институтов , могут не пользоваться. Они должны работать и платить налоги, на эти налоги должны содержаться институты . А вот именно эти институты прежде чем назвать сорт- сортом обязаны провести сортоиспытания . Опробовать сорта в регионах и сделать подробный отчёт с описанием урожайности вкуса и тд по регионам. Рекомендации по использованию и тд. Без всего этого сорт сырой и не может считаться полноценным сортом. На данный момент сорта строчатся как из пулемёта. Пример - недавний номерной - уже имеет название - Синий Утёс. Он размножается инвитро ( В Польше к примеру), с продаж платятся деньги тем кто сорт вывел. Вопрос - кто нибудь имеет взрослый куст этого номерного, который стал сортом ? Кто его по регионам испытал и отчетался ? Кстати этот сорт мне пока очень нравится , но я не имею по нему должной информации. ( Не знаю я для каких климатических зон он рекомендован. ). В итоге выходит , что люди стараются выполнить работу за учёных, пишут в институты замечания ( как наш коллега по увлечению из Германии ), а в ответ ......... Потому столько вопросов и возникает ( не всегда сдержанно . иногда через-чур эмоционально , но оправданно).влад дв писал(а): ↑22.07.2018, 14:02 Tester32, ну вы там в Баварии может и любите Боба ,а у нас на ДВ я такой любви не наблюдаю. Про районирование.Этим должны заниматься местные плодовки. Т.Е. они собирают у себя сорта которые считают перспективными для своего региона ,проводят сортоиспытание и дают путевку в жизнь тем не многим,которые хорошо себя показали. Жалко ,что вы не услышали меня и других форумчан. У меня было несколько южноуральских и еще каких-то сортов, но они у меня не пошли.Хорошо показала себя морена,она на фото справа. И повторюсь,я не считаю что это дает мне повод говорить, вот мол там сидят такие сякие обманщики и лохотронщики. У нас есть дв форум там народ обсуждает сорта и бакчарцы людям нравятся -негатива я не слышал.У вас картина иная. Но хочется от вас слышать ,как и от остальных ,что радует баварцев урожаем,сколько берете с куста,что вам по вкусу. А вот это, как говорит мой приятель ватакатание про институты только тему засоряет. Про канадские сорта я бы с удовольствием побольше почитал сравнительных отзывов,но пока не густо. У нас с канадцев тундру растят я знаю. Проходила небольшая выставка, там люди пробовали-восторга особого не слышал или что урожайность ах. Говорят хочешь продлить срок потребления-посади. Остальные еще видно не начали плодоносить.В этом году воткнул пару из любопытства. Но если они покажут себя скромно,то это не значит что Боб редиска и сказочник, а значит только то, что у нас им не климат.
- Баварец
- Прихозовец100+
влад дв,влад дв писал(а): ↑22.07.2018, 14:02 Tester32, ну вы там в Баварии может и любите Боба ,а у нас на ДВ я такой любви не наблюдаю. Про районирование.Этим должны заниматься местные плодовки. Т.Е. они собирают у себя сорта которые считают перспективными для своего региона ,проводят сортоиспытание и дают путевку в жизнь тем не многим,которые хорошо себя показали. Жалко ,что вы не услышали меня и других форумчан. У меня было несколько южноуральских и еще каких-то сортов, но они у меня не пошли.Хорошо показала себя морена,она на фото справа. И повторюсь,я не считаю что это дает мне повод говорить, вот мол там сидят такие сякие обманщики и лохотронщики. У нас есть дв форум там народ обсуждает сорта и бакчарцы людям нравятся -негатива я не слышал.У вас картина иная. Но хочется от вас слышать ,как и от остальных ,что радует баварцев урожаем,сколько берете с куста,что вам по вкусу. А вот это, как говорит мой приятель ватакатание про институты только тему засоряет. Про канадские сорта я бы с удовольствием побольше почитал сравнительных отзывов,но пока не густо. У нас с канадцев тундру растят я знаю. Проходила небольшая выставка, там люди пробовали-восторга особого не слышал или что урожайность ах. Говорят хочешь продлить срок потребления-посади. Остальные еще видно не начали плодоносить.В этом году воткнул пару из любопытства. Но если они покажут себя скромно,то это не значит что Боб редиска и сказочник, а значит только то, что у нас им не климат.
я понял Вашу мысль и в принципе разделяю. Но и отказываться от справедливой критики "целого института", как тут призывает Заяц, я не считаю нужным. Они заслужили моё (и не только) негативное отношение, я его не сам пальца высосал. И на наглядных примерах показал, откуда оно растёт и как это можно делать лучше. Боба я привёл только как пример, как можно лучше общаться с потенциальными клиентами. А есть ещё Челябинский институт, а есть ещё остатки Павловской опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова, есть наш Селекционер на форуме - все общаются с клиентами адекватно, никто не затыкает уши так, как ФГУП Бакчарское.
Из этого я не делал вывод, что сорта Боба лучше или хуже бакчарских, речь шла исключительно о плохой работе с людьми и с информацией. Давайте не будем смешивать в одну кучу сорта (результат селекционной работы) и работу институтов с общественностью, ладно? Надо понимать, что это разные вещи. И отношение к ним разное. Мне показалось, что Вы эти вещи не разделяете.
Другой вопрос: дайте, пожалуйста, ссылку на Ваш дальневосточный форум? В отличии от сотрудников ФГУП Бакчарское, мне очень интересно почитать отзывы из других регионов. И кстати, я не вижу фотографии, о которых Вы говорите, хотя прокси у меня нету. Вы прицепили фото к Вашему посту или дали внешнюю ссылку? Если внешняя ссылка, то возможно она на ресурс, который мне без регистрации недоступен.
@Всем: если у кого-то есть ссылки на региональные или англоязычные форумы с темами жимолости, я буду очень благодарен. Люблю почитать, как дела в других регионах.

- Баварец
- Прихозовец100+
Нашёл у Боба интересную информацию, которая возможно пригодится некоторым форумчанам. Жимолость оказывается склонна к поражению СГ, серой гнилью. Причём поражаются не ягоды, а листъя. Выглядит это так, что листья просто засыхают. Фото взято из статьи Борса.
Источник: http://www.fruit.usask.ca/articles/haskap_oregon.pdf
Источник: http://www.fruit.usask.ca/articles/haskap_oregon.pdf
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
А мне, так понравилось... Хорошо поговорили. Мы ж не "обмершие" какие, что всё понимают. а знака подать не могут.

С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
А где же характерное для Серой гнили спороношение?
С уважением, Елена.
-
влад дв
- Прихозовец100+
Tester32, тут вам не там. То что бакчарцы отправляют почтой саженцы-это для нас уже подвиг. Вы закажите в Лисавенко или еще где по почте, ага разбежались,аж волосы назад. Может конечно что и поменялось,но сомневаюсь. Саженцы очень хорошего качества. Мне раз с оказией присылали с одного института-так там укорененные черенки за такие деньги.Жимолость их мне нравится. При желании можно и с сотрудником который занимается выведением новых поговорить. Очень приятная женщина, в свое время ответила на интересующий меня вопрос,несмотря на свою занятость. Это мой опыт.У знакомых тоже все ровно. Поэтому мне не очень понятны и неприятны нападки Петра.Ну не растут у него их сорта-найди другие и радуйся.Поделись радостью с форумчанами... Про фото-они в посте 3903. Про форум-наберите в поисковике ЛПХ Макаревич-это сайт приморского плодопитомника, там на главной странице есть раздел форум-заходите ,пообщайтесь -если есть охота.
- Баварец
- Прихозовец100+
Оно не всегда есть. Например, здесь не во всех случаях есть: http://www.omafra.gov.on.ca/IPM/english ... rytis.html
Перевожу текст Боба, он рассказывает, что был в гостях у Максин в Орегоне, там в мае очень влажно.
"Большинство растений не имеет этой проблемы, или незначительно, и только один клон был погублен. Если растение заражено, она распостраняется по растению довольно равномерно. Т.к. многие растения выглядят незатронутыми, это наполнило меня уверенностью, что устойчивость распостранена в её селекционной программе.(*) Я положил несколько этих больных листьев в пластиковый пакет и в тёплое место и через несколько дней на них выросли глибы, похожие на бортритис.(**) У Максин также был патолог, который подтвердил, что это была СГ. Мы также наблюдали, что инфекция была в основном на приросте текущего года и очень редко на более старом дереве. В японской литературе бортритис упоминается большой(основной) болезнью. Я иногда видел кое-что, выглядевшее как бортритис в Саскачеване, но это было не сильным. С другими фруктами, как земляника, о бортритисе думают как о болезни, которая обычно атакует фрукты, а не побеги или листья. С жимолостью похоже наоборот, т.к. Максим никогда не видела заражённым ягод. Т.к. серая гниль растёт в основном во влажных условиях, наверное невозможно брызгать фунгицидами (если бы какие-то были допущены), т.е. есть все основания думать, что селекционирование должно быть ответом.
(*) Максин
(**)Серая гниль
В общем, если у кого-то есть эта проблема (у Боджа?), что весной выросшие новые побеги неожиданно отмирают, то можно:
1. провести такой же тест, как Боб (листья и побеги в пластиковый пакетик и тёплое место на несколько дней),
2. посмотреть на влажность воздуха на участке,
3. поливать жимолость под корень, не на листья
-
tep
- Прихозовец5000+
Tester32, А Вы позвонить в Бакчар не пробовали,просто был у меня случай,правда это по семенной картошке,пробовал пару раз написать на эл.почту в фирму solana ответа не получил,нашёл на сайте номер,позвонил,меня соединили прямо с директором,договорился о покупке элиты пока редкого у нас сорта,распросил немного про агротехнику данного сорта,директор судя по голосу молодой человек,вот правда не спросил почему они на письма не отвечают.Просто в некоторых канторах работает очень мало людей(оптимизация понимаешь ли) да и те преклонного возраста,в основном работают в "полях".Не удивляйтесь Альберт,это наша Российская реальность,не более того.По поводу урожайности сортов есть такое понятие как "сравнительный анализ сортов" по этому я и не пишу что одни сорта одного института "селекционера" лучше другие хуже у меня растут,удалось достать Бакчарцев и то хорошо,это то же наши Российские реалии.Так что не обижайтесь Вы на нас.Дискуссия вещь полезная,забыл как там говорил точно Чапаев,но часть просто нужно выкидывать,а суть оставлять.
С уважением Борис
- Баварец
- Прихозовец100+
tep, позвонить мне трудно, большая разница во времени и куча дел (у меня в этом году аврал), надо чтобы и я был свободен, и они на работе. Я не удивляюсь и это не только российская реальность, до нашего лучшего продавца жимолости в Германии (Сергей Мартинов) тоже трудно дозвониться и даже на мейлы он может отвечать с задержкой в неделю. И в польских и английских питомниках такое бывает. Это проблемы неважной организации коммуникации с клиентами в бизнесе. Просто у бакчарцев это особенно выражено.
Сам факт, что после развала СССР они смогли продолжить и сделать при институте хоть так функционирующий бизнес, - в их условиях это конечно большой плюс и за этом им моё уважение. Многие селекционные центры не справились, не смогли перевести селекционную работу на деловые рельсы. Но я избалован работой в торговой фирме, поэтому мне хотелось бы от бакчарцев лучшего. Хотя бы стандартной отписки какой-то. Но нет. Ладно, давайте уже не перемывать им кости, что имеем, то имеем.
Сам факт, что после развала СССР они смогли продолжить и сделать при институте хоть так функционирующий бизнес, - в их условиях это конечно большой плюс и за этом им моё уважение. Многие селекционные центры не справились, не смогли перевести селекционную работу на деловые рельсы. Но я избалован работой в торговой фирме, поэтому мне хотелось бы от бакчарцев лучшего. Хотя бы стандартной отписки какой-то. Но нет. Ладно, давайте уже не перемывать им кости, что имеем, то имеем.
-
Хвеся
- Прихозовец100+
Дополню-саженцы из Бакчар приходили, действительно, замечательные, огромная корневая-загляденье и дошли все хорошо. Очень я на них понадеялась. Лилейники я у них заказывала, ирисы-цветут, красота, сирень амурская растёт, а вот с жимолостью не сложилось. Но у меня из Пушкинского питомника две яблони выпали. Всё методом проб и ошибок, никуда не денешься. А наш форум тем и хорош, что можно посмотреть, как растения себя ведут в разных климатических зонах. Оригинаторам должно быть очень интересно по идее.
Я-Ирина
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Скажите пожалуйста, есть ли еще информация? Что дальше происходит, ветки отмирают, засыхают или на следующий сезон опять листья распускаются? Возможно ли лечение и чем?
Дело в том, что у меня похожая картина на бакчарцах. Писала в теме. Когда искала в интернете информацию наткнулась на видео, где говорилось, что это монилиоз.
Я такие ветки вырезала и сжигала. Может напрасно, надо лечить?

Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Нюра
- Профессиональный любитель
lucienna, на свежекупленном канадце вот так как на фото все листья скукожились и засохли. Все до единого, решила, что оно просто сдохло. Однако недели через 2 весь кустик заново оброс здоровыми красивыми листиками и сейчас выглядит вполне здоровым.
Следовательно уж точно не монилиоз, а чего тогда? Выходит СГ, специфическая для жимолости. Этого только и не хватало. Листьев засохших для проверки увы не осталось, поздновато информация пришла.
Следовательно уж точно не монилиоз, а чего тогда? Выходит СГ, специфическая для жимолости. Этого только и не хватало. Листьев засохших для проверки увы не осталось, поздновато информация пришла.
Вам помочь или не мешать?
-
Пётр
- Прихозовец100+
Такое довольно часто бывает при весенних и летних посадках. если регенерация у сорта хорошая ( не обязательно у канадца) , то переболеет , даст новую листву ( иногда цветы и ягоды ) . Затем опять приросты и всё нормализуется . У первых словаков так было, у сортов московской селекции , на Лакомке,на Ленинградских Великанах, один раз Морена с Нимфой такое исполнили. Главное чтоб приросты дал куст после смены листвы.( корни просто не справились, если перевалкой высаживали, я всегда разбираю ком и расправляю корневую , плохо она у жимолости разворачивается самостоятельно).Нюра писал(а): ↑23.07.2018, 11:34 lucienna, на свежекупленном канадце вот так как на фото все листья скукожились и засохли. Все до единого, решила, что оно просто сдохло. Однако недели через 2 весь кустик заново оброс здоровыми красивыми листиками и сейчас выглядит вполне здоровым.
- lucienna
- Профессионал
Я не сразу резала, а через некоторое время после усыхания, сразу руки не доходили, и вроде у меня ветки сухие были.
- lucienna
- Профессионал
Значит из горшка вытащить, корни расправить и в ямку? Так?
У меня троица канадцев еще в горшках мучается, то жара, то заливает. Планирую уже в августе посадить на место от черной смородины и другой жимолости.
Принимаются советы по посадке. От всех.
-
Пётр
- Прихозовец100+
Я бы сразу высадил. Подготовил место , вытащил из горшков , промыл в слабо-слабом растворе марганцовки корневую и посадил. Главное пустот в корневой не оставлять и уплотнить слегка. Сажаю в ямки 3-5 см. Месяц не мульчирую ( в жару притеняю ) , жду побегов из земли ( иногда есть иногда нет ). Через месяц присыпаю вровень с горизонтом плодородной землёй и через недельку мульчирую.
- lucienna
- Профессионал
Тут большой знак вопроса???? 3-5 см - это что? Глубина, диаметр?
Совсем не поняла, уж простите.
Да и кстати, нужно ли ее заглублять или также, как в горшке сидела?
-
Пётр
- Прихозовец100+
После посадки ( как сидела в горшке) яму посадочную не досыпаю до уровня горизонтали на 3-5 см ( долго объяснять почему, если коротко , то чтоб маневр был если приросты пойдут, какой куда разложить формируя куст). Как виноград высаживают, только меньше зазор до края ямы.Через месяц выравниваю плодородной землёй и мульчирую. ( В мульче корни не развиваются , а в плодородной земле если побег присыпать нарастают.Пришел к этому методом тыка. Понял путём практическим , что так лучше.
- Роман С.
- Модератор
Хочу вернуться к затихшему было спору
Подкинуть так сказать дровишек. Потому как тема бакчарских сортов всплывает каждый год. Не понимаю как так получается, причем пишут зачастую одни и те же люди.
Если исходить из этого, то я могу сказать, что бакчарские сорта жимолости хорошо себя чувствуют в Центральной России. У меня в этом году приросты порядка 80 см. на Югане, порядка 60 см. на Дочери великана. На Уссульге поменьше, но у нее и строение куста другое. Жимолость растет вдоль забора, забор порядка 130 см. в высоту, так вот макушки на Югане уже достигли высоты забора. Как считать возраст, я думаю что нужно считать от момента высадки на постоянное место. Потому как саженцы из Бакчарского питомника как минимум двухлетки. Я посадил у себя жимолость осенью 2016 г., а значит у меня было 2 вегетации, тогда получается у меня 4 года кустам. По стакану ягоды я собрал в этом году, размер ягоды соответствовал заявленной. Хорошо бакчарцы растут у Бориса Тепцова в Сапожке, у наших форумчан Мышки из Рыбновского района, Алины из Химок, Наталии Заяц из Талдомского района Московской области (условия там непростые, был в тех местах прошлой осенью). Высоко отзывался о бакчарских сортах Виктор Павлович Браткин из Кораблино (Рязанская область). Поэтому не стоит говорить, что не идут бакчарские сорта в Рязанской или какой другой области . Можно говорить за свой конкретный опыт, но за всю область сразу это неправильно. Наш форум читает множество людей и нужно взвешивать каждое слово, выплескиваемое в общественное пространство.
Что касается непрофессионализма в работе. Я большой любитель земляники. В этом году у меня были вопросы на которые я не смог найти ответа и я решил написать письма непосредственно в питомник. Первое письмо ушло в известный голландский питомник Vissers, меня интересовал сорт земляники Polwina - появился внезапно, информации никакой, кто родители можно только догадываться. Кстати, сразу по качеству селекции, попробуйте найти на сайте Vissers или Flevoplant какие-нибудь данные по их сортам, какие-нибудь конкретные цифры. Нет ничего, одни маркетинговые слоганы - превосходная урожайность, непревзойденный вкус, выдающаяся устойчивость и прочие бла-бла-бла. Ответа на письмо не получил. Второе письмо было направлено во Flevoplant в связи с СЗ-фриго на нашем форуме. Организатор закупки показался мне мутным и я захотел убедиться действительно ли он является официальным дилером Flevoplant в России. Ответа также не получил. И прицепом сюда же вот эта новость -https://fruitnews.ru/state-news/49753-r ... nikov.html. То о чем на форуме говорили два года наконец-то признано. Так что, Альберт, в ваших Европах тоже не все гладко и не стоит наезжать на наши научные учреждения. Там люди глубоко пенсионного возраста, многие с интернетом и прочими гаджетами не в ладах, за три копейки занимаются какой-то деятельностью наперекор всему. Борис, правильно написал, позвонили бы по телефону - вероятность получения ответа намного возросла. Я не знаю как там у них с интернетом, но в моей деревне (10 км от Рязани) связь плохая, а Интернет нужно ловить в строго определенных местах, а что происходит со связью в сибирской глубинке я могу только догадываться.
По Южно-Уральскому НИИ хочу напомнить, что был (или еще есть) там такой профессор Ильин, который всем своим сортам ставил оценку 5.0. Так что нюансики везде есть, хотя хороших сортов того же крыжовника они вывели предостаточно.
Ссылка номер раз - http://forum.vinograd.info/showpost.php ... count=6038, два - http://forum.vinograd.info/showpost.php ... count=5962, три - http://forum.vinograd.info/showpost.php ... count=6019, четыре - http://forum.vinograd.info/showpost.php ... count=6018. Как говорится, злой я и память у меня хорошая. Как думаете, если написать в вышеозначенные питомники и привести данную информацию, ответят они на письмо?
Такая вот простыня получилась. Хотел было оффтоп перенести в тему Жимолость, покупка в Бакчарском питомнике - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=8&t=6460. Но, во-первых, она находится в неподконтрольной мне части форума. Да и по делу тоже много написано, потому решил оставить все как есть. У меня все. Пойду баиньки.
P.S. Самое главное, что хотел сказать. Отмотайте на начало и посмотрите с чего начиналась тема. Сейчас же мы обсуждаем выдает ли куст ягоду весом в 2 г. или только 1.7 г., ругаем вкус если он не дотягивает до 4.8, ищем горчинку во вкусе. Это ли не показатель прогресса в селекции жимолости за последние 10 лет. И немаловажную роль в этом сыграл Бакчарский питомник, не только давший жизнь множеству новых сортов, но и сумевший обеспечить саженцами всю Россию.

Для начала необходимо условиться что есть понятие "идут - не идут". Сорт должен демонстрировать хорошие приросты, порядка 60-80 см. Альберт в свое время выкладывал данные по урожайности жимолости - на 3-4 год куст должен давать 100-400 г. ягоды, 5-6 год - 0,5-1.0 кг. Это данные из презентации Дмитрия Брыксина. Предлагаю отталкиваться в своих оценках от этих данных.Пётр писал(а): ↑21.07.2018, 19:27 А я в принципе так и пишу не идут они в рязанской , смоленской , в подмосковье ( в Ногинском районе ) это где я сажал . выше пост в Питере не идут. Ещё выше в Германии избавляется от некоторых форумчанин. А поймете вы меня тогда , когда приросты годичные более метра в живую на жимолости увидите где-нибудь , а не десять - двадцать сантиметров. И ягоды в вёдрах , а не в майонезных банках замерять будете.
Если исходить из этого, то я могу сказать, что бакчарские сорта жимолости хорошо себя чувствуют в Центральной России. У меня в этом году приросты порядка 80 см. на Югане, порядка 60 см. на Дочери великана. На Уссульге поменьше, но у нее и строение куста другое. Жимолость растет вдоль забора, забор порядка 130 см. в высоту, так вот макушки на Югане уже достигли высоты забора. Как считать возраст, я думаю что нужно считать от момента высадки на постоянное место. Потому как саженцы из Бакчарского питомника как минимум двухлетки. Я посадил у себя жимолость осенью 2016 г., а значит у меня было 2 вегетации, тогда получается у меня 4 года кустам. По стакану ягоды я собрал в этом году, размер ягоды соответствовал заявленной. Хорошо бакчарцы растут у Бориса Тепцова в Сапожке, у наших форумчан Мышки из Рыбновского района, Алины из Химок, Наталии Заяц из Талдомского района Московской области (условия там непростые, был в тех местах прошлой осенью). Высоко отзывался о бакчарских сортах Виктор Павлович Браткин из Кораблино (Рязанская область). Поэтому не стоит говорить, что не идут бакчарские сорта в Рязанской или какой другой области . Можно говорить за свой конкретный опыт, но за всю область сразу это неправильно. Наш форум читает множество людей и нужно взвешивать каждое слово, выплескиваемое в общественное пространство.
Если смотреть в Госреестр, то бакчарские сорта за редким исключением районированы по всем регионам России. По саженцам претензий практически нет, качество высокое, упаковано тщательно, на пересорт также пока не слышал жалоб. А объемы очень большие.Tester32 писал(а): ↑22.07.2018, 10:23 По сути обвинение "целого института" идёт за непрофессионализм в работе с клиентами и за недоучёт их интересов. Высылать саженцы по почте в неподходящие для их саженцев регионы им почему-то профессиональная этика не мешает.
Если у Вас ещё есть сомнения в профессионализме "целого института" - напишите им какой-нибудь вопрос про жимолость, на который они должны будут дать развёрнутый ответ специалиста.
Что касается непрофессионализма в работе. Я большой любитель земляники. В этом году у меня были вопросы на которые я не смог найти ответа и я решил написать письма непосредственно в питомник. Первое письмо ушло в известный голландский питомник Vissers, меня интересовал сорт земляники Polwina - появился внезапно, информации никакой, кто родители можно только догадываться. Кстати, сразу по качеству селекции, попробуйте найти на сайте Vissers или Flevoplant какие-нибудь данные по их сортам, какие-нибудь конкретные цифры. Нет ничего, одни маркетинговые слоганы - превосходная урожайность, непревзойденный вкус, выдающаяся устойчивость и прочие бла-бла-бла. Ответа на письмо не получил. Второе письмо было направлено во Flevoplant в связи с СЗ-фриго на нашем форуме. Организатор закупки показался мне мутным и я захотел убедиться действительно ли он является официальным дилером Flevoplant в России. Ответа также не получил. И прицепом сюда же вот эта новость -https://fruitnews.ru/state-news/49753-r ... nikov.html. То о чем на форуме говорили два года наконец-то признано. Так что, Альберт, в ваших Европах тоже не все гладко и не стоит наезжать на наши научные учреждения. Там люди глубоко пенсионного возраста, многие с интернетом и прочими гаджетами не в ладах, за три копейки занимаются какой-то деятельностью наперекор всему. Борис, правильно написал, позвонили бы по телефону - вероятность получения ответа намного возросла. Я не знаю как там у них с интернетом, но в моей деревне (10 км от Рязани) связь плохая, а Интернет нужно ловить в строго определенных местах, а что происходит со связью в сибирской глубинке я могу только догадываться.
Вот по урожайности я с вами согласен. Сам конечно при выборе сорта ориентировался в том числе и на урожайность, тем не менее представить 6,5 кг ягоды с куста Юганы не могу. Это в описании сорта на сайте питомника. А в Госреестр внесена цифра средней урожайности 30 ц/га. По Дочери великана из Госреестра урожайность 70 ц/га, а на сайте питомника 3,5 кг, т.е. данные вообще никак не коррелируются.Tester32 писал(а): ↑22.07.2018, 10:57 И ещё несерьёзно, что "целый институт" любит привирать, его данные о урожайности и размере ягод не удалось повторить ни в одном регионе. Даже данные об одном и том же сорте на сайте ФГУП "Бакчарское" от первой информации до поступления в продажу почему-то успели настолько измениться, что ягода похудела, смотри эту тему.
По Южно-Уральскому НИИ хочу напомнить, что был (или еще есть) там такой профессор Ильин, который всем своим сортам ставил оценку 5.0. Так что нюансики везде есть, хотя хороших сортов того же крыжовника они вывели предостаточно.
Петр, если ты думаешь что только бакчарцы этим страдают, то я тебя огорчу. Думаю, многим будет интересно посмотреть как работает селекция в уважаемых европейских питомниках.Пётр писал(а): ↑22.07.2018, 14:35 А вот именно эти институты прежде чем назвать сорт- сортом обязаны провести сортоиспытания . Опробовать сорта в регионах и сделать подробный отчёт с описанием урожайности вкуса и тд по регионам. Рекомендации по использованию и тд. Без всего этого сорт сырой и не может считаться полноценным сортом. На данный момент сорта строчатся как из пулемёта.
Ссылка номер раз - http://forum.vinograd.info/showpost.php ... count=6038, два - http://forum.vinograd.info/showpost.php ... count=5962, три - http://forum.vinograd.info/showpost.php ... count=6019, четыре - http://forum.vinograd.info/showpost.php ... count=6018. Как говорится, злой я и память у меня хорошая. Как думаете, если написать в вышеозначенные питомники и привести данную информацию, ответят они на письмо?
Такая вот простыня получилась. Хотел было оффтоп перенести в тему Жимолость, покупка в Бакчарском питомнике - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=8&t=6460. Но, во-первых, она находится в неподконтрольной мне части форума. Да и по делу тоже много написано, потому решил оставить все как есть. У меня все. Пойду баиньки.
P.S. Самое главное, что хотел сказать. Отмотайте на начало и посмотрите с чего начиналась тема. Сейчас же мы обсуждаем выдает ли куст ягоду весом в 2 г. или только 1.7 г., ругаем вкус если он не дотягивает до 4.8, ищем горчинку во вкусе. Это ли не показатель прогресса в селекции жимолости за последние 10 лет. И немаловажную роль в этом сыграл Бакчарский питомник, не только давший жизнь множеству новых сортов, но и сумевший обеспечить саженцами всю Россию.
- lucienna
- Профессионал
я тоже в Госреестр лазала, когда сорта выбирала ( давно ), так ведь там практически вся жимолость рекомендована по всем региона м. Вот последние бакцарцы 2017 и 2018 года, та же Югана , уже рекомендованы по Западно-Сибирско у региону.
-
влад дв
- Прихозовец100+
Хочу внести 5 копеек про приросты. Первый год очень скромные. Весной жимолость приходит к нам ближне к середине мая,осенью достаточно поздно и в первую зиму очень сильно отмерзает или высыхает надземная часть,короче как правило первый сезон болеет и укореняется.На второй ход у всех сортов по разному, по 15-30 см .Третий год также. И где-то с четвертого года начинает выбрасывать мощные побеги от земли до 80 см.Жимолость очень неприхотлива,но размер приростов и ягод сильно зависит от полива в период вегетации. Небольшие дождики часто только создают иллюзию полива. Те ягоды ,которые мы видим на следующий год или через год,часто не имеют ничего общего с размером и вкусом ягод с 4-5 летнего куста-возраст берем с момента высадки саженца на пмж. Когда говорят про вкус,то часто не берут во внимание, что сорта отличаются по срокам, та же сибирячка уже набрала полную спелость, а многим еще недельку надо повисеть,а то и больше. За это время ягода может очень сильно набрать во вкусе и размере,хотя на первый взгляд вроде была спелая,но чуть более кисловатая.
- Баварец
- Прихозовец100+
У нашего продавца Сергея Мартинова (gimolost.de) сейчас пошла мода на продажу 3-х, 4-х и похоже даже 5-летних кустов. В начале прошлого или конце позапрошлоло года я получил Волшебницу с на удивление толстым стволом, обрезанную на высоте 1,2м, чтобы поместиться в коробку. Подозреваю 5летку. Прошлое лето она болела, (предположительно обрезанная до размера горшка) корневая не тянула всю листву, а этим куст принёс первый урожай. Примерно 1-1,5 литра. А есть у меня и растения из Западной Украины или Польши, которые только укоренились, я получил их с 2-3 побегами по 15-30см. В условиях такого разнобоя саженцев мне приходится примерно оценивать общий биологический возраст растения, не с момента получения.Роман С. писал(а): ↑24.07.2018, 00:24 Как считать возраст, я думаю что нужно считать от момента высадки на постоянное место. Потому как саженцы из Бакчарского питомника как минимум двухлетки. Я посадил у себя жимолость осенью 2016 г., а значит у меня было 2 вегетации, тогда получается у меня 4 года кустам.
Совершенно с Вами согласен, Роман. Действительно, фактов микроклимата играет более важную роль, чем макро. И насчёт оценок сортов нам следует быть осторожными. Этот форум - место встречи самых продвинутых энтузиастов жимолости от Японии до Ирландии, а м.б. и во всём мире (не знаю ситуацию в Северной Америке). Если я снимаю у себя с тестирования какие-то сорта, то всегда подчёркиваю как общий список недостатков в моём климате, так и список достоинств.Роман С. писал(а): ↑24.07.2018, 00:24 По стакану ягоды я собрал в этом году, размер ягоды соответствовал заявленной. Хорошо бакчарцы растут у Бориса Тепцова в Сапожке, у наших форумчан Мышки из Рыбновского района, Алины из Химок, Наталии Заяц из Талдомского района Московской области (условия там непростые, был в тех местах прошлой осенью). Высоко отзывался о бакчарских сортах Виктор Павлович Браткин из Кораблино (Рязанская область). Поэтому не стоит говорить, что не идут бакчарские сорта в Рязанской или какой другой области . Можно говорить за свой конкретный опыт, но за всю область сразу это неправильно. Наш форум читает множество людей и нужно взвешивать каждое слово, выплескиваемое в общественное пространство
А причём здесь "наши Европы"? Мы не Европу с Россией сравниваем, а смотрим на работу вполне конкретного "целого института". И зачем его сравнивать с не лучшими представителями бизнеса в Европе мне непонятно, что такое сравнение может дать? Я не считаю, что бизнесмены и пользователи должны равняться на худших.Роман С. писал(а): ↑24.07.2018, 00:24 Что касается непрофессионализма в работе. Я большой любитель земляники. В этом году у меня были вопросы на которые я не смог найти ответа и я решил написать письма непосредственно в питомник. Первое письмо ушло в известный голландский питомник Vissers, меня интересовал сорт земляники Polwina - появился внезапно, информации никакой, кто родители можно только догадываться. Кстати, сразу по качеству селекции, попробуйте найти на сайте Vissers или Flevoplant какие-нибудь данные по их сортам, какие-нибудь конкретные цифры. Нет ничего, одни маркетинговые слоганы - превосходная урожайность, непревзойденный вкус, выдающаяся устойчивость и прочие бла-бла-бла. Ответа на письмо не получил. Второе письмо было направлено во Flevoplant в связи с СЗ-фриго на нашем форуме. Организатор закупки показался мне мутным и я захотел убедиться действительно ли он является официальным дилером Flevoplant в России. Ответа также не получил. И прицепом сюда же вот эта новость -https://fruitnews.ru/state-news/49753-r ... nikov.html. То о чем на форуме говорили два года наконец-то признано. Так что, Альберт, в ваших Европах тоже не все гладко и не стоит наезжать на наши научные учреждения.
В Штатах Вас бы сейчас засудили за дискриминацию пенсионеров.

OFF: Как частный инвестор и айтишник из торговой фирмы я наверное слишком хорошо вижу косяки бизнеса в работе с клиентами. Мне понятно, что в продажах большому количеству конечных покупателей для организации коммуникации с ними нужны хорошо организованные процессы и сильная автоматизация. У нас мелкие организации с этими требованиями тоже не справляются, но от "целого института" я ожидал большего, это же не семейный питомник. И я наверное всё время забываю, что нельзя российский бизнес мерять нашими мерками из-за совсем других рамочных условий. Понятно, что пока в России не завершена буржуазная революция и переход к капитализму с его безопасностью для частной собственности, мало кто хочет инвестировать лишний раз в образование сотрудников, в IT и другие вещи, которые окупаются за 3-5 лет, а не за 1-2 года. Если в любое время силовики и другие мафиози могут за бесценок отобрать бизнес и потом у них либо тоже отберут другие "акулы", либо они его запустят из-за отсутствия способностей к его ведению, то такие инвестиции слишком рискованы. Бакчарский институт скорее всего такой же бесхозный, как большинство собственности в России. Впрочем, справедливости ради, нежелание долгосрочно развивать бизнес могло быть и в американской компании, ориентированной на финансовые показатели одного года. Большинство европейцев в этом плане поконсервативне американцев и россиян, долгосрочные бизнесы у нас больше в почёте. Кстати, "целому институту" ещё повезло, что он располагается в местах, куда Макар телят не гонял, у челябинского НИИ годах в 2008-2013 просто "отжали" землю: http://www.chel.aif.ru/dacha/kak_sadu_c ... v_i_kultur
Если и у НИИ Лисавенко в Барнауле территорию отожмут (плантации за городом, но сам НИИ с дендрарием расположен в довольно лакомом местечке), я буду уже неприлично смеяться, т.к. учился в барнаульской школе с внуком графа, у которого большевики в своё время тоже отжали этот участок.
С работающими судами при капитализме это всё конечно совсем по-другому. Какой-то городишко покусился на делянку нашего оригинатора пары неплохих сортов крыжовника. В цене не сошлись и дело пошло в суд. Чем закончилось, не знаю, по суду могли участок и отобрать, у нас в законе заложен приоритет общественных интересов перед частными, но сумма оригинатору конечно досталась немалая. Знаю случай, когда населённый пункт насильно выкупил у фермера землю и предложил ему компенсацию за посадку спаржи по цене годичного урожая, а фермер аргументировал, что спаржа - многолетнее растение, плодоносит несколько лет и поэтому стоит дороже. И населённый пункт подождал несколько лет, пока фермер соберёт свой урожай. Но это всё ОФФ, для тех, кому интересно. Для себя я сделал вывод, что не стоит ожидать от "целого института" крутого сервиса. Высылка качественных саженцев частным лицам по всей России - это наверное уже огромное достижение в их условиях.
У меня есть подозрение, что их оценки неадекватны и что тот, кто их выставлял, не любит горчику.
Lubera - на 90% ответит. Сорта у них не очень, по отзывам с немецкого форума они часто пускают в продажу "сырые", непроверенные сорта, причём одно дело - действительно непроверенные, а другое, - когда сорта, заявленные устойчивыми к мучнистости, эту устойчивость не показывают, тогда это уже смахивает на обман. И непонятно, где они эти сорта берут, например два сорта их ежевики вывела жена владельца фирмы, а в название они добавили название американского сорта "Навахо", чтобы сэкономить на маркетинге.
Но сервис и работа с клиентами у них топ, плохим фирмам (в любой стране) такого и не снилось. Мне как-то прислали рекламу на мейл, которым я зарегистрировался на их сайте, чтобы написать комментарий или вопрос к сорту. При этом я не выбрал опцию "разрешить присылать рекламу". Я их спросил, что за дела, с какой стати реклама. Они извинились, сказали, что была техническая проблема, и подарили купон на 20 евро. Я на этот купон у них их ремонтантную ежевику Диретиссима и протестировал на своём участке. Для выращивания в горшке на моём участке оказался на редкость бестолковый сорт с кучей "глюков". Попробую высадить его в ОГ в детском садике моей дочки. Садик кооперативный, соответственно мы обязаны там трудодни отрабатывать и я предпочитаю их отрабатывать на уходе за их садовым участком.

А вот Боб Борс не парится продажей своих сортов. Он продаёт лицензии питомникам, т.е. людям, которые лучше разбираются в выращивании и рассылке сажецев, чем оригинаторы. В результате мы имеем возможность уже через 2-3 года в Европе купить его новые сорта. Да тьфу тыж, блин, опять я забываю, что для этого нужно работающее лицензионное законодательство! Короче народ, не кидайте в меня тапками, если я предьявляю к оригинаторам или питомникам неадекватные с Вашей точки зрения ожидания, у меня просто голова по-другому работает, 20 лет немецкой жизни не прошли бесследно. Делайте мне скидку на то, что я немец, да ещё и айтишник из торговой фирмы, ладно?Роман С. писал(а): ↑24.07.2018, 00:24 P.S. Самое главное, что хотел сказать. Отмотайте на начало и посмотрите с чего начиналась тема. Сейчас же мы обсуждаем выдает ли куст ягоду весом в 2 г. или только 1.7 г., ругаем вкус если он не дотягивает до 4.8, ищем горчинку во вкусе. Это ли не показатель прогресса в селекции жимолости за последние 10 лет. И немаловажную роль в этом сыграл Бакчарский питомник, не только давший жизнь множеству новых сортов, но и сумевший обеспечить саженцами всю Россию.

-
tep
- Прихозовец5000+
Tester32, А кто Вам сказал что в Бакчарах Институт,там http://bakcharopss.tomsk.ru/
С уважением Борис
- Баварец
- Прихозовец100+
Серая гниль (бортритис) вроде лечится, но я в этом не разбираюсь, стараюсь искать устойчивые сорта. В этом году выкинул из-за СГ клубнику Зенга-Зенгана и хочу отдать ежевику Чёрная Магия. Порылся на американских сайтах. Тут http://extension.illinois.edu/hortanswe ... hogenID=33lucienna писал(а): ↑23.07.2018, 11:16 Скажите пожалуйста, есть ли еще информация? Что дальше происходит, ветки отмирают, засыхают или на следующий сезон опять листья распускаются? Возможно ли лечение и чем?
Дело в том, что у меня похожая картина на бакчарцах. Писала в теме. Когда искала в интернете информацию наткнулась на видео, где говорилось, что это монилиоз.
Я такие ветки вырезала и сжигала. Может напрасно, надо лечить?![]()
написано, что серая гниль живёт на жимолости. Сьедобная правда не упомянута, зато целых 3 несьедобных типа, в т.ч. татарская жимолость.
В другом месте https://www.greengardener.co.uk/pm-powd ... spray.html нашёл интересный тест, как американцы проверяют, поражены ли листья серой гнилью, или это что-то другое: "Для опознания, положите повреждённые листья в пластиковый пакет с небольшим количеством воды и положите его в тёплое место на ноч. Гриб стремительно вырастёт и будет при этом производить пушистую массу, которую легко идентифицировать."
В общем, Людмила, если у Вас в следующий раз эта проблема возникнет, можете проделать этот простой тест и узнаете, серая гниль у Вас или нет. Если она, тогда надо будет искать подходящее лекарство на Вашем рынке, какие-то фунгициды наверное.
- Баварец
- Прихозовец100+
влад дв сказал, страниц 5-15 назад, только не институт, а "целый институт"!tep писал(а): ↑25.07.2018, 22:18 Tester32, А кто Вам сказал что в Бакчарах Институт,там http://bakcharopss.tomsk.ru/

-
tep
- Прихозовец5000+
Tester32, Ну то что писала влад дв я упустил из виду,но Вы упорно пишите институт,просто финансирование институтов и опорных пунктов совершенно разные вещи.Ладно,не будет опять начинать сначала не нужный никому спор,каждый остаётся при своих тузах. 

С уважением Борис
- Роман С.
- Модератор
Альберт, все нормально! Ты очень хорошо разбавляешь наш форум своей немецкой основательностью. Не все же нам в своем соку вариться. А спор это нормально и даже полезно. Когда в теме застой, тоже ничего хорошего.Tester32 писал(а): ↑25.07.2018, 21:58 Короче народ, не кидайте в меня тапками, если я предьявляю к оригинаторам или питомникам неадекватные с Вашей точки зрения ожидания, у меня просто голова по-другому работает, 20 лет немецкой жизни не прошли бесследно. Делайте мне скидку на то, что я немец, да ещё и айтишник из торговой фирмы, ладно?
И вопрос по существу. Пока свое предыдущее послание писал, сходил почитать описание Красавицы и Чудовища от Боба Борса. У Чудовища урожайность заявлена хорошая, а у Красавицы отличная. Понимаю, что сорта новые, но может какие-то данные есть?
- Бобёр
- Прихозовец100+
- Интересы: Малина и смородина.
- Занятие: Домашний мастер.
Как хорошо, что в своё время я решил не тратить время на эту культуру.

- Роман С.
- Модератор
Бобёр, вы меня не совсем точно процитировали. Я вынес этот вопрос на обсуждение - как считать возраст? Мне кажется, что нужно считать с момента посадки на постоянное место. Потому как если я посадил двухлетку, то на следующий год ей практически не на чем плодоносить. Макушки веток в дороге пообтрепались, поломались, при высадке все обрезал - урожая
. В этом году стакан ягоды считаю нормальным урожаем. В следующем году урожай должен быть выше и дальше по нарастающей. Понятно, что это не черная смородина, но зато самая первая ягода, да и с вредителями и болезнями нет особых проблем.

- Баварец
- Прихозовец100+
А почему именно хорошо? Если у Вас нету терпения ждать первого урожая, то что мешает купить сразу 3-4-5-летки? Думаю если спросить у питомниководов, то за соответствующую цену Вам сделают. Люди даже яблони взрослые покупают. Я хотя и считаю скороплодность плюсом, т.к. у нас люди часто переезжают, но не настолько уж и важным критерием, чтобы из-за этого брать только 5-летки и не дождаться, пока подрастут второгодки. Эти 2-3 года, пока они растут, уход за растениями минимальный, тем более всё равно взрослые кусты удобрять-поливать-мульчировать-пропалывать, так почему бы и заодно подрастающие не обработать? Ну и скороплодные сорта тоже есть. К примеру моя жимолость сорта Длинноплодная (второй сезон у меня) обьективно более скороспелая и с пол-чашкой ягод более урожайная, чем вишня Зафир (3-ий сезон, одна вишенка). Хотя Зафир - уже настоящее дерево, с меня ростом, обьёмной кроной пару метров в диаметре и толщиной ствола с моё запястье.
Время - такое дело, календарное время течёт само без нашей помощи, Вам же Ваше личное время не тратить и над растениями постоянно не сидеть.

- Баварец
- Прихозовец100+
По договорённости с Петром выкладываю его фотографии и видео (сейчас будет несколько постов). Ждём комментариев.
Фото 1: Фото 2: Фото 3: Фото 4: Фото 5:

Фото 1: Фото 2: Фото 3: Фото 4: Фото 5:
Последний раз редактировалось Баварец 29.07.2018, 22:39, всего редактировалось 1 раз.
- Баварец
- Прихозовец100+
Фото 6:
Фото 7:
Фото 8:
Фото 9:
Фото 10:
Последний раз редактировалось Баварец 29.07.2018, 22:42, всего редактировалось 1 раз.
-
Пётр
- Прихозовец100+
Комментировать особо нечего. Не умею я пока снимать и время не то. Фото №1-2 ряда по 12 кустиков весенней посадки этого года 12 бакчариков + 12 канадцев. 2-Синий утёс очень радует пока ростом и регенерацией. 3-на новых посадках этого года канадцы собрались плодоносить по второму разу ( Сбой теплом на лоджии в марте и цветение в начале апреля когда на улице минус конкретный был). 4 Прирост первой волны вегетации на Ленинградском Великане более метра ( ещё растёт ).Третья вегетация . Выдал в этом сезоне очень крупные ягоды без пустот( Упустил две недели был в командировке , осыпался лежали на земле).№5 Просмотрел плодоношение июльское канадца ( без названия на пробу взял) вкус не знаю, ягоды были уже подсушенные.6-Ростки из земли на Бьюти ( это о чем я писал про посадки в ямки ) сразу присыпал плодородной землёй , скоро мульчёй закрою.7-Ягода от первого плодоношения Бьюти ( фото неудачное и не показательное)Были и покрупнее. Сделаю нормальное и с разрезом в следующем сезоне ( если сейчас не заплодила).8-Вторая вегетация номерного саженца из Словакии ( прёт как на дрозжах ) вкус с черничным послевкусием как у Алтая ( по ягодам разброс от грамма до двух ) Но не совсем уверен по фото ( может из москалей что-то, форма куста у них одинаковая) 9-просто жимолость ( не помню что там ) 10-очень мелкая ягода с номерного канадца ( пока не понял и не оценил зачем он вообще нужен). научусь со временем сниму что-нибудь путёвое. Строго не судите первый опыт с телефоном и Вайбером ( древний я и не обученный новым технологиям )Фотографии из рязанской ( не все взрослых кустов нет и польских сортов ), сделаю ещё из смоленской , там
посадки гораздо старше и разнообразнее. Сфоткаю.
посадки гораздо старше и разнообразнее. Сфоткаю.
Последний раз редактировалось Пётр 29.07.2018, 23:40, всего редактировалось 1 раз.
- Баварец
- Прихозовец100+
Я добавил комментарии Петра к фотографиям. На днях буду углублять своих канадцев, тоже хочу боковые ростки!
А сегодня у меня кажется впервые укоренилась жимолость? Я взял отломленную при транспортировке веточку Чудовища, длиной сантиметров 10, отрезал все листья, кроме последних 2х, посадил этот черенок в горшок с влажной землёй (так, чтобы сверху треть горшка оставалась пустой), укрыл горшок плёнкой и поставил в тень. Сегодня смотрю, - из верхушки появился новый побег, длиной с сантиметр, с новыми листиками. Он же не может пойти за счёт древесины без корней? А то у меня с яблоней и у жены с розами такое было, - листья из почек черенков выстрелили, а корней не появилось и когда закончились питательные вещества в древесине, то всё засохло. Но тут веточка с миллиметр диаметром, откуда там питательным веществам быть. Можно теперь снять плёнку или ещё ждать?
А сегодня у меня кажется впервые укоренилась жимолость? Я взял отломленную при транспортировке веточку Чудовища, длиной сантиметров 10, отрезал все листья, кроме последних 2х, посадил этот черенок в горшок с влажной землёй (так, чтобы сверху треть горшка оставалась пустой), укрыл горшок плёнкой и поставил в тень. Сегодня смотрю, - из верхушки появился новый побег, длиной с сантиметр, с новыми листиками. Он же не может пойти за счёт древесины без корней? А то у меня с яблоней и у жены с розами такое было, - листья из почек черенков выстрелили, а корней не появилось и когда закончились питательные вещества в древесине, то всё засохло. Но тут веточка с миллиметр диаметром, откуда там питательным веществам быть. Можно теперь снять плёнку или ещё ждать?
- lucienna
- Профессионал
у меня на жимолости нет таких ростков из земли. Растет не кустом, как смородина, крыжовник, а деревом: стволик и ветки. Как посадила в 2013 г бакчарцев, в 2016 - Ленинградский великан и Морену, так и растут, приросты маленькие, см 30. Я что-то неправильно сделала? Можно ли исправить и как?
Вместе с тем жимолость, презентованная нашей форумчанкой в 2013( сорт неизвестен), растет гораздо лучше. Куст высотой 1.3-1.5 м, 0 побеги дает ( из земли)
-
Пётр
- Прихозовец100+
Всё вы сделали правильно. В итоге всё-равно будет штамбовый куст если сорт имеет такую форму. ( это так баловство , эксперименты по увеличению площади куста. Не заморачивайтесь). Ленинградский Великан и Морена после третьей вегетации дадут хорошие приросты и всё будет нормально. ( сорта неубиваемые, проверенные временем )lucienna писал(а): ↑29.07.2018, 23:21у меня на жимолости нет таких ростков из земли. Растет не кустом, как смородина, крыжовник, а деревом: стволик и ветки. Как посадила в 2013 г бакчарцев, в 2016 - Ленинградский великан и Морену, так и растут, приросты маленькие, см 30. Я что-то неправильно сделала? Можно ли исправить и как?
Вместе с тем жимолость, презентованная нашей форумчанкой в 2013( сорт неизвестен), растет гораздо лучше. Куст высотой 1.3-1.5 м, 0 побеги дает ( из земли)
- Баварец
- Прихозовец100+
Меня заинтересовал вопрос сушки жимолости. Боб Борс описал тут, http://www.fruit.usask.ca/Documents/Has ... Haskap.pdf
что у японцев сушёная жимолость стоит в пересчёте на наши бабки по нынешнеми курсу 160 €. И при этом японская жимолость после сушки в электросушилке ещё и нетоварно смотрится, голубенькая естественной засушки (наверное у Борса была заизюмленная на кусте) смотрится привлекательнее.
Кто-нибудь сушил жимолость на свежем воздухе? Сколько это длится? И как вкус?
Упомянутый Борсом вопрос гигиены тоже интересен. Если жимолость помыть перед засушкой, это сильно усложнит естественную сушку на воздухе? Если она будет в пакетиках уже мытая, это конечно существенно увеличит её цену.
PS: Продавать в ближайшее будущее не собираюсь, пока нету районированных сортов, и мало опыта размножения жимолости, об этом и думать нечего. Но в перспективе интересно было бы разработать технологию сушки как для приусадебного хозяйства, так и на продажу. Мне кажется на нашем рынке это может пойти.
что у японцев сушёная жимолость стоит в пересчёте на наши бабки по нынешнеми курсу 160 €. И при этом японская жимолость после сушки в электросушилке ещё и нетоварно смотрится, голубенькая естественной засушки (наверное у Борса была заизюмленная на кусте) смотрится привлекательнее.
Кто-нибудь сушил жимолость на свежем воздухе? Сколько это длится? И как вкус?
Упомянутый Борсом вопрос гигиены тоже интересен. Если жимолость помыть перед засушкой, это сильно усложнит естественную сушку на воздухе? Если она будет в пакетиках уже мытая, это конечно существенно увеличит её цену.
PS: Продавать в ближайшее будущее не собираюсь, пока нету районированных сортов, и мало опыта размножения жимолости, об этом и думать нечего. Но в перспективе интересно было бы разработать технологию сушки как для приусадебного хозяйства, так и на продажу. Мне кажется на нашем рынке это может пойти.