Страница 77 из 80

Re: Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 31.03.2025, 09:46
Вова Капран
Любознательный писал(а): 31.03.2025, 09:44 или лучше переждать морозы с черенками в холодильнике? Я их в полиэтиленовый пакет сложил, воды туда налил немного, завязал, затем во второй пакет завязал.
Лучше прививайте.

Re: Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 31.03.2025, 09:52
Любознательный
Думаю, что буду делать по 1-2 прививке в день, чтобы были до морозов и после морозов.

Re: Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 31.03.2025, 10:00
Zener
Любознательный писал(а): 31.03.2025, 09:52 Думаю, что буду делать по 1-2 прививке в день, чтобы были до морозов и после морозов.
За неделю каллюс не образуется,черенкам незначительный - вреда не принесёт.Процесс срастания начнётся при устойчивом тепле.Неоднократно прививал в первых числах марта косточковые,всё приживалось невзирая на заморозки,порой до -10.

Re: Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 01.04.2025, 17:38
YUlvarz
Владимир Л писал(а): 31.03.2025, 08:14 Прививки высоко в кроне? А зачем? Что потом делать с этой веточкой?
На участке есть деревья, в основном, косточковые, которые нужно перепривить. Можно и выкорчевать, но лучше испытать разные сорта, а заодно потренироваться в прививке. Для опыления тоже не будет лишним, а иногда нужно просто сохранить сорт. Удобные для копулировки ветки далеко не всегда расположены внизу, поэтому иногда приходится лезть наверх. И не всегда это ветки третьего порядка, бывают и второго. Но они обычно немного не совпадают по диаметру с черенками. Спиливать толстый сук (а таких на уровне моего роста большинство) и делать прививку за кору, а тем более в расщеп, с косточковыми (да и не только с ними) не вижу смысла. В крайнем случае, лучше привить на образовавшиеся потом в этом месте волчки.

Re: Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 01.04.2025, 17:39
YUlvarz
Если подвой толще черенка наполовину или на треть, копулировка при одностороннем сопоставлении камбия может быть успешной? И для образования волчков (с целью последующей прививки) спиливать ветку лучше под кольцо или оставлять небольшой пенек? Какой высоты и под каким углом?

Re: Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 01.04.2025, 17:42
YUlvarz
Владимир Л писал(а): 31.03.2025, 08:21 Помимо плодов прививка дала хороший побег.
Интересно, обычно сил хватает либо на то, либо на другое.
Владимир Л писал(а): 31.03.2025, 08:21 На этой прививке из 2х плодовых почек сформировалась завязь 7 плодов. оставил 4, потом 2 (из королевских цветов).
А что такое королевские цветы у яблони?

Re: Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 01.04.2025, 17:45
YUlvarz
Владимир Л писал(а): 31.03.2025, 08:40 есть вероятность, что почки начнут просыпаться от влаги, которой вы напитали, а само дерево еще "спит".... И в этом случае почки проснуться и завянут, не дождавшись питания подвоя....
Чтобы этого не произошло, ставлю черенки в воду примерно на четверть их длины .

Re: Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 01.04.2025, 17:46
YUlvarz
Владимир Л писал(а): 31.03.2025, 08:40 Есть мнение, что черенки, хранящиеся в снегу, перед прививкой ранней весной надо немного "подсушить" !
Не слышала о таком, а если черенки хранились в снегу в пакете или тубе? В упаковке, пусть в меньшей степени, тоже происходит влагопоглощение?

Re: Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 01.04.2025, 17:48
YUlvarz
Владимир Л писал(а): 31.03.2025, 08:40 Я, обычно, черенки нарезаю по 10-12 см с 3-мя почками и ставлю в стакан с водой (1-2 см). Верх черенков закрашиваю канцелярской краской (удобны тюбики с кисточкой).
Для меня это верный способ запортить черенок. Срезы не всегда получаются ровными и нужного размера с первого раза, приходится резать выше.
Белая канцелярская замазка на основе воды или спирта. Она работает вместо вара? А почему тогда, например, не «Раннет»?

Re: Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 02.04.2025, 12:29
Владимир Л
YUlvarz писал(а): 01.04.2025, 17:48
Владимир Л писал(а): 31.03.2025, 08:40 Я, обычно, черенки нарезаю по 10-12 см с 3-мя почками и ставлю в стакан с водой (1-2 см). Верх черенков закрашиваю канцелярской краской (удобны тюбики с кисточкой).
Для меня это верный способ запортить черенок. Срезы не всегда получаются ровными и нужного размера с первого раза, приходится резать выше.
Белая канцелярская замазка на основе воды или спирта. Она работает вместо вара? А почему тогда, например, не «Раннет»?
По хранению черенков.
В любом случае подвой должен "опережать" подвой по времени пробуждения.
И тут уже каждый решает - когда делать прививку, как хранить и подготовить черенок. Однозначного решения и совета предложить невозможно. Слишком много факторов... :jokingly:
Потренироваться немного и все получится. Подвой (веточку) всегда режу ножом с правой заточкой на себя.
На черенках делаю срез от себя ножом с левой заточкой. Заточка должна быть хорошая - я конечную полировку провожу алмазной пастой 1/2.
Канцелярская замазка на воде. Она гораздо лучше держится, чем РанНет, сохнет быстрее, на то она и канцелярская. И держится хорошо - до следующего года, как минимум.

Re: Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 02.04.2025, 12:35
Владимир Л
YUlvarz писал(а): 01.04.2025, 17:42
Владимир Л писал(а): 31.03.2025, 08:21 Помимо плодов прививка дала хороший побег.
Интересно, обычно сил хватает либо на то, либо на другое.
Владимир Л писал(а): 31.03.2025, 08:21 На этой прививке из 2х плодовых почек сформировалась завязь 7 плодов. оставил 4, потом 2 (из королевских цветов).
А что такое королевские цветы у яблони?
Если правильно выбрали место прививки, прививку сделали правильно, хорошо замотали, то сил должно хватить на все.
Королевский цветок на яблоне - центральный цветок соцветия.
На груше - цветы щитком, практически все равнозначные.

Re: Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 02.04.2025, 19:15
YUlvarz
Владимир Л писал(а): 02.04.2025, 12:29 В любом случае подвой должен "опережать" подвой по времени пробуждения.
Наверное, все-таки, опережать привой :-)
Владимир Л писал(а): 02.04.2025, 12:29 Подвой (веточку) всегда режу ножом с правой заточкой на себя.
Получается, у меня нож заточен неправильно? :shock: Если поставить обухом к себе, то заточка с левой стороны. Рез на себя, правша.
Владимир Л писал(а): 02.04.2025, 12:29 Канцелярская замазка на воде. Она гораздо лучше держится, чем РанНет, сохнет быстрее, на то она и канцелярская. И держится хорошо - до следующего года, как минимум.
А как насчет влагостойкого клея ПВА?

Re: Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 02.04.2025, 20:31
Владимир Л
YUlvarz писал(а): 02.04.2025, 19:15
Владимир Л писал(а): 02.04.2025, 12:29 В любом случае подвой должен "опережать" подвой по времени пробуждения.
Наверное, все-таки, опережать привой :-)
Владимир Л писал(а): 02.04.2025, 12:29 Подвой (веточку) всегда режу ножом с правой заточкой на себя.
Получается, у меня нож заточен неправильно? :shock: Если поставить обухом к себе, то заточка с левой стороны. Рез на себя, правша.
Владимир Л писал(а): 02.04.2025, 12:29 Канцелярская замазка на воде. Она гораздо лучше держится, чем РанНет, сохнет быстрее, на то она и канцелярская. И держится хорошо - до следующего года, как минимум.
А как насчет влагостойкого клея ПВА?
Конечно Подвой должен опережать Привой.
Нод для правши (правая заточка)- если смотреть со стороны обуха - заточка слева.
Можно и ПВА, но клей дольше сохнет, чем замазка.

Re: Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 02.04.2025, 22:50
Эксплуататор
А нужно ли , чтобы рана быстро сохла , я не считаю , что нужно сушить или клеем мазать --- всегда под рукой баночка с самодельным варом , который не сушит древесину, имеет защиту в виде прополиса и под ним рана прекрасно зарубцовывается .

Re: Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 03.04.2025, 01:22
ДимаКо
YUlvarz писал(а): 02.04.2025, 19:15 Получается, у меня нож заточен неправильно? Если поставить обухом к себе, то заточка с левой стороны. Рез на себя, правша.
Да, нож заточен под левую руку.
На фото- заточка под правую руку.
IMG_9701.jpeg
Замазывать срезы можно чем угодно, можно и варом и краской. Мы используем железный сурик и вар Универсал Бугоркова. Главное- чтоб он не смылся и защитил срез на 2 недели от спор грибов и личинок, пока он запробкуется.
Не вижу смысла тратить свое время на создание велосипеда или садового вара.
IMG_9763.jpeg

Re: Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 03.04.2025, 07:02
Владимир Л
Эксплуататор писал(а): 02.04.2025, 22:50 А нужно ли , чтобы рана быстро сохла , я не считаю , что нужно сушить или клеем мазать --- всегда под рукой баночка с самодельным варом , который не сушит древесину, имеет защиту в виде прополиса и под ним рана прекрасно зарубцовывается .
Срез черенка надо закрыть на пару недель, как уже написали. Замазка канцелярская быстро сохнет, удобна в использовании.
А то что быстро сохнет - удобно - когда делаешь обмотку прививки не пачкаешься

Re: Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 03.04.2025, 07:33
Эксплуататор
По моим наблюдениям срез покрытый краской очень плохо рубцуется .Да краска , клей защитят от инфекций , но не способствуют рубцеванию . Какой именно вар не столь важно . Важно , чтобы срез не сушился и был защищен от инфекций.

Re: Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 03.04.2025, 07:42
Эксплуататор
ДимаКо, Я свой вар делаю из отходов , которых у меня много ( от пчеловодства) Поэтому не вижу смысла что либо покупать . Делаю сразу не несколько лет ( 2-3 кг), фасую по баночкам и на полку до востребования . Результатами использования -- доволен полностью. Скажу честно , купил по случаю "раннет" . Но валяется пока без дела.

Re: Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 03.04.2025, 08:30
семен314
Вот идеальный набор для садовода любителя для закрытия ран при обрезке.Тюбик,тюбик с кисточкой, карандаш.В наборе карандаш на основе ПВП(увлажнитель глицерин),есть карандаши на основе ПВА(увлажнитель вода).Считаю, с ПВА предпочтительней.

Re: Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 03.04.2025, 08:35
ДимаКо
Эксплуататор писал(а): 03.04.2025, 07:33 срез покрытый краской очень плохо рубцуется .Да краска , клей защитят от инфекций , но не способствуют рубцеванию
То, что вам кажется и то, что на самом деле происходит- большая разница.
Люди, которые создают вары, проводят замеры на сотнях и тысячах срезов, разных диаметров и на разных культурах.
Корректируя состав и консистенцию.
Меня устраивает вар, которым я работаю + бальзам Этиссо+ железный сурик.

Re: Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 03.04.2025, 10:31
Zener
ДимаКо писал(а): 03.04.2025, 01:22 YUlvarz писал(а): ↑02 апр 2025, 19:15
Получается, у меня нож заточен неправильно? Если поставить обухом к себе, то заточка с левой стороны. Рез на себя, правша.
Да, нож заточен под левую руку.
На фото- заточка под правую руку.
Заточка обоих ножей одинакова-обухом к себе,слева.

Re: Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 03.04.2025, 11:14
YUlvarz
Zener писал(а): 03.04.2025, 10:31 ДимаКо писал(а): ↑03.04.2025, 01:22
YUlvarz писал(а): ↑02 апр 2025, 19:15
Получается, у меня нож заточен неправильно? Если поставить обухом к себе, то заточка с левой стороны. Рез на себя, правша.
Да, нож заточен под левую руку.
На фото- заточка под правую руку.
Заточка обоих ножей одинакова-обухом к себе,слева.
Тоже не увидела разницы. Все-таки мой нож заточен правильно?

Re: Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 03.04.2025, 11:24
YUlvarz
Очень хорошие отзывы были по вару "Живинка" нашего местного производителя (Нижний Новгород), состав органический. К сожалению, попользоваться не довелось, его уже не выпускают. "Этиссо" дороговат, но надо попробовать.
Влагостойкий столярный клей ПВА хочу испытать на больших срезах, т. к. варом на холоде неудобно работать, затвердевает. Но будет ли через него дышать древесина и принципиально и это?

Re: Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 03.04.2025, 11:37
Zener
YUlvarz, Если Ваш нож выглядит как на фото сообщения 3815-то верно.Во время реза на себя плоская сторона лезвия внизу,плоскость заточки сверху.

Re: Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 03.04.2025, 11:38
YUlvarz
Вернусь к своему вопросу по несовпадению до половины или трети диаметров подвоя и привоя при копулировке. Делала такие и в крону, и на прикорневую поросль (в корневую шейку). Целесообразно ли делать такие прививки?

Re: Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 03.04.2025, 11:39
YUlvarz
И стоит ли оставлять пенек для образования волчков, чтобы потом сделать на них прививку? Для косточковых, по моему, пеньки особенно нежелательны.

Re: Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 03.04.2025, 11:47
YUlvarz
Zener писал(а): 03.04.2025, 11:37 YUlvarz, Если Ваш нож выглядит как на фото сообщения 3815-то верно.Во время реза на себя плоская сторона лезвия внизу,плоскость заточки сверху.
Фух, успокоили... А то я тут уже напрививала... :D

Re: Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 03.04.2025, 11:50
Василий_74
YUlvarz писал(а): 03.04.2025, 11:47 Фух, успокоили... А то я тут уже напрививала...
Ну, раз получилось, то уже не важно, правильно ли сделана заточка :wink:

Re: Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 03.04.2025, 12:15
YUlvarz
Василий_74 писал(а): 03.04.2025, 11:50 YUlvarz писал(а): ↑03.04.2025, 11:47
Фух, успокоили... А то я тут уже напрививала...
Ну, раз получилось, то уже не важно, правильно ли сделана заточка
В том-то и дело, что результат пока неизвестен. А то не будешь знать, на что пенять: то ли на кривые нерасторопные ручки, то ли на неправильную заточку... То ли на что еще... :D

Re: Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 03.04.2025, 12:39
Любознательный
Можно уточнить о приемах срезания ножом для правши с подводом слева, если держать нож за рукоять обухом на себя.
Вот растет из земли подвой, хочу сделать копулировку с язычком. Я беру нож в правую руку и резом на себя снизу вверх выполняю косой рез. Лезвие ножа плоской стороной снизу обращено в сторону подвоя, сточенный подвод лезвия смотрит верх. Ясно, что вариантов нет делать косой срез на растущем из земли подвое резом вниз.
Теперь вопрос - как правильнее выполнить ровный косой срез привоя?
Есть два варианта:
- взять привой в левую руку со свободным обрезаемым концом черенка к себе и срезать его ножом на себя, плоская часть ножа снизу, подвод смотрит вверх;
- взять привой в левую руку со срезаемым концом черенка от себя и срезать его ножом от себя, при этом плоская часть ножа будет смотреть вверх, а подвод будет смотреть вниз.
В ютьюбах есть оба варианта выполнения реза. Каким методом срезы получаются ровнее?
Насколько точно надо добиваться совпадения срезов на подвое и привое по длине и касания между срезами без принудительной прижима?

Re: Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 03.04.2025, 13:49
семен314
YUlvarz писал(а): 03.04.2025, 11:38 Вернусь к своему вопросу по несовпадению до половины или трети диаметров подвоя и привоя при копулировке. Делала такие и в крону, и на прикорневую поросль (в корневую шейку). Целесообразно ли делать такие прививки?
Делаю, никакой разницы в приживании не замечал.Техника отличается,зарез на привое треть снизу, зарез на подвое сразу сверху.Здесь диаметры различаются в два раза, можно спокойно до четверти.Приходилось делать когда диаметр привоя превышал подвой в два раза, все приживалось.

Re: Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 03.04.2025, 14:41
Василий_74
семен314 писал(а): 03.04.2025, 13:49 Делаю, никакой разницы в приживании не замечал.Техника отличается,зарез на привое треть снизу, зарез на подвое сразу сверху.Здесь диаметры различаются в два раза, можно спокойно до четверти.Приходилось делать когда диаметр привоя превышал подвой в два раза, все приживалось.
Делал и "стандартный" зарез, по трети сверху на подвое и привое. Тоже все нормально. Но вот заметил одну особенность: если подвой срезать наискосок, то срез быстрее и правильнее затягивается (по аналогии с обрезкой побега на почку).

Re: Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 03.04.2025, 15:20
семен314
Василий_74 писал(а): 03.04.2025, 14:41 если подвой срезать наискосок, то срез быстрее и правильнее затягивается (по аналогии с обрезкой побега на почку).
Все правильно, я также обычно обрезаю.Эту технику увидел на китайском ролике ролике , там делается сначала зарез на подвое ножницами, потом по зарезу под углом отрезается, дальше все как здесь.Стандартный зарез на этой прививке слабо держит конструкцию,сделайте оба варианта и сразу увидите разницу.

Re: Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 03.04.2025, 16:50
Эксплуататор
ДимаКо писал(а): 03.04.2025, 08:35 Люди, которые создают вары, проводят замеры на сотнях и тысячах срезов
Какие то двойные стандарты у Вас в голове . --Ножи тоже тестируются как Вы написали сами СОТНЯМИ ТЫСЯЧ , но вы их почему то перетачиваете так как вам удобно. Так, что если уж впрягаетесь за производителей с их сотнями тысяч тестов , то впрягайтесь за всех . А то у Вас так ---- тут читаю , а тут рыбу заворачиваю. :wink:

Re: Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 03.04.2025, 18:18
YUlvarz
Василий_74, это у вас копулировка с язычком вприклад сбоку. Здесь ширину среза на подвое можно сделать любой, чтобы подогнать под диаметр черенка. А я спросила про обычную улучшенную копулировку. Когда привой и подвой сильно не совпадают по диаметру и сопоставляются только с одной стороны.
Благополучно ли срастаются такие прививки? По моему крайне скромному опыту, в этом случае труднее достичь идеального соприкосновения поверхностей. Но скорее всего, я что-то делаю не так. Может, угол среза должен быть более пологий либо язычок в другое место нужно сдвинуть.
Или копулировка по описанному вами методу более целесообразна? Для любых плодовых культур?

Re: Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 03.04.2025, 19:30
Василий_74
YUlvarz писал(а): 03.04.2025, 18:18 Василий_74, это у вас копулировка с язычком вприклад сбоку. Здесь ширину среза на подвое можно сделать любой, чтобы подогнать под диаметр черенка. А я спросила про обычную улучшенную копулировку. Когда привой и подвой сильно не совпадают по диаметру и сопоставляются только с одной стороны.
Благополучно ли срастаются такие прививки? По моему крайне скромному опыту, в этом случае труднее достичь идеального соприкосновения поверхностей. Но скорее всего, я что-то делаю не так. Может, угол среза должен быть более пологий либо язычок в другое место нужно сдвинуть.
Или копулировка по описанному вами методу более целесообразна? Для любых плодовых культур?
Образец представлен пользователем семен314 :-) . Это прививка вприклад. С зарезом/язычком. Такие прививки срастаются отлично. Привой имеет контакт по всей поверхности среза.
Можете выполнить улучшенной копулировкой с совмещением по одной стороне. Тоже срастется.

Re: Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 03.04.2025, 20:10
YUlvarz
Василий_74 писал(а): 03.04.2025, 19:30 Образец представлен пользователем семен314 .
Ой, простите :ooops: ! Неправильно обратилась :jokingly: .
Василий_74 писал(а): 03.04.2025, 19:30 Это прививка вприклад. С зарезом/язычком. Такие прививки срастаются отлично. Привой имеет контакт по всей поверхности среза.
Можете выполнить улучшенной копулировкой с совмещением по одной стороне. Тоже срастется.
Вернуться к началу
Это радует :-) . Будем наблюдать за результатом и далее совершенствовать технику.

Re: Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 03.04.2025, 20:57
YUlvarz
Эксплуататор, это хорошо, когда есть излишки собственного производства. И деревья в саду, и себя можно подлечить, даже коту вон достается :-) . У нас дед когда-то давно тоже пчеловодством занимался. Ну а я сейчас тестирую, то, что мне в магазине продадут.

Re: Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 03.04.2025, 21:01
YUlvarz
семен314, на подвое срез не длиннее, чем на привое надо делать? Если состыковать язычки при срезах одинаковой длины, черенок, по-моему, ниже съедет (заедет на кору)?

Re: Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 03.04.2025, 21:17
Василий_74
YUlvarz писал(а): 03.04.2025, 20:10 Ой, простите ! Неправильно обратилась .
:-)
YUlvarz писал(а): 03.04.2025, 21:01 семен314, на подвое срез не длиннее, чем на привое надо делать? Если состыковать язычки при срезах одинаковой длины, черенок, по-моему, ниже съедет (заедет на кору)?
Попробую ответить за Семена. Вам же не обязательно язычки до конца стыковать. Основная задача - четко совместить камбиальные слои наших веток. Вот и заводите, пока снизу не состыкуется. При этом на привое сверху должен немного выглядывать срез, чтобы там тоже шло нарастание каллуса.

Re: Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 03.04.2025, 21:27
семен314
YUlvarz писал(а): 03.04.2025, 21:01 семен314, на подвое срез не длиннее, чем на привое надо делать? Если состыковать язычки при срезах одинаковой длины, черенок, по-моему, ниже съедет (заедет на кору)?
YUlvarz , просто попробуйте, сразу все получится ,никаких трудностей не возникает ,срезы стараюсь примерно одинаковые.Если наезжает на кору, кончик можно обрезать,

Re: Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 03.04.2025, 21:33
YUlvarz
Василий_74, семен314, спасибо, надо будет попрактиковаться.

Re: Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 04.04.2025, 22:49
ДимаКо
Эксплуататор писал(а): 03.04.2025, 16:50
ДимаКо писал(а): 03.04.2025, 08:35 Люди, которые создают вары, проводят замеры на сотнях и тысячах срезов
Какие то двойные стандарты у Вас в голове . --Ножи тоже тестируются как Вы написали сами СОТНЯМИ ТЫСЯЧ , но вы их почему то перетачиваете так как вам удобно. Так, что если уж впрягаетесь за производителей с их сотнями тысяч тестов , то впрягайтесь за всех.
Разберитесь со своей кашей в голове.
Варов много перепробовал, с 2019 использую Унивесал Бугоркова, очень устраивает, всем советую. Раньше по 70 р продавался, теперь-150 р. От аэрозольных отказался из-за перерасхода и дороговизны. Железный сурик использую с 2022 по совету Дениса Помолейко. Этиссо удобно замазывать в мороз, вытащил из кармана, замазал и обратно. При массовой обрезке - краска, быстро, дёшево, хорошо видно, где замазал, а где нет, в отличие от вара и руки чистые.
.
Что касается ножей. У меня есть определенные требование к ножу, потому что делаю тысячи прививок ежегодно, а не 50-100 за сезон,тогда без разницы, хоть канцелярским.
Для качественного реза при копулировке
1. Рукоятка должна выступать за края ладони, чтоб хват был всеми фалангами,
Чтоб мизинец не висел в воздухе, как на ножах Victorinox или Due Buoi (длина рукоятки 9,5 см)
2 толщина обуха -1-1,1 мм, а не 1,7-2 мм как на готовых ножах.
3. Рез намного легче, если угол заточки 15’, а не 45’, как на всех готовых ножах.
4. Поэтому, нож должен быть из твердой нержавейки, чтоб держал заточку под таким углом, не заморачиваться с постоянными заточками и смазыванием маслом.

Нож для окулировки может быть с более короткой рукояткой и с углом заточки 25-30’, и носиком для раздвигания коры для окулировки в Т-образный зарез (или прививки за кору).
Ну, для удовольствия, ещё качественный подшипник у складного ножа, чего не встречал у готовых прививочных.
Ещё раз о рукожопстве, как это называет всеобщий любимчик kanojer.
2 верхних ножа с очень хорошим подшипником, второй сверху - из стали D2, пока сточил до толщины 1,5мм.
Обратите внимание, насколько тонка и коротка рукоятка у готового ножа Due Buoi (черная рукоятка), в сравнении с основным ножом (желтая рукоятка).
Нож с красной рукояткой (окулировочный) использую сейчас для прививок за кору. Очень нравится.
IMG_9764.jpeg
YUlvarz писал(а): 03.04.2025, 18:18 Здесь ширину среза на подвое можно сделать любой, чтобы подогнать под диаметр черенка. А я спросила про обычную улучшенну
Чтоб уменьшить диаметр при копулировке,
Делаю 2 реза. Первый - не на нет, а оставляю немного, второй рез- под углом, оставляя 1 край от первого реза, второй режу глубже, выравнивая плоскость по краю от первого реза, потом делаю язычок.
IMG_9768.jpeg
IMG_9766.jpeg

Re: Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 05.04.2025, 06:01
YUlvarz
ДимаКо, отличный арсенал. А я обхожусь обычным самодельным ножом, из какой стали – не знаю, но ржавеет. Обух 1,2 мм, заточка в мастерской на 15-20 град. Но копулировочные язычки мне не очень удобно им делать, поэтому заказала еще канцелярский OLFA OL-SVR-1; 9 мм. Из нержавейки, специально для косточковых, чтобы срезы меньше окислялись (есть такое мнение, не знаю, насколько оно обосновано). Еще не пользовалась, но сейчас думаю, что 9 мм, наверное, маловато.

А вообще ширина лезвия для прививки имеет значение?

По обработке срезов. Вчера утром, пока вар на холоде не работал, замазала спилы на деревьях столярным клеем Akfix D3 с добавлением медного купороса. Застывает быстро.
ДимаКо писал(а): 04.04.2025, 22:49 Чтоб уменьшить диаметр при копулировке,
Делаю 2 реза. Первый - не на нет, а оставляю немного, второй рез- под углом, оставляя 1 край от первого реза, второй режу глубже,
На фото, как я понимаю, один и тот же черенок с разным углом и соответственно длиной среза.
Как это влияет на уменьшение диаметра?

Re: Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 05.04.2025, 12:36
ДимаКо
YUlvarz писал(а): 05.04.2025, 06:01 как я понимаю, один и тот же черенок с разным углом и соответственно длиной среза
Речь была о ширине, которую можно уменьшить вторым резом, оставляя 1 край от первого реза,
IMG_9771.jpeg

Re: Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 05.04.2025, 13:16
Эксплуататор
ДимаКо писал(а): 04.04.2025, 22:49 Варов много перепробовал, с 2019 использую Унивесал Бугоркова, очень устраивает, всем советую
Так вот и я много всего перепробавал , но лучшим ( для меня) уже много лет остается самодельный вар!!! А Вы пользуйтесь тем , который вам понравился. Но не указывайте никому , что он мол фигней пользуется.Каждый сам решает , как ему поступать и , что для него лучшее или худшее!!!

Re: Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 05.04.2025, 15:41
семен314
ДимаКо писал(а): 05.04.2025, 12:36 Речь была о ширине, которую можно уменьшить вторым резом, оставляя 1 край от первого реза,
IMG_9771.jpeg
IMG_9771.jpeg (145.41 КБ) 1444 просмотра
IMG_9771.jpeg
IMG_9771.jpeg (145.41 КБ) 1444 просмотра
ДимаКо, при копулировке плоскость реза должна быть ровной и иметь форму эллипса.Эллипс — если секущая плоскость наклонна к оси цилиндра под углом, отличным от прямого.При сохранении плоскости реза ровной в любом случае в самой широкой части он будет равен диаметру цилиндра.Даже если вы будете резать вертолетом или другой сложной фигурой, все равно на срезе будет присутствовать участок равный диаметру цилиндра.Чего то вы напутали.

Re: Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 05.04.2025, 15:56
ДимаКо
семен314 писал(а): 05.04.2025, 15:41 все равно на срезе будет присутствовать участок равный диаметру цилиндра.Чего то вы напутали.
Для особо бестолковых повторю.
Если вы что-то не понимаете, не означает что я напутал.
Пользуюсь этим способом пару лет.
Выбирать нужно между совпадением камбийного слоя подвоя и привоя одной стороной среза и совпадением двух боковых сторон. В любом случае, при разнице диаметров, будет какая-то часть несовпадения, а дальше, либо 2 стороны совпадут либо 1. Что я напутал?

Re: Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 05.04.2025, 15:57
ДимаКо
Эксплуататор писал(а): 05.04.2025, 13:16 Вы пользуйтесь тем , который вам понравился. Но не указывайте никому, что он мол фигней пользуется
Я пишу чем пользуюсь я. Мажьте чем хотите. Читайте внимательно моё сообщение и не придумывайте того, что я не писал.
ДимаКо писал(а): 03.04.2025, 01:22 Замазывать срезы можно чем угодно, можно и варом и краской. Мы используем железный сурик и вар Универсал Бугоркова. Главное- чтоб он не смылся и защитил срез на 2 недели от спор грибов и личинок, пока он запробкуется.
Не вижу смысла тратить свое время на создание велосипеда или садового вара.
ДимаКо писал(а): 03.04.2025, 08:35 То, что вам кажется и то, что на самом деле происходит- большая разница.
Люди, которые создают вары, проводят замеры на сотнях и тысячах срезов, разных диаметров и на разных культурах.
Корректируя состав и консистенцию.
Меня устраивает вар, которым я работаю + бальзам Этиссо+ железный сурик.
IMG_9772.jpeg

Re: Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 05.04.2025, 16:28
семен314
ДимаКо писал(а): 05.04.2025, 15:56 Для особо бестолковых повторю
Ну я тоже повторю, я про вашу геометрию, повнимательней посмотрите на ваши чертежи,откройте свое пространственное воображение.Если ваш рез копулировки лежит в одной плоскости, никак не получится уменьшить диаметр среза.Может вы его делаете в двух плоскостях, ну тогда так и скажите.С уважением.