Страница 77 из 257

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 25.08.2013, 21:16
Витал
Башкирский красавец, Папироянтарное, Орловский пионер, Пепин башкирский, Орлик, Мельба, Бузовьязовское, Рождественское, Медуница.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 25.08.2013, 21:24
Витал
Очевидно именно Пепин башкирский попал на дегустацию в МОИП, как Бельфлер башкирский.
Несмотря на то, что яблоня на котором привит П.башкирский в этом году с перегрузом. Плоды П.башкирского оказались просто огромными. Вкус при съеме ничего выдающегося не показал, но и дегустировать его в это время не имело смысла.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 25.08.2013, 22:31
yri
Изображение
Снял сегодня Б.К. положил на дозаривание. Отдельные плоды под 400 гр. Вкус потрясающий. Я конечно патриот в отношении местных сортов :D но тут, пожалуй без компромиссов, эта груша вызревшая и набравшая вкус заткнет за пояс любую магазинную. При созревании кожица желтеет.
Изображение
В этом году уже созрела Антоновка и Брянское. Интересный момент, сейчас дегустирую груши и естественно яблоки после них кажутся не съедобными, кроме одного - Б. Золотистого, даже не созревшее полностью очень сладкое в этом году.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 26.08.2013, 07:29
Кузинамама
kollinball писал(а):Марат Бусурин. Яблоки с сильным ароматом, но мякоть подкочала.
kollinball писал(а):Мякоть не колющаяся, приходится пожевать.Вкус в принципе неплохой, но менее насыщенный
А у вас Марат готов уже что-ли? У меня еще рано, неделю-другую ему еще висеть. Сорвала-попробовала, еще никакой, ни аромата ни сладости нужной, хотя семечки коричневые, у нас ведь один и тот же Марат Бусурин?

Изображение

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 26.08.2013, 08:28
Андрей Васильев
yri, а Брянское Золотистое чисто сладкое или есть кислинка?

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 26.08.2013, 11:43
yri
Бендер Задунайский писал(а):yri, а Брянское Золотистое чисто сладкое или есть кислинка?
Есть небольшая кислинка, но она только улучшает вкус. Например у Гольдена кислинки нет и это его портит (на мой вкус). Кроме того у Б.З. нет травянистого привкуса как у Гольдена.
Второй сезон наблюдаю стекловидность мякоти у этого сорта. Не знаю с чем связано или с жарой или это влияние подвоя, почвы. Но опять же стекловидность не только не портит вкус а наоборот.
Заметил такую вещь. Сорт требователен к почвам. Любит легкие и богатые почвы. На заплывающих глинах зимой подмерзает штамб, возможно стекловидность мякоти то же из за этого.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 26.08.2013, 11:46
Андрей Васильев
yri, То есть оно сладко-кислое?

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 26.08.2013, 11:54
yri
Бендер Задунайский писал(а):yri, То есть оно сладко-кислое?
Скажем так. Чуть кисловато сладкое. Полностью созревшее с пряностью.
Процент набора сахара для этого сорта зависит:
1. От почвы.
2. Подвоя.
3. САТ за сезон.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 26.08.2013, 11:58
Андрей Васильев
yri, спасибо за подробности.
Как Вы считаете САТ 2200 маловато для него?

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 26.08.2013, 11:58
nickn
Как то раньше Tamara писАла, что при оценке вкуса, определяющим является второе слово. :dolf Первое-нюанс :ooops:

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 26.08.2013, 13:31
Виктор Браткин
Витал писал(а):Башкирский красавец, Папироянтарное, Орловский пионер, Пепин башкирский, Орлик, Мельба, Бузовьязовское, Рождественское, Медуница.
Виталий, Рождественское на Вашем снимке очень малого размера. Обычно триплоиды в разы крупнее обыкновенных сортов. У меня в этом году яблоки сорта Рождественское весом 250 – 450 г. В прошлые годы, даже при перегрузке урожаем мелких яблок у Рождественского не было. И окраска плода должна быть более насыщенная, с темно-красными полосами и крапинами.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 26.08.2013, 14:30
Осень
Витал писал(а): Медуница.
У Вас на картинке не Медуница. Плод внешне больше похож на Конфетное.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 26.08.2013, 14:37
Андрей Васильев
Осень, фото некрупное. А внешне у них много похожего. Мне несоответствия не увиделось.

обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 26.08.2013, 16:23
yri
Бендер Задунайский писал(а):yri, спасибо за подробности.
Как Вы считаете САТ 2200 маловато для него?
Надо испытывать! САТ добавляет агротехника, качественный подвой.
Маленький пример. :-)
Вот готовые к плодоношению деревья за один сезон! Весной это были лишь черенки.
За один сезон получены саженцы готовые к плодоношению.
Саженцы и плодовые образования. Сорта Пинова и Краса Свердловска.
1. Качественный подвой.
2. Полив и подкормки.
3. Особенности сорта.
Краса Свердловска требует укорачивания прироста в июле. Пинова сама закладывает плодовую почку на однолетнем приросте. При укорачивании прироста закладывает кольчатки.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 26.08.2013, 16:52
Витал
Виктор Браткин писал(а):
Виталий, Рождественское на Вашем снимке очень малого размера. Обычно триплоиды в разы крупнее обыкновенных сортов. У меня в этом году яблоки сорта Рождественское весом 250 – 450 г. В прошлые годы, даже при перегрузке урожаем мелких яблок у Рождественского не было. И окраска плода должна быть более насыщенная, с темно-красными полосами и крапинами.
Виктор Павлович, я сам удивился размеру. На этом же дереве Кандиль Орловский вполне нормальных размеров. Возможно все дело в перегрузе. Орлик вон тоже не слишком большой. Тот же что на фото пожалуй был самым крупным.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 26.08.2013, 17:02
Витал
Осень писал(а):
Витал писал(а): Медуница.
У Вас на картинке не Медуница. Плод внешне больше похож на Конфетное.
У меня тоже есть сомнение. Медуница или Конфетное.
Мякоть чисто сладкая, при перезревании наливается. Зимостойкость относительно высокая.
Еще на одном дереве есть Конфетное присланное Сергеем, но яблоки на нем еще не созрели.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 26.08.2013, 17:12
yri
Витал писал(а):Возможно все дело в перегрузе.
Интересная фотка. Я не понимаю, зачем куча гороха если можно нормировкой получить качественное яблоко. :D
Витал, кстати одна из причин подмерзания сорта это перегруз урожаем. Дерево напрасно расходует п. вещества. Арифметика простая. Если взять урожай из мелких яблок с вашего дерева и яблок полученных при нормировке с того же дерева, условно разделить на мякоть и отходы, результат получится не в пользу первого варианта. :wink: Это значит что дерево напрасно тратит пит. вещества в ущерб зимостойкости. И часто очень сложно рассчитать время и количество осенних подкормок, особенно для осенних и зимних сортов. Хотя проблема решается просто- нормировкой в июне, оставляем одну, самую крупную завязь. :-)

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 26.08.2013, 18:50
Витал
Юрий, я поэкспериментировать решил.... :lol:

У меня есть яблоня П.Хитрова, где нормировка урожая определена самим сортом.
Весит на дереве не больше дюжины яблок.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 26.08.2013, 18:59
Андрей Васильев
Витал, А как она (ПХ) тебе в плане зимостойкости-вкуса? Про урожайность я понял :)

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 26.08.2013, 20:43
Витал
Андрей, плодоносит первый раз, прививка 2008 г.(перепривита 5 летняя яблоня).
В зиму 2009/10 г. -42С, сильно пострадали скелетные ветви. Восстанавливалась.
Плоды не пробовал, так как есть неудачный опыт дегустировать зимние сорта при съеме.
В прошедшие выходные положил ящик орлика в холодильник, так как начал опадать.
П.Хитрово пока не снимал.
Вообще, в этом году зимнее сорта созревают рано. Уже собрал Персиянку. Чувствую, что места в холодильниках скоро не хватит... :lol:

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 26.08.2013, 20:47
Витал
Бузовьязовское в пропорции. Плоды по размеру не отбирал.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 27.08.2013, 04:47
Vad
Здравствуйте друзья!
Хочу поделиться с Вами своими скромными успехами, на фоне уходящего лета.

1.Помню, когда то давно Виталий определял Подарок Графскому
Вот он настоящий, первое плодоношение.
Формировка по Курдюмову - сплошное гнутье. Результат- самое высокое яблоко можно сорвать с земли, практически нет ран от спилов, мощный ствол.

Подарок Графскому:
ссылка не работает

На нем еще привиты: Памяти Липунову, Брянское Золотистое, Татьянин День и Викор. Они тоже все с плодами,но покажу ближе к осени.
2. По летним, по опросам трудящихся флаг первенства у Мантет им у меня перепревита половина Грушовки московской, второе место поделили Памяти Тихомирова и Орловим. У Памяти присутствуют нотки чайной розы, но быстро перезревает , становиться мучнистым. К Орловиму вопросов нет : большое, красивое, кислосладкосочное - настоящее русское яблоко.
3. Часто мы обсуждали Белорусские сорта: У меня в скелет Антоновки обыкновенной привиты следующие: Имант, Дарунак, Вербнае, Весялина, Белорусское сладкое, ну и затясались Краса Свердловска и Веньяминовское. И вот представьте картину - коренастое, двухярусное деревце все в плодах этих сортов ( кроме Красы Свердловска), соседи экскурсии водить стали, посмотреть на чудо.
Спеет Дарунак.
ссылка не работает
В заключение выражаю огромную благодарность и низкий Вам поклон уважаемые форумчане. Без Вас мой праздник души не состоялся бы.
Всем хороших урожаев!

С уважением, Вадим Уткин.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 27.08.2013, 08:08
DIM1
Вадим, фото отличные! Можете сфоткать яблоню со сплошным гнутьем, особенно попозже, когда листья начнут опадать?
Этот приём конечно не Курдюмовский, и примняется во многих формировках, например французская ось и т.п.
Я тоже пробую формировать так Коннел Ред, только на полукарлике. А вот старое фото из проданного сада, вроде Брянское:

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 27.08.2013, 11:27
Осень
Витал писал(а):
Осень писал(а):
Витал писал(а): Медуница.
У Вас на картинке не Медуница. Плод внешне больше похож на Конфетное.
У меня тоже есть сомнение. Медуница или Конфетное.
Мякоть чисто сладкая, при перезревании наливается. Зимостойкость относительно высокая.
Еще на одном дереве есть Конфетное присланное Сергеем, но яблоки на нем еще не созрели.
Конфетное уже созрело, налилось и осыпалось, а вот Медуница еще может болтаться и в сентябре.
На второй картинке сходство с Медуницей я тоже не заметил, а вот с Конфетным - очень даже.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 27.08.2013, 11:59
Колядин Роман
Кузинамама писал(а):у нас ведь один и тот же Марат Бусурин?
Наверное один и тот же. Яблоки были с сильным ароматом, думаю что созрели. У меня проблема с деревом - краснеют листья. Может поэтому так рано созрели.

А Вам нравится этот сорт?

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 27.08.2013, 12:09
Витал
Осень писал(а):На второй картинке сходство с Медуницей я тоже не заметил, а вот с Конфетным - очень даже.
Спасибо, значит Конфетное и есть. Честно говоря не ждал от сорта столь хорошую зимостойкость.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 27.08.2013, 13:56
Андрей Васильев
Вот что нашлось на сайте госсорткомисии


9610157 ГОРДЕЕВСКОЕ
Патентообладатель:
ГНУ ВСЕРОССИЙСКИЙ СЕЛЕКЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
САДОВОДСТВА И ПИТОМНИКОВОДСТВА
Включен в Госреестр по Центральному (3) региону РФ.
Зимний. Дерево среднерослое, среднерастущее. Крона округлая, средней густоты. Листья
крупные, продолговатые. Плоды средней массой 135 г, округло-конической, правильной формы.
Воронка средняя, тупоконическая, оржавленность отсутствует, блюдце среднее, широкое,
бородчатое. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, покровная - на меньшей
части плода красная. В состоянии потребительской зрелости основная окраска беловатая,
покровная - на меньшей части плода красная. Подкожных точек много, они мелкие, слабозаметные.
Мякоть белая, плотная, колющаяся, сочная, кисловато-сладкого вкуса. В плодах содержится:
сахара 11,3%, кислоты 0,51%, витамина С 6,1 мг%. Дегустационная оценка вкуса 5,0 баллов.
Средняя урожайность 365,4 ц/га.

Это что за прикол?
На сайте ВСТИСП пишут "вкус лучше чему у Антоновки"

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 27.08.2013, 15:02
Кузинамама
kollinball писал(а):А Вам нравится этот сорт?
Нравится, но целое дерево - для меня много, хватило бы пары веток т.к. оч. урожайное,а хранится плохо, месяц-полтора не больше.
Пряный аромат и мякоть, когда действительно поспеет еще больше нравится соседской бабульке, она не скрипит на зубах, не жесткая :-)

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 27.08.2013, 17:17
Колядин Роман
Бендер Задунайский писал(а):Дегустационная оценка вкуса 5,0 баллов.
Сейчас оригинатор сам определяет балл вкуса. Хорошо хоть 6 баллов не поставили. :roll:

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 27.08.2013, 19:18
Андрей Васильев
kollinball писал(а):
Бендер Задунайский писал(а):Дегустационная оценка вкуса 5,0 баллов.
Сейчас оригинатор сам определяет балл вкуса. Хорошо хоть 6 баллов не поставили. :roll:
Я о чем то таком догадывался и сразу полез на сайт оригинатора, но там написано , что вкус лучше Антоновки. Где Артоновка и где 5 баллов вкус?!

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 27.08.2013, 19:53
FatMax
kollinball писал(а):
Бендер Задунайский писал(а):Дегустационная оценка вкуса 5,0 баллов.
Сейчас оригинатор сам определяет балл вкуса. Хорошо хоть 6 баллов не поставили. :roll:
kollinball писал(а):
Бирюлево оперирует сортом который растет в институтском саду, имеет право, кто дает право писать - у меня сорта в коллекции нет, или был но выпал, но точно знаю (помню) у него балл 4,9 ? :wink:

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 27.08.2013, 20:36
FatMax
Витал писал(а):Очевидно именно Пепин башкирский попал на дегустацию в МОИП, как Бельфлер башкирский.
.
Сюр какой , ни кто из здесь присутствующих не разу не был на помологической комиссии, зато твердо знает какие сорта там были, не важно слива это или яблоко, важен сам факт - сорта собранные участниками конференции отличаются не важно чем, но они другие не такие как у Вас , и всенепременно крупнее вкуснее и краснее :wink:

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 27.08.2013, 20:53
Витал
Александр, Вы ошибаетесь.
На дегустации были Андрей Виноградов и Ирина(КрыжИр)(она же выкладывала на форум фотографию), яблоко приносил Борзов.
http://prihoz.ru/forum/viewtopic.php?f= ... 4&start=15

Бельфлер башкирский имеет чисто сладкий(зачастую пресный) вкус без кислинки. Созреет сфотографирую.
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=38
А вот Пепин башкирский имеет гармоничный кисло-сладкий вкус.
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=212
На фото Пепин башкирский, черенок брал непосредственно у оригинатора.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 28.08.2013, 08:24
Колядин Роман
FatMax писал(а): но точно знаю (помню) у него балл 4,9 ?
Тогда давайте испытывать. Интересно, что за вкус на 4.9 б.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 28.08.2013, 08:33
Андрей Васильев
kollinball, Это ФатМакс язвительно написал про совсем другое :) Мне сложно разгадать это словоплетение, но кажется это опять про Сонейку и якобы 4,9 баллов вкуса у нее :wink: :lol: Вероятно у него нет желания разобраться и читать ответы на свои же вопросы.

Что касается Гордеевского, то вид у него довольно "стремный", вот фото и описание с сайта ВСТИСП
http://vstisp.org/proizv/images/stories ... vskoe1.htm
В описании нет на мой взгляд восторженных отзывов о вкусе и никаких намеков на оценку в 5 баллов.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 28.08.2013, 11:19
FatMax
Виталий, я не понял причино следственную связь - откуда возникла тема о Бельфлере Башкирском, оказывается тема была давным давно, я не в курсе откуда Анатолий получил сорт который он приносил на помологию под названием ББ, но обязательно у него поинтересуюсь.

У меня есть этот сорт пока не плодоносил, я несколько раз уточнял и все в один голос утверждают что в МОИПе настоящий ББ, поживем увидем.......

ЗЫ. Интересно как можно из родительских форм где присутствует Мара можно получить сорт 4,9 балла за вкус? Помнится канувший в бездну не без чужой помощи Весна, всегда обращал на это внимание. Данное словоплетение относится для тех кто в теме, любителей мер и весов просьба не беспокоится :wink:

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 28.08.2013, 11:21
Колядин Роман
Бендер Задунайский писал(а):В описании нет на мой взгляд восторженных отзывов о вкусе и никаких намеков на оценку в 5 баллов.
Ну что ни стоит испытывать?
Конечно, если бы сорт был достойный то уже все бы об этом знали.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 28.08.2013, 11:25
Колядин Роман
FatMax писал(а):где присутствует Мара можно получить сорт 4,9 балла
А мне Комаров говорил, что Мара очень вкусна. Неужели ошибается мэтр.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 28.08.2013, 11:34
Андрей Васильев
FatMax писал(а): ЗЫ. Интересно как можно из родительских форм где присутствует Мара можно получить сорт 4,9 балла за вкус?
А у Лодвы в родителях МАРА? (не нашел нигде инфы по ее родительской паре).
А Весне я не раз писал, что опираться только на данные родителей не совсем верно, поскольку у их "родителей" могут быть признаки передавшиеся "внукам" ;)
Учите Менделя....

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 28.08.2013, 12:01
Андрей Васильев
Узнал, в родтелях Лодвы Ветразь х Олимпийская, из этого следует, что Фат Макс читаешь только те ответы которые тебе нравятся или вовсвсе никаких, раз всееще вспоминаешь про Сонейку (у которой Мара в родителях) и якобы кто то писал о е вкусе 4,9-
Вот- http://www.prihoz.ru/forum/viewtopic.ph ... start=1335 (сообщение 1345)

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 28.08.2013, 12:33
Андрей Васильев
kollinball писал(а):
Бендер Задунайский писал(а):В описании нет на мой взгляд восторженных отзывов о вкусе и никаких намеков на оценку в 5 баллов.
Ну что ни стоит испытывать?
Конечно, если бы сорт был достойный то уже все бы об этом знали.
Дык может тебе позвонить "куда следует" ? :)
Внешний вид может быть обманчив... Да и если на базар не носить, а для себя, то не так уж и важен.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 28.08.2013, 13:27
Дед Мороз
Бендер Задунайский писал(а):
FatMax писал(а): ЗЫ. Интересно как можно из родительских форм где присутствует Мара можно получить сорт 4,9 балла за вкус?
А у Лодвы в родителях МАРА? (не нашел нигде инфы по ее родительской паре).
А Весне я не раз писал, что опираться только на данные родителей не совсем верно, поскольку у их "родителей" могут быть признаки передавшиеся "внукам" ;)
Учите Менделя....
Теоретически рецессивные признаки могут передаваться через любое количество поколений, не проявляясь в фенотипе промежуточных потомков (то есть внешне). Но практически хозяйственно-важные признаки кодируются комплексом генов и наибольшее влияние на наследственность потомков оказывают всё же родители, влияние предыдущих поколений уловить крайне проблематично, хотя оно безусловно есть, но отсчитывая поколения назад получим: 1-ое - 2-а родителя, 2-ое - 4, 3 - 8, 4 - 16 и т.д. Так от каждого прародителя из 2-го поколения предков сорт получает 1/4 наследственности и в этой дозе он мог бы получить что-то определённое, но как сказка про бычка, "хозяйственно-важные признаки кодируются комплексом генов", несложно посчитать, что вероятность такой передачи нужного комплекса генов в передаваемой дозе 1/4 генотипа очень мала (0,0625 - уже для 2-х генов, 0,0156 - для 3-х, 0,0039 - для 4-х), а ведь сорту надо унаследовать не только один "этот" признак, в итоге вероятность падает очень близко к "0". Предков, далее родителей есть смысл рассматривать, если они разных видов или, в противном случае, просто из интереса. Видимо, неслучайно в описании сортов, как правило, нет упоминания дедушек-бабушек за исключением межвидовых гибридов.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 28.08.2013, 13:36
Андрей Васильев
Ну я встречал упоминание "бабушек" правда когда родителями были номерные промежуточные формы (может поэтому?)
Георгий, а как же тогда получается, что при посеве семян например вкусного сорта жигулевского, в потомстве получим во множестве дрянь невкусную? Даже если сами все сделаем правильно и скрестим два вкусных сорта. Вкус это комплекс признаков и довольно сложная штука я думаю, поэтому несмотря за замечательный ликбез (без всяких шуток) Вы меня не убедили. :dolf

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 28.08.2013, 14:09
Дед Мороз
Бендер Задунайский писал(а):Ну я встречал упоминание "бабушек" правда когда родителями были номерные промежуточные формы (может поэтому?)
Георгий, а как же тогда получается, что при посеве семян например вкусного сорта жигулевского, в потомстве получим во множестве дрянь невкусную? Даже если сами все сделаем правильно и скрестим два вкусных сорта. Вкус это комплекс признаков и довольно сложная штука я думаю, поэтому несмотря за замечательный ликбез (без всяких шуток) Вы меня не убедили. :dolf
Андрей, Ваш пример уже из другой оперы. Когда же было проблемой получить дрянь? Объём гибридной семьи семечковых в районе 10000 - 15000 именно потому, что практически вероятность получить сорт, превосходящий родителей по 1-2 признакам (возьмём вкус) и не уступающий по остальным (устойчивость, зимостойкость, ...), где-то около 0,0001.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 28.08.2013, 14:19
Андрей Васильев
Со сливой конечно ситуация проще (абрикос вон говорят вообще можно сеять и все прокатит) Но неужели при скрещивании двух слив с просто хорошим вкусом не получить лучшего у потомка? Вероятность мала, но ведь не зря институты работают и сорта создают десятилетиями? Вкус это я думаю не один ген или признак, это их комплекс или сочетание кислот, сахаров и еще кучи других признаков, которые вполне могут быть у родителей с посредственным вкусом, но "выстроится" по другому у потомка?
Но у меня не хватает кончено образования ботанического для дальнейших рассуждений.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 28.08.2013, 15:27
Дед Мороз
Бендер Задунайский писал(а):Со сливой конечно ситуация проще (абрикос вон говорят вообще можно сеять и все прокатит) Но неужели при скрещивании двух слив с просто хорошим вкусом не получить лучшего у потомка? Вероятность мала, но ведь не зря институты работают и сорта создают десятилетиями? Вкус это я думаю не один ген или признак, это их комплекс или сочетание кислот, сахаров и еще кучи других признаков, которые вполне могут быть у родителей с посредственным вкусом, но "выстроится" по другому у потомка?
Но у меня не хватает кончено образования ботанического для дальнейших рассуждений.
У слив генотип попроще, возможности селекции больше. Сорта так и получают, отбирая лучших потомков, но при этом обычно берут и лучших родителей (хотя бы 1-го по нужному признаку). Брать обоих родителей с посредственным вкусом - заведомо уменьшать шансы на успех.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 28.08.2013, 15:42
Андрей Васильев
Георгий, с эти не спорю, вероятно неправильно сформулировал.
Что такое вкус? Это ведь не один ген или признак? Я думаю это комплекс признаков и тогда у двух родителей со вкусом 4.5 может получиться потомок со вкусом 4,9 просто составляющие вкуса родителей и бабушек вы строятся более удачно?

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 28.08.2013, 21:50
babay133
Сегодня сорвал Веньяминовское, думаю уже можно лопать, правда ещё не пробовал итак объелся всякой всячины. :ooops:
Изображение

обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 28.08.2013, 22:02
babay133
На сегодняшний день оставалось висеть всего 2 плода колоновидной формы 11-6-2.
Яблоки крупные, мякоть твёрдая, но не скалывающаяся, какая то типа мыльная, вкус сладковатый совсем без кислоты, не преедается, напоминает Белорусское сладкое.
Сорт хороший, можно прививать и разводить.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 28.08.2013, 22:09
babay133
Сорвал плоды неизвестного сорта, прививка плодоносит первый год, привита в неудачном месте, в тени соседского дома.
Плоды вкусные, этот сорт очень распространён у нас, на рынке его называют Вишнёвым, похожи на плоды Анины.
Изображение