Потомки У.Т. Макуна утверждают, что фамилия произносится Макоун.
Перевод материала с канадского ресурса.
https://newenglandapples.org/2015/09/29 ... with-noun/
ЛЮДИ МОГУТ РАСХОДИТЬСЯ в том, как это произносится, но почти все согласны с тем, что Макун - одно из самых вкусных яблок. Произносите ли вы “Мак-коу-н“ или ”Мак-ку-н", яблоко, названное в честь канадского помолога У. Т. Макуна, славится своей хрустящей мякотью и кисло-сладким вкусом.
Macoun - это помесь McIntosh с семейной реликвией яблок Jersey Black. Также называемое Черным яблоком из-за своего глубокого цвета, Джерси Блэк передает насыщенные винно-красные тона Макуна с редкими зелеными вкраплениями или полосками.
Макун доставляет тактильное удовольствие, его так же приятно держать, как и созерцать. Его неправильная, квадратная форма — еще одна особенность Jersey Black — легко ложится в руку. Светло-зеленая мякоть хрустящая и сочная.
МаКинтош придает Макуну большую сочность и вкус, который скорее кисло-сладкий, чем сладкий. Но текстура Макуна более плотная, чем у Макинтоша, и у него характерная сложная пряность с оттенком клубники.
Макун в Новой Англии [юго-восток Канады и северо-восток США] сейчас созрел в большинстве садов, и они должны быть доступны на прилавках ферм и в магазинах в течение нескольких месяцев, пока хватит запасов. Долгое время Макун считался исключительно осенним яблоком, что усиливало ожидание его появления. Во многом это ожидание сохраняется и сегодня, и, несмотря на улучшения в хранении, спрос на свежие макуны остается высоким.
Макун - настолько вкусное свежее яблоко, что его часто упускают из виду при приготовлении. При приготовлении они могут получиться немного сочными, но их вкус и твердость хорошо сочетаются с пирогами и соусом, особенно в сочетании с другими сортами.
Что касается произношения, однозначного ответа нет. Потомки У. Т. Макуна произносили фамилию “Мак-коу-н", но некоторые словари утверждают, что это “Мак-коу-н”, вместо этого. Разница в произношении, несомненно, берет свое начало среди кланов в Соединенном Королевстве задолго до открытия яблока Макун в Нью-Йорке в 1909 году. Оно было выпущено в продажу в 1923 году.
Со временем оба произношения в целом были приняты, и теперь их использование несколько варьируется от региона к региону, даже от фруктового сада к фруктовому саду.
Названный в честь ученого-яблочника Уильяма Тирелла Макуна, на наш взгляд, “Мак-коу-н”, утвержденное его потомками, кажется очевидным названием этого звездного лакомства.
Но как только вы вонзаете зубы в свежий Макун, то, как вы его называете, не имеет значения.