Видимо, мне нужно расписать подробнее.
У меня на участке 10 старых деревьев в возрасте 30+ лет, которые я активно поэтапно обрезаю и использую для испытания прививок новых сортов на зимостойкость и которым нужна нейтральная почва.
Соответственно, мне нужно их подкормить азотом в начале сезона и калием в середине, сохраняя Ph 6-7. Также у меня есть несколько грядок земляники, которая любит слабокислый грунт, и два десятка молодых саженцев, которые я поливаю колодезной водой.
При этом, судя по осадку в чайнике от кипячения колодезной воды и обилию на южной стороне участке мать-и-мачехи и вьюнка - почвы там у меня местами сильно выщелочены. А вот на северной стороне, где низина и раньше был березовый лес, есть признаки закисленности.
И потому на следующий сезон мне нужно будет все 10 соток обойти и промерять их кислотность минимум 4 раза за сезон. Даже если брать 10 полосок на сотку и 5 минут на полоску - это каждый раз 10*10*5 = 500 минут = 8 с лишним часов. Полный день на одни измерения.
Так что лакмус, увы, для меня именно что тупик.
Мне он будет нужен минимум 4 раза за сезон. На вариант со стеклянным щупом раскошелиться готов, знать бы надежную марку и продавца. Погрешность до 0,5 меня вполне устраивает, мне нужно только следить за нейтральностью почвы. Стоимость полосок при нужном мне количестве измерений едва ли выйдет сильно ниже прибора.Эксплуататор писал(а): ↑08.12.2024, 09:10 А нужен такой прибор 1 раз в 10 лет. С другой стороны , только со стеклянным щупом погрешность одна сотая и есть калибровка, у всех остальных ( даже при наличии калибровки ) погрешность от 0.1 до 0.5 . Что примерно сопоставимо с полосками.
А реквизиты этого прибора не подскажете? (марка, модель и т.д.)