Подвои для груш

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1456 раз

Re: груша георгиевская ранняя

#376

Сообщение BECHA »

Эппл писал(а):[
Я нашёл человеку описание сорта Георгиевская ранняя. А остальное можно просто не читать. :-)
Да и что там Вас так возмутило? Я что-то не пойму!
Когда что-то фантазийное-бредовое у авторов находишь.. , то доверительность источника сильно падает как и остальной инфо из него. :roll:
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#377

Сообщение Просто кваша »

ВЕСНА, но Вы ведь тоже частенько грешите терминотворчеством к примеру. Так что жёсткость своей реакции, всё-таки подразмягчите, хотя бы для блезиру.
Dim
Прихозовец2000+
Сообщения: 2397
Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
Репутация: 1
Откуда: Минск
Благодарил (а): 2516 раз
Поблагодарили: 3698 раз

Ирга под грушей

#378

Сообщение Dim »

Поделюсь опытом использования рябины и ирги в качестве подвоя для груши.
Рябина: говорят, подходит, но у меня не получилось. Давно было, по памяти, 2 или 3 года просидели на ней черенки 2-х сортов груши с приростом ~1 см в год, пока не засохли. Возможно, у рябины с разными грушами проблемы по совместимости.
А с иргой веселее.
Достоинства:
- груша на ней очень быстро зацветает, хорошо по-быстрому испытывать сорта;
- сам подвой некапризен, зимостоек и доступен, как сорняк :)
- дерево груши получается некрупным, что порой хорошо;
- считается (из литературы), что повышает зимостойкость привитой на нём груши.
Недостатки:
- считается (пишут так), что слабое срастание подвоя с привоем. Я с этим не согласен, срастаются будь здоров. Просто верх (груша) растёт сильнее и толще, чем ствол подвоя, и с годами крона своим весом грозит вывернуться и лечь, сломав более тонкую "ногу" подвоя. Железную трубу (например) в подпорку - и без проблем;
- надо оставлять от корня 1-2 ветки самой ирги для полноценного питания корн. системы;
- явно дерево будет менее долговечным.
У меня на ирге уже лет 12 растёт Платоновская (для нашего региона считается слабозимостойкой). Привита высоко, на уровне лица. Крона примерно 2,5 м с таким же диаметром. На 2-й и 3-й год после прививки были плоды - маленькие, деревянные и несъедобные. А со след. года - типовые для сорта, грамм по 200, плодоносит щедро, аж ветви свисают под грузом, ни разу не подмерзала (тьфу-тьфу), парши нет. Диам. ирги под местом прививки около 6 см, груши над прививкой ~10. Подпорка - железная труба (вбил этой весной, потому что в прошлом году странно было смотреть, как эта масса с плодами (кг с 15 было) и парусностью держится на утончённой ноге. Этой весной ещё был вщепил 2 ирги (одну от своего же корня, другую - сбоку) в скелетные сучья, теперь будет 3 ноги и 2 корневых системы.
2 однолетки на ирге (Красавица Черненко и Десертная россошанская) осенью посадил заглубленно - авось груши с годами захотят перейти на свои корни. Посмотрим
Niktop
Прихозовец100+
Сообщения: 397
Зарегистрирован: 04.02.2010, 11:36
Репутация: 0
Откуда: Московская область, Ю-В
Благодарил (а): 905 раз
Поблагодарили: 118 раз

#379

Сообщение Niktop »

С рябиной обыкновенной похожий опыт, прививал на рябину сорта ТСХА - Лада, Чижовская. Расли слабо каждый год покраснение верхушек, сначала думал болезни, активно обрабатывал, потом бросил, на рядом стоящей Память Жегалова на семенном подвое такого не было никогда. Через 8 лет борьбы погибли. Плюс большие сомнения, что вкус плодов проявляется такой же как у дерева на семенном подвое.

С иргой не пробывал, попробую привить, тем более если говорите, что вкус у плодов получается присущий сорту.
Х-дачник
Дачник
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 22.05.2009, 09:49
Репутация: 0
Откуда: Башкортостан

#380

Сообщение Х-дачник »

Карликовый грушевый сад



В питомниках Свердловской области и соседних с ней областей выращиваются лишь саженцы груши, привитые на сеянцах уссурийской груши. Из таких саженцев вырастают только сильнорослые, высокие деревья с большими и объемными кронами. Такие грушевые деревья занимают значительную площадь на садовом участке, поздно вступают в плодоношение и медленно наращивают урожай. Уход за такими деревьями требует существенных затрат времени и труда.



Между тем для груши, как и для яблони, имеются подвои, прививка на которые делает деревья груши менее рослыми. Использование таких подвоев позволяет получать в зависимости от использованной подвойно-привойной комбинации карликовые, полукарликовые и среднерослые деревья груши. В северной зоне садоводства в качестве подобных подвоев опробованы различные виды и формы ирги, кизильника, рябины, боярышника, аронии, айвы японской и обыкновенной.



Для южной зоны садоводства такая задача уже давно успешно решена при использовании айвы обыкновенной. Для северной – известные клоновые подвойные формы айвы обыкновенной малопригодны, они не обладают хорошей зимостойкостью корней и надземной части и могут вымерзнуть при малоснежной зиме и отсутствии защиты даже не в очень морозные зимы. Правда, из семян плодов более зимостойких сортов и форм айвы обыкновенной в наших условиях могут быть получены и достаточно зимостойкие образцы, пригодные для использования в качестве подвоев для груши при незначительном укрытии их надземной части и корневой системы в малоснежные зимы. Такие подвойные образцы айвы обыкновенной отобраны Л.А. Котовым из сеянцев от семян волгоградских сортов айвы обыкновенной на Свердловской селекционной станции садоводства (8 образцов). У меня также отобрано несколько достаточно зимостойких сеянцев айвы обыкновенной с прививками на них груши. Но все-таки наиболее реальными подвоями для получения низкорослых деревьев груши в нашей зоне являются остальные из вышеназванных подвоев.



Я занялся выращиванием карликовых груш с 1953 года. В процессе своей садоводческой деятельности использовал все указанные подвои и, кроме того, еще использовал в качестве подвоя для груши рябинокизильник – естественный гибрид рябины с кизильником, найденным в Якутии. В конце 70-х-начале 80-х годов прошлого столетия я поставил у себя в саду довольно широкомасштабный опыт по отбору наилучших для наших условий карликовых подвоев для груши. Всего для опыта было выбрано 10 сортов груши (6 для открытой культуры – Бере желтая, Тихоновка, Сентябрьская забава, Дибровская, Арабка и Северянка Яковлева и 4 для стланцевой культуры – Лакомка, Лунная, Лесная красавица и Любимица Клапа), которые были привиты на сеянцы или отпрыски: боярышника кроваво-красного, рябины обыкновенной, аронии, айвы обыкновенной анжерской, айвы японской, ирги ольхолистной, кизильника черноплодного. Все прививки проводились методом летней окулировки спящей почкой выше корневой шейки на 10-15 см. Всего высаживалось по два саженца каждого сорта, каждого подвоя.



Уже через 3-5 лет было выявлено, что подвои боярышника и рябины не очень сильно снижают рост привитых сортов груши, не ускоряют значительно начало их плодоношения, не увеличивают их зимоустойчивость и с рядом сортов (особенно некоторые формы рябины обыкновенной) имеют очень плохую совместимость. Подвой арония (черноплодная рябина) был хорошо совместим со всеми сортами, сильно снижал их рост, ускорял начало плодоношения, однако не увеличивал зимостойкость, да и сам обладал невысокой зимостойкостью как надземной части, так и корневой системы, и в малоснежную морозную зиму 1981-1982 годов большинство саженцев на нем выпало. Кроме того, оставшиеся растения груши на этом подвое не обладали большой долговечностью и в массе начали выпадать после 6-10 лет роста. Несмотря на все положительные качества карликового подвоя для груши, кроме низкой зимостойкости и несовместимости с несколькими сортами, айва анжерская оказалась абсолютно непригодной для наших условий. Все саженцы, привитые на ней, вымерзли полностью в зиму 1981-1982 годов. То же самое показал опыт использования мною этой формы айвы в качестве подвоя для груши и в качестве новой плодовой культуры и в 50 годы прошлого века. Абсолютно непригодными в качестве подвоя для груши оказались и имеющиеся у меня образцы и формы айвы японской, хотя в литературе описываются отдельные успешные случаи при использовании некоторых ее образцов и форм. Помимо не очень высокой зимостойкости надземной части, айва японская показала очень плохую совместимость со всеми 10 сортами груши. На 2-3 год наблюдался 100% отлом всех прививок в месте прививки.



Наилучшие показатели в качестве карликового подвоя для груши в опыте выявлены у ирги и кизильника. Иргу для этой цели я использую уже более 50 лет, а кизильник – более 30 лет. Основной особенностью выращивания груши на ирге и кизильнике (да и на других отдаленных подвоях) является необходимость оставления части побегов подвоя (так называемой дикой поросли) в течение всей жизни дерева груши. Это делается для исключения голодания корня (вследствие затруднения транспортирования продуктов фотосинтеза из листьев груши) из-за имеющей место несовместимости привоя с подвоем. А такие затруднения в транспортировании продуктов фотосинтеза через место прививки в корневую систему при использовании данных подвоев существуют со всеми сортами груши. По данной причине с возрастом привой становится значительно толще подвоя. Особенно хорошо себя чувствуют и великолепно плодоносят деревья груши, привитые на несколько отдельных стволов взрослых кустов ирги и кизильника при соответствующем регулировании количества непривитых стволов. Хороший рост и хорошее плодоношение привитых груш в данном случае объясняется очень мощным корнем куста, хорошо питающимся продуктами фотосинтеза от непривитых его стволов и, в свою очередь, обеспечивающим хорошее питание привоев груши элементами минерального питания и водой у привитых стволов.



Ирга и кизильник очень сильно снижают высоту штамбовых деревьев груши до 1,5-2,5 м, а диаметр кроны стланцевых деревьев груши уменьшают до 3-4 м. Качество и размеры плодов на деревьях груши на таких карликовых подвоях при хорошем уходе без перегрузки урожаем выше, чем на обычных сильнорослых деревьях. Начало плодоношения обычно наступает на третий, а у некоторых сортов – на второй год. Приживаемость прививок всех проверенных мною за прошедшее время сортов груши (около 60-80 сортов) на ирге оказалась очень хорошей. На кизильнике ряд сортов показали очень плохую совместимость (Бере желтая, Тихоновка, Сентябрьская забава, Лесная красавица и еще более десятка сортов и элитных сеянцев), при этом из привитых почек вырастали розетки листьев или слабые побеги, которые в последующие один-два года не увеличивались в размере и погибали. Приживаемость и совместимость остальных сортов груши была такой же хорошей, как и при использовании ирги. При необходимости иметь не совместимые с кизильником сорта груши, нужно использовать промежуточную прививку из совместимого сорта.



Очень интересной особенностью кизильника является увеличение зимостойкости привитых на него сортов груши, что объясняется значительным сокращением на нем периода роста побегов привоя груши. Мой опыт показал, что, например, деревья сорта груши Северянка Яковлева на кизильнике сильно подмерзли, но сохранили крону после зимы 1984-1985 годов, в то время как деревья этого же сорта на уссурийской груше, боярышнике, рябине, ирге в эту зиму вымерзли по уровень снега. Точно так же вели себя эти деревья и после других особо морозных зим. Особенно сильно пострадали взрослые 20-летние сильнорослые деревья этого сорта груши после зимы 1998-1999 годов. Одно из деревьев вымерзло полностью по уровень снега, другое также потеряло практически всю свою крону. У деревьев этого сорта груши, привитых на кизильник, после указанной зимы наблюдалось только среднее подмерзание кроны, и деревья к осени имели большие приросты и вполне здоровый вид.



Хочу сказать несколько слов и об опыте выращивания карликовых груш на айве обыкновенной, на ее отобранных мною сеянцах. Мною был проведен посев семян айвы обыкновенной двух форм Центрального республиканского ботанического сада АН Украины (г. Киев), плоды которых были получены с растений, выращенных в моем саду в стланцевой форме и из плодов нескольких среднеазиатских сортов, приобретенных на рынке. На 4-й год роста сеянцев был сделан их отбор по зимостойкости. Для этого в последнюю зиму от сеянцев периодически убирался снег до земли.



Большую зимостойкость показали сеянцы из семян киевских форм. Незимостойкие формы были уничтожены. На отобранные сеянцы были привиты летней окулировкой следующие сорта груши: Уральская золотистая, Тихоновка, Скороспелка свердловская, Свердловчанка, Бере желтая, Радужная, Миф, Краснобокая, Сказочная, 79-II-16 Н, 79-III-188. Сорта Бере желтая, Радужная, Миф, Краснобокая, Сказочная проявили несовместимость и постепенно выпали от несовместимости и подмерзания. Сорт Свердловчанка также испытывая несовместимость (три его деревца достигли высоты всего 50-60 см), в течение трех сезонов плодоносил, давая 1-2 плода, после чего выпал. Высота остальных сортов в 17-22-летнем возрасте, кроме одного дерева сорта Уральская золотистая, не превышает 1,2-2,0 м. А высота указанного дерева Уральской золотистой достигла 3,0-3,2 м, то есть это – уже полукарлик.



Особенно хорошо себя чувствуют при прививке на отобранные сеянцы айвы обыкновенной сорта Уральская золотистая, Тихоновка и элитные формы 79-II-16 Н и 79-III-188 (фото 1). Наибольший урожай с этих деревьев, растущих очень загущенно на расстоянии 40-50 см друг от дуга, в благоприятные годы составляет 3-5 кг, а с высокорослого дерева Уральской золотистой -до 15-20 кг плодов отличного качества. Сорт Скороспелка свердловская рос вначале очень хорошо и достиг высоты 80-90 см. Но затем в течение нескольких сезонов у него появлялись только розетки листьев и отсутствовал рост побегов. В последнее время деревце подросло до высоты 1 м. Цветение наблюдалось три раза до остановки роста побегов без завязывания плодов и два раза после остановки роста, когда в один сезон образовалось 5 плодов, а во второй – 9 плодов нормального размера и качества. То есть у данного деревца сорта Скороспелка свердловская обнаружилось временное проявление несовместимости. Оказывается, случается и такое.



По поводу зимостойкости привитых сортов замечено, что зимостойкость сорта Уральская золотая снижается по сравнению с зимостойкостью сильнорослых деревьев этого сорта, зимостойкость сорта Тихоновка и элитных сеянцев 79-11-16 Н и 79-16-111-188 остается примерно такой же, как у сильнорослых деревьев этих сортов и элитных сеянцев и их прививок на сильнорослые деревья. Начало зим 2000-2001 и 2001-2002, 2005-2006, 2006-2007, 2007-2008 годов было бесснежным до середины декабря, а в отдельные годы даже до середины января, с установлением в отдельные дни на поверхности почвы температуры -30°С и ниже, тем не менее подмерзаний у надземной части подвоя до места прививки у привитых на айве обыкновенной деревьев груши не было обнаружено. Это показывает на относительную надежность использования отобранных по зимостойкости сеянцев айвы обыкновенной. Некоторые сеянцы целесообразно размножить и попробовать использовать их для прививки других сортов груши. Конечно, на возможность размножения указанных сеянцев одревесневшими черенками я никакой проверки не делал, и это еще предстоит.



Учитывая хорошую совместимость полученных сеянцев айвы обыкновенной с элитными формами 79-II-16 Н и 79-III-188, были сделаны их прививки на молодые сеянцы айвы. В дальнейшем на однолетние побеги этих прививок были привиты несовместимые с айвой обыкновенной сорта груши Бере желтая и Свердловчанка. Они начали неплохо расти и даже начали плодоносить. Но в зиму 1998-1999 годов они очень сильно подмерзли – и основные сорта, и промежуточные сорта, используемые в качестве вставки, – и по этой причине были удалены из сада. Причиной такого поведения указанных сортов, скорее всего, является не удачная комбинация основного сорта с промежуточным, вызвавшая затягивание вызреваемости побегов.



Деревья груши на ирге и кизильнике показали также долговечность. У меня в саду имеется ряд деревьев на указанных подвоях, которым уже исполнилось 30 лет, и они до сих пор неплохо плодоносят. На фото 2 показано дерево груши сорта Северянка Яковлева на кизильнике, высота которого до 2004 года не превышала 2 м, а урожаи составляли 20-25 кг. В 2004 году это дерево перешло на собственные корни и сейчас питается от своих корней и корней кизильника. Его высота увеличилась до 3 м, а урожай плодов этого года достиг 33 кг.



На фото 3 показано другое дерево того же сорта груши на кизильнике высотой 1,5 м, которое также очень хорошо плодоносит и принесло в данный сезон 17 кг плодов. На фото 4 показано место прививки этого дерева, при этом видно, что толщина подвоя значительно меньше толщины привоя и что с правой стороны от корневой шейки идет стволик кизильника для питания корня.



Продолжение следует



В.Н. Шаламов
садовник
Прихозовец100+
Сообщения: 987
Зарегистрирован: 06.02.2010, 21:52
Репутация: 0
Откуда: Рязанская область
Благодарил (а): 207 раз
Поблагодарили: 130 раз

#381

Сообщение садовник »

Ирга-действительно сорняк.Не боится не засухи не мороза.Плодит обильно в тени.Держу ради вина формируя небольшими кустами по 8-10 стволов.Пробовал на ней Скороспелку из Мичуринска и Кафедральную.Прижились отлично.Но к осени привой уже обогнал подвой у обоих сортов.Скороспелка обломилась ветром на следующий год а Кафедральная проболела 2 года(лист был мельче чем на родном дереве и окраска хлорозная.В итоге-прививка погибла.А вот что прикарливает-это очень интересно.Захотелось сразу возобновить опыт.Ирги то много.....действительно борюсь как с сорняком.
Игорь
Эппл

#382

Сообщение Эппл »

Честно говоря, меня некоторые опыты и работы отдельных садоводов удивляют. В частности не понимаю упорства подбора подвоев для груши в проблемных для её возделывания регионах из числа подвоев, заведомо там не годящихся. Я могу это понять только как просто получение удовольствия от самого процесса. Не проще ли взять надёжный-пренадёжный сеянец, привить потребный сорт, а потом просто вырастить невысокое, удобное дерево, прикарлив его изначально.
садовник
Прихозовец100+
Сообщения: 987
Зарегистрирован: 06.02.2010, 21:52
Репутация: 0
Откуда: Рязанская область
Благодарил (а): 207 раз
Поблагодарили: 130 раз

#383

Сообщение садовник »

Эппл писал(а):Честно говоря, меня некоторые опыты и работы отдельных садоводов удивляют. В частности не понимаю упорства подбора подвоев для груши в проблемных для её возделывания регионах из числа подвоев, заведомо там не годящихся. Я могу это понять только как просто получение удовольствия от самого процесса. Не проще ли взять надёжный-пренадёжный сеянец, привить потребный сорт, а потом просто вырастить невысокое, удобное дерево, прикарлив его изначально.
Согласен на все 100!Но вот перепробывал все способы прикарливания а результаты не утешительные.(по груше на сеянце).Пробовал и перетяжку и поперечные борозды на коре.Подрезание корней и пересадка-это морока не по мне.Может у Вас есть опыт?
Игорь
Эппл

#384

Сообщение Эппл »

Я просто со второго же года разгибаю скелетные ветки первого яруса перпендикулярно стволу и они перестают расти, а появляющиеся на них волчки и обрастающие ветки сразу прищипываю на 3-4 листика, и продолжаю это делать несколько раз в течение первой половины лета, т.е - перевожу их в плодовые веточки. Так же поступаю на второй и третий год со вторым и с третьим ярусами, а потом, на высоте 2.5-3.0 метров, перевожу ствол на боковую ветку третьего яруса.Вот и всё.
Вот сейчас таким образом формирую очень высокорослый сорт летней груши россошанской селекции - Грация.
А если выращивать дерево чашевидной формы, то ещё проще, - довёл его скелетные ветви, образующие чашу, до нужной высоты, - у меня это на высоту поднятой руки, и по осени обрезал. По весне, когда из обрезанных мест вырастут пучки новых побегов, убрал все, оставив на каждой ветви лишь по одному, растущему наружу, и пусть себе растут до осени. а после листопада просто обрезал эти оставшиеся побеги опять на нужную высоту. И так каждый год. Вот и всё. :-)
садовник
Прихозовец100+
Сообщения: 987
Зарегистрирован: 06.02.2010, 21:52
Репутация: 0
Откуда: Рязанская область
Благодарил (а): 207 раз
Поблагодарили: 130 раз

#385

Сообщение садовник »

Все эти приемы тоже использую.Только осенняя обрезка для меня-табу.А летом и обезка и пригиб(все в оттяжках на блоках).Присутствует опасение по сроку работы плодух и их старению.Омолаживать плодовые веточки не научился пока а омолаживать весь скелет??...этож тоже морока.
Игорь
Эппл

#386

Сообщение Эппл »

садовник писал(а): Только осенняя обрезка для меня-табу.А летом и обезка и пригиб(все в оттяжках на блоках).Присутствует опасение по сроку работы плодух и их старению.Омолаживать плодовые веточки не научился пока а омолаживать весь скелет??...этож тоже морока.
Так и я обрезаю не осенью, а рано весной. Осенью это только в первый раз, да и в первый раз можно весною обрезать.

А в чём опасение по сроку работы плодух? И какая сложность в их омоложении?
Тарабук
Прихозовец100+
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 22.07.2011, 22:23
Репутация: 1
Откуда: Липецкая обл село
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 2 раза

#387

Сообщение Тарабук »

Эппл писал(а):
Тарабук писал(а):все пытаюсь понять какой подвой нужен для грушевого сада карлик полу карлик или обычная драндуляка
требования к саду урожайный не требующий особых забот сбор урожая ну максимум с не большой скамейки
место расположения Липецкая область есть полив
Ваши требования к грушевому саду взаимоисключающие. Сбор со скамейки предполагает наличие малорослого подвоя, скажем, - айвы-S. Известно, что любой карликовый подвой, с одной стороны удобен в работе с ним, но, с другой, непременно предполагает постоянный, достаточно интенсивный уход, то бишь, как Вы выразились: - ...особые заботы... Без готовности и возможности постоянно ухаживать за карликовым (или полукарликовым, но на клоновых подвоях) садом, нечего и заводить его, это будет напрасная трата денег и сил. Возможно Вам есть смысл завести сад на обычных сеянцах, и в начале роста и развития дерева как следует поработать над его прикарливанием, над снижением его кроны до нужного Вам размера, а потом просто поддерживать деревья в таком размере.
100 деревьев если посадить то сколько труда надо потратить на выше описанную регулярную обрезку
садовник
Прихозовец100+
Сообщения: 987
Зарегистрирован: 06.02.2010, 21:52
Репутация: 0
Откуда: Рязанская область
Благодарил (а): 207 раз
Поблагодарили: 130 раз

#388

Сообщение садовник »

Эппл писал(а):
садовник писал(а): Только осенняя обрезка для меня-табу.А летом и обезка и пригиб(все в оттяжках на блоках).Присутствует опасение по сроку работы плодух и их старению.Омолаживать плодовые веточки не научился пока а омолаживать весь скелет??...этож тоже морока.
Так и я обрезаю не осенью, а рано весной. Осенью это только в первый раз, да и в первый раз можно весною обрезать.

А в чём опасение по сроку работы плодух? И какая сложность в их омоложении?
Не так выразился про опасение.Срок работы плодух у нас в среднем 7-10 лет.Много выбивается морозом.Омолаживать нужно....да рука не поднимается психологически.Пока учусь -пробую.
Игорь
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8648
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2710 раз

#389

Сообщение АндрейВ »

Тарабук писал(а): 100 деревьев если посадить то сколько труда надо потратить на выше описанную регулярную обрезку
Да хотя бы 10, уже напряг пойдёт, по весне столько надо сделать в саду, а если по каким причинам упустить такую обрезку, то потом наверстать уже будет трудно...
Одна надежда на карликовые груши Качалкина, может кому удасться продвинуть их с Юга на Север...
Андрей Виноградов.
Изображение
Эппл

#390

Сообщение Эппл »

АндрейВ писал(а):
Тарабук писал(а): 100 деревьев если посадить то сколько труда надо потратить на выше описанную регулярную обрезку
Да хотя бы 10, уже напряг пойдёт, по весне столько надо сделать в саду, а если по каким причинам упустить такую обрезку, то потом наверстать уже будет трудно...
Одна надежда на карликовые груши Качалкина, может кому удасться продвинуть их с Юга на Север...
Андрей, Вы всерьёз считаете, что с грушами на карликах у Вас будет меньше забот?
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»