Re: Яблоня. Агротехника выращивания
Добавлено: 10.01.2025, 17:41
ЧЕРНАЯ И БЕЛАЯ ГНИЛИ.
Виды Botryosphaeria
Написано и адаптировано на основе информационных бюллетеней Университета штата Пенсильвания.
Грибок белой гнили Botryosphaeria dothidea , часто называемый «гнилью ботвы» или Botryosphaeria rot, может быть отчетливым на ветках, ветвях и стволах. Гриб вызывает два типа плодовой гнили, но заражения листьев не происходит. Это относительно слабый грибковый патоген, который вызывает проблемы только тогда, когда дерево испытывает стресс, например, из-за засухи, зимних травм, повреждения насекомыми или бактериального ожога.
Симптомы белой гнили
Новые инфекции на ветках и ветвях начинают проявляться к началу лета, проявляясь в виде небольших круглых пятен или волдырей. По мере расширения поражений область становится слегка вдавленной.
Язвы перестают увеличиваться поздней осенью и могут быть неотличимы от черной гнили, что делает выделение патогена необходимым для правильной идентификации возбудителя. К весне на гладкой поверхности новых язв появляются небольшие черные пикниды (споросодержащие структуры грибка). На старых язвах они могут присутствовать в течение всего года. Язвы имеют чешуйчатую, бумажную внешнюю кору, которая часто оранжевого цвета и которую можно легко снять с дерева. Ткани под поверхностью язв водянистые или скользкие и коричневые. Большинство язв не глубокие, простираются максимум до древесины.
Заражение гниением плодов приводит к двум типам симптомов в зависимости от стадии развития плода. Один тип возникает из-за внешних инфекций, а другой, по-видимому, начинается изнутри. Внешняя гниль сначала выглядит как небольшие, слегка вдавленные коричневые пятна, которые могут быть окружены красным ореолом. По мере расширения пораженной области гнилью становится сердцевина, а в конечном итоге и весь плод. Краснокожие сорта яблок могут обесцвечиваться в процессе гниения и становиться светло-коричневыми. Из-за этой характеристики болезнь можно назвать «белой гнилью». Цикл болезни белой гнили
Белая гниль зимует в плодовых телах на мертвой древесной ткани. Во время весенних и летних дождей споры просачиваются из этих структур и разбрызгиваются на другие части дерева. Мертвая древесина и ожоговые ветки и ветви особенно восприимчивы к вторжению, но живые ветки, ветви и стволы также могут быть атакованы. Заражение плодов может произойти в любое время от периода цветения до сбора урожая. Заражение молодых яблок обычно не проявляется, пока яблоки почти не созреют. Внешние поражения гниением чаще всего обнаруживаются на сторонах плодов, подверженных воздействию высоких температур. Засуха, тепловой стресс, механические ранения и зимние травмы способствуют развитию болезни. Грибок лучше всего растет в теплых условиях, при оптимальной температуре для заражения около 86°F(+30°С).
Симптомы черной гнили
Возбудитель черной гнили и пятнистости листьев Botryosphaeria obtusa поражает плоды, листья и кору яблонь и других семечковых растений.
Первые признаки черной гнили — небольшие фиолетовые пятна, появляющиеся на верхней поверхности листьев и увеличивающиеся в круги диаметром от 1∕8 до ¼ дюйма (3-6 мм). Края листьев остаются фиолетовыми, а центры становятся коричневыми, желтовато-коричневыми или желтовато-коричневыми, придавая поражениям вид «лягушачьего глаза». В центрах поражений могут появляться небольшие черные пикниды (пупырышкообразные плодовые тела гриба). Зараженные участки ветвей и сучьев красновато-коричневые и слегка вдавлены ниже уровня окружающей здоровой коры. Эти язвы могут расширяться каждый год, некоторые из них в конечном итоге достигают нескольких футов в длину. Края старых язв слегка приподняты и дольчатые, а кора в их центрах обычно становится светлой, отслаивается и шелушатся неровно. Эта характеристика не ограничивается черными язвами, поэтому она не является хорошим диагностическим симптомом. Пикниды образуются на мертвой древесине пораженных язвами участков. Фруктовая гниль обычно появляется на конце чашечки плода. Она может возникнуть в любой ране, проникающей в эпидермис, включая травмы от насекомых. Обычно на плоде есть одно пятно, что отличает черную гниль от горькой гнили. Первоначально зараженная область становится коричневой и может не менять цвет по мере увеличения размера или может стать черной. По мере увеличения пораженной области часто образуется ряд концентрических полос, более темных полос от коричневого до черного цвета, чередующихся с коричневыми полосами. Мякоть пораженной области остается твердой и кожистой. В конце концов, яблоко полностью разлагается, высыхает и сморщивается, превращаясь в мумию. На поверхности сгнившей ткани появляются пикниды, содержащие споры грибка черной гнили. Цикл болезни черной гнили
Черная гниль может заражать от опадения лепестков до сбора урожая. Грибок зимует в плодовых телах (пикнидах и перитециях) на мертвой коре, мертвых ветках и мумифицированных плодах. Он может проникать практически в любую мертвую древесную ткань и часто обнаруживается в тканях, погибших от бактериального ожога. Ранние инфекции листьев часто видны как конусообразная область на дереве с мертвой веткой или мумифицированным плодом на верхушке.
Весной черные пикниды и перитеции выпускают конидии и аскоспоры соответственно. Конидии могут продолжать образовываться во влажные периоды в течение всего лета и могут оставаться жизнеспособными в течение длительного времени. Во влажном состоянии пикнидии образуют студенистую спираль, содержащую тысячи спор.Распространяемые брызгами дождя, ветром и насекомыми, эти споры могут заражать листья, чашечки цветов, крошечные плоды и раны на ветках и ветвях. Инфекция листьев развивается во время опадения лепестков, когда конидии прикрепляются, прорастают в пленке влаги в течение 5-6 часов и проникают через устьица или раны. Оптимальная температура для заражения составляет около 68°F (20°С). Инфекции плодов и древесины могут не проявляться в течение нескольких недель.
Первоначальное заражение плодов происходит в период цветения, но обычно не проявляется до середины лета, когда яблоко приближается к зрелости. В течение всего вегетационного периода заражение происходит через раны. Повреждения, полученные при сборе урожая, могут быть инфицированы, и плоды могут сгнить во время или после хранения, особенно если плоды были собраны во влажный период. Мертвые шпоры или ветки плодов, особенно те, которые погибли от бактериального ожога, ран при обрезке, зимних травм и солнечных ожогов, обычно поражаются грибком черной гнили.
Лечение обоих заболеваний
Поскольку стресс предрасполагает яблони к белой и черной гнили, примите меры по минимизации факторов стресса, таких как недостаток воды, зимние травмы, болезни и повреждение насекомыми.
Программы управления, основанные на санитарии для снижения уровня инокуляции в саду, являются основными средствами контроля. Обрезайте язвы, мертвые ветви, сучья и т. д., которые служат источниками инокуляции, и избавляйтесь от мертвой древесины. Это должно быть важным компонентом как текущего сезона, так и долгосрочного управления. Обрезайте и удаляйте язвы по крайней мере на 15 дюймов (40 см) ниже базального конца; правильно утилизируйте обрезки путем закапывания или сжигания.
Удаляйте мумифицированные плоды черной гнили, если это возможно. Яблоки сорта Кортленд особенно склонны к образованию мумий черной гнили.
Captan + Topsin M и фунгициды, содержащие стробилурин (FRAC Group 11 Fungicides) в качестве активного ингредиента, эффективны в борьбе с белой и черной гнилью на плодах. Merivon обеспечивает превосходный контроль над летними болезнями, такими как белая гниль, черная гниль, горькая гниль, пятнистость мух и сажистый грибок. Примечание: фунгициды-ингибиторы стеролов, такие как Indar, Rally, Topguard, не действуют против черной гнили.
https://netreefruit.org/apples/diseases ... -black-rot
Виды Botryosphaeria
Написано и адаптировано на основе информационных бюллетеней Университета штата Пенсильвания.
Грибок белой гнили Botryosphaeria dothidea , часто называемый «гнилью ботвы» или Botryosphaeria rot, может быть отчетливым на ветках, ветвях и стволах. Гриб вызывает два типа плодовой гнили, но заражения листьев не происходит. Это относительно слабый грибковый патоген, который вызывает проблемы только тогда, когда дерево испытывает стресс, например, из-за засухи, зимних травм, повреждения насекомыми или бактериального ожога.
Симптомы белой гнили
Новые инфекции на ветках и ветвях начинают проявляться к началу лета, проявляясь в виде небольших круглых пятен или волдырей. По мере расширения поражений область становится слегка вдавленной.
Язвы перестают увеличиваться поздней осенью и могут быть неотличимы от черной гнили, что делает выделение патогена необходимым для правильной идентификации возбудителя. К весне на гладкой поверхности новых язв появляются небольшие черные пикниды (споросодержащие структуры грибка). На старых язвах они могут присутствовать в течение всего года. Язвы имеют чешуйчатую, бумажную внешнюю кору, которая часто оранжевого цвета и которую можно легко снять с дерева. Ткани под поверхностью язв водянистые или скользкие и коричневые. Большинство язв не глубокие, простираются максимум до древесины.
Заражение гниением плодов приводит к двум типам симптомов в зависимости от стадии развития плода. Один тип возникает из-за внешних инфекций, а другой, по-видимому, начинается изнутри. Внешняя гниль сначала выглядит как небольшие, слегка вдавленные коричневые пятна, которые могут быть окружены красным ореолом. По мере расширения пораженной области гнилью становится сердцевина, а в конечном итоге и весь плод. Краснокожие сорта яблок могут обесцвечиваться в процессе гниения и становиться светло-коричневыми. Из-за этой характеристики болезнь можно назвать «белой гнилью». Цикл болезни белой гнили
Белая гниль зимует в плодовых телах на мертвой древесной ткани. Во время весенних и летних дождей споры просачиваются из этих структур и разбрызгиваются на другие части дерева. Мертвая древесина и ожоговые ветки и ветви особенно восприимчивы к вторжению, но живые ветки, ветви и стволы также могут быть атакованы. Заражение плодов может произойти в любое время от периода цветения до сбора урожая. Заражение молодых яблок обычно не проявляется, пока яблоки почти не созреют. Внешние поражения гниением чаще всего обнаруживаются на сторонах плодов, подверженных воздействию высоких температур. Засуха, тепловой стресс, механические ранения и зимние травмы способствуют развитию болезни. Грибок лучше всего растет в теплых условиях, при оптимальной температуре для заражения около 86°F(+30°С).
Симптомы черной гнили
Возбудитель черной гнили и пятнистости листьев Botryosphaeria obtusa поражает плоды, листья и кору яблонь и других семечковых растений.
Первые признаки черной гнили — небольшие фиолетовые пятна, появляющиеся на верхней поверхности листьев и увеличивающиеся в круги диаметром от 1∕8 до ¼ дюйма (3-6 мм). Края листьев остаются фиолетовыми, а центры становятся коричневыми, желтовато-коричневыми или желтовато-коричневыми, придавая поражениям вид «лягушачьего глаза». В центрах поражений могут появляться небольшие черные пикниды (пупырышкообразные плодовые тела гриба). Зараженные участки ветвей и сучьев красновато-коричневые и слегка вдавлены ниже уровня окружающей здоровой коры. Эти язвы могут расширяться каждый год, некоторые из них в конечном итоге достигают нескольких футов в длину. Края старых язв слегка приподняты и дольчатые, а кора в их центрах обычно становится светлой, отслаивается и шелушатся неровно. Эта характеристика не ограничивается черными язвами, поэтому она не является хорошим диагностическим симптомом. Пикниды образуются на мертвой древесине пораженных язвами участков. Фруктовая гниль обычно появляется на конце чашечки плода. Она может возникнуть в любой ране, проникающей в эпидермис, включая травмы от насекомых. Обычно на плоде есть одно пятно, что отличает черную гниль от горькой гнили. Первоначально зараженная область становится коричневой и может не менять цвет по мере увеличения размера или может стать черной. По мере увеличения пораженной области часто образуется ряд концентрических полос, более темных полос от коричневого до черного цвета, чередующихся с коричневыми полосами. Мякоть пораженной области остается твердой и кожистой. В конце концов, яблоко полностью разлагается, высыхает и сморщивается, превращаясь в мумию. На поверхности сгнившей ткани появляются пикниды, содержащие споры грибка черной гнили. Цикл болезни черной гнили
Черная гниль может заражать от опадения лепестков до сбора урожая. Грибок зимует в плодовых телах (пикнидах и перитециях) на мертвой коре, мертвых ветках и мумифицированных плодах. Он может проникать практически в любую мертвую древесную ткань и часто обнаруживается в тканях, погибших от бактериального ожога. Ранние инфекции листьев часто видны как конусообразная область на дереве с мертвой веткой или мумифицированным плодом на верхушке.
Весной черные пикниды и перитеции выпускают конидии и аскоспоры соответственно. Конидии могут продолжать образовываться во влажные периоды в течение всего лета и могут оставаться жизнеспособными в течение длительного времени. Во влажном состоянии пикнидии образуют студенистую спираль, содержащую тысячи спор.Распространяемые брызгами дождя, ветром и насекомыми, эти споры могут заражать листья, чашечки цветов, крошечные плоды и раны на ветках и ветвях. Инфекция листьев развивается во время опадения лепестков, когда конидии прикрепляются, прорастают в пленке влаги в течение 5-6 часов и проникают через устьица или раны. Оптимальная температура для заражения составляет около 68°F (20°С). Инфекции плодов и древесины могут не проявляться в течение нескольких недель.
Первоначальное заражение плодов происходит в период цветения, но обычно не проявляется до середины лета, когда яблоко приближается к зрелости. В течение всего вегетационного периода заражение происходит через раны. Повреждения, полученные при сборе урожая, могут быть инфицированы, и плоды могут сгнить во время или после хранения, особенно если плоды были собраны во влажный период. Мертвые шпоры или ветки плодов, особенно те, которые погибли от бактериального ожога, ран при обрезке, зимних травм и солнечных ожогов, обычно поражаются грибком черной гнили.
Лечение обоих заболеваний
Поскольку стресс предрасполагает яблони к белой и черной гнили, примите меры по минимизации факторов стресса, таких как недостаток воды, зимние травмы, болезни и повреждение насекомыми.
Программы управления, основанные на санитарии для снижения уровня инокуляции в саду, являются основными средствами контроля. Обрезайте язвы, мертвые ветви, сучья и т. д., которые служат источниками инокуляции, и избавляйтесь от мертвой древесины. Это должно быть важным компонентом как текущего сезона, так и долгосрочного управления. Обрезайте и удаляйте язвы по крайней мере на 15 дюймов (40 см) ниже базального конца; правильно утилизируйте обрезки путем закапывания или сжигания.
Удаляйте мумифицированные плоды черной гнили, если это возможно. Яблоки сорта Кортленд особенно склонны к образованию мумий черной гнили.
Captan + Topsin M и фунгициды, содержащие стробилурин (FRAC Group 11 Fungicides) в качестве активного ингредиента, эффективны в борьбе с белой и черной гнилью на плодах. Merivon обеспечивает превосходный контроль над летними болезнями, такими как белая гниль, черная гниль, горькая гниль, пятнистость мух и сажистый грибок. Примечание: фунгициды-ингибиторы стеролов, такие как Indar, Rally, Topguard, не действуют против черной гнили.
https://netreefruit.org/apples/diseases ... -black-rot