Дегустация сортов (МОИП)
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Андрей, в общем-то можно и без САТ. Главное делиться этими наблюдениями при обсуждении сортов и чтобы было известно, где находится сад, чтобы можно было провести какую-то аналогию со своими условиями. САТ - величина не постоянная, по годам меняется. Каждый знает, какие сорта у него удаются не каждый год.
Галина
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Анатолий, очень интересный вопрос, но для получения достоверного ответа на него имеет смысл пригласить в МОИП специалиста, работающего ближе к широте 60, скажем из "СХПК «Племзавод Майский»" (Цех садоводства СХПК «Племзавод Майский» является крупнейшим на Северо-западе России производителем посадочного материала плодово-ягодных и цветочно-декоративных культур, ягод черной и красной смородины, земляники, черноплодной рябины и облепихи... На базе хозяйства функционируют Вологодский госсортоучасток плодово-ягодных культур и Вологодский опорный пункт по садоводству Всероссийского селекционного-технологического института садоводства и питомниководства (ГНУ ВСТИСП). На основе многолетних результатов сортоизучения производится размножение и внедрение новых сортов. В хозяйстве выращивается более 1 000 сортов и культур.) http://www.pzmay.ru/sazhencytoliam1 писал(а):По зимостойкости. Хотелось бы услышать его мнение, насколько снизится зим/морозост. рекомендуемых сортов плодовых при недоборе САТ(применительно к широте 60).Бендер Задунайский писал(а):Очень интересны данные по зимостокойсти и/или данные по морозостойкости (промораживание хотя бы если было) сортов. Это в добавок к вопросу от toliam1,
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Возможно, мэтр нацелит нас почитать к-либо из диссработ на тему влияния САТ на зимостойкость(применительно к "60"). Или мы натолкнём его на постановку соотв.тем перед аспирантами/докторантами.Барбарисса писал(а):Бендер Задунайский писал(а):... для НИИ это одна из тем для исследований...
Анатолий
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Коллеги, заканчивается этот год, я надеюсь что для всех он был успешным в плане урожая!
Настало время подвести некоторые итоги:
11 ДЕКАБРЯ ( среда) МОИП проведет последнее в этом году заседании дегустационной комиссии.
В очередной раз мы представим для оценки огромное количество сортов, с прошлой помологии у нас сохранились 7 сортов американских яблок присланных Сергеем из Тамбова, кто не успел их попробовать в прошлый раз, есть еще одна попытка.
ВХОД на мероприятие свободный, для этого не нужно быть членом общества.
Всех кому интересен качественный состав коллекции яблок в своем саду, предоставляется уникальная возможность продегустировать, и увидеть сорта в реале.
Всегда рады видеть гостей
Настало время подвести некоторые итоги:
11 ДЕКАБРЯ ( среда) МОИП проведет последнее в этом году заседании дегустационной комиссии.
В очередной раз мы представим для оценки огромное количество сортов, с прошлой помологии у нас сохранились 7 сортов американских яблок присланных Сергеем из Тамбова, кто не успел их попробовать в прошлый раз, есть еще одна попытка.
ВХОД на мероприятие свободный, для этого не нужно быть членом общества.
Всех кому интересен качественный состав коллекции яблок в своем саду, предоставляется уникальная возможность продегустировать, и увидеть сорта в реале.
Всегда рады видеть гостей

- Алина
- Прихозовец100+
- Интересы: дачник
- Занятие: цветоводство
Сергей, сегодня будим пробовать Боровинку ананасную.babay133 писал(а):Я наверное ошибся торопясь, 1 яблоко должно было быть Боровинка ананасная.:wall
Еще остались из твоих в хорошей кондиции Бургунди, Рубиновое Дуки, Голден Делишес, Либерти, Прайре Спай. Все вышеперечисленные яблоки внешне выглядят так же как и месяц назад до закладки на хранение.
Брянское золотистое - подпортилось.
Будет интересна оценка в динамике.
- Алина
- Прихозовец100+
- Интересы: дачник
- Занятие: цветоводство
В двух словах.babay133 писал(а):Как там дегустация прошла?![]()
Яблоки в хранении набрали сахара, стали интереснее по вкусу.
Голден Делишес чуть перележало, но все равно на высоте.
Мне оч. понравился Прари Спай.
Боровинка Ананасная на высоте, спасибо за черенок. Что у нее с зимостойкостью?
Подробнее смогу вечером. Внук мелкий на руках весь день, извини.
-
FatMax
- Прихозовец1000+
О комиссии:
очень здорово, что к нам присоединились известные в МО садоводы-любители со своими коллекциями. Вчера к нам в гости пришел - Михаил Александрович Яковлев, я надеюсь его не нужно представлять. В предоставленных им экспонатах был сорт ВИКОР, я наконец то оценил высокие вкусовые качества этого сорта. Очень интересно какие у него будут оценки
Второй наш гость, имеет в коллекции сорт Хани Крисп, плодоносящий много лет, из своей коллекции более 200 сортов яблок - она считает его одним из лучших.
Я надеюсь мы его сможем продегустировать еще раз в ближайшее время, в первый раз как кто оно не глянулось.
Боровинка Ананасная очень понравилась, мне вчера дали почитать книгу о помологии яблок 1965, в ней большая статья об этом сорте в т.ч. с рисунком листа
очень здорово, что к нам присоединились известные в МО садоводы-любители со своими коллекциями. Вчера к нам в гости пришел - Михаил Александрович Яковлев, я надеюсь его не нужно представлять. В предоставленных им экспонатах был сорт ВИКОР, я наконец то оценил высокие вкусовые качества этого сорта. Очень интересно какие у него будут оценки

Второй наш гость, имеет в коллекции сорт Хани Крисп, плодоносящий много лет, из своей коллекции более 200 сортов яблок - она считает его одним из лучших.
Я надеюсь мы его сможем продегустировать еще раз в ближайшее время, в первый раз как кто оно не глянулось.
Боровинка Ананасная очень понравилась, мне вчера дали почитать книгу о помологии яблок 1965, в ней большая статья об этом сорте в т.ч. с рисунком листа

Последний раз редактировалось FatMax 12.12.2013, 10:26, всего редактировалось 1 раз.
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Отдельно отмечу два сорта груши - Белорусская поздняя, плод предоставленный на комиссию на данный момент сохранился на отлично, вкус хороший.
Груша сорта Витебская, просто бомба, великолепный зимний сорт. Я в прошлые года дегустировал его осенью, тогда мне вкус показался просто хороший, но тот плод Витебской, что мы дегустировали вчера, сильно отличалось по вкусу - в процессе хранения она добрала сахара, мякоть нежнейшая тающая. Хранится до весны.
Груша сорта Витебская, просто бомба, великолепный зимний сорт. Я в прошлые года дегустировал его осенью, тогда мне вкус показался просто хороший, но тот плод Витебской, что мы дегустировали вчера, сильно отличалось по вкусу - в процессе хранения она добрала сахара, мякоть нежнейшая тающая. Хранится до весны.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
А когда они будут, и от кого это зависит?FatMax писал(а):Очень интересно какие у него будут оценки

- babay133
- Прихозовец5000+
Очень интересно.FatMax писал(а):Боровинка Ананасная очень понравилась, мне вчера дали почитать книгу о помологии яблок 1965, в ней большая статья об этом сорте в т.ч. с рисунком листа

Но главное хорошо бы было, если бы описания и рисунки совпадали с описаниями и фотками (рисунками) листьев самого автора.

- babay133
- Прихозовец5000+
Я не сомневался в её качествеFatMax писал(а):Груша сорта Витебская, просто бомба, великолепный зимний сорт. Я в прошлые года дегустировал его осенью, тогда мне вкус показался просто хороший, но тот плод Витебской, что мы дегустировали вчера, сильно отличалось по вкусу - в процессе хранения она добрала сахара, мякоть нежнейшая тающая. Хранится до весны.

-
FatMax
- Прихозовец1000+
Сергей, фоток не делал, описание сорта Боровинка Ананасовая могу тебе выслать, сам сравнишь.
Результаты уже готовы, но у меня нет времени их перепечатать, надеюсь вечером выложу.
Результаты уже готовы, но у меня нет времени их перепечатать, надеюсь вечером выложу.
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Александр груша Витебская - клон Белорусской поздней? Насколько сильно они различаются?
C уважением, Роман.
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Роман - Витебская, названа в честь региона где ее нашел член МОИП, настоящее название сорта не удалось обнаружить, по помологическим признакам - груша относится к европейской группе.
Сорт БП и Витебская сближает их географическое происхождение, другие признаки у них разные.
Сорт БП и Витебская сближает их географическое происхождение, другие признаки у них разные.