Садовая голубика
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Валерий Гор.
- Прихозовец100+
- Занятие: садовод
- Откуда: пос.Зеленоградский пл-ма 43 км.с Ярославского вокз.день рож.13-июня
-
Malyshev
- Прихозовец100+
Re: Садовая голубика
Limon, предыдущие участники форума верно отметили, что голубика самоплодна, причем степень самоплодности зависит от сорта. Но как установили J.B. Free (1970) и S.E. McGregor (1976), перекрестное опыление приносит значительную пользу. Увеличивается как количество ягод, так и их размер. Ссылки на эти работы есть все в том же обзоре, который я упоминал выше.
Поэтому я бы советовал Вам все-таки приобрести другой сорт. Ну, нравится Блюкроп, так возьмите Торо, который по описанию очень близок к нему. Вообще, много еще есть хороших сортов.
Поэтому я бы советовал Вам все-таки приобрести другой сорт. Ну, нравится Блюкроп, так возьмите Торо, который по описанию очень близок к нему. Вообще, много еще есть хороших сортов.

-
Заяц
- Прихозовец100+
- Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
- Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Сортов хороших много, а какие из них будут расти на севере МО? Александр, FatMax, у Вас есть сортовая голубика? Условия Вашего участка почти как моего, поделитесь, пожалуйста, опытом.
Наталия.
Наталия.
Наталия
- limon
- Прихозовец1000+
Спасибо огромное за ответы. Леонид, у меня дача тоже около Бронниц, надеюсь на удачу.
Природа ничего не порождает без причины.
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Наташа, сортов сейчас множество, я боюсь советовать, для себя я выбрал бепроигрышный вариант - Блюкроп, самый распространенный промышленный сорт, если обратите внимание на упаковку голубики в магазине, практически в 100% на ней будет написано сорт Блюкроп, второй сорт Патриот - в этом году были первые ягоды, как страховочный вариант на случай суровой зимы нужно иметь низкорослую голубику - обычно сорта начинаются со слова Норд, я посадил Нордлэнд, но после помологии я склоняюсь к сорту Нордблю, мне его вкус больше всех понравился.Заяц писал(а):Сортов хороших много, а какие из них будут расти на севере МО? Александр, FatMax, у Вас есть сортовая голубика? Условия Вашего участка почти как моего, поделитесь, пожалуйста, опытом.
Наталия.
Немного об ашипках, я первоначально сделал ошибку - возил землю из леса, очень трудоемкая работа, особенно когда захотелось не одну грядку голубики а несколько, а потом еще добавилась брусника и клюква, спасибо соседям подсказали - в Талдомском районе есть торфозаготовки, или точнее сказать затопление торфяников водой. В итоге пару раз съездил на машине и бесплатно набрал торфу.
-
Заяц
- Прихозовец100+
Спасибо, Александр! Четыре сорта - уже отлично мне для начала. Нортленд у меня в горшке есть, еще место не приготовила, поэтому в горшке. Блюкроп, Нортблю и Патриот видела в Тимирязевке с ЗКС, да побоялась купить,не посоветовавшись. Торфяник у меня ближайший в 10 минутах ходьбы, небольшое верховое болото осушенное, даже багульник там еще не вывелся. Я же как раз в Талдомском районе. И в мешках торф есть. Попробую этой осенью найти и посадить эти сорта. Надеюсь, с ЗКС можно будет и в начале октября высадить.
Слышала, есть российские сорта голубики. Сибирские. В Москве ни разу их не встречала. Они, наверно, живучие, как дикая, т к отобраны в дикой природе. У меня руки и так тянутся пересадить голубику с болота.Вкус винный и аромат местного гонобобеля нравится.Останавливает то, что на кустах очень редко бывает много ягод. Хотя на болоте в урожайный год можно быстро корзину ягод набрать.
Слышала, есть российские сорта голубики. Сибирские. В Москве ни разу их не встречала. Они, наверно, живучие, как дикая, т к отобраны в дикой природе. У меня руки и так тянутся пересадить голубику с болота.Вкус винный и аромат местного гонобобеля нравится.Останавливает то, что на кустах очень редко бывает много ягод. Хотя на болоте в урожайный год можно быстро корзину ягод набрать.
Наталия
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Наталья не в кое случае не связывайтесь с видовой (природной) голубикой или черникой, голубика высокорослая более урожайная с куста 3 кг получите минимум в 6 возрасте, и вкус у нее превосходит вкус лесной голубики. Урожайность у высокорослой выше, одно дело пара тройка кустов, другое - вся сотка засажена кустами голубики видовой.
Если хотите приобщиться к природе - посадите бруснику Коралл, очень красивый декоративный кустик, и урожай 2 раза в год. Я еще клюкву посадил - ко мне соседи приходят диву дивяться - у нее ягоды почти размер вишни
Правда с ее посадкой не все так просто, нужно обеспечить 80% влажность грунта....
Если хотите приобщиться к природе - посадите бруснику Коралл, очень красивый декоративный кустик, и урожай 2 раза в год. Я еще клюкву посадил - ко мне соседи приходят диву дивяться - у нее ягоды почти размер вишни

-
Заяц
- Прихозовец100+
Вовремя, спасибо! Я уже в поиске была. Бруснику при случае посажу, люблю я наши северные ягоды. Для красоты, конечно. Для заготовок ее в лесу хватает, если год урожайный.А что за сорта клюквы размером почти с вишню ?
Наталия
- Тина09
- Прихозовец2000+
Как же я трепетно мечтала развести у себя мои родные сибирские ягоды -голубику, бруснику...
Несколько раз пыталась...покупала...сажала... Почему-то ничего не получилось. Перед этим конечно изучала по инету и "по нашему форуму" как правильно это делать, что им надо. Не одолела...
Пришла к выводу, что всё это нереально, а распространяют их и продают....ну почему бы не продавать если народ заинтересовывается экзотикой.
Но, глядя на кусты Александра Ивановича (АI), (тоже ведь в Подмосковье!!!) - задумываюсь вновь вернуться к попыткам
Несколько раз пыталась...покупала...сажала... Почему-то ничего не получилось. Перед этим конечно изучала по инету и "по нашему форуму" как правильно это делать, что им надо. Не одолела...

Пришла к выводу, что всё это нереально, а распространяют их и продают....ну почему бы не продавать если народ заинтересовывается экзотикой.
Но, глядя на кусты Александра Ивановича (АI), (тоже ведь в Подмосковье!!!) - задумываюсь вновь вернуться к попыткам

-
FatMax
- Прихозовец1000+
Самый урожайный и крупный сорт - Стивенс, он поздний, этого его большой минус, если ориентироваться на более ранние - Бен Лир, у него ягода меньше соответственно урожайность ниже.Заяц писал(а):Вовремя, спасибо! Я уже в поиске была. Бруснику при случае посажу, люблю я наши северные ягоды. Для красоты, конечно. Для заготовок ее в лесу хватает, если год урожайный.А что за сорта клюквы размером почти с вишню ?
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Условий для выращивания голубики 3 - кислая почва, вода и солнце, в нашем климате, несмотря на морозы за -30С, голубика хорошо себя чувствует.Тина09 писал(а): Несколько раз пыталась...покупала...сажала... Почему-то ничего не получилось. Перед этим конечно изучала по инету и "по нашему форуму" как правильно это делать, что им надо. Не одолела...![]()
Пришла к выводу, что всё это нереально, а распространяют их и продают....
Попробуйте еще раз посадить голубику, возможно Вам нужно поменять место где Вы покупали саженцы голубики на новое.
- Тина09
- Прихозовец2000+
Спасибо, надеюсь победитьFatMax писал(а): ...

То, что она мороза не боится - да, хотя культурная наверное нежнее к морозу "относится" .
Вспоминаю, как мы её из тайги вёдрами... а тут хоть бы горсточку...ностальгия однако

а покупала я в Тимирязевке..на Пасечной
- limon
- Прихозовец1000+
А у нас ее гонобобом называли. И мы то же ведрами носили. Посадила 3 кустика, теперь вот укрывать буду. Один просьо в землю, сверху около кустика по окружности опада вкопала и замульчировала опилками, второй в хвойный опад и свеху опять опилки , ну а третий кустик в опилки перемешанные с землей селигер из мешка и сверху опилки. Посмотрю, что будет.
Природа ничего не порождает без причины.
- Просто кваша
- Профессионал
Сажайте, как рододендроны - и будет Вам счастье))
Модератор - не человек, а функция
-
Тимур&
- Прихозовец100+
Прошу совета у специалистов по голубике! В начале августа купил и посадил саженец, как положено (как мне тогда казалось) - в торф с добавлением песка. Куст хорошо прижился, выглядит таковым и по сей день. Но при подробном изучении материалов по голубике, уже постфактум, обнаружил такой совет - при посадке корни растения распрямить и расправить (придать горизонтальное положение) путем погружения корневой системы в воду. Иначе растение не будет развиваться и погибнет. Можно ли это сделать сейчас - осторожно выкопав кустик, не задевая корней погрузить в ведро с водой? Насколько это повредит растению? или лучше подождать до весны?