Mau писал(а):Это не контейнер а тепличка с крышечкой, специально для землянички в OBI купила вот она
{ссылка не работает}
А по поводу снега, у меня все время все не как у людей, экспериментатор я,думала если снегом засыплю, он медленно растает семена как весной проснуться и прорастут

Кстати некоторые фирмы-продавцы семян, по-моему "Сибирский Сад", на пакетиках с земляникой так и советует класть слой снега толщиной 5 см на семена размещенные по поверхности почвенной смеси: перегной 5 ч. и песок 3 ч. Думаю смысл такой - имитация "зимы" тающим снегом, а потом имитация "весны" последующим размещением контейнера в теплом месте.
Я делаю немного по-другому. Беру чашку Петри (продается в фирмах торгующих химреактивами и химпосудой), кладу на дно бумажную салфетку (как есть сложенную в 4 слоя), наливаю воды, лучше конечно талой, но можно и кипяченной, чтобы хорошо смочить смочить салфетку, излишки сливать не обязательно, но можно, добавляю пару капель жидкого удобрения "Биогумус", можно и каплю "Эпина", размещаю семена на поверхности салфетки. Накрывать их другой салфеткой ни в коем случае не надо! Закрываю чашку Петри крышкой и ставлю в теплое место на сутки. Потом сливаю излишки воды и ставлю чашку в холодильник на 2-3 суток на нижнюю полку. Далее размещаю чашку в тёплом месте на свету. Главное чтобы салфетка не пересыхала, при необходимости добавляю воды пипеткой. Как только появлются ростки, а через стеклянную крышку чашки Петри их хорошо видно, периодически проветриваю их, открывая крышку минут на пять 2-3 раза в сутки, хотя думаю это не обязательно.
На удивление росточки появляются довольно дружно, основное количество в течении 1 недели, максимум 2 недель, видимо зависит от качества и свежести семян. То что с трудом проклюнулось после двух недель можно не пересаживать, растеница будут хилыми, мной уже замечено. Оболочку семенную ростки тоже хорошо сбрасывают, тем, которые не сбросили, можно аккуратно помочь двумя зубочистками, одной придерживать росток, другой снять оболочку, пока она влажная, снимается хорошо. Пересаживаю в общий контейнер, в увлажненную почвенную смесь: 5ч. перегноя (лучше взять "Биоперегной"), 3ч. песка, только те ростки, которые сбросили семенную оболочку и расправили семядольные листочки, использую для этого опять пару деревянных зубочисток, удобнее нежные ростки подхватывать. Контейнер, он из прозрачного пластика, использую от творога, у нас такой продается по 400 грамм, один контейнер для смеси, другой в качестве крышки, в нем раскаленным шилом делаю пару-тройку отверстий. Ямку деляю также зубочисткой, конусообразную, аккуратно размещаю в ней корешок ростка, расправляю его при необходимости, и сбоку придавливаю другой зубочисткой. В общем обычная пикировка. Во время этих операций использую налобную бинокулярную лупу, очень удобно, ростки кажутся такими большими, не так страшно с ними работать

.
После пересадки партии ростков, а пересаживать придется в течении нескольких дней, по мере готовности оных, накрываю контейнер другим контейнером из прозрачного пластика как я писал выше. И держу так росточки в парничке, периодически увлажняя из шприца с иголкой почву, до 2-3 настоящих листиков, далее рассаживаю по известной технологии. Кстати, и в чашке Петри и в контейнере вполне размещаются, конечно после отбраковки, семена и росточки, соотвтественно, простой земляники из одного пакетика, а уж о количестве семян крупноплодной земляники и говорить нечего, их обычно бывает от 4 до 20 штук максимум.