Земляника

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Mau
Новичок

Сообщение Mau »

Это не контейнер а тепличка с крышечкой, специально для землянички в OBI купила вот она {ссылка не работает}
А по поводу снега, у меня все время все не как у людей, экспериментатор я,думала если снегом засыплю, он медленно растает семена как весной проснуться и прорастут :oops:
Да здравствует то, благодаря чему мы - несмотря ни на что!!!

Анжела :-)
Andrii
Прихозовец100+
Интересы: Плодовый и декоративный сад
Занятие: Строительство
Благодарил (а): 90 раз

Сообщение Andrii »

Семена земляники проростают на свету.
Ехсли засыпать то только чуть -чуть и песком.
В тепличке и без засыпки с ними ничего не произойдет.
Лучше на недельку теперь поставить в холодное место, дружнее будут всходы.
Vezhira
Профи
Интересы: дача
Занятие: биология

Сообщение Vezhira »

Андрей всё очень правильно посоветовал. Подержите семена в тепле до набухания - сутки-двое, больше не нужно, а потом на недельку - в холод. ТОлько внимательно следите, если прорастание начнется на холоде, то, имхо, нужно сразу переносить в тепло на свет. :wink: Я один раз так пробовала. Всходы были намного более выровненные. :wink:
С уважением, Ирина
АлексК

Сообщение АлексК »

Mau писал(а):Это не контейнер а тепличка с крышечкой, специально для землянички в OBI купила вот она {ссылка не работает}
А по поводу снега, у меня все время все не как у людей, экспериментатор я,думала если снегом засыплю, он медленно растает семена как весной проснуться и прорастут :oops:
Кстати некоторые фирмы-продавцы семян, по-моему "Сибирский Сад", на пакетиках с земляникой так и советует класть слой снега толщиной 5 см на семена размещенные по поверхности почвенной смеси: перегной 5 ч. и песок 3 ч. Думаю смысл такой - имитация "зимы" тающим снегом, а потом имитация "весны" последующим размещением контейнера в теплом месте.
Я делаю немного по-другому. Беру чашку Петри (продается в фирмах торгующих химреактивами и химпосудой), кладу на дно бумажную салфетку (как есть сложенную в 4 слоя), наливаю воды, лучше конечно талой, но можно и кипяченной, чтобы хорошо смочить смочить салфетку, излишки сливать не обязательно, но можно, добавляю пару капель жидкого удобрения "Биогумус", можно и каплю "Эпина", размещаю семена на поверхности салфетки. Накрывать их другой салфеткой ни в коем случае не надо! Закрываю чашку Петри крышкой и ставлю в теплое место на сутки. Потом сливаю излишки воды и ставлю чашку в холодильник на 2-3 суток на нижнюю полку. Далее размещаю чашку в тёплом месте на свету. Главное чтобы салфетка не пересыхала, при необходимости добавляю воды пипеткой. Как только появлются ростки, а через стеклянную крышку чашки Петри их хорошо видно, периодически проветриваю их, открывая крышку минут на пять 2-3 раза в сутки, хотя думаю это не обязательно.
На удивление росточки появляются довольно дружно, основное количество в течении 1 недели, максимум 2 недель, видимо зависит от качества и свежести семян. То что с трудом проклюнулось после двух недель можно не пересаживать, растеница будут хилыми, мной уже замечено. Оболочку семенную ростки тоже хорошо сбрасывают, тем, которые не сбросили, можно аккуратно помочь двумя зубочистками, одной придерживать росток, другой снять оболочку, пока она влажная, снимается хорошо. Пересаживаю в общий контейнер, в увлажненную почвенную смесь: 5ч. перегноя (лучше взять "Биоперегной"), 3ч. песка, только те ростки, которые сбросили семенную оболочку и расправили семядольные листочки, использую для этого опять пару деревянных зубочисток, удобнее нежные ростки подхватывать. Контейнер, он из прозрачного пластика, использую от творога, у нас такой продается по 400 грамм, один контейнер для смеси, другой в качестве крышки, в нем раскаленным шилом делаю пару-тройку отверстий. Ямку деляю также зубочисткой, конусообразную, аккуратно размещаю в ней корешок ростка, расправляю его при необходимости, и сбоку придавливаю другой зубочисткой. В общем обычная пикировка. Во время этих операций использую налобную бинокулярную лупу, очень удобно, ростки кажутся такими большими, не так страшно с ними работать 8-).
После пересадки партии ростков, а пересаживать придется в течении нескольких дней, по мере готовности оных, накрываю контейнер другим контейнером из прозрачного пластика как я писал выше. И держу так росточки в парничке, периодически увлажняя из шприца с иголкой почву, до 2-3 настоящих листиков, далее рассаживаю по известной технологии. Кстати, и в чашке Петри и в контейнере вполне размещаются, конечно после отбраковки, семена и росточки, соотвтественно, простой земляники из одного пакетика, а уж о количестве семян крупноплодной земляники и говорить нечего, их обычно бывает от 4 до 20 штук максимум.
Последний раз редактировалось АлексК 17.01.2008, 12:04, всего редактировалось 1 раз.
Andrii
Прихозовец100+
Интересы: Плодовый и декоративный сад
Занятие: Строительство
Благодарил (а): 90 раз

Сообщение Andrii »

Если кто планирует выращивать землянику в контейнерах или горшках, то я бы не советовал добавлять перегной и компост, лучше всего на смеси торфа с песком,или торф перлит. Я покупаю готовые смеси.
От этих компонентов (перегной и компост)не на столько пользы сколько проблем.
Я в прошлом году к торфяной смеси добавил чернозем,думал фирмАА!!! (чернозем биолан покупал).Когда появились первые настоящие листья то увидел что все сеянцы поражены нематодой.
Петров
Прихозовец100+
Занятие: садовод-огородник

Сообщение Петров »

Самый простой способ для земляники. Берешь 3 -литровую банку, на половину заполняешь влажной землёй. По верху рассыпаешь семена, закрывваешь пластмассовой крышкой и ставишь на окно. И растут они без полива. Одна проблема, банку потом разбивать приходится.
Главное вкус! А на севере помидоры вкуснее.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Петров! У нас в журнале был когда-то описан этот способ. У человека просто сада не было.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Петров
Прихозовец100+
Занятие: садовод-огородник

Сообщение Петров »

Тамара! не читал.
Главное вкус! А на севере помидоры вкуснее.
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

Тамара, у меня к Вам вопрос. Можно?
Я уже спрашивала про землянику по физалису. Но тут еще одна проблема возникла. Я ж его (физалис) видела впервые и почему-то была уверенна что он однолетний и вырос из падалицы. А теперь увидела в инете фото именно этого физалиса, а он оказался физалисом садовым,т.е. МНОГОЛЕТНИМ! Перед посадкой усов земляники я его корни конечно выбирала, не не зная что он многолетний делала это не очень тщательно... что ж теперь будет? Если какие-то корни остались он же продолжит расти, а растет он быстро. Не вытолкнет ли он кустики земляники? Что делать? ждать его и выдергивать? Пересадить землянику веснойц если он попрет? Я в растерянности, подскажите
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Петров, а если вместо стеклянной банки пластиковую бутыль ( пятилитровую)?

София, точно по весне землянику придется пересадить. Потому что физалис свои позиции без борьбы не уступит.
Модератор - не человек, а функция
Кошка
Прихозовец100+
Интересы: все живое
Занятие: копатель, искатель,созерцатель
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Кошка »

София !

У физалиса корни ой-ой, если будете по весне с ним бороться, то землянику точно потревожите основательно. Я его в цветнике победить никак не могу, то гвоздики вместе с ним вытащу, то мальву зацепит. Уж больно корни пронырливые - и в глубь и в ширь. :bur
С уважением и наилучшими пожеланиями, Надежда
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

София! Физалис - это такая, извините, зараза, я в свое время еле избавилась.
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

Значит пересадить землянику :aol
И это будет считаться. что посадила я ее не осенью, а весной. Правильно? Т.е. ягодок прийдется ждать дольше?
Хорошо, что семенами на рассаду посадила Фреску. И сейчас у нее уже по одному настоящему листику. Хоть какая-то подстраховка будет в борьбе с физалисом.
Ромашка Ю
Прихозовец100+
Благодарил (а): 319 раз

Сообщение Ромашка Ю »

Здравствуйте! Я начинающий садовод-дачник, может кто нибудь мне подскажет какая крупноплодная земляника может успешно выращиваться в Западной Сибири? Может кто знает? Заранее спасибо.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ромашка Ю ! Здравствуйте! В Нижневартовске лето жаркое? Если так, то Вам скорее всего подойдут сорта селекции ВНИИ садоводства им.Лисавенко. Слоненок - точно помню,сейчас еще посмотрю и напишу. Вообще селекций земляники еще занимаются в Бердске под Новосибирском, их сорта тоже у Вас должны хорошо расти. Минут через10 будет новый пост.
Закрыто

Вернуться в «Ягодные. Земляника»