Цыплята - куры

Кошки, собаки, аквариумные рыбки, домашняя птица и многое другое.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Цыплята - куры

Сообщение Аленка »

Для сомневающихся и колеблющихся. :jokingly: Куры между прочим не такие уж неженки, многие зимой держат их в теплице. Самое главное, чтобы не было сырости и сквозняков, ну и породу подобрать не экзотическую. Во Внуково уже не первый год один товарищ зимой держит часть кур в вольере. Северная часть вольера глухие стены, а южная - сетка. Весь вольер под крышей. И куры у него несутся, не так, конечно, как в сарае, но яйца бывают. Правда породу он подобрал правильную, выносливую - Ушанку.
Первые два фото не мои, нагло стянула с другого форума. Между прочим автор второго Елена, живет на Урале, а там условия похлеще наших будут. Морозы за 40 не редкость, но если есть желание - возможность всегда найдется.
При помощи дуг (тех, что мы для временного укрытия перцев/томатов в ОГ используем), делаются отдельные "вольеры" под каждую породу кур. Если И.Я. не собираете, то можно всех скопом держать, но тогда петухи могут кошмарить друг друга. В случае сильных морозов, дополнительно можно накинуть поверх дуг утеплитель.
Изображение Изображение
А это мои откормочные минимясы 4 января этого года, зимовавшие в теплице до тех пор, пока не переселились в суп. Изображение
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Цыплята - куры

Сообщение Анина »

Ален, а для обогрева брудера у тебя ИК лампа? И где дриммер можно купить?
Последний раз редактировалось Анина 26.01.2017, 21:24, всего редактировалось 1 раз.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Iriska
Прихозовец100+
Благодарил (а): 504 раза

Цыплята - куры

Сообщение Iriska »

Аленка писал(а): Куры между прочим не такие уж неженки
Подтверждаю.
Правда у моих обогрев стоит в сарае.
НО!!!
Эти заразы в самые морозы изволили гулять на улице. Мы им дверку для выхода на улицу временно на период 30-градусных морозов прикрыли. А ни ее нагло выбили и все морозы гуляли. Весь снег утоптали. У нас с мужем как раз в эти дни было много работы и мы только в сарай заходили. Со стороны огорода не сообразили проверить.
Муж на время холодов их маленькую дверку закрыл, зато открыл вольер. Почистил. А закрыть забыл. Куры же маленькую дверку практически выбили, вольер оказался открыт и они спокойненько гуляли по всему огороду.
Просыпаемся мы с мужем в самые холода. Сморим в окно, а они по огороду разгуливают и брюссельскую капусту, что мы не успели вовремя убрать, поклевывают. :x
В сарай их еле-еле загнали.
Теперь дверцу в вольер не закрываем.
А что? Они - папанинцы. им ничего не страшно, раз тридцатиградусный мороз для них это не основание чтобы не выходить на прогулку.
P.S. Моя подруга - ветеринар. После "куриного побега" осмотрела беглянок. Ни у одной не было проблем. И как неслись, так и несутся.
P.P.S. Порода - ломан браун.
Я - Ирина. Со мной на ты.
Любовь Николаевна
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1009 раз

Цыплята - куры

Сообщение Любовь Николаевна »

Аленка писал(а): зимой держат их в теплице
Ну вот как у них так получается?!?! В теплице в морозы?!?!
У меня в сараюшке с печкой, да и то, как мне кажется, курочкам моим несладко в затяжные морозы...
Я - Люба
Аленка
Профессионал

Цыплята - куры

Сообщение Аленка »

Анина писал(а): для обогрева брудера у тебя ИК лампа? И где брудер можно купить?
У меня в брудере одна керамическая лампа и еще лампа накаливания в первые дни, она тоже тепло дает. Потом мощность керамической немного уменьшаю, накаливания заменяю на светодиодную потусклее, т.к. цыпам тепла столько уже не надо и света тоже.
Брудеры у того же Димы есть.
Анина
Профессионал

Цыплята - куры

Сообщение Анина »

Ален, это слово "брудер" у меня из головы не идет))) Я хотела про дриммер спросить где купить, но он нужен для ИК-лампы, а если без нее можно обойтись... то и обойдемся
Аленка
Профессионал

Цыплята - куры

Сообщение Аленка »

Еще по брудеру: лампу лучше размещать не по центру, а ближе к одной стороне, чтобы у цыплят была возможность при необходимости перейти в более прохладную зону.
И еще, не обязательно устанавливать керамическую или ИК-лампу, многие обходятся двумя лампами накаливания, постепенно уменьшая мощность. А чтобы они не слишком возбуждали подрастающих цыплят красят их в зеленый цвет или мудрят плафоны. Почему зеленый?
"Красные лампы уменьшают нервозность птицы — она становится более спокойной, что приводит к снижению каннибализма и расклёва.
Синий и зелёный действует на птицу успокаивающе. При таком свете в течение 3-6 часов цыплята становятся менее агрессивными и начинают активно поедать корм, что приводит к увеличению приростов, снижению падежа и расхода воды, а также к улучшению конверсии корма. Сочетание синих и зелёных ламп, дающее сине-зелёный свет, стимулирует рост цыплят."
Аленка
Профессионал

Цыплята - куры

Сообщение Аленка »

Диммер весьма желателен, он продается в электротоварах.
татуля
Прихозовец100+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 90 раз

Цыплята - куры

Сообщение татуля »

Моя знакомая, которая выводит цыплят почти круглый год, брудер делает из коробки из под яиц. Кладет ее на бок, дверцы сделаны из кусков поликарбоната, открываются как в старых сервантах, на полозьях. Лампу накаливания опускает в трехлитровую банку, это и как освещение и как обогрев. Очень бюджетный вариант получается, после использования выбрасывает.
Вообще, по спящим цыплятам видно жарко им или холодно. Жмутся друг к другу, значит холодно, разбросаны по всему брудеру, все в порядке.
С уважением, Татьяна!
Аленка
Профессионал

Цыплята - куры

Сообщение Аленка »

Отвечала сейчас в личке, но подумала, что это другим тоже будет интересно знать. Вопрос о том, что тяжело купить подрощенную молодку.
"Про молодок оно и понятно - не выгодно это!
Расчет такой :
суточный цыпленок стоит 2 цены от и.я. Допустим (не дорогая порода) 40.р х 2= 80 р
Далее каждый день плюс 3-4 руб (кто как считает, от корма и пр. зависит)
Т.е молодка в 3 месяца стоит: 80р+90х3р= 350 р. ( при 4 руб/кормодень еще больше. Не все по этой цене готовы покупать, но сейчас не об этом)

За эти же 3 месяца можно сделать 4 закладки, другими словами - можно получить 4 суточных цыпленка. Считаем: 4х80 р = 320 р. Без всякого гемора с кормежкой, уборкой и т.д. и т.п.

В 4 месяца отношение молодка/суточник еще выгодней - 440р./440 р
В 5 месяцев 530р молодка/544 суточник.
Сколько места надо для подращивания, к тому же естественный падеж 5% нормой считается. При маленьком стаде болячек меньше.... и т.д. и т.п. В суточном возрасте редкие породы по полу отличаются, в основном "сыпят" всё в подряд, а чем старше, тем с определением пола проще. Значит петухов купят меньше и опять же геммор с их откормом и продажей.
Вот и не берутся люди. :-( Или что еще хуже обманывают покупателей - от 10 дней до 1-1,5 месяцев накидывают возраст молодок (чем старше, тем больше прибавляют).

Это так , для общего развития. :rofl: Я до этого не сразу дошла, понять не могла почему фермеры молодок не продают. Казалось бы к сезону вырасти - с руками оторвут, но ... везде свои заморочки. "
Анина
Профессионал

Цыплята - куры

Сообщение Анина »

Ален, а спрос на суточники всегда есть? Просто спрос на молодок, мне кажется, весной влет уйдут. Апрель-май дачники на летний сезон приобретают.
Аленка
Профессионал

Цыплята - куры

Сообщение Аленка »

Нина, тут всё так сложно.... Я ж тоже считаю, что весной на молодок спрос огромен, но ... говорят экономически не выгодно, хлопотно и т.д и т.п.
Площадь инкубатория может быть не большой при больших объемах инкубации, а если растить минимум до 3-х месяцев, надо еще отдельное помещение для брудерной, потом переводят на подращивание и это уже совершенно другие площади и помещения. Объединять инкубаторий и "детский сад" нельзя, т.к. для стерильного суточника смертельно опасен его совершенно здоровый десятидневный собрат со своей микрофлорой.
Или проблема с помётом, точнее с его утилизацией.... Это только кажется, что вместе с птицей бонусом идет "отличное удобрение". Но бонус оказывается неожиданно бОльшим и душистым, места летом для его складирования не хватает, откуда-то мухи появляются... ( кстати от мух - см. Агита ) Да много разных моментов, которые не видны нам , но они непременно присутствуют на каждом этапе.
Анина
Профессионал

Цыплята - куры

Сообщение Анина »

Ален, в каком возрасте реально молодок от петухов отличить у минимясных палевых?
Аленка
Профессионал

Цыплята - куры

Сообщение Аленка »

Не специалисту дней в 10 уже можно увидеть, ошибиться еще возможно. В месяц ошибиться уже сложно.
В 2-3 дня можно по оперению крыла определить,на фабриках в сутки по клоаке определяют, это достаточно точные методы, надо только один раз увидеть и понять. :wink:
Анина
Профессионал

Цыплята - куры

Сообщение Анина »

Ален, в месяц по каким признакам? Цвет гребня и сережек? Палевые ММ несутся как? У меня адлерские летом каждый день, с октября-ноября через день. Когда на улице сыро ММ "брюхом" грязь собирают? Коротконогие же))) Петушки в каком возрасте 1,5-2 кг?
Последний раз редактировалось Анина 28.01.2017, 20:34, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «О животных: домашних и не очень»