Земляника. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
ХОРОША!!! У меня много разных сортов. Каждый год ставлю колышки у лучших кустов и от них беру усы. Ягода тоже хорошая, но все сорта перемешались со временем. Поэтому в прошлом году купила в питомнике: ХОНЕЙ- ранняя, Машеньку- ср.,Астру-ср. Царскосельскую-ср.позд. Редгонтлет-позд.,и Вима-Тарду позд. Летом буду формировать плантацию по-новому. Люся
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
У меня с подвязкой тоже была история. Пометила разноцветными нитками разные сорта и записала в тетрадку под каким цветом какой сорт, а за лето солнце, полив, ну все нитки выгорели, стали одного цвета, надо бы синтетику взять, а я хлопок. Вот в этом году планирую все сделать по сортам, ягоды чтоб были только самые- самые, как Ваша Машенька. А Вы ранней весной, чем обрабатываете? На зиму накрываете? Люся.
-
Ирина Александровна
- Дачник
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Ирина Александровна! Я брала посадочный материал в питомнике с-ха "Ленино", он находится прямо на Каширском ш. В ин-те у них есть сайт. Выбор сортов клубники достаточно большой и самые перспектив. сорта. Там помимо клубники можно купить все, что угодно для сада. Клубника в горшочках по 30 руб шт. Я покупала в прошлом году в августе. Вся прижилась хорошо. Брала 7 сортов и даже по кустикам вижу , что все сорта разные. А до этого сколько покупала у частников- один пересорт. С уважением Люся.
-
Ирина Александровна
- Дачник
["Aleksan9ra"]Ирина Александровна! Я брала посадочный материал в питомнике с-ха "Ленино", он находится прямо на Каширском ш. В ин-те у них есть сайт. Выбор сортов клубники достаточно большой и самые перспектив. сорта. Там помимо клубники можно купить все, что угодно для сада. Клубника в горшочках по 30 руб шт. Я покупала в прошлом году в августе. Вся прижилась хорошо. Брала 7 сортов и даже по кустикам вижу , что все сорта разные. А до этого сколько покупала у частников- один пересорт. С уважением Люся.[/quote]
Огромное спасибо! Пойду сайт искать.
Огромное спасибо! Пойду сайт искать.
- НИК-олай
- Дачник
- Интересы: Поиск новых перспективных сортов ягодников для приусадебных участков. Виноградорство.
- Занятие: Пенсионер
А что Вы скажете по поводу беленькой верхушки - это характерная черта сорта или недочеты агротехники!
И ещё вопрос. Стоит ли землянику держать на одном месте 4года? Считаю, что урожай за это время значительно падает, да и сорняков накопится достаточно... ,
Николай
https://t.me/lazunLiozno/19
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
- НИК-олай
- Дачник
- Интересы: Поиск новых перспективных сортов ягодников для приусадебных участков. Виноградорство.
Для меня главным критерием является вкус ягоды, потом внешний вид и урожайность. Как видите, величина ягоды не так важны, а тем более – «транспортабельность» (проще твердость…), которая больше нравится производителям. Но это и понятно – мягкую ягоду труднее продать.
Правда сорту Викат удается сочетать в себе многие мои приоритеты.
P.S. Хотел показать фото, но давно не был здесь и не получается. Может кто напомнит?…
Правда сорту Викат удается сочетать в себе многие мои приоритеты.
P.S. Хотел показать фото, но давно не был здесь и не получается. Может кто напомнит?…
Николай
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Я с Вами вполне согласна. Вы просто прочитали мои мысли. Я давно занимаюсь клубникой, лет 40. Но про такие сорта как у Вас даже не слышала. Перепробывала много всяких сортов. Какие сейчас растут даже определить не могу. Но очень вкусная., сладкая, красивая. сочная, внутри темно-красная по форме разная, но содержанию одинаковая. 4 года- наверное конечно многова-то. Хотелось бы перейти на 2-х годичный цикл, да места много надо. А Вы какой технологии придерживаетесь, поделитесь. С уважением Люся.
- НИК-олай
- Дачник
Люся, в апреле прошлого года более 20 сортов из своей коллекции высадил в Раменском районе Подмосковья, а уже в июне-июле кроме усов получил и урожай ягод. Буду и в этом году недели две там и мы можем встретиться для бартера сортами. Там же и обменяемся опытом выращивания...
Николай
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Николай, понравилась Ваша земляника , да и малина тоже.НИК-олай писал(а):Люся, в апреле прошлого года более 20 сортов из своей коллекции высадил в Раменском районе Подмосковья, а уже в июне-июле кроме усов получил и урожай ягод. ..

Заинтересовала Пандора. может ли она расти в средней полосе или только южнее, Ростовская обл, Ставрополье?
А есть ли у Вас сорта, имеющие высокие крепкие цветоносы, так чтобы ягоды не падали, а возвышаись над листвой?
И самый главный вопрос, можно ли приобрести по паре кустиков Мице Шиндлер, зенга Гигана.и др?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Тезка, у меня такая была. Покупала лет 10 назад рассаду, под названием то ли Интар, то ли Инвар. Выродился он у меня.Aleksan9ra писал(а):Люсь! Извини, но у меня по ходу вопросик. А что есть такая клубника? Мне казалось, что таким требованиям отвечает только ЗКГ. С уважением Людмила.
Ягоды среднего размера, вкус кисло-сладкий. нравилась именно тем, что цветоносы находились на уровне листьев, они конечно склонялись, но ягоды на земле не валялись.
Люся, у меня прошлым летом на некоторых кустах земклуники цветоносы с ягодами попадали. Сорта не знаю, давно давала соседка под условным названием Негритянка, и считали это клубникой.

Прошлой весной посадила Купчиху ( из Тмирязевки). Будем посмотреть.
Людмил, я в тебе нашла клубничного единомышленника.

Так что будет к кому поприставать.
Спецы заходят редко ( Александр Р, а Юля Бабенко уже давно не была), так что надежда на тебя, может еще Нико-лай будет появляться.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся