Огород на балконе

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Аллушка
Дачник

Сообщение Аллушка »

Просто Наташа , я - ЗА!

Насчет кабачка - у меня пока ток женский цветочек планирует распускаться...так что пока неначто смотреть кроме ботвы) ток муСЧины на кабачке цветут и все) а женСЧины прошеные) :-)
Paprika
Прихозовец100+
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Paprika »

Просто Наташа
Я тоже ЗА! Даже можно не только про томаты, а вообще про огород в целом, что понравилось, что нет)
Собираюсь жить вечно, пока все идет хорошо!
Я Ольга;)
Просто Наташа
Прихозовец100+

Сообщение Просто Наташа »

Согласна с поправкой! Давайте обо всем!:D

Тогда начну, расскажу о прошлогоднем опыте вкратце. Исключительно хорошо у меня растет на балконе всякая съедобная зелень: мята, мелиса, в прошлом году удался листовой сельдерей, в этом году петрушка. Сею в балконные ящики.
А вот салат, укроп, редиска, листовая горчица - увы, все росло какое то чахлое... Редиска - увы, только ботва (но она, кстати, давольно вкусная в овощном салате, нам с мамой понравилась и все живы-здоровы). В этом году посадила мангольд, уже объедаю потихоньку. Тоже в салат добавляем, вместе с петрушкой - вкуснооооо :oops:
Понравилось в прошлом году выращивать в ящике клубничку (рассада была покупная), жаль, что все уничтожил паутинный клещ. Когда поняла, что нам его уже не победить, он все возвращается и возвращается - собрала листики и засушила для чая. Очень душевно! Благо, что до того момента химией еще с клещем не боролась.
Это, пожалуй, весь мой крайне удачный и крайне неудачный опыт. В остальном пока разбираюсь...
Ольгица
Дачник

Сообщение Ольгица »

У меня 2 огурца растут в горшке на подоконнике, один огурчик мы уже съели, фото сделала, выложу позже (пока не получается почему-то - учусь). Так вот: когда этот огурчик рос, другие огурчики почему-то остановились в росте, потом стали мягкими, пожелтели, в общем я их оборвала. А после того как самый большой огурец сорвала, начали расти остальные, но тоже как-то по одному-два на кусте. Может им питания не хватает, чтобы сразу много плодов развивалось? Вот по одному огурчику кустик и выращивает. :wink:
Ольгица
Дачник

Сообщение Ольгица »

Еще я купила семена кресс-салата, посадила в миску глубиной примерно 3 см, всходы были очень дружные через пару дней, растет очень ровненько и красиво, срезать можно уже через недельку (фото есть, но .... позже). А вот вкус мне не очень-то понравился и домашние не оценили :-( Вкус у кресс-салата остренький и похож на горчицу.
Paprika
Прихозовец100+

Сообщение Paprika »

На данный момент я могу только точно сказать, что редис я больше не буду сажать. Все остальное растет стабильно. Я про огурцы, кабачки, томаты (кроме, тех с загнутыми верхушками), укроп, салат, клубнику и землянику. А там уж посмотрим на урожай.
З.Ы. Огурцов у меня много, как раз из-за того, что наверное на каждой лиане и будет по два огурца))))
Я Ольга;)
Аллушка
Дачник

Сообщение Аллушка »

Paprika писал(а):Просто Наташа
Я тоже ЗА! Даже можно не только про томаты, а вообще про огород в целом, что понравилось, что нет)
я уже против не самоопыляемых огурцов на балконе/лоджии застекленной..... это просто кошмар их опылять....особенно если их всего два и цветки распускаются какие хотят и когда хотят... :wall
Ольгица
Дачник

Сообщение Ольгица »

По поводу редиски: второй год пытаюсь ее вырастить на балконе, пока безрезультатно :-( Порывшись в интернете вот что я нашла: "А в июле, как и на обычном огороде за городом, чтоб редис хорошо развивался, необходимо его в 18 вечера закрывать чем-нибудь темным (черной тканью, например) а утром рано открывать. Это из-за того, что редис культура короткого светового дня, и для вызревания ему требуется 12 световых часов. Из-за того, что не все огородники так поступает, поздние, июньские и т.д. посевы, часто не вызревают, трескаются или идут в стрелку". Вот думаю так и поступлю - буду закрывать черным пакетом - вдруг поможет :ooops: Если все равно расти не захочет - через неделю выброшу!!!
Аллушка
Дачник

Сообщение Аллушка »

Ой, а мне пришли семена я заказывала в инет-магазине..... столько всего и интересного.... ох...мне б свой огород.................. душа моя б развернулась) :D
Просто Наташа
Прихозовец100+

Аллушка, похвастайтесь, чего такого интересного назаказывали? :wink: Заинтриговали! :oops:
оль
Дачник

Сообщение оль »

я уже против не самоопыляемых огурцов на балконе/лоджии застекленной..... это просто кошмар их опылять....особенно если их всего два и цветки распускаются какие хотят и когда хотят... :wall[/quote]
Аллушка, полностью поддерживаю вышесказанное! :alc
Действительно, хвастайтесь семенами :ooops:
Аллушка
Дачник

Сообщение Аллушка »

чуть попозже выложу, а то надо мальчиков своих кормить) старший (муж) то может потерпеть, а вот меньший - может истерику устроить)))))
Просто Наташа
Прихозовец100+

Коллеги балконные огородники! А УСПЕШНЫЙ опыт по выращиванию редиса у кого имеется? Желательно личный! Статей в инете море, вроде все делала, как написано (и ящик глубокий, и день короткий организовывала, и сеяла редко, и сорта разные...), а результат никудышний! Смотрю, в этом году у людей аналогичная редиска пока растет. Может кто секрет из личного опыта знает и поможет не пропасть напрасно усилиям? Да и мне бы очень хотелось похрустеть своей сочной редисочкой! :fly
Paprika
Прихозовец100+

Сообщение Paprika »

У меня прям беда какая то((

Те томаты, что были с загнутыми листами пришлось выкинуть. Совсем плохие стали((
Редис тоже был пристрелен, чтоб не мучился.
Томаты совершенно остановились в росте. Кисти есть, а распускаться они не хотят ни в какую((
Перец отцвел одним бутоном. А все остальные стали коричневые((
Огурцы нормально себя чувствуют, но их безбожно жжет солнце, несколько листов прям явно сожглись. Сегодня буду закрывать стекла.

Хорошо только укроп растет.

Кхык, кхык..
:-( :-( :-(
Я Ольга;)
Morsha
Прихозовец100+
Интересы: овощевод-любитель
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Morsha »

Паприка, сочувствую. Опыт сын ошибок трудных и гений парадоксов друг. Постепенно все будет расти лучше и лучше, если не забросите. Будете читать, анализировать и сравнивать. пробовать разные методы.
К сожалению, не все культуры легко вырастить на балконе. Видимо редиска из их числа. Я по редиске не спец, поэтому не могу рассказать что и как.
Могу сказать только одно, нужно почитать проф. литературу, посмотреть, что могло быть не так. И пробовать, пробовать, пробовать. Редиска скороспелая культура, за лето можно руку набить капитально))))
Я посеял томат флориду петит, хочу попробовать оставить в зиму на подоконнике, выяснить, на сколько устойчив сорт к недостатку света. Пожалуй, буду выращивать его всегда. Другие тоже пробовать, но один куст флориды обязательно, как эталон)
Закрыто

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»