Бактериальный ожог семечковых

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

тамара писал(а):вот интересно, у моих соседей крапива выше забора, а 4 Юриных пунктов они не выполняют, блин, вообще ничего не делают, достали. Но земля под крапивой шикарная.
- и все таки мой 5 пункт здесь уместен. Крапива образует шикарнейшую ризосферу. Крапива выделяет своими корешками огромное количество углеводов для привлечения биоты. почвообразовательные процессы ускоряются в разы. Последействие такой почвы ощущается многие годы.
Из канав, куда огородники сбрасыают сорняки и где потом много лет растет крапива. надо брать почву для комнатных растений. Гнилей не будет.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

yri писал(а):"Давно подмечено: там, где растет крапива, плодородная здоровая почва, на которой прекрасно растут все культуры, в том числе и декоративные.
... и так далее...."
Опять я о своём о девичьем. Как Вы ( или цитируемый анонимный автор) представляете накопление тонкого ( это какой на самом деле?) гумуса на песчаных почвах?
-как Вы уговорите крапиву мирно расти рядом с какими-нибудь другими растениями, не забивая и не замещая их? Она с легкостью душит всё, что ниже.
- как и с какой стати в живой крапивной дернине будут отмирать ее проволочные корневища, которые должны якобы образовывать этот тонкий гумус?

По поводу визуальной оценки типа почв.
-должна ли я считать, что почва у меня глинистая, если у меня в неосвоенной части растут мать-и-мачеха и хвощ?
- должна ли я считать известняковую осыпь кислой, если на ней растет щавелек?

На самом деле "давно подмечено", что крапива хорошо и долго растет на нарушенных почвах, что известно археологам, в том числе и черным.
Модератор - не человек, а функция
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Просто кваша писал(а):Как Вы ( или цитируемый анонимный автор) представляете накопление тонкого ( это какой на самом деле?) гумуса на песчаных почвах?
Не знаю. У меня на участке темно-серые лесные почвы, кислые, тяжелосуглинистые. Заметил что крапива растет там где слой гумуса от 40 см. Если меньше её просто нет.
Просто кваша писал(а):-как Вы уговорите крапиву мирно расти рядом с какими-нибудь другими растениями, не забивая и не замещая их? Она с легкостью душит всё, что ниже.
- как и с какой стати в живой крапивной дернине будут отмирать ее проволочные корневища, которые должны якобы образовывать этот тонкий гумус?
Очень просто. Мощный триммер с железным сучкорезом. По уровень земли всё в кашу (питательную). Приствольные круги - черный пар, прополка.
Вот после обработки в молодом саду. В междурядьях томаты. И все нормально сосуществуют с крапивой.
Изображение
Просто кваша писал(а):По поводу визуальной оценки типа почв.
-должна ли я считать, что почва у меня глинистая, если у меня в неосвоенной части растут мать-и-мачеха и хвощ?
У меня росли в понижениях, после выравнивания и оборота сидератов пропали.
Просто кваша писал(а):- должна ли я считать известняковую осыпь кислой, если на ней растет щавелек?
Да. Почвы с содержанием мела не значит нейтральные. Они могут быть кислыми если избыток осадков.
Просто кваша писал(а):На самом деле "давно подмечено", что крапива хорошо и долго растет на нарушенных почвах, что известно археологам, в том числе и черным.
Если имеются в виду кладбища, то нет Т.Т.Т. у меня земли ЛПХ в собственность, а в земельном кометете с этим строго.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

yri, у меня в Медведково (север Москвы) весь лес в крапиве, под 1,2-1,5м. Вы хотите сказать там плодородный слой в 40 см. И таких мест я знаю много. Как то мне все это напоминает картину "Рыбаки на привале". Кто шире руки разведет, у того и рыба больше. Я сколько прошу, представьте цифры (урожай /м2, к-во гумуса в почве при различных технологиях, влажность (ППВ) при различных материалах и способах , мульчирования, и.т.д.) , а тут все разводят руки, и показывают как все растет. А где урожай (ну например).
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

- вчерашний показ сада будет не полным без показа огорода в поле.
Поле много лет не пахано. Органику вношу только под капусту и картофель, остальное растет за счет последействия навоза и очень обильных сидератов.
Минералку в этом году совсем не вносил. Опрыскал пару раз байкалом и агровитом.
Споры о биоте – это теория. Но урожай на большей площади говорит сам за себя.. И так последние лет десять – его, урожай не отбросишь.
-
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Просто кваша писал(а):
yri писал(а):"Давно подмечено: там, где растет крапива, плодородная здоровая почва, на которой прекрасно растут все культуры, в том числе и декоративные.
... и так далее...."
Опять я о своём о девичьем. Как Вы ( или цитируемый анонимный автор) представляете накопление тонкого ( это какой на самом деле?) гумуса на песчаных почвах?
-как Вы уговорите крапиву мирно расти рядом с какими-нибудь другими растениями, не забивая и не замещая их? Она с легкостью душит всё, что ниже.

По поводу визуальной оценки типа почв.
- должна ли я считать известняковую осыпь кислой, если на ней растет щавелек?

На самом деле "давно подмечено", что крапива хорошо и долго растет на нарушенных почвах, что известно археологам, в том числе и черным.
Уважаемая простокваша. Прошло ровно 4 года А споры о крапиве не прекращаются Напомню что еще в 2007 г мы с вами начали полемику о крапиве. И о саде колонн, когда вы не поверили. Что такой сад есть и может расти на песке… http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... &start=225
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... &start=225
gena48 писал(а):
писал(а):
для садовода очень важна главная мысль. Я в августе писал, что на «мертвой земле» в первый год локально ( на место будущей посадки саженца) высыпать перегной, посадить крапиву и осенью убить раундапом. На 2 год посадить люпин (со стержневым корнем ) на 3 год сади саженец, без всякой ямы и удобрений на это место, и вырастет чудное здоровое дерево на оздоровленной земле. Не надо ничего копать и глубоко вносить навоз.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

toliam1 писал(а):[
По-моему, регулярное внесение навоза на поверхность может привести к подтягиванию скелетных корней вверх. Как следствие, снижение потенциальной зимостойкости. Поскольку северянам приходится работать "на грани фола", в критич.(чёрную, с жесток.морозом)зиму может привести к летальному исходу. .
Ваша теория ошибочна так как Вы забываете что корни растений всасывают в-ве и ионы из ЖИДКОЙ, а не из ТВЕРТОЙ фазы почвы.
Так же следует очитывать, что привышение концентрации в-в в почвенном р-ре (что и нажывается жидкой фазой почвы) выше предела адаптивного потенциала корневой системы этого вида растения приведет к повреждению корневой системы растения.
Наличие кислорода в почве и/или почвеном р-ре является обязательным условием функционирования корневой системы.

Вывод: Ваша теория условна. Наличие корректных фактических данных подтверждающих Вашу теорию мне не известно.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

."
Ахинея чистой воды!!!
Причина: Некорректный логичский переход от частного случая к общему.
Пример: Крапива может расти на участке с уровнем грунтовых вод 1м, дуб - нет! Дуб не баран, тоже растение!
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Геннадий Федорович, если Вы не понимаете разницы между "растёт" и "росла", я к сожалению ничем помочь не могу. Или Вы сознательно занимаетесь подменой понятий?
В остальном, не буду повторяться, уже не раз было в соседней ветке, хватит с избытком. А о заданной планке ( в плане того, что считать достижением, а что - быть крепким середнячком) - было в личной переписке, и тоже не буду повторяться. Вас устраивает достигнутый уровень - флаг в руки.

Ходила по предложенной Вам ссылке и вынуждена повторить вопрос:
Вы сознательно обманываете или искренно не понимаете, что говорите?
Последний раз редактировалось Просто кваша 27.07.2011, 07:08, всего редактировалось 1 раз.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Юрий, надеюсь Вы мне позволите облегчить себе жизнь и обойтись без многократного цитирования.
1.Значит, цитату по первому пункту мы смело считаем голословным утверждением :-)
2.И это "все культурные растения, в том числе декоративные"?
Но как всё-таки быть со "всем, что ниже"?
3.У Вас тяжелый суглинок. Я спрашивала о себе :-)
4. Вопрос был об известняковой осыпи, а не почве, сформированной на подстилающих известняках.
5. Вообще-то имелись в виду не только кладбища, а прежде всего городища. Но нипонял- что изменится оттого, в собственности у Вас подобный кусок земли или нет?

Юрий, а ведь я просмотрела тот текст по диагонали. Это совем не детальный разбор полетов, а просто то, что лежало на поверхности. Осторожнее всё-таки с интернет-источниками, там пишут не только те, кто знает но и все, кому не лень.
Эппл

Сообщение Эппл »

Мы конечно все здесь занялись ужасным оффтопом, но раз уж так пошло, то позволю и себе высказать своё мнение. Тем более что я агроном по образованию, всю жизнь проработал в сельскохозяйственной науке, а конкретнее в земледелии и растениеводстве, и таких дискуссий за свою жизнь имел большое количество. Не хочу вдаваться в частности и подробности, поскольку считаю, что не в них суть подобных споров. Я считаю, что, естественно, с учётом особенностей конкретного региона, всегда есть несколько технологий ухода за с/х растениями, которые могут дать хороший результат. Под "результатом" я понимаю и хороший урожай, надлежащего качества, и минимизацию затрат на его производство, и максимально возможное сохранение и приумножение почвенного плодородия, при соблюдении экологичности и безопасности. И тут дело не столько в выбранной технологии, сколько в тщательности её выполнения. Применительно к земледелию, это может быть технология со вспашкой, с глубоким безотвальным рыхлением, плоскорезная обработка, технология Ноу Тилл и другие. У каждой есть свои плюсы и минусы, но если тщательно выполнять всё, что положено по этой технологии, хороший результат обеспечен. Так и у нас, - один выращивает крапиву рядом со своими деревьями, другой разводит полезную биоту, третий не обрабатывает почву вообще и каждый нахваливает своё. При этом, очевидно, что праведное у каждого путается с грешным, правда с кривдой, прозрения идут вперемешку с заблуждениями и ошибками. И каждому свойственно идеализировать и приукрашивать именно то, на что делает ставку он! Это естественно, такова уж наша психика. Я за то, что все в чём-то правы, особенно если учесть, что это приносит человеку радость, даёт смысл его существованию. :D
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Уважаемая Простокваша. О главном.
Я искренен в своих желаниях получить от Вас ответ на много кратно повторенный вопрос, вопрос чисто практический.
Как лучше в своем саду и на своих грядках вносить имеющуюся дефицитную органику. ( без разницы – навоз – щепа-опилки- скошенная трава.) Все что содержит углерод, (энергию углеводов).???
Есть рекомендации все это готовить в компостной куче, а есть и другие мнения – углерод надо вносить сразу под растения, мол биота тогда «удвоит» доступные питательные вещества и т.д.
Это главное. О чем ведется речь во многих темах на форуме.
Пока говорится о мульче. О своем саде. О «корове наизнанку».
Ответа на основной вопрос так и нет. А Ваше профессиональное мнение многим интересно. С уважением Г.Ф.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Просто кваша писал(а): На самом деле "давно подмечено", что крапива хорошо и долго растет на нарушенных почвах, что известно археологам, в том числе и черным.
Углубляетесь в тему ? :D

На местах бывших поселений крапива растет по некотором оценкам до 80-ти и более лет. Но не только крапива, там много чего растет большого и мясистого.
Эппл

Сообщение Эппл »

yri, так всё же, - крапива растёт на хороших, плодородных почвах, или почва становится плодородной если на ней произрастает крапива?
и ещё одно. В конце своего большого поста Вы приводите списочек - на каких почвах какие растения произрастают. Но у меня многие из них растут вместе на одной почве.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Геннадий Федорович, могу лишь подписаться под каждым словом поста Эппл.
Только добавлю, что неплохо чётко представлять себе истинную цель своих занятий и лимитирующие факторы. И исходя из этого подбирать технологию (и набор выращиваемых культур и сортов)
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»