Страница 26 из 37
Добавлено: 29.12.2007, 03:07
toliam1
boris_y2 писал(а):...зимостойкость дерева в целом определяется теми сортами, которые "владеют" большей частью листвы. Поэтому он и предлагает делать на скелете еще и кронообразователь, т.е., сорт, владеющий хотя бы 50% кроны. Почему бы не сделать, по аналогии, на неустойчивых к парше сортах половину кроны из устойчивых? ...
...тож попытался размыслить о механизме явлений.
По моему мнению
Зимостойкость всего дерева при прививке выше в крону повышается за счёт более устойчивого накопления сахаров, распределяемого по всему дереву .
А иммунитет всего дерева т. о. существенно не поднять, т.к. механизм заболевания кроется в генах.
Добавлено: 29.12.2007, 11:55
Flegonta
А я парши никогда в глаза не видела. Только по книжкам представление о ней имею. Видимо, при нашей низкой влажности воздуха она не очень распространяется?
Добавлено: 29.12.2007, 12:37
Просто кваша
Flegonta, да, и тому же способствуют устойчиво морозные зимы .
Добавлено: 29.12.2007, 13:16
АндрейВ
Лена К! Ваш заказ принят. И пока не забыл, по поводу не плодящего Коричного нового. В свое время промелькнула заметка одного продвинутого садовода (вот не помню в каком издании), что цветки этого сорта с трудом опыляются пчелами (это связано со строением самого цветка). В чем там тонкость уже не помню. У меня есть целая скелетная ветвь, но плодов за семь лет так и не было.
АндрейВ.
Добавлено: 29.12.2007, 13:54
baraban
У меня нормально Коричное новое плодоносить, т.е., как пишут в книгах, через год. Яблоки крупные, красивые, вкусные. Но очень подвержены плодовой гнили. И даже те, что довисели и были сняты вручную долго не хранятся, т.к. а чашечке возле плодоножки, вероятно, скапливается инфекция, и яблоко начинает в этом месте загнивать.
Возможно, это потому, что мой участок в котловине у продов. Сыровато.
Добавлено: 29.12.2007, 16:58
DIM1
АндрейВ писал(а):По поводу Розового превосходного. К сожалению цифровика у меня нет, поэтому фотографий ессно в моих постах тоже нет. Я не романтик и вид больных и корявых плодов меня приводит в дикое раздражение. Было бы у меня одно это дерево я бы с паршой справился (скорей всего), Но на все 36 соток меня не хватает. В достоинствах хочу отметить очень высокую зимостойкость и отличный вкус (когда парши нет)
АндрейВ.
Я черенки брал у знакомого, у него все яблоки чистые были, очень красивые- слегка вытянутые, с мраморной окраской, а мякоть с розовыми прожилками. Может разница из-за места посадки.
Добавлено: 29.12.2007, 18:45
Дед Мороз
тамара писал(а):"Всякий специалист подобен свищу - выпуклость его одностороння", - Козьма Прутков (кажется ).
А вот и оскорбление, цитировать классиков надо к месту.
Тамара, Вы же говорили об абстрактном специалисте, и цитата была о нем же. В чём же она неуместна? И где тут переход на личности?
А то, что моё сообщение отдаёт лысенковщиной, я и сам прекрасно понимаю, и тоже не стал бы брать его на веру, если бы сам этого явления не видел.
Сложно представить, что бы уважаемый академик Е.Н.Седов утверждал, что проверил ВСЕ комбинации имунных и восприимчивых сортов. Думается, что им прививались новейшие сорта с геном устойчивости ко всем рассам парши Vf, я же случайно использовал старую добрую антоновку с полигенным видом устойчивости.
Добавлено: 29.12.2007, 19:02
Просто кваша
Вот как хотите и чем хотите бейте. Но именно и строго лысенковщины я здесь не вижу, поскольку речи о наследовании признака не идет.
Возможные объяснения:
-сокращение, грубо говоря "кормовой базы".
- физические ( в порядке бреда) факторы защиты
- химический механизм защиты
- возможно работает только для более сурового климата ( Вологодчина), где на перезимовку спор парши дополнительно влияет суровая зима.
Собственно ген устойчивости к парше переползать из одной части привитого растения в другую и не должен. Но - как он работает-то собссно?
Я к чему. Никого не удиляет, что слаборослые и сильнорослые подвои влияют на силу роста дерева и - в небольшой степени на вкус плодов. И при этом никто никого не пугает лысенковщиной. С другой сороны на одно дерево прививают сорта разных сроков созревания - и никакого взаимовлияния не наблюдают.
Avrora - уже мир

Добавлено: 29.12.2007, 19:08
Дед Мороз
toliam1 писал(а):boris_y2 писал(а):...зимостойкость дерева в целом определяется теми сортами, которые "владеют" большей частью листвы. Поэтому он и предлагает делать на скелете еще и кронообразователь, т.е., сорт, владеющий хотя бы 50% кроны. Почему бы не сделать, по аналогии, на неустойчивых к парше сортах половину кроны из устойчивых? ...
...тож попытался размыслить о механизме явлений.
По моему мнению
Зимостойкость всего дерева при прививке выше в крону повышается за счёт более устойчивого накопления сахаров, распределяемого по всему дереву .
А иммунитет всего дерева т. о. существенно не поднять, т.к. механизм заболевания кроется в генах.
Анатолий, гены это только код, они действуют на возбудителя не прямо, а через выработку соответствующих белков. Я, как дилетант, могу смело признаться, что ещё не видел доказательств того, что белки, дающие устойчивость к парше, не могут перемещаться по дереву.
Добавлено: 29.12.2007, 19:14
АндрейВ
Круто взнуздано!!!
АндрейВ.
Добавлено: 29.12.2007, 19:49
тамара
Вместо того, чтобы варить холодец, читаю Н.И.Савельева "Генетические основы селекции яблони". И Вам, Аврора, советую.
Добавлено: 29.12.2007, 19:59
Просто кваша
Потом дашь почитать?
Добавлено: 29.12.2007, 20:00
Arina
тамара писал(а):Вместо того, чтобы варить холодец, читаю Н.И.Савельева "Генетические основы селекции яблони". И Вам, Аврора, советую.
29 декабря холодец важнее (убежденно)

Добавлено: 29.12.2007, 20:05
Петров
Вот холодец -это хорошо. Надо взять половинку свиной головы, кило 2 хорошей говядины,свиную лапу, варить 4 часа, потом язык, а в конце, соль, пряности и пр. И результат- Заливное по-русски.!
Добавлено: 29.12.2007, 20:12
Дед Мороз
тамара писал(а):Вместо того, чтобы варить холодец, читаю Н.И.Савельева "Генетические основы селекции яблони". И Вам, Аврора, советую.
Спасибо за совет.
И я бы ему обязательно последовал, но сейчас потягиваю домашнее вино и читаю "Программа и методика селекции плодовых и орехоплодных культур" под ред Е.Н Седова.