Жимолость
Модераторы: Домовой, Модераторы
Жимолость: советы специалиста
Помогите кто-нибудь! У меня заболела жимолость, при чем все 7 кустов. На ягодах появляются желто-розовые пятна, в этих местах ягода начинает гнить, потом высыхать. Перерыла весь интернет, нигде ничего подобного не нашла. Чем только не прыскала, ничего не помогает. Это началось лет 10 назад, но было совсем немного. Я и внимание не обращала. Но чем дальше-тем хуже. Сейчас почти половина ягод гибнет. Что это за болезнь, и что делать?
- Баварец
- Прихозовец100+
- Интересы: жимолость, ежевика
Полина добралась до Баварии, её предлагают в садовом магазине моего ПГТ: https://www.dehner.de/produkte/dehners- ... 007756448/ Если это конечно не "тёзка" из отдела маркетинга. А то они ещё какую-то Руслану предлагают, которой я не нашёл на просторах русскоязычного Инета.Pashik писал(а): ↑26.01.2018, 09:27 Селекционер, Дмитрий, подскажите пожалуйста, вот в Вашей брошюре "Жимолость: прошлое, настоящее, будущее" указаны сорта Л.П.Куминова - Бордюрная, Вилига-2, Камчатская сладкая, Корчага, Кубышка, Лидия, Неосыпаемая, Ола, Подарок дочери, Подарок зятю, Полина, Правнучка, Принцесса Диана, Сестричка, Сластена, Ульяна! Подскажите пожалуйста их судьбу, т.к. по большей части, кроме П.Дианы ничего о всех них не слышали!? Очень интересно понять где весь этот сортовой потенциал и что с ним теперь!?
Если осенью уценят, м.б. куплю Полину. Хотя не удивлюсь, если раскупят. В продуктовом супермаркете баварцы раскупили сорт под названием "Жимолость". Не шучу, он так и называется, т.е. без сортового названия. Сомневаюсь что это крутой сорт. Продавался кстати один, без пары.
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
А с листьями всё в порядке? пятна жёлтые на верхней стороне листа от укусов злаково-жимолостной тли бывают.
С уважением, Елена.
- Баварец
- Прихозовец100+
Вы бы фотографии выложили? Я бы не исключал и что-то с почвой, если вредителей не видно и стандартная обработка не помогает. Как удобряете? Что за почва?Тата писал(а): ↑28.06.2018, 10:13 Помогите кто-нибудь! У меня заболела жимолость, при чем все 7 кустов. На ягодах появляются желто-розовые пятна, в этих местах ягода начинает гнить, потом высыхать. Перерыла весь интернет, нигде ничего подобного не нашла. Чем только не прыскала, ничего не помогает. Это началось лет 10 назад, но было совсем немного. Я и внимание не обращала. Но чем дальше-тем хуже. Сейчас почти половина ягод гибнет. Что это за болезнь, и что делать?
-
Пётр
- Прихозовец100+
А смысл то в чём покупать Полину? Чем она выделяется на фоне новых сортов? Урожайностью? Вкусом? Крупноплодностью ? Количеством полезных веществ? Сейчас масса сортов - ради сорта . а не ради потребителя. Сорта дублёры ( ради количества) ни чем не лучше пращуров , а иногда и уступающих им. Шестерёнки вращаются , шмели летают , пыльца крутится.Tester32 писал(а): ↑30.06.2018, 01:33Полина добралась до Баварии, её предлагают в садовом магазине моего ПГТ: https://www.dehner.de/produkte/dehners- ... 007756448/ Если это конечно не "тёзка" из отдела маркетинга. А то они ещё какую-то Руслану предлагают, которой я не нашёл на просторах русскоязычного Инета.Pashik писал(а): ↑26.01.2018, 09:27 Селекционер, Дмитрий, подскажите пожалуйста, вот в Вашей брошюре "Жимолость: прошлое, настоящее, будущее" указаны сорта Л.П.Куминова - Бордюрная, Вилига-2, Камчатская сладкая, Корчага, Кубышка, Лидия, Неосыпаемая, Ола, Подарок дочери, Подарок зятю, Полина, Правнучка, Принцесса Диана, Сестричка, Сластена, Ульяна! Подскажите пожалуйста их судьбу, т.к. по большей части, кроме П.Дианы ничего о всех них не слышали!? Очень интересно понять где весь этот сортовой потенциал и что с ним теперь!?
Если осенью уценят, м.б. куплю Полину. Хотя не удивлюсь, если раскупят. В продуктовом супермаркете баварцы раскупили сорт под названием "Жимолость". Не шучу, он так и называется, т.е. без сортового названия. Сомневаюсь что это крутой сорт. Продавался кстати один, без пары.

- Баварец
- Прихозовец100+
Так у меня же (вынужденное) хобби - районирование.Пётр писал(а): ↑01.07.2018, 14:27 А смысл то в чём покупать Полину? Чем она выделяется на фоне новых сортов? Урожайностью? Вкусом? Крупноплодностью ? Количеством полезных веществ? Сейчас масса сортов - ради сорта . а не ради потребителя. Сорта дублёры ( ради количества) ни чем не лучше пращуров , а иногда и уступающих им. Шестерёнки вращаются , шмели летают , пыльца крутится.![]()

На этой неделе моя мама их только высадит у себя на даче. Пока они у меня росли в горшках, т.е. их развитие были не показательно. И цветки я оборвал, так что вкуса тоже не мог оценить. Росли в горшке по-разному, Алтай неважно. Амур неплохо. Ленинградский Великан в таких же условиях рос лучше, но он изначально был чуть больше.
А я надеюсь на этой неделе удалить Гордость Бакчара и Бакчарскую Юбилейную, уже удалил Blue Moon и тогда посажу 3х новых канадцев. Пока они тоже в горшке, но хоть отошли от дороги. Дорогу перенесли довольно плохо, хотя Голландия от нас за углом, листья приехали слегка подсушенными.
-
Пётр
- Прихозовец100+
А я надеюсь на этой неделе удалить Гордость Бакчара и Бакчарскую Юбилейную, уже удалил Blue Moon и тогда посажу 3х новых канадцев. Пока они тоже в горшке, но хоть отошли от дороги. Дорогу перенесли довольно плохо, хотя Голландия от нас за углом, листья приехали слегка подсушенными.
Очень верное решение. Я бы у себя тоже так поступил и на черноземье и на суглинках.
Очень верное решение. Я бы у себя тоже так поступил и на черноземье и на суглинках.

Нет укусов от тли нет, но листья быстро становятся коричневыми и даже черными и осыпаются уже в июле. Я так думаю, что это ржавчина. Я уже накупила медно содержащих препаратов, буду брызгать. Но я не думаю, что ягоды из-за этого больные.
Жимолость
Фотографию уже поздно, ягоды может только на земле остались. Почва-чернозем. Ничем не удобряю, все и так растет. Хотя в этом году я впервые под жимолостью раскидала комплексное удобрение, в надежде вдруг поможет, но результата не было.Tester32 писал(а): ↑01.07.2018, 01:13Вы бы фотографии выложили? Я бы не исключал и что-то с почвой, если вредителей не видно и стандартная обработка не помогает. Как удобряете? Что за почва?Тата писал(а): ↑28.06.2018, 10:13 Помогите кто-нибудь! У меня заболела жимолость, при чем все 7 кустов. На ягодах появляются желто-розовые пятна, в этих местах ягода начинает гнить, потом высыхать. Перерыла весь интернет, нигде ничего подобного не нашла. Чем только не прыскала, ничего не помогает. Это началось лет 10 назад, но было совсем немного. Я и внимание не обращала. Но чем дальше-тем хуже. Сейчас почти половина ягод гибнет. Что это за болезнь, и что делать?
- Zaryanka
- Модератор
Нет, Тата, так не правильно. Без фотографий - всё равно, что гадать на кофейной гуще.

С уважением, Елена.
-
бодж
- Прихозовец100+
- Занятие: пенсионер
В этом году абсолютно все сорта, вне зависимости от происхождения(даже бакчарцы) дали значимый урожай , сказался хороший прошлогодний прирост. Удивил куст Гордость Бакчара, не количеством (может кило, или около того), а расположением ягод внутри куста. Единственный куст где ягоды расположены не по периферии объема куста, с максимумом на верхнем ярусе, а практически равномерно по всему объему. Рискну предположить, что сорт как минимум частично самоплоден, на куст не обращал внимания и он предельно загущен, не думаю чтобы шмели могли пробраться в середину куста, однако ягод в середине необычно много, не меньше чем на периферии.... 

-
Пётр
- Прихозовец100+
бодж писал(а): ↑04.07.2018, 15:54 В этом году абсолютно все сорта, вне зависимости от происхождения(даже бакчарцы) дали значимый урожай , сказался хороший прошлогодний прирост. Удивил куст Гордость Бакчара, не количеством (может кило, или около того), а расположением ягод внутри куста. Единственный куст где ягоды расположены не по периферии объема куста, с максимумом на верхнем ярусе, а практически равномерно по всему объему. Рискну предположить, что сорт как минимум частично самоплоден, на куст не обращал внимания и он предельно загущен, не думаю чтобы шмели могли пробраться в середину куста, однако ягод в середине необычно много, не меньше чем на периферии....ке
Уверяю Вас, шмели пробираются в самые дебри. У меня в палисаднике специально загущенные , не обрезанные кусты. Собирать с них крайне сложно, но укрывать от птиц нет необходимости. Ягоды внутри куста у всех сортов. Равномерно по всему кусту. Началась вторая волна приростов у канадцев. Это радует, при раннем вынужденном плодоношении не ушли в покой. Откликнулись на полив и пошли в активный рост. И даже выпустили побеги новые из земли. ( сажал специально в ямки и не мульчировал). Отцветёт липа, можно будет подкормить и засыпать плодородной землёй вровень с горизонталью, а через пару неделек замульчировать. ( Даст Бог осенью рассажу что-нибудь делением.) С урожаем согласен , год очень урожайный.
- Zaryanka
- Модератор
Это не только у канадцев. это - у всей жимолости. Из верхушечных почек лезут побеги второй волны. Их за время-июль называют "Ивановы побеги". Конечно, по такому случаю, надо подкормить. А при чём тут липа?Пётр писал(а): ↑04.07.2018, 20:37 ...Началась вторая волна приростов у канадцев. Это радует, при раннем вынужденном плодоношении не ушли в покой. Откликнулись на полив и пошли в активный рост...Отцветёт липа, можно будет подкормить и засыпать плодородной землёй вровень с горизонталью, а через пару неделек замульчировать...
С уважением, Елена.
-
Пётр
- Прихозовец100+
Это понятно , что у всех, кустов от второй вегетации . Но только не у всех при весенней посадке в год посадки. Рядом десяток веснней высадки этого года кустиков бакчарцев и Принцесса Диана ( что-то на них я этого не наблюдаю , ни роста из верхушечных почек ни новых побегов из земли). А липа отцветёт это афоризм из Лескова ( имеется ввиду июльская жара чуть спадёт ).Zaryanka писал(а): ↑04.07.2018, 21:56Это не только у канадцев. это - у всей жимолости. Из верхушечных почек лезут побеги второй волны. Их за время-июль называют "Ивановы побеги". Конечно, по такому случаю, надо подкормить. А при чём тут липа?Пётр писал(а): ↑04.07.2018, 20:37 ...Началась вторая волна приростов у канадцев. Это радует, при раннем вынужденном плодоношении не ушли в покой. Откликнулись на полив и пошли в активный рост...Отцветёт липа, можно будет подкормить и засыпать плодородной землёй вровень с горизонталью, а через пару неделек замульчировать...
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Жимолость у нас в этом году не удалась, сказалось прошлогоднее осеннее цветение, но главное сильный мороз в марте повредил кусты, которые отрастать начали даже намного позже обычного (то что над снегом было). Урожай хилый, да и вкус хуже обычного. Но вот один сорт Дочь Великана поразил ягодами великолепного вкуса, кислоты минимум. Ягоды висят довольно крепко, осыпаемость конечно есть, по крайней мере еще вчера нашел несколько штук на кусте диаметром сантиметров 50.
В общем он у меня в любимчиках теперь, как и Сильгинка. Фото позже. (обычная ягода, обычного размера в принципе, ничего "великанистого")
В общем он у меня в любимчиках теперь, как и Сильгинка. Фото позже. (обычная ягода, обычного размера в принципе, ничего "великанистого")