Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5762 раза

Сообщение Анатолий Ц. »

Полярник писал(а): 06.08.2023, 21:45 ...уж слишком холодно)
М.б. прилично потеплело?
Ромашка Ю
Прихозовец100+
Благодарил (а): 240 раз

Сообщение Ромашка Ю »

Полярник писал(а): 06.08.2023, 21:45
Zaryanka писал(а): 06.08.2023, 17:40 Полярник, мне кажется, что на первых трех картинках - повреждения слизнями, на последней - какая-то пятнистость грибная.
Мы же на полярном круге живем, какие тут слизни(
РоманТ92 писал(а): 06.08.2023, 16:21 Похоже на "работу" жука-листоеда или крапивного долгоносика, как по мне. Поищите, нет ли их под кустами.
Конечно я не видел никаких жуков ни на листьях ни на почве(у нас тут вроде их и не бывает вовсе, уж слишком холодно)
Ромашка Ю писал(а): 06.08.2023, 19:37 Полярник, обработайте системником каким нибудь и не парьтесь, все равно можете никого не найти... У вас же КСД? Урожай отдали?
У нас наоборот не КСД, а солнце летом вообще не садится за горизонт, светло круглые сутки.
Урожай кусты отдали? Нет, вы что, у нас только только пошел урожай.
Я жила южнее :yes: от вас в Вартовске почти 30 лет, так что представляю немножко. Интересно, а что за сорта у вас? Блин у нас и слизни были, и листоеды, и листогрызы и... КСД имела ввиду сорта
Юля
Полярник
Новичок

Сообщение Полярник »

Вартовск южнее 600 км. поэтому сравнение некорректно, там тайга а у нас уже тундра. Что за сорта понятия не имею, мне его дала бабушка, какой то уже привычный к северу сорт, перезимовал отлично просто под снегом, кусты высотой 35 см.
Garden-Den

Сообщение Garden-Den »

Здравствуйте! Я садовод любитель в земляничном деле. Ради эксперимента решил посадить землянику-клубнику в горшках. Появилась проблема. Молодой листок начал темнеть с кончиков. Опасения падают на чёрную пятнистость, так как температура была до +32 и сильная влажность, но я не эксперт. Возможно это и недостаток питания. Сейчас подкормки NPK 46:16:16 + микроэлементы, для разгона куста и наращивания зелёной массы. pH-5,8-6,0; EC-1500-1800; ppM-800-900. Проявляется только на молодых листьях. Подскажите пожалуйста как с этой проблемой можно бороться? Спасибо большое Вам за ответы)
Вложения
101.jpg
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3915 раз

Сообщение ДочьЖени »

Garden-Den, может, не стоит паниковать раньше времени? Может, просто подпекся листик на солнышке?
С уважением Татьяна
Garden-Den

Сообщение Garden-Den »

ДочьЖени, Спасибо большое за ответ!) Я тут на форумах почитал, возможно это нехватка фосфора, листик сам зелёный, а вот краешки темнеют к тёмному-бурому цвету. Сегодня добавил Кристалон 13/46/13 +Mg + микроэлементы, буду наблюдать за новыми листами)
buza
Прихозовец100+
Интересы: Земляника, голубика, перцы на Урале
Занятие: Сам себе селекционер. Саня.

Сообщение buza »

Здравствуйте, дорогие !
Подскажите, поможет ли укрытие спанбондом в сдерживании серой гнили во время продолжительных моросящих дождей?

На фото видно, что стекающие со спанбонда капли скапливаются в определенных местах
PXL_20230828_044306020.jpg
При этом на грядке есть относительно сухие места
PXL_20230828_044327012.jpg
Понимаю, что укрытие мешает проветриванию грядки. Но это же проветривание может посодействовать разлетанию спор серой гнили с зараженных ягод.

Химией по ягоде обрабатывать уже нельзя, а фитоспорин, сода (по совету некоторых блогеров), чеснок и т.д. и т.п. в стадии серой ягоды вряд ли помогут. Есть фитолавин и фармайод (даже сделал одну обработку), но они тоже под вопросом. Может, что ещё посоветуете? Внимательно выслушаю.
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

buza, Александр, на мой взгляд спан, наоборот, будет способствовать распространению серой гнили. Нужно проветривание. А лучше заводите сорта, более устойчивые к этой болезни. Современные, плотные ягоды меньше болеют. На фото у Вас, вроде, современные?
С уважением Татьяна
buza
Прихозовец100+

Сообщение buza »

Это Кабрилло после двух небольших сборов. Спан хорошо помогает от обильной утренней росы. К нам пришли холодные ночи. Утром всё мокрое, а кустики под спаном почти сухие. Про проветривание согласен - днем можно приоткрывать с торца.
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

buza писал(а): 28.08.2023, 17:51 Это Кабрилло после двух небольших сборов. Спан хорошо помогает от обильной утренней росы. К нам пришли холодные ночи. Утром всё мокрое, а кустики под спаном почти сухие. Про проветривание согласен - днем можно приоткрывать с торца.
Мне понравилось сейчас укрывать ягодки старыми тюлевыми гардинами. Воздух через них гуляет, просыхают быстро, дождик проходит. И что интересно - можно и не прижимать к земле ничем, не улетают при небольшом ветре. Спан сдувается даже слабым ветерком. Я, конечно, укладываю и на тюль планки... Вообще, вот сейчас пишу и задумалась про укрывки всякие... С этой крупноплодной земляникой и укрытиями, как с малым дитём. :unknown: ... Дуги хоть и не убирай. На зиму решила ремы (НСД) все укрывать - и зимних морозов они боятся больше и нужно их уберечь от весенних возвратных заморозков - зацветают то рано... Из опыта решила, что хорошо укрывать старой плёнкой с дырками, чтобы не сгорели при солнечной погоде и при открытых торцах. Весной хорошо бы под плёнку и спанбонд подложить. Теплее. Потом укрытия снимаю, но при созревании урожая нужно его спасать от дроздов - снова накрывай. Но уже лучше что-то продуваемое - СЕТКА. На осень ремы снова укрыть не помешает чем-то согревающим, а то плохо зреют - холодно им. Вот так и нянчусь :?
С уважением Татьяна
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 562 раза

Сообщение Оладушка »

ДочьЖени писал(а): 28.08.2023, 18:21 Мне понравилось сейчас укрывать ягодки старыми тюлевыми гардинами. Воздух через них гуляет, просыхают быстро, дождик проходит. И что интересно - можно и не прижимать к земле ничем, не улетают при небольшом ветре. Спан сдувается даже слабым ветерком
Решила здесь про сетки-тюль спросить, раз речь зашла. Мне тоже сетки очень нравятся тем, что не сдувает их даже без прижимания. Но сейчас проблема, служат они максимум 2 года, а потом разрушаются, видимо,к ультрафиолету неустойчивы. Татьяна, как тюль, сколько служит?
buza
Прихозовец100+

Сообщение buza »

buza писал(а): 28.08.2023, 08:49 Подскажите, поможет ли укрытие спанбондом в сдерживании серой гнили во время продолжительных моросящих дождей?
Вот видео во время моросящего дождя с ветром
buza
Прихозовец100+

Сообщение buza »

Ближе к вечеру моросит значительно меньше. Открыл... Чеплашка с водой ( за спичечным коробком ) стояла рядом с грядкой. Вчера утром была пустая.
Мальга пока держит удар.
Вложения
PXL_20230829_123316866.jpg
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

buza писал(а): 28.08.2023, 08:49 ... поможет ли укрытие спанбондом в сдерживании серой гнили во время продолжительных моросящих дождей?
От продолжительных, наверное, полиэтилен, а не спанбонд поможет?

А я в конце июля сменила землю в грядках, посадила старые, но омоложенные(обрезанные до почки) кустики . Сейчас уже кустики облиственные. На днях пролила от трех видов увяданий смесью: Максим + Провизор. А вчера - от серой гнили и мучнистой росы, и от пятнистостей Агролекарем. И малатионом - по уходящим в землю долгоносикам и пилильщикам. И по клещам, конечно. А сегодня - дождь. Вот, ведь, как не вовремя.
С уважением, Елена.
buza
Прихозовец100+

Сообщение buza »

Спасибо, Елена !
Тоже считаю более кардинальным подход с применением химии. Естественно с соблюдением сроков ожидания.
В прошлом году баловался с выращиванием триходермы и разных других полезных микроорганизмов. Ничего не имею против них.
В этом на купленной в питомнике рассаде фриго заметил пятнистость. Дал совсем маленькую дозу Ридомил голда опрыскиванием. Сейчас с этих кустиков рассажена приличная грядка и.... тьфу-тьфу-тьфу.
Клещик - зверь серьезный. У себя не наблюдаю пока. Был недавно на участке у одной женщины. У неё картошки в ОГ нет. Одни грядки с земляникой, занимается серьезно. Так мне было жалко смотреть на ее кустики, все побиты клещем. Она купила какую-то серьезную химию за 6 т.р. Лучше до этого не доводить. Ну и быть осторожнее с покупкой рассады.
Делил в прошлом году старый куст КСД на два. В этом он нормально отплодоносил.
По рассаженной в этом году из усов Купчихе дал опрыскиванием Икар фосто рутс. При этом на кустиках присутствовало по 8-10 листиков. Листики, как и положено слегка склонились. Через пару дней заметил отрастание нового рожка. То ли деление уже начиналось раньше, то ли Икар сработал - теперь только гадаю, ну и наблюдаю.
Считаю, что получить с осени новый кустик с несколькими рожками предпочтительнее. Конечно, не всегда есть такая возможность.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»