А зорка на каком подвое, можно узнать?
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
kenni7887
- Прихозовец100+
Re: Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
[/quote]
[/quote]
На 54-18
[/quote]
На 54-18
Елена
-
kenni7887
- Прихозовец100+
Принесла в офис яблочки,пока не расхватали,сфоткаю.
Зорка и Сябрына.У Сябрыны кислота ушла,очень сочное,даже встречаютя яблоки удлиненной формы как у Зорки
Зорка и Сябрына.У Сябрыны кислота ушла,очень сочное,даже встречаютя яблоки удлиненной формы как у Зорки
Елена
-
Тамара Н
- Новичок
- Интересы: Садоводство, яблони, сливы
- Откуда: Санкт-Петербург, Ленинградская область, Приозерский район
Андрей, хочу спросить про яблони Зорка и Имант, у которой зимостойкость лучше на Ваш взгляд. Заказала на весну 25 года яблоню Зорка, долго выбирала между ними, нашла в интернете, что вроде Имант менее зимостоек, может это не так. Моя дача находится в Ленинградской области на Карельском перешейке, где более 30 ти лет назад зимы были очень суровые минус 30 и более. Сейчас все изменилось, в последние четыре года минус 25 было пару ночей за зиму. Снега много, но часто оттепели. В саду растут старые яблони по 7 метров на семенном подвое, типа Антоновки и Осенних- Полосатых, хочется сладких яблок, поэтому выбираю из Белорусских. Посоветуйте мне пожалуйста.Андрей Васильев писал(а): ↑01.07.2020, 16:40как то он не впечатлил ничем и после выпада (не помню уже причину) не стал восстанавливать, то же какается Аркадика.
В контексте темы Коваленковское мне очень нравится, Белана на вкус очень понравилась, на счет зимостойкостим не готов сказать, Память Коваленко еще вкуснее, но зимостойкость явно не высокая. Зорку можно пробовать у Вас я думаю, у себя по крайней мере и Имант и Зорку посадил деревом на 62-396 на холмах. У Иманта уже плоды в этом году на нем, зорка пока в кроне плодоносит (в кроне перенесла 17й год кстати, только очень сильно подмерзла ветвь, помрет еще в ближайшее время, но пока держится)
-
Сергей Чупраков
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, огород, водный туризм, горные походы, книги , музыка, женщины, жизнь
Этой весной (дача Карельский перешеек,
Сосново ) нижние прививки и саженцы Иманта сильнее подмерзли, чем Зорка. При этом на высоте 2 м повреждений не было и на этих сортах был урожай. Еще хочу отметить сорт - Память Коваленко, привит на высоте 3м+. Перепрививайте Ваши яблони и через год попробуете первые вкусные яблоки.
За этот ад, за этот бред пошли мне сад...
- Антон-Mālus
- Прихозовец100+
- Интересы: семья.сад.религия.
Сорт Зорка на подвое 54118 перенес весенние морозы хуже чем Имант . Четырёхлетнее дерево обрезал на обратный рост их замножества морозобоин. Прививки в скелетные ветви сеянца пережили гораздо лучше .
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Интересы: Садоводство
Что-то не стыкуется. В предыдущем сообщении коллеги пишут о более высокой зимостойкости Зорки, в сравнении с Имантом.Антон-Mālus писал(а): ↑18.04.2025, 22:22 Сорт Зорка на подвое 54118 перенес весенние морозы хуже чем Имант
У меня Зорке 6 лет ни разу не подмерзала, минимум -33’ зимой 20/21.
Имант той зимой снесло по уровень снега.
Да и какие температуры были у вас весной, что дерево в морозобоинах? Очень странно. Почки, если тронулись в рост, могут весной подмерзнуть. А чтоб древесина подмерзла- удивительно.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
- Антон-Mālus
- Прихозовец100+
Не знаю чем объяснить это но факт. Морозы дважды опускались до -8 на всю ночь , 6 и 9 мая если не изменяет память. Несколько кустов жимолости или совсем замерзли или потеряли ветви на 30 и более процентов вот и весь сказ. Ряд пятилетних деревьев на сквозняке замерзли полностью. Голден Делишес , свит16 ,Память Ульянищева , Ренет Семеренко .
- Антон-Mālus
- Прихозовец100+
Сейчас тоже хожу удаляю скелетные ветви которые не распустились после зимы на некоторых сортах.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
У меня в этом году так три прошлгодних заморозка аукнулисьАнтон-Mālus писал(а): ↑26.04.2025, 23:35 Не знаю чем объяснить это но факт. Морозы дважды опускались до -8 на всю ночь , 6 и 9 мая если не изменяет память. Несколько кустов жимолости или совсем замерзли или потеряли ветви на 30 и более процентов вот и весь сказ. Ряд пятилетних деревьев на сквозняке замерзли полностью. Голден Делишес , свит16 ,Память Ульянищева , Ренет Семеренко .
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Торможение вегетации бывает на разных сортах. Если срез зеленый, лучше подождать до июля и заняться другими делами.Антон-Mālus писал(а): ↑26.04.2025, 23:37 Сейчас тоже хожу удаляю скелетные ветви которые не распустились после зимы на некоторых сортах.
Если руки чешутся порезать живые суки, тогда мне сказать нечего. В чем срочность?
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
Zener
- Консультант
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
ДимаКо, Коллега о весенних заморозках,случившихся во время вегетации 2024г.И я его прекрасно пониманию,многие зимостойкие сорта получили повреждения,после которых прирост остановился до этой весны.Обрезка того же ХК выявила черноту на срезе.Но есть нюансы-через 3 метра Лобо на таком же подвое ,выдало нормальный прирост.У меня тогда было 6-7 ниже 0.Вчера ночью уезжал в 23 часа с дачи-трава побелела,лед на машине.Сегодня валил снег,прямо на цветущие яблони и каштаны...
Александр
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
У меня в Тульской области ночью было - 5.3 Шансы на урожай прикиньте сами....

Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
- Антон-Mālus
- Прихозовец100+
ДимаКо писал(а): ↑27.04.2025, 12:49Торможение вегетации бывает на разных сортах. Если срез зеленый, лучше подождать до июля и заняться другими делами.Антон-Mālus писал(а): ↑26.04.2025, 23:37 Сейчас тоже хожу удаляю скелетные ветви которые не распустились после зимы на некоторых сортах.
Если руки чешутся порезать живые суки, тогда мне сказать нечего. В чем срочность?
- Антон-Mālus
- Прихозовец100+
Режу откровенно сухие и с повреждением древесины на 50и более процентов , пусть лучше новые полноценные наращивает чем калека , какие плоды они смогут дать с такими повреждениями.