Павел дачник писал(а): ↑08.01.2024, 21:24
Владимир, не все же пробовали ЮЖНЫЕ яблоки. Кто-то только из магазина может их попробовать, собранные в не то время не в том месте. А кому-то вообще Г.Д. не нравится, а нравится Антоновка...
Нормальные люди понимают, что эти оценки субъективны и показывают, что этот сорт яблок один из лучших, что пробовал оценивающий и делают выводы. А другие придираются к циферкам.
Вова пытается навязать коллегам свои оценки вкуса.
Если чья-то оценка вкуса отличается от Вовиной- она НЕПРАВИЛЬНАЯ. На этом форуме только Вовины оценки правильные, он же наш эксперт по всем вопросам.
.
Вильямс Прайду не подходит жаркий климат, яблоки пекутся.
Поэтому Вове сложно понять восторги садоводов из более холодных регионов, где ВП лучше раскрывает свой замечательный вкус.
.
Оценка вкуса сорта субъективна и лишь показывает впечатления дегустатора от сравнения с другими сортами, которые он пробовал.
Например, для меня Ред Делишес- не более 4,4, ГД, ХК-4,5, Лобо, Космик-4,6, Свит16, СнэпДрагон -4,7. Но вкус сортов может быть хуже или лучше в разные годы.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 09.01.2024, 09:00
Вова Капран
Лето писал(а): ↑09.01.2024, 00:57
Вова пытается навязать коллегам свои оценки вкуса.
Вильямс Прайду не подходит жаркий климат, яблоки пекутся.
Проживаю на севере Ростовской обл. не замечал чтобы ВП подпекался.
Имеются пром. посадки ВП и в более южных регионах (юг Ростовской обл, Краснодарский край) этот сорт ведёт себя аналогично другим.
Вильямс Прайд - это сорт летнего срока созревания (примерно - середина августа). Его десертный вкус находится на нижней границе гармоничного сочетания (4.5 балла). Учитывая, что это иммунный сорт, то это не плохо, т.к. иммунных сортов выше 4,7 балла нет.
Лето писал(а): ↑09.01.2024, 00:57
Вова пытается навязать коллегам свои оценки вкуса.
Пересмотрел достаточно РУССКОЯЗЫЧНЫХ ресурсов, так же таблицы Проказина Л.И., где у ВП оценка вкуса - 4 ,5 балла.
У Проказина, возможно, слишком жарко для ВП.
.
Каждый имеет право на свою оценку вкуса, вне зависимости от того, сколько русскоязычных ресурсов вы пересмотрели.
Я, например, согласен с оценкой вкуса ВП в 4,7 балла коллегой (пилот 58).
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 09.01.2024, 11:50
Вова Капран
Лето писал(а): ↑09.01.2024, 09:54
У Проказина, возможно, слишком жарко для ВП.
Наверное только два сорта яблонь - Вильямс Прайд и Хоней Крисп успешно выращиваются, как в Московской обл, так и в Краснодарском крае.
Единственное время созревания (время съёма) будет отличаться на 4 недели (один месяц).
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 09.01.2024, 16:48
пилот 58
Вова Капран писал(а): ↑08.01.2024, 20:50
Как я понял Вы летнему иммунному сорту поставили оценку вкуса 4,8 балла из 5 возможных?
Отвечу как "Чукча" ..."Что вижу-то и пою". В общем меня интересует: ВП при перезревании у Вас превращается в картошку или нет?
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 09.01.2024, 16:57
пилот 58
Лето писал(а): ↑23.12.2023, 14:15
надеюсь, будут более доступны, и НоваСпай, и Нова ИзиГро.
Вова Капран писал(а): ↑08.01.2024, 20:50
Как я понял Вы летнему иммунному сорту поставили оценку вкуса 4,8 балла из 5 возможных?
Отвечу как "Чукча" ..."Что вижу-то и пою". В общем меня интересует: ВП при перезревании у Вас превращается в картошку или нет?
Выкладывал видео, не превращаются в картошку - съедаем. К моменту перезревания остается мало плодов на дереве.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 09.01.2024, 18:11
пилот 58
Вова Капран писал(а): ↑09.01.2024, 09:00
Учитывая, что это иммунный сорт, то это не плохо, т.к. иммунных сортов выше 4,7 балла нет.
ачи (Apache)
Летний. Иммунный к парше. Французский сорт, клон сорта Дельбарестивале. Новейший клубный летний сорт (2 декада августа). Крона разложистая. Плоды крупные, красивые, немного вытянутые. мякоть хрустящая, ароматная, очень сочная. Вкус десертный, сладкий. Период потребления плодов - конец августа - начало сентября. В холодильнике плоды хранятся длительно до 2 месяцев. Цветение среднее. Плоды очень красивые, мраморно-красные, крупные, по форме похожи на родительский сорт Голден делишес. Мякоть плотная, хрустящая, сладкая, ароматная. Вкус отличный, десертный. 4,8 баллов. Устойчивость к болезням - высокая. Зимостойкость - высокая. Основное назначение - летнее употребление свежей витаминной продукции, а также кулинарная переработка - приготовление компотов, желе, джемов, варенья.
Вова Капран писал(а): ↑09.01.2024, 09:00
Учитывая, что это иммунный сорт, то это не плохо, т.к. иммунных сортов выше 4,7 балла нет.
ачи (Apache)
Летний. Иммунный к парше. Французский сорт, клон сорта Дельбарестивале. 4,8 баллов. Устойчивость к болезням - высокая.
Это Показин Л.И.
Апачи и Амбасси - это клоны Делькорфа (Дельбарестивале) они устойчивы к парше, но не иммунные к парше. Даже Проказин Л.И. может ошибаться.
На этом форуме уже разбирали этот вопрос, Виктор - Энди Таккер поднимал его. viewtopic.php?p=862539&hilit=%D0%90%D0% ... 99#p862539
пилот 58 писал(а): ↑09.01.2024, 13:53
Саженец был получен моим знакомым в Мичуринске от Проказина Л.И. (Украина).
У этого знакомого должен быть Апачи от Проказина Л.И.
Мой Амбасси:
Константин писал(а): ↑08.01.2024, 18:46
Энтерпрайз. Яблоки набирают вкус. С дерева были несъедобные (очень кислые). На сегодня это сочное яблоко со сбалансированным вкусом. Кислота ушла. Мякоть не изменила структуру: очень плотная. На сегодня это вкусное сочное яблоко. Яблоки хранятся в теплом погребе.
То есть, оно у вас в тепле долежало до НГ без потерь плотности?
Да
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 09.01.2024, 18:46
пилот 58
РоманТ92 писал(а): ↑08.01.2024, 19:22
А какой у Вас примерно показатель САТ и когда начинается вегетация?
Сат 2400-2600 иногда 2700. Вегетация зависит от весенней температуры.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 09.01.2024, 19:21
Лето
КИНДЕРКРИСП после 4-х месяцев хранения. Состояние как только что с дерева. В описании оригинатора вкус похожий на СвиТанго, но хранение больше, 4 месяца (у Свитанго-2,5 месяца). Надеюсь, сохранится до февральской дегустации.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 09.01.2024, 20:03
Павел дачник
Вова Капран писал(а): ↑09.01.2024, 09:00
Пересмотрел достаточно РУССКОЯЗЫЧНЫХ ресурсов, так же таблицы Проказина Л.И., где у ВП оценка вкуса - 4 ,5 балла.
Это же не оценки одного человека, а среднестатистическая оценка комиссии. Допустим 10 человек пробуют сорт и ставят свои оценки - один 4,8 другой 4,2 третий 4,5 и т. д. а в среднем получается 4,5. Тут просто пробовал 1 человек с оценкой 4,7...Ну вы поставьте 4,5 - мы поймем, что вы пробовали сорта повкусней, чем мы в МО.
Чего придираться-то? Просто поспорить охота?
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 09.01.2024, 20:36
kanojer
Павел дачник писал(а): ↑09.01.2024, 20:03
Тут просто пробовал 1 человек с оценкой 4,7
На просторах сети встречается дегустационная оценка Антоновки в 4.8 балла. Антоновка!
Мечтательно: вот бы попробовать такую, в 4.8!