Дмитрий, что не так с Коваленковским? Спрашиваю, потому как у меня тоже сомнения по этому сорту и его наличии в саду, но хочется сравнить.
В этом году оно не в пример мелкое, с горчинкой, совсем не впечатляет.
Модераторы: Домовой, Модераторы
Дмитрий, что не так с Коваленковским? Спрашиваю, потому как у меня тоже сомнения по этому сорту и его наличии в саду, но хочется сравнить.
Гниет на дереве. Требуется обработка во время цветения. Оптимальные кондиции для меня у недозревших плодов, когда семечки только начинают коричневеть.
Вроде как уже обсуждалось что Зорка сорт без лидера, кустовидного типа. Крона подобная Делишесу. Поэтому надо просто правильно формировать и прореживание и не потребуется. Ну если только нужны очень качественные яблоки. Моё фото Зорки, к сожалению не особо информативно но смысл в том что урожай внизу кроны а верх это приросты на одном уровне. Дерево этого сорта в единственном экземпляре в коллекционном саду.
У меня урожай по всей кроне, лидер есть.yri писал(а): ↑02.10.2024, 21:39Вроде как уже обсуждалось что Зорка сорт без лидера, кустовидного типа. Крона подобная Делишесу. Поэтому надо просто правильно формировать и прореживание и не потребуется. Ну если только нужны очень качественные яблоки. Моё фото Зорки, к сожалению не особо информативно но смысл в том что урожай внизу кроны.
Андрей, хочу спросить про яблони Зорка и Имант, у которой зимостойкость лучше на Ваш взгляд. Заказала на весну 25 года яблоню Зорка, долго выбирала между ними, нашла в интернете, что вроде Имант менее зимостоек, может это не так. Моя дача находится в Ленинградской области на Карельском перешейке, где более 30 ти лет назад зимы были очень суровые минус 30 и более. Сейчас все изменилось, в последние четыре года минус 25 было пару ночей за зиму. Снега много, но часто оттепели. В саду растут старые яблони по 7 метров на семенном подвое, типа Антоновки и Осенних- Полосатых, хочется сладких яблок, поэтому выбираю из Белорусских. Посоветуйте мне пожалуйста.Андрей Васильев писал(а): ↑01.07.2020, 16:40как то он не впечатлил ничем и после выпада (не помню уже причину) не стал восстанавливать, то же какается Аркадика.
В контексте темы Коваленковское мне очень нравится, Белана на вкус очень понравилась, на счет зимостойкостим не готов сказать, Память Коваленко еще вкуснее, но зимостойкость явно не высокая. Зорку можно пробовать у Вас я думаю, у себя по крайней мере и Имант и Зорку посадил деревом на 62-396 на холмах. У Иманта уже плоды в этом году на нем, зорка пока в кроне плодоносит (в кроне перенесла 17й год кстати, только очень сильно подмерзла ветвь, помрет еще в ближайшее время, но пока держится)
Что-то не стыкуется. В предыдущем сообщении коллеги пишут о более высокой зимостойкости Зорки, в сравнении с Имантом.Антон-Mālus писал(а): ↑18.04.2025, 22:22 Сорт Зорка на подвое 54118 перенес весенние морозы хуже чем Имант
У меня в этом году так три прошлгодних заморозка аукнулисьАнтон-Mālus писал(а): ↑26.04.2025, 23:35 Не знаю чем объяснить это но факт. Морозы дважды опускались до -8 на всю ночь , 6 и 9 мая если не изменяет память. Несколько кустов жимолости или совсем замерзли или потеряли ветви на 30 и более процентов вот и весь сказ. Ряд пятилетних деревьев на сквозняке замерзли полностью. Голден Делишес , свит16 ,Память Ульянищева , Ренет Семеренко .
Торможение вегетации бывает на разных сортах. Если срез зеленый, лучше подождать до июля и заняться другими делами.Антон-Mālus писал(а): ↑26.04.2025, 23:37 Сейчас тоже хожу удаляю скелетные ветви которые не распустились после зимы на некоторых сортах.
У меня в Тульской области ночью было - 5.3 Шансы на урожай прикиньте сами....
ДимаКо писал(а): ↑27.04.2025, 12:49Торможение вегетации бывает на разных сортах. Если срез зеленый, лучше подождать до июля и заняться другими делами.Антон-Mālus писал(а): ↑26.04.2025, 23:37 Сейчас тоже хожу удаляю скелетные ветви которые не распустились после зимы на некоторых сортах.
Если руки чешутся порезать живые суки, тогда мне сказать нечего. В чем срочность?
Антон-Mālus писал(а): ↑26.04.2025, 23:37 Сейчас тоже хожу удаляю скелетные ветви которые не распустились после зимы
Противоречивая информация от вас. Сначала резали нераспустившиеся суки, тут же оказавшиеся сухими.Антон-Mālus писал(а): ↑27.04.2025, 23:45 Режу откровенно сухие и с повреждением древесины на 50и более процентов
Это последствия весенних заморозков 2024 года.Чего ещё ждать? Памяти Яковлева на ва-29.Фото 12.05.24.Прирост больше не возобновился,завязи ВСЕ отпали.На других сортах попадалось повреждение древесины.Развитие деревца соответствует первой декаде июня.
А чего ждать год, если летом было видно, что суки погибли?
Скажите вы описываете сорт Память Коваленко или летнее Коваленковское?Василий писал(а): ↑31.10.2016, 15:21 Решил немного пояснить про белорусские сорта. Так как ращу их больше 10 лет и опыт кое какой имеется. Антей - вкус хорош, если съем затянуть до начала октября. На срез мякоть должна быть скорее беловатой, чем зеленоватой. Хранится до февраля спокойно в соломе в подвале(5-8 гр). Но лучший вкус после 1,5 месяца хранения. Да он не выдающийся, но это яблоко из тех которое можно съесть несколько сразу. Алеся- основной мой сорт, обеспечивающий мою полную фруктовую безопасность до июня месяца.(условия хранения те же: солома подвал). Затягивать со съемом надо как можно позже, как советует и Денис Помалейко, но все равно до декабря-это кислота. С Января яблоко становится сладким, но не выдающимся. В марте-апреле немного ватным, но вполне еще приличным по вкусу. Алеся ценится скорее за совокупность полезных свойств, чем за вкус. Имант- очень хороший вкус, самый наверно зимостойкий из действительно вкусных позднезимних сортов с отличным хранением. Правда есть его раньше января- совсем не распробовать настоящего вкуса. Самое неоднозначное из моих яблонь- Коваленковское. Требует сильного прореживания, иначе зеленоватые яблоки очень не добирают вкуса. Вкус надо поймать. Самый лучший показатель- цвет мякоти. Белая, но еще сочная-самое-то, тогда и аромат появляется, слабый, но есть. Но в таком состоянии яблоко не сильно долго находится на дереве, хоть и крепко висит, но перезреть тоже может, хотя сладость не уходит. Лучше снять и пусть немного полежит, долго оно и не лежит. На одном дереве могут быть и вкусные и не очень яблоки-главный недостаток. А вообще такие вкусы на любителя. Сладость без гармоничной кислоты- мало кому нравится. Красный клон мелбы, по моему даже не корректно с Коваленковским сравнивать. Хотя по зимостойкости, устойчивости к парше и болезням Коваленковское многим осенним яблокам даст фору. Могу еще про Дарунак написать, если кому интересно- добротный, как и почти все наши белорусские сорта, но вкус моно описать коротко так: простой, скорее приятный, с ароматом, есть можно не раньше чем через месяц хранения, хранится до января( солома подвал). Но пока есть Антей- Дарунак мало кто в семье просит. Имант еще только наращивает урожай и должен заменить Дарунак. Все вышесказанное относится к самому холодному месту всей Беларуси. Надзейны, Поспех, пробовал у других садоводов- все очень похоже.В личку могу ответить про некоторые особенности выращивания.
Не знаю, где вы нашли хоть одно упоминание про Память Коваленко, конечно речь идёт про сорт Коваленковское.
Совершенно согласен с Василием.У меня примерно так ведёт себя.Разве что осы с шершнями лакомятся,мне иной раз и не останется.Прививка в кроне,больше и не надо.
У меня привита в кроне. В прошлом году рука тянулась спилить ветку Коваленковского, после сбора урожая - яблоки очень средненькие по вкусу оказались и где-то с горчинкой даже; остановило только то, что в предыдущие годы вкус нравился.
Вы какие сорта используете в саду на скелеты? Или вам сам процесс посадки/выкорчевки нравится?Любознательный писал(а): ↑30.04.2025, 13:37 Да уж, боюсь, что не выдерживают белорусские вкусные сорта климата Ленобласти. Той зимой молодая Зорка по уровень снега вымерзла. И даже Брянское по уровень снега отмерзла.
А семечки Антоновки не проще посеять на подвой, чем искать саженцы на семенном подвое?
И в зимостойкости тоже? Я понимаю, что вопрос странный для жителя Беларуси, но мало ли, вдруг есть информация.
У меня Зорка в прививках после прошлой зимы еле жива.
зимостойкость проверяю, но пока не вижу, что гибрид менее зимостойкий.
За 11 лет от прививки в кроне пару раз удалось понять вкус созревшего яблока-в сентябре.Появилась кислинка,очень прикольно.А в остальные сезоны сжирают осы,не дают созреть.Надкусанные моментально гниют.
Со вкусом понятно. Если снимать недозревшими, с белыми семечками, то яблоко плотное и с кислинкой, вполне ничего. Созревшее полностью на дереве без кислинки, пресно-сладкое и мякоть уже менее плотная.
У меня в такой кондиции пресносладкое.Кислинка появляется при созревании.Но у меня сук в кроне многосорта.
Яблоки на ветке краткосрочные минус 3...4 град переносят без последствий.