Вова Капран писал(а): ↑08.08.2023, 16:30
Вильямс Прайд на 08.08.23 практически весь уже попадал (наверное 85-90%).
По моим записям:Вильям Прайд 12.07 сочн. сладк. 4.7. 19.08. сочн. слад. 4.7. 15.09. соч.слад. 4.8. 29.09. превр. в картошку
Для тех, кто собирает информацию
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 08.01.2024, 19:22
РоманТ92
Константин писал(а): ↑08.01.2024, 18:46
Энтерпрайз. Яблоки набирают вкус. С дерева были несъедобные (очень кислые). На сегодня это сочное яблоко со сбалансированным вкусом. Кислота ушла. Мякоть не изменила структуру: очень плотная. На сегодня это вкусное сочное яблоко. Яблоки хранятся в теплом погребе.
То есть, оно у вас в тепле долежало до НГ без потерь плотности?
пилот 58 писал(а): ↑08.01.2024, 19:06
По моим записям:Вильям Прайд 12.07 сочн. сладк. 4.7. 19.08. сочн. слад. 4.7. 15.09. соч.слад. 4.8. 29.09. превр. в картошку
Для тех, кто собирает информацию
А какой у Вас примерно показатель САТ и когда начинается вегетация?
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 08.01.2024, 20:31
Марш
пилот 58 писал(а): ↑08.01.2024, 19:06
29.09. превр. в картошку
Для тех, кто собирает информацию
В моих условиях В. прайд поспевает, до вкусного, в сентябре. Летним назвать не могу. Очень и очень сочный до последнего дня. Наверное мы говорим про разные сорта.
Как я понял Вы летнему иммунному сорту поставили оценку вкуса 4,8 балла из 5 возможных?
Вообще не встречал у иммунников оценку выше 4,7 балла, конкретно ВП ставят 4,5 балла.
пс Для сравнения южный Голден Делишес и Ред Делишес на пике вкуса имеют оценку 4,6 балла.
вот моё видео в м.у. на 20 августа ВП уже перезрел идёт с наливом (со стекловидностью):
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 08.01.2024, 21:24
Павел дачник
Владимир, не все же пробовали ЮЖНЫЕ яблоки. Кто-то только из магазина может их попробовать, собранные в не то время не в том месте. А кому-то вообще Г.Д. не нравится, а нравится Антоновка...
Нормальные люди понимают, что эти оценки субъективны и показывают, что этот сорт яблок один из лучших, что пробовал оценивающий и делают выводы. А другие придираются к циферкам.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 09.01.2024, 00:57
Лето
Павел дачник писал(а): ↑08.01.2024, 21:24
Владимир, не все же пробовали ЮЖНЫЕ яблоки. Кто-то только из магазина может их попробовать, собранные в не то время не в том месте. А кому-то вообще Г.Д. не нравится, а нравится Антоновка...
Нормальные люди понимают, что эти оценки субъективны и показывают, что этот сорт яблок один из лучших, что пробовал оценивающий и делают выводы. А другие придираются к циферкам.
Вова пытается навязать коллегам свои оценки вкуса.
Если чья-то оценка вкуса отличается от Вовиной- она НЕПРАВИЛЬНАЯ. На этом форуме только Вовины оценки правильные, он же наш эксперт по всем вопросам.
.
Вильямс Прайду не подходит жаркий климат, яблоки пекутся.
Поэтому Вове сложно понять восторги садоводов из более холодных регионов, где ВП лучше раскрывает свой замечательный вкус.
.
Оценка вкуса сорта субъективна и лишь показывает впечатления дегустатора от сравнения с другими сортами, которые он пробовал.
Например, для меня Ред Делишес- не более 4,4, ГД, ХК-4,5, Лобо, Космик-4,6, Свит16, СнэпДрагон -4,7. Но вкус сортов может быть хуже или лучше в разные годы.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 09.01.2024, 09:00
Вова Капран
Лето писал(а): ↑09.01.2024, 00:57
Вова пытается навязать коллегам свои оценки вкуса.
Вильямс Прайду не подходит жаркий климат, яблоки пекутся.
Проживаю на севере Ростовской обл. не замечал чтобы ВП подпекался.
Имеются пром. посадки ВП и в более южных регионах (юг Ростовской обл, Краснодарский край) этот сорт ведёт себя аналогично другим.
Вильямс Прайд - это сорт летнего срока созревания (примерно - середина августа). Его десертный вкус находится на нижней границе гармоничного сочетания (4.5 балла). Учитывая, что это иммунный сорт, то это не плохо, т.к. иммунных сортов выше 4,7 балла нет.
Лето писал(а): ↑09.01.2024, 00:57
Вова пытается навязать коллегам свои оценки вкуса.
Пересмотрел достаточно РУССКОЯЗЫЧНЫХ ресурсов, так же таблицы Проказина Л.И., где у ВП оценка вкуса - 4 ,5 балла.
У Проказина, возможно, слишком жарко для ВП.
.
Каждый имеет право на свою оценку вкуса, вне зависимости от того, сколько русскоязычных ресурсов вы пересмотрели.
Я, например, согласен с оценкой вкуса ВП в 4,7 балла коллегой (пилот 58).
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 09.01.2024, 11:50
Вова Капран
Лето писал(а): ↑09.01.2024, 09:54
У Проказина, возможно, слишком жарко для ВП.
Наверное только два сорта яблонь - Вильямс Прайд и Хоней Крисп успешно выращиваются, как в Московской обл, так и в Краснодарском крае.
Единственное время созревания (время съёма) будет отличаться на 4 недели (один месяц).
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 09.01.2024, 16:48
пилот 58
Вова Капран писал(а): ↑08.01.2024, 20:50
Как я понял Вы летнему иммунному сорту поставили оценку вкуса 4,8 балла из 5 возможных?
Отвечу как "Чукча" ..."Что вижу-то и пою". В общем меня интересует: ВП при перезревании у Вас превращается в картошку или нет?
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 09.01.2024, 16:57
пилот 58
Лето писал(а): ↑23.12.2023, 14:15
надеюсь, будут более доступны, и НоваСпай, и Нова ИзиГро.
Вова Капран писал(а): ↑08.01.2024, 20:50
Как я понял Вы летнему иммунному сорту поставили оценку вкуса 4,8 балла из 5 возможных?
Отвечу как "Чукча" ..."Что вижу-то и пою". В общем меня интересует: ВП при перезревании у Вас превращается в картошку или нет?
Выкладывал видео, не превращаются в картошку - съедаем. К моменту перезревания остается мало плодов на дереве.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 09.01.2024, 18:11
пилот 58
Вова Капран писал(а): ↑09.01.2024, 09:00
Учитывая, что это иммунный сорт, то это не плохо, т.к. иммунных сортов выше 4,7 балла нет.
ачи (Apache)
Летний. Иммунный к парше. Французский сорт, клон сорта Дельбарестивале. Новейший клубный летний сорт (2 декада августа). Крона разложистая. Плоды крупные, красивые, немного вытянутые. мякоть хрустящая, ароматная, очень сочная. Вкус десертный, сладкий. Период потребления плодов - конец августа - начало сентября. В холодильнике плоды хранятся длительно до 2 месяцев. Цветение среднее. Плоды очень красивые, мраморно-красные, крупные, по форме похожи на родительский сорт Голден делишес. Мякоть плотная, хрустящая, сладкая, ароматная. Вкус отличный, десертный. 4,8 баллов. Устойчивость к болезням - высокая. Зимостойкость - высокая. Основное назначение - летнее употребление свежей витаминной продукции, а также кулинарная переработка - приготовление компотов, желе, джемов, варенья.
Вова Капран писал(а): ↑09.01.2024, 09:00
Учитывая, что это иммунный сорт, то это не плохо, т.к. иммунных сортов выше 4,7 балла нет.
ачи (Apache)
Летний. Иммунный к парше. Французский сорт, клон сорта Дельбарестивале. 4,8 баллов. Устойчивость к болезням - высокая.
Это Показин Л.И.
Апачи и Амбасси - это клоны Делькорфа (Дельбарестивале) они устойчивы к парше, но не иммунные к парше. Даже Проказин Л.И. может ошибаться.
На этом форуме уже разбирали этот вопрос, Виктор - Энди Таккер поднимал его. viewtopic.php?p=862539&hilit=%D0%90%D0% ... 99#p862539
пилот 58 писал(а): ↑09.01.2024, 13:53
Саженец был получен моим знакомым в Мичуринске от Проказина Л.И. (Украина).
У этого знакомого должен быть Апачи от Проказина Л.И.
Мой Амбасси:
Константин писал(а): ↑08.01.2024, 18:46
Энтерпрайз. Яблоки набирают вкус. С дерева были несъедобные (очень кислые). На сегодня это сочное яблоко со сбалансированным вкусом. Кислота ушла. Мякоть не изменила структуру: очень плотная. На сегодня это вкусное сочное яблоко. Яблоки хранятся в теплом погребе.
То есть, оно у вас в тепле долежало до НГ без потерь плотности?
Да
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 09.01.2024, 18:46
пилот 58
РоманТ92 писал(а): ↑08.01.2024, 19:22
А какой у Вас примерно показатель САТ и когда начинается вегетация?
Сат 2400-2600 иногда 2700. Вегетация зависит от весенней температуры.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 09.01.2024, 19:21
Лето
КИНДЕРКРИСП после 4-х месяцев хранения. Состояние как только что с дерева. В описании оригинатора вкус похожий на СвиТанго, но хранение больше, 4 месяца (у Свитанго-2,5 месяца). Надеюсь, сохранится до февральской дегустации.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 09.01.2024, 20:03
Павел дачник
Вова Капран писал(а): ↑09.01.2024, 09:00
Пересмотрел достаточно РУССКОЯЗЫЧНЫХ ресурсов, так же таблицы Проказина Л.И., где у ВП оценка вкуса - 4 ,5 балла.
Это же не оценки одного человека, а среднестатистическая оценка комиссии. Допустим 10 человек пробуют сорт и ставят свои оценки - один 4,8 другой 4,2 третий 4,5 и т. д. а в среднем получается 4,5. Тут просто пробовал 1 человек с оценкой 4,7...Ну вы поставьте 4,5 - мы поймем, что вы пробовали сорта повкусней, чем мы в МО.
Чего придираться-то? Просто поспорить охота?
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 09.01.2024, 20:36
kanojer
Павел дачник писал(а): ↑09.01.2024, 20:03
Тут просто пробовал 1 человек с оценкой 4,7
На просторах сети встречается дегустационная оценка Антоновки в 4.8 балла. Антоновка!
Мечтательно: вот бы попробовать такую, в 4.8!
Павел дачник писал(а): ↑09.01.2024, 20:03
Тут просто пробовал 1 человек с оценкой 4,7
На просторах сети встречается дегустационная оценка Антоновки в 4.8 балла. Антоновка!
Мечтательно: вот бы попробовать такую, в 4.8!
Ну, Антоновки на наших просторах бывают разные. Некоторые при ближайшем рассмотрении могут оказаться Куйбышевским.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 09.01.2024, 23:25
Вова Капран
kanojer писал(а): ↑09.01.2024, 20:36
Мечтательно: вот бы попробовать такую, в 4.8!
На 4,8 балла тянут лучшие клоны Джонаголдов - Ред Джонапринц, Рубинстар, Декоста с южных садов на пике вкуса.
На 4,8 балла тянут лучшие клоны Фуджи - Бени Шогун, Фубракс с южных садов на пике вкуса.
У меня один из фаворитов с детства - Голден Делишес, крупный, сочный, сладкий, в конце декабря под Новый год он на пике вкуса и ему дают всего 4,6 балла.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 10.01.2024, 20:43
Павел дачник
Владимир, Г.Д. у нас сейчас в магазинах невкусный продают, клоны Фуджи не пробовал вообще, Джонакто-то магазинный не впечатлил... как я должен по вашему оценивать? Я вообще не взирая на ваше мнение могу понравившемуся мне сорту 5 баллов поставить. Имею право.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 10.01.2024, 21:05
Лето
Павел дачник писал(а): ↑10.01.2024, 20:43
Владимир, Г.Д. у нас сейчас в магазинах невкусный продают, клоны Фуджи не пробовал вообще, Джонакто-то магазинный не впечатлил... как я должен по вашему оценивать? Я вообще не взирая на ваше мнение могу понравившемуся мне сорту 5 баллов поставить. Имею право.
Сорта серии Джонакто-то вкусные, я оцениваю их в 4,5-4,6. Самый вкусный для меня из этой серии, с оценкой 4,7- Ruby Jon.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 10.01.2024, 22:00
Вова Капран
Павел дачник писал(а): ↑10.01.2024, 20:43
Я вообще не взирая на ваше мнение могу понравившемуся мне сорту 5 баллов поставить. Имею право.
Можете 6 баллов поставить из 5 возможных. Имеете право.
Позитива в ленту, один из моих фаворитов - Рубинстар:
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 11.01.2024, 11:46
Энди Таккер
Витал писал(а): ↑03.09.2018, 22:10
Пока просто картинки...
Ли17 (Li17) сорт селекции г-на Ли Ллойд (Канада)
ли17_2018.jpg
Зайчук№1 (Zaychuck #1) сорт селекции г-на Зайчук (Канада)
зайчук_2018.jpg
Давно не упоминались на форуме сорта канадских "народных" селекционеров. Кто-нибудь их ещё испытывает?
У Васильева в новом каталоге на осень их уже нет. Только элитные сеянцы Свитанго селекции А.Романова.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 11.01.2024, 21:49
Павел дачник
Лето писал(а): ↑10.01.2024, 21:05
Сорта серии Джонакто-то вкусные, я оцениваю их в 4,5-4,6. Самый вкусный для меня из этой серии, с оценкой 4,7- Ruby Jon.
Вова Капран писал(а): ↑10.01.2024, 22:00
Позитива в ленту, один из моих фаворитов - Рубинстар:
Лето писал(а): ↑10.01.2024, 21:05
Сорта серии Джонакто-то вкусные, я оцениваю их в 4,5-4,6. Самый вкусный для меня из этой серии, с оценкой 4,7- Ruby Jon.
Вова Капран писал(а): ↑10.01.2024, 22:00
Позитива в ленту, один из моих фаворитов - Рубинстар:
Я бы тоже с удовольствием попробовал.
Из доступных Джонакто-то, очень вкусные Радогость (Джонатан × Гринсливз) и Джонамак (Джонатан × Макинтош).
Рубинстар- лучшеокрашенный Джонаголд, чьим клоном он и является. Вкус такой же.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 14.01.2024, 22:01
void
Написал сообщение одному французскому питомнику, который продавал саженцы ХК. Они подтвердили, что ограничения в ЕС на этот сорт сняты, можно свободно выращивать. Пока нарастет привойный материал в питомниках, пока саженцы вырастут, пока появятся первые плоды на прилавках, пройдет лет 10, не меньше. А у меня уже растет
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 14.01.2024, 22:34
Tit
void писал(а): ↑14.01.2024, 22:01
А у меня уже растет
void писал(а): ↑14.01.2024, 22:01
А у меня уже растет
А у нас в Беларуси уже выкорчевывают.
Сажать вместо этого разные чемпионы и галы, того чего в магазинах полно, не охота. У меня небольшое фермерское хозяйство и я хочу выращивать то, что в магазинах не купить.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 14.01.2024, 23:46
Лето
void писал(а): ↑14.01.2024, 23:25
Сажать вместо этого разные чемпионы и галы, того чего в магазинах полно, не охота. У меня небольшое фермерское хозяйство и я хочу выращивать то, что в магазинах не купить.
Лучше выращивать то, что есть в магазинах. То есть то, на что есть спрос.
Выращивать то, чего нет в магазинах- большой риск.
Наверное, среди местных фермеров, мало дураков и ХК кто-то пробовал, но не пошло.
У ХК кислоты много даже в нашей широте, севернее будет хуже. Я бы другие сорта выращивал, точно не ХК.
В любом случае, польский ХК будет вкуснее и дешевле.
.
Сравнивал осенью ХК и его клон Файерсторм. ХК -кисловато, ФС-сладкое. Сахар одинаковый- 17°Brix.
Tit писал(а): ↑14.01.2024, 22:34
А у нас в Беларуси уже выкорчевывают.
Сажать вместо этого разные чемпионы и галы, того чего в магазинах полно, не охота. У меня небольшое фермерское хозяйство и я хочу выращивать то, что в магазинах не купить.
Лучше выращивать то, что есть в магазинах. То есть то, на что есть спрос.
Выращивать то, чего нет в магазинах-большой риск.
Наверное, среди местных фермеров, мало дураков и ХК кто-то пробовал, но не пошло.
У ХК кислоты много даже в нашей широте, севернее будет хуже. Я бы другие сорта выращивал, точно не ХК.
Сравнивал осенью ХК и его клон Файерсторм. ХК -кисловато, ФС-сладкое. Сахар одинаковый- 17°Brix.m
Это какие сорта например? ХК хотят выращивать, но не могут, саженцы не продаются, потому что это был клубный сорт. Тут растят повсеместно Дискавери и Женева Ерли, такое не хочу выращивать. Соревноваться с импортным польским яблоком из супермаркета не имеет смысла. В феврале поеду к одному фермеру на обрезку, нарежу черенки Рубинолы, такое тоже попробую выращивать - потребители знакомы и вкус не простой, сорт проверенный местным климатом.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 15.01.2024, 00:03
Лето
Есть пяток беспроигрышных сортов, набирающих отличный вкус в холодном климате, но, возможно, для некоторых, нужно будет получать разрешение
на производство, это не проблема. Можно растить деревья и параллельно оформлять бумаги, если это необходимо.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 15.01.2024, 00:52
void
Лето писал(а): ↑15.01.2024, 00:03
Есть пяток беспроигрышных сортов, набирающих отличный вкус в холодном климате, но, возможно, для некоторых, нужно будет получать разрешение
на производство, это не проблема. Можно растить деревья и параллельно оформлять бумаги, если это необходимо.
Если клубный сорт - абсолютно никаких шансов.
В других случаях посадочный материал сам не можешь производить, например Байа Мариса, если узнают что размножил, 50 евро штраф за каждое дерево. Отказался от этого сорта.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 15.01.2024, 09:22
Сергей Чупраков
Лето писал(а): ↑15.01.2024, 00:03
Есть пяток беспроигрышных сортов, набирающих отличный вкус в холодном климате
Лето писал(а): ↑15.01.2024, 00:03
Есть пяток беспроигрышных сортов, набирающих отличный вкус в холодном климате, но, возможно, для некоторых, нужно будет получать разрешение
на производство, это не проблема. Можно растить деревья и параллельно оформлять бумаги, если это необходимо.
Если клубный сорт - абсолютно никаких шансов.
В других случаях посадочный материал сам не можешь производить, например Байа Мариса, если узнают что размножил, 50 евро штраф за каждое дерево. Отказался от этого сорта.
Задача- получить прибыль. Каким способом сорт попадёт в сад-это другой вопрос. Можно и саженцы купить, если нет другого способа. Да, дороже, и что?
У владельца патента/лицензии есть договор с каким-то питомником на размножение.
С удовольствием продадут нужное количество, наверное в договоре есть пункт сколько вы можете сделать своих саженцев из этого материала (если "мыши погрызут").
С клубными сортами та же история. Любой "клуб" заинтересован в распространении своих сортов и получении денег за это. Вступаете в клуб, платите 100$, получаете нужный материал, ежегодные взносы можно платить, если что-то от них еще нужно, можно не платить. В любом случае, это смешные деньги по сравнению с предполагаемой прибылью.
Клубные сорта МАIA, например, можно покупать, вступив за 100$ в эту ассоциацию.
Мы пока не вступили, но, видимо, попрошу папиного друга вступить, чтобы покупать саженцы, если не найду ферму, в которой эти сорта есть, чтоб взять черенки.
Из этого "клуба" у меня есть Crunch-a-bunch, хранятся яблоки в погребе до лета.
Есть в этом "клубе" несколько интересных: DS-72-35, Mitchel, Ludacrisp, Evercrisp, Summerset, Sweet Zinger, Rosalee, Sweet Maia и др.
Но, пока есть много другого интересного, что хочу привезти.
Лето писал(а): ↑15.01.2024, 00:03
Есть пяток беспроигрышных сортов, набирающих отличный вкус в холодном климате, но, возможно, для некоторых, нужно будет получать разрешение
на производство, это не проблема. Можно растить деревья и параллельно оформлять бумаги, если это необходимо.
Если клубный сорт - абсолютно никаких шансов.
В других случаях посадочный материал сам не можешь производить, например Байа Мариса, если узнают что размножил, 50 евро штраф за каждое дерево. Отказался от этого сорта.
Задача- получить прибыль. Каким способом сорт попадёт в сад-это другой вопрос. Можно и саженцы купить, если нет другого способа. Да, дороже, и что?
У владельца патента/лицензии есть договор с каким-то питомником на размножение.
С удовольствием продадут нужное количество, наверное в договоре есть пункт сколько вы можете сделать своих саженцев из этого материала (если "мыши погрызут").
С клубными сортами та же история. Вступаете в этот клуб, платите 100$, получаете нужный материал, ежегодные взносы можно платить, если что-то от них еще нужно, можно не платить. В любом случае, это смешные деньги по сравнению с предполагаемой прибылью.
Клубные сорта МАIA, можно купить, например, вступив за 100$ в эту ассоциацию.
Мы пока не вступили, но, видимо, попрошу папиного друга вступить, чтобы получить саженцы, если не найду ферму, в которой эти сорта есть, чтоб взять черенки.
Есть в этом "клубе" несколько интересных: DS-72-35, Mitchel, Ludacrisp, Evercrisp, Summerset, Sweet Zinger, Rosalee, Sweet Maia и др.
Но, пока есть много другого интересного, что хочу привезти.
По моему вы не совсем понимаете как работают клубные ограничения. В маркетнинг сорта вложены миллионы, а вы считаете, что можете потратить $100 и начать использовать этот сорт для получения прибыли? Также обычно весь урожай яблок передается клубу на реализацию, а это только возможно в пределах одного региона.
Саженцы ввезти из США совершенно невозможно, мало того, внутри ЕС есть ограничения и больше нельзя ввозит саженцы яблони и груши в Финляндию без специального разрешения местной фитосанитарной службы. Из Польши мне в этом году отказались прислать в нескольких питомниках.
В некоторых случаях только торговая марка зарегестрирована, тогда можно продавать сорт с другим названием (поэтому часто дают изначально названия больше похожие на какой-нибудь патч для программного обеспечения и с которым сорт продать невозможно).
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 15.01.2024, 11:35
Лето
Так на месте проще разобраться с требованиями фитосанитарных служб и получить разрешение на покупку и ввоз партии саженцев Байа Мариса из Германии. А следующая закупка будет по отработанной схеме.
Все клубы извлекают прибыль, продавая и продукцию и посадочный материал своих сортов.
Миллионы вложены только в раскрутку сорта Космик Крисп, но это не клубный сорт.
Что-то вы путаете насчет клубных сортов.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 15.01.2024, 12:12
void
Лето писал(а): ↑15.01.2024, 11:35
Так на месте проще разобраться с требованиями фитосанитарных служб и получить разрешение на покупку партии саженцев из Германии.
Все клубы извлекают прибыль, продавая и продукцию и посадочный материал своих сортов.
Миллионы вложены только в раскрутку сорта Космик Крисп, но это не клубный сорт.
Что-то вы путаете насчет клубных сортов.
С фитосанитарными службами разбираться должен питомник, не покупатель. Питомник должен зарегистрироваться в местном реестре здоровья растений и подать заявку на право использования паспорта растения, а также приложить паспорта растений к продаваемым растениям. Право на использование паспорта растения зависит от ряда обязательств, таких как самоконтроль и учет вредных организмов. Сотрудники должны пройти соответствующее обучение и иметь сертификат. Зачем питомнику это нужно? Чтобы послать мне пару сотен саженцев?
Американские лицензионные сорта использвать фактически невозможно, с европейскими дела лучше, но к примеру, я спрашивал местного инспектора можно ли использовать сорт Моди, мне ответили что они не могут получит его даже для тестирования, что уж говорить про меня.
Все сорта которые имеют ограничения, имеют и лицензионный договор, где все описано. Некоторые новые североамериканские сорта требуют ежегодной оплаты за каждое дерево, скажем
$2 дерево/год.
В общем, нужно выращивать те сорта, которые на 100% ясны с юридической точки зрения, иначе финансовых проблем не оберешься, в лучшем случае заставят весь сад вырубить.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 15.01.2024, 12:24
РоманТ92
void писал(а): ↑15.01.2024, 12:12
В общем, нужно выращивать те сорта, которые на 100% ясны с юридической точки зрения, иначе финансовых проблем не оберешься, в лучшем случае заставят весь сад вырубить.
Или же заказать результаты народной селекции у наших форумчан, на которые точно не будет претензий =)
void писал(а): ↑15.01.2024, 12:12
В общем, нужно выращивать те сорта, которые на 100% ясны с юридической точки зрения, иначе финансовых проблем не оберешься, в лучшем случае заставят весь сад вырубить.
Или же заказать результаты народной селекции у наших форумчан, на которые точно не будет претензий =)
Если только перименовать во что-то другое, кто реально будет покупать яблоки сорта Igor Muraviev или Pamyati XYZ? И потом, разве форумчане лишины меркантильности?
Из новых сортов хочу поробывать Канзи, используя другое имя - Никотер.
Лето писал(а): ↑15.01.2024, 11:35
Так на месте проще разобраться с требованиями фитосанитарных служб и получить разрешение на покупку партии саженцев из Германии.
Все клубы извлекают прибыль, продавая и продукцию и посадочный материал своих сортов.
Миллионы вложены только в раскрутку сорта Космик Крисп, но это не клубный сорт.
Что-то вы путаете насчет клубных сортов.
С фитосанитарными службами разбираться должен питомник, не покупатель. Питомник должен зарегистрироваться в местном реестре здоровья растений и подать заявку на право использования паспорта растения, а также приложить
Ну так запросите эти документы в питомнике и подайте в фитосанитарную службу, если очень нужно.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 15.01.2024, 12:46
РоманТ92
void писал(а): ↑15.01.2024, 12:38
Если только перименовать во что-то другое, кто реально будет покупать яблоки сорта Igor Muraviev или Pamyati XYZ? И потом, разве форумчане лишины меркантильности?
Ну, если говорить о сортоформах Александра Романова, то у него, насколько помню, часть пока названий не получила, в связи с чем возможно присвоение любого национального ТЗ по согласованию с оригинатором (Вы ведь тоже не Миннейску с Минневоштой, а Свитанго и Зестар выращиваете?).
Да и, скажем, сорт Tamara вполне привлекает внимание, кмк. Впрочем, дело ваше.
void писал(а): ↑15.01.2024, 12:38
Если только перименовать во что-то другое, кто реально будет покупать яблоки сорта Igor Muraviev или Pamyati XYZ? И потом, разве форумчане лишины меркантильности?
Ну, если говорить о сортоформах Александра Романова, то у него, насколько помню, часть пока названий не получила, в связи с чем возможно присвоение любого национального ТЗ по согласованию с оригинатором
Лишнее все это. Не нужны все эти заморочки. Проще выращивать известные открытые сорта, пока остановлюсь на ХК, ВП и Рубинолла.
void писал(а): ↑15.01.2024, 12:12
В общем, нужно выращивать те сорта, которые на 100% ясны с юридической точки зрения, иначе финансовых проблем не оберешься, в лучшем случае заставят весь сад вырубить.
Или же заказать результаты народной селекции у наших форумчан, на которые точно не будет претензий =)
Высаживать в промсаду сорта, не прошедшие испытания-слишком большой риск.
Лучше сделать отбор сортов по потребительским характеристикам, чтоб вкус набирали в холодном климате. Часть, свободную от ограничений, посадить сразу, по остальным-разобраться какое оформление нужно.
Нет неразрешимых проблем, просто цена может быть высокой. Ну так сад создаётся на десятки лет. А то, чего нет у других, и при этом вкусное можно задорого продавать. А на кислом ХК (+периодичность, + горькая ямчатость), выращенном в нашей широте не заработать.
Я бы привил менее кислый клон ХК и продавать под своим названием, типа в моём саду ХК мутировал, вот и продаю своё или даже под названием ХК продавать. Доказать невозможно, все знают, что ХК способен мутировать. А покупатели будут знать, что ХК с этой фермы не кислый и будут брать аж бегòм.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 15.01.2024, 13:15
РоманТ92
Лето писал(а): ↑15.01.2024, 13:11
Я бы привил менее кислый клон ХК и продавать под своим названием, типа в саду ХК мутировал, вот и продаю своё или даже под названием ХК продавать. А покупатели будут знать, что ХК с этой фермы не кислый.
Лето писал(а): ↑15.01.2024, 13:11
Я бы привил менее кислый клон ХК и продавать под своим названием, типа в саду ХК мутировал, вот и продаю своё или даже под названием ХК продавать. А покупатели будут знать, что ХК с этой фермы не кислый.
Вы про Файрсторм?
Клоны ХК отбирают и регистрируют, у которых нет "особенностей", присущих ХК, в первую очередь- гя, периодичность. У всех потомков ХК, что я пробовал меньше кислоты.
Поэтому, мы сократили ХК в саду до 2х деревьев, другие перепривили более сладкими (менее кислыми) Космик Криспом и ФайерСтормом. Также Пазазз добавлю 2 дерева в саду на 62-396.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 15.01.2024, 14:19
РоманТ92
Лето писал(а): ↑15.01.2024, 13:20
Поэтому, мы сократили ХК в саду до 2х деревьев, другие перепривили более сладкими (менее кислыми) Космик Криспом и ФайерСтормом. Также Пазазз добавлю 2 дерева в саду на 62-396.
А есть исследования по их зимостойкости? Просто в моих условиях ХК, как я понимаю, пограничный сорт, а я встречал информацию, что у непериодичных клонов она обычно ниже.