Виноград

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Виталий О.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1054 раза

Виноград

Сообщение Виталий О. »

Можно и я свои 5 копеек вставлю. На небольших холмиках, да и просто под черным паром кусты развиваются лучше. У меня одно объяснение - быстрее прогревается земля. Поэтому заглублять в траншею тоже не вижу смысла. Возможно где-то в Сибири при резко континентальном климате это и оправдано, а у нас точно нет. По зимовке тоже особых проблем нет. От первых морозов спасает укрытие, а потом ложится снег. Может еще ближе к Воронежу, где черные зимы не редкость, траншея и нужна. Но точно не у нас. Один из соседей - глубокий пенсионер вообще несколько лет не укрывает виноград (тяжело ему), только опускает лозы на землю и все зимует, главное чтобы лоза вызрела. Понимаю, что это до первой черной зимы, но это явление у нас редкое. Сорта алешенькин, восторг - не амурцы ни разу.
Oxygen
Прихозовец2000+
Интересы: всякая экзотика
Благодарил (а): 1264 раза

Виноград

Сообщение Oxygen »

Виталий О. писал(а): 06.11.2020, 21:31 На небольших холмиках, да и просто под черным паром кусты развиваются лучше.
Согласен. Но хотелось бы, чтобы это был ваш опыт.
Теперь сравним весенний разгон винограда на холмике и в траншее. - Где инерционность системы выше? В каком случае виноград стартует раньше и будет находится под угрозой заморозков дольше? Вы уверены в погодных условиях своего участка? И у вас каждый год они одинаковые...?
Мне не нравится быстрая обратная связь погодного тепла с началом вегетации. Очень показателен 2017 год. Март - температура выше климатической нормы, виноград начинает стартовать, а потом до середины июня холодно. Для Москвы это не редкость, хотя 17 год был рекордным. А траншея - она более предсказуема, т. к. в заглубленном положении для куста больше инерционности. Соответственно, больше и запаса теплоты для защиты под укрытием на длительном промежутке. Холмик обладает меньшей теплоемкостью. Каждый вправе выбрать свою тактику. Кому-то нравится прыгать вокруг куста - открывать, закрывать, переживать. Я стремлюсь к оптимальности и меньшим затратам. Виноград в Подмосковье никогда не оправдывает затрат и для вина он очень проблематичен. Он нужен только азартным людям, для красоты и статусности или "лентяям" с хорошей, плодородной землёй.
И вообще, виноград стал возможен, как правильно было сказано в видео, только благодаря появлению новых материалов - укрывных материалов!
SerVid
Прихозовец100+
Благодарил (а): 204 раза

Виноград

Сообщение SerVid »

Oxygen писал(а): 06.11.2020, 20:41
Юрий Турянский писал(а): 06.11.2020, 13:57 Реально ровная земля, тем более холмик прогревается намного быстрее...
А зимой промерзает сильнее.
Из личного опыта. В прошлую осень с "черными" морозами в несколько дней до -16гр. (для сравнения, все тонкие невызревшие концы на побегах ежевики померзли под укрытием) винограду на гряде ничего не было (он был, конечно же, под укрытием). Тоже привык доверять собственному опыту и вроде логичные выводы, что на холме земля промерзает сильнее, видимо, не учитывают, что основание холма не изолировано от основного грунта.
Так же из личного опыта. Копая ямы под опоры в конце июня, уже на глубине штыка лопаты почва холодная до такой степени, что руку держать не комфортно.
Согласен, что опыт у всех свой, и выводы тоже у всех свои. Ни на чем не настаиваю, только делюсь своим опытом.
Виталий О.
Прихозовец2000+

Виноград

Сообщение Виталий О. »

Oxygen, так у меня нет цели вывести виноград из-под возвратных заморозков и загнать его цветение в максимально поздние сроки. В стандартный год мне весеннего укрытия вполне хватает для защиты от холода. Безусловно практика оттягивания сроков цветения имеет право на жизнь, но у нас это прокатит только с сверхранними технарями. С ними да, минимум проблем будет, если загнать их в более поздние сроки цветения, а уж приличный вкус они один фиг набрать успеют в итоге. Но я то хочу вырастить столовые крупноплодники. А им катастрофически не хватает САТ и сроков вегетации. Так что чем раньше я их буду разгонять - тем больше шансов получить съедобные плоды. Да, бывают экстремальные годы, но не часто. Для себя я решил, что лучше раз в 4 - 5 лет основную часть урожая на соки отправлю, чем каждый год буду кушать что-то мелкое и костлявое, но зато надежное. Но тут опять таки каждый сам волен выбирать то, что ему нужно.
Oxygen
Прихозовец2000+

Виноград

Сообщение Oxygen »

Виталий О., а вы ничего не можете предугадать... Погода не предсказуема. И результаты будут такими же. А у меня нет цели затянуть начало вегетации на после возвратные заморозки. Моя задача не следовать за причудами природы, а подстроится с максимальной точностью так, чтобы длина побегов в укрытии к окончанию мая была не случайной или запредельной, а удобной для обслуживания. А для этого нужно точно знать параметры системы. Но даже разные сорта винограда растут по разному, в одинаковых условиях, и только это оправдывает затраты времени на испытания. Все говорят - пластичная культура, культура места и времени... Я долго не стану терпеть непредсказуемые результаты (раз в четыре года) - либо конкретная технология, либо на выход. Любопытство я уже удовлетворил.
Виталий О.
Прихозовец2000+

Виноград

Сообщение Виталий О. »

Oxygen, что поделаешь. Не зря мы садоводстауем в зоне рискованного земледелия, где точно все параметры системы может знать лишь Господь Бог. И да, абсолютное большинство местных садоводов - романтики. Иначе они бы не пытались выращивать в своих садах южные культуры с непредсказуемым результатом. Причем виноград - вовсе не худший вариант. Он дает плоды каждый год, а даже если что-то и не успеет вызреть - прекрасно уйдет в переработку. Те же яблони и груши южных сортов (про абрикосы, черешни и т.д. по списку вообще молчу) лепим в кроны прекрасно понимая, что жить им до первой настоящей зимы, т.к. под снегом не спрятать и не укрыть и близко не настолько пластичны и надежны. Но тем не менее прививаем, испытываем, получаем удовольствие от результатов.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3932 раза

Виноград

Сообщение Zener »

Что касается "ближе к Воронежу"- укрываю воздушнопузырчатой пленкой тунелями,дуги 5 мм. каленая проволока,1,3 метра длиной.Края пленки закатываю в рейки и прижимаю силикатными кирпичами.Снег приветствуется,но без фанатизма-проволока согнулась однажды аод тяжестью,правда все осталось живым.Высота обуславливается возможностью пришпилить лозу пониже,максимум см.30.Такие сооружения позволили перезимовать без потерь нескольким кустам Алёшенькиного зимой 13-14 годов,когда в конце января похолодало до -31,на уровне снега еще ниже.Больше таких морощов не было,последние пару зим ниже -25 не случалось.Что не отменяет укрытие,т.к неукрывные кусты той же Лидии позже пробуждаются и отдают меньший урожай в сравнении с зимующими на земле под лапником.Главный враг-замопозки на цвету,не так давно последний случился 8 июня,полосой,часть кустов прихватил,другие не задел.Из всех способов укрытия(траншеи,разные пленки,картон)пузырчатая пленка удобнее всех.По совокупности простоты,надежности,цены.И многоразовая,если закрепить надежно и снимать вовремя,иначе солнце разрушает.
Александр
Zener
Консультант

Виноград

Сообщение Zener »

Пару лет назад решился на укрытие 2 января,морощов для закалки не было.Не понравилось,тепло и влага плохо влияют на лозу,лучше,когда под пленкой,только торцы/торец держу открытым.При похолодании закрываю.
Александр
SerVid
Прихозовец100+

Виноград

Сообщение SerVid »

Недавно наткнулся на очень интересный канал про выращивание винограда в наших условиях. Думаю, многим будет интересно https://www.youtube.com/channel/UC0WJCx ... mOQgQo2iWg
Юрий Турянский
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 298 раз

Виноград

Сообщение Юрий Турянский »

Oxygen писал(а): 06.11.2020, 21:14 Юрий Турянский, Вы дорогие способы предлагаете. Хобби не имеет стоимости?

Я даю ссылки только на то, что сам проверил и одобрил. Мне не нравится, когда начинающих любителей обманывают втемную. Я сам потерял очень много времени на экспериментах. Не хочу, чтобы другие тоже теряли время. Одна неудача и год, год (!) потерян. Если вам повезло с местом и временем, я рад за вас, но это не система и не правило.
Что в моих способах дорогого? Арматурный пруток - 105 руб за 3м, ПНД труба - 55 руб. за 2,5м итого стоимость 1 дуги - 160руб. Срок службы практически неограничен. Высота укрытия - померил - 100-105см. Стоимость пленки и прищепок - не помню.
Что можно укрыть под 47см укрытием не знаю, даже с учетом 20 см. канавки. Мне (и не только мне) не хватило метрового укрытия.
Канавка - лень копаться - очень хорошие данные наблюдения выкладывал Сопин А.И. о измерении температуры почвы на разной глубине. Разница в прогреве если память не изменяет чуть не в месяц была. Откройте почитайте лекции Сопина или на сайте МОИПа или на сайте у Пузенко.

Пы.сы. Хочу поблагодарить вас, за выложенный вами ролик - толк оказывается есть и от абсолютно никчемных роликов :yes: Так как он натолкнул меня на мысль сделать укрытие из поликарбоната. Поликарбонат режется и к нему прикручиваются бруски как в ролике, только укрывать не 1 листом, а двумя - сверху по шпалере крепить к прожилине (пущу трубу 20х40), а внизу к земле как в ролике.
Высота укрытия будет примерно 125см и будет возможность сделать щель и выпустить лозы, оставив укрытие на все лето, если будет такой год как 2017.....
Я не чертежник, но попробовал изобразить.....
Вложения
65.jpeg
Oxygen
Прихозовец2000+

Виноград

Сообщение Oxygen »

Юрий Турянский писал(а): 10.11.2020, 17:35 Что можно укрыть под 47см укрытием не знаю
Юрий! Всё тоже, что и под 120.
- Какие сорта Вы выращиваете, чтобы к началу июня у вас были побеги по метр двадцать и больше? Поделитесь опытом...
Юрий Турянский писал(а): 10.11.2020, 17:35 очень хорошие данные наблюдения выкладывал Сопин А.И. о измерении температуры почвы на разной глубине
Александр Иванович обладает редчайшим почвенным разрезом - 50 см. чернозема (не торфа), лежащего на материковой песчаной подложке. Свойства этих грунтов хорошо известны. Песок считается теплой субстанцией, а чернозем плодородной. Мне эти измерения не подходят, как в песне...:

У меня глина без плодородного слоя или жирный суглинок... - и всё по другому.
По поводу Пы. сы. - напомню один из законов Мерфи - Хороший специалист, это человек, который избегая мелких ошибок, неуклонно движется к глобальному заблуждению. Это из серии "Физики шутят".
Павел дачник
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1657 раз

Виноград

Сообщение Павел дачник »

Кстати это был какой-то урезанный ролик. я раньше видел полный и там показано и рассказано что и как укрывается под 47см. Искать не буду, а по сути - весной укрывается до подъема на шпалеру, а поднимается разогнанный. Осенью после сбора урожая снимается со шпалеры, зеленые концы стригутся, связывается в пучок и укладывается под укрытие для ускоренного вызревания лозы.
Я повелся и этой осенью так сделал, поскольку из-за милдью и жадности лоза не в лучшем состоянии подошла к октябрю. Только укрыл нетканкой и пленкой. Месяц под укрытием, на градуснике за месяц макс +43градуса, мин -1,1. В эти выходные открыл - листья зеленые, лоза тоже...
Oxygen
Прихозовец2000+

Виноград

Сообщение Oxygen »

Павел дачник,
Это не из-за жадности... Этот год какой-то особенный. Сильно прошел оидиум. Побеги какие-то хрупкие. И не только у винограда. Но я не отчаиваюсь.В прошлом году оставлял виноград не обрезанным с листвой до весны, читается, что обрезка ухудшает морозостойкость. Ничего, если укрытие правильное, всё работает, лоза вызревает.
Виталий О.
Прихозовец2000+

Виноград

Сообщение Виталий О. »

Должен заметить, что ближе к созреванию винограда (когда системные фунгициды уже поздно использовать) монофосфат калия в сухую погоду неплохо сдерживает грибы. У меня на неустойчивых сортах подавил развитие милдью. Правда концентрацию я давал в разы превышающую указанную на упаковке.
Дмитрий Яр
Прихозовец100+
Благодарил (а): 27 раз

Виноград

Сообщение Дмитрий Яр »

Подскажите как правильно обрезать виноград?
Второе фото это увеличенная правая часть куста.
Вложения
20201112_160108.jpg
20201112_160108.jpg (167.97 КБ) 3922 просмотра
20201112_160108.jpg
20201112_160108.jpg (167.97 КБ) 3922 просмотра
20201112_161009.jpg
20201112_161009.jpg (182.48 КБ) 3922 просмотра
20201112_161009.jpg
20201112_161009.jpg (182.48 КБ) 3922 просмотра
Cергей Комиссаров
Прихозовец100+
Благодарил (а): 133 раза

Виноград

Сообщение Cергей Комиссаров »

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста по след.вопросу.
Участок в Серпухове (Юг Московской области).
С южной стороны дома планируют посадить четыре куста винограда квадратом 2,5х2,5м или 3х3м. Фасад дома 6 метров.
Вопросы:
- какое расстояние от дома рекомендуете?
- две одноплоскостные шпалеры как расположить по отношению сторон света?
Виталий О.
Прихозовец2000+

Виноград

Сообщение Виталий О. »

Cергей Комиссаров писал(а): 14.11.2020, 04:21 - какое расстояние от дома рекомендуете?
- две одноплоскостные шпалеры как расположить по отношению сторон света?
- да хоть вплотную к стене дома. Нет тут никаких жестких нормативов
- если вы сажаете вдоль южной стены дома, то логично, что шпалера будет с востока на запад, иначе вроде и не получится
Виталий О.
Прихозовец2000+

Виноград

Сообщение Виталий О. »

Дмитрий Яр, так уже обрезал же. Я бы с левой стороны из трех побегов один точно убрал, хватит и двух за глаза.
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Виноград

Сообщение ninyureva »

Cергей Комиссаров, Рекомендуют сажать с севера на юг, но надо исходитьиз того, какой у Вас участок. У меня участок с очень крутым наклоном на север, поэтому все мои посадки ( в том числе и грядки) расположены с востока на запад или с запада на восток (кому как нравится). Куст винограда сидит напротив дома тоже восток/запад ,но не впритык, а на достаточном расстоянии. Дом у меня защищает виноград от холодных северных ветров.
Изображение
С уважением, Нина.

Изображение
Виталий О.
Прихозовец2000+

Виноград

Сообщение Виталий О. »

ninyureva, а почему собственно с севера на юг? Я читал рассуждения по этому поводу и они сводились к тому, что в случае двухплоскостной шпалеры (каковую обычно на югах и используют) при таком расположении обе плоскости будут равномерно освещены солнцем в течении дня (одна до обеда, вторая после). Плюс у них зачастую проблема, что на жаре и при полном освещении ягоды могут сгореть. В случае наших северов и недостатка тепла и солнца нужна ли двухплоскостная шпалера? А если шпалера будет одноплоскостной, то не логичнее ли будет все-же располагать ее с востока на запад, чтобы в течении всего дня южная сторона освещалась солнцем?
Вот тоже думаю ставить дополнительную шпалера и пока в раздумьях.
SerVid
Прихозовец100+

Виноград

Сообщение SerVid »

Cергей Комиссаров писал(а): 14.11.2020, 04:21 С южной стороны дома планируют посадить четыре куста винограда квадратом 2,5х2,5м или 3х3м. Фасад дома 6 метров.
Шпалеры для наших не южных условий лучше делать, как уже объяснил Виталий, с запада на восток. Я бы расстояние от первой шпалеры до второй сделал бы побольше, т.е. 3м, поскольку весной (побеги еще небольшие) и летом солнце хорошо освещает "заднюю" шпалеру, а вот осенью ходит уже ниже над горизонтом и создается тень. По крайней мере, у себя именно такую картину и наблюдаю.
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

Виноград

ninyureva писал(а): 14.11.2020, 11:20 Рекомендуют сажать с севера на юг,
SerVid писал(а): 14.11.2020, 16:33 Шпалеры для наших не южных условий лучше делать, как уже объяснил Виталий, с запада на восток.
Я тоже склоняюсь к ориентации восток -запад. И вот почему. В летние месяцы солнце на юге стоит высоко и 3 м ряд дает тень чуть больше метра (проверял).
А на востоке и западе тень в 2-3 раза больше. Следовательно если ориентировать ряды север-юг расстояние между рядами надо делать значительно больше, чем запад-восток.
Но еще момент четкой ориентации все равно не будет, так как наискосок участка ряды никто делать не будет.....
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

Виноград

Oxygen писал(а): 10.11.2020, 18:40 Юрий! Всё тоже, что и под 120.
- Какие сорта Вы выращиваете, чтобы к началу июня у вас были побеги по метр двадцать и больше? Поделитесь опытом...
Видимо разница в технологии.....
Вы сначала разгоняете, потом подвязываете. Я так пробовал - категорически не понравилось. Поэтому я сразу подвязываю, а потом ставлю укрытие.
И хочу чтобы была возможность не снимать укрытие (половину) все лето. Это не значит, что я обязательно этим воспользуюсь, но возможность такая должна быть. Как пример - 2017г., когда в открытом грунте без разгона вообще ничего не выросло.....
Сорта которые на шпалере к середине июня достигли пленки на 1м дугах - Свенсон Ред, ТСХА номерной, Сомерсет, Прейри Стар.....
Дмитрий Яр
Прихозовец100+

Виноград

Сообщение Дмитрий Яр »

Виталий О. писал(а): 14.11.2020, 06:41 Дмитрий Яр, так уже обрезал же. Я бы с левой стороны из трех побегов один точно убрал, хватит и двух за глаза.
Я не знаю один или два побега в каждую сторону оставить?
valery77
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 314 раз

Виноград

Сообщение valery77 »

Дмитрий Яр писал(а): 16.11.2020, 21:58 Я не знаю один или два побега в каждую сторону оставить?
Я бы, два побега, что ближе к корню, обрезал бы на две почки, для побегов замещения. Остальное зависит от сорта, возраста куста и уровня агротехники...
С уважением, Валерий Борисович.
Виталий О.
Прихозовец2000+

Виноград

Сообщение Виталий О. »

Дмитрий Яр, это со временем каждый сам решает. Я обычно по два оставляю. Мало ли сопреет, мыши погрызут и т.д.
Дмитрий Яр
Прихозовец100+

Виноград

Сообщение Дмитрий Яр »

Если обрезать то какой побег который ближе к голове куста или который дальше?
Виталий О.
Прихозовец2000+

Виноград

Сообщение Виталий О. »

Я бы тот что дальше убрал.
valery77
Прихозовец1000+

Виноград

Сообщение valery77 »

Дмитрий Яр писал(а): 16.11.2020, 22:25 Если обрезать то какой побег который ближе к голове куста или который дальше?
Удалять нужно более слабый. Если примерно одинаковые, тогда дальний.
Oxygen
Прихозовец2000+

Виноград

Сообщение Oxygen »

Юрий Турянский писал(а): 16.11.2020, 15:06 Вы сначала разгоняете, потом подвязываете. Я так пробовал - категорически не понравилось. Поэтому я сразу подвязываю, а потом ставлю укрытие.
А что не понравилось? Если с осени вызрели в большом количестве почки, какая проблема, если часть их обломается при поднятии на шпалеру? Да, операция аккуратная.
А если нет, то чем Вам не понравился вариант Арсенала по "кулисным" заграждениям со съёмной крышей?
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

Виноград

Oxygen писал(а): 18.11.2020, 18:05 А что не понравилось? Если с осени вызрели в большом количестве почки, какая проблема, если часть их обломается при поднятии на шпалеру? Да, операция аккуратная.
1. Процесс подвязки с зелеными побегами по полметра, а то и больше.
2. Криво сформированные побеги.
3. Вот именно если. А если не вызрели или плохо перезимовали? Когда подвязываешь изначально - все понятно, а с зеленкой уже пластичность совсем другая.
4. В моем случае есть возможность коррекции - в вашем нет.
5. С высоки разрезным укрытием есть возможность оставить его на весь сезон выпустив лозы на шпалеру через разрез.

Вариант арсенала не знаю. Если это закрытая шпалера - не хочу.
финик
Дачник
Интересы: садоогородство
Занятие: из служащих (не чиновник)
Благодарил (а): 9 раз

Виноград

Сообщение финик »

а где Лариасовна? зачем вы ее утомили? листал форум - сути нет!
Павел дачник
Прихозовец1000+

Виноград

Сообщение Павел дачник »

финик писал(а): 05.02.2021, 23:00сути нет
Вам тут не понравится. Тут в основном "северяне" общаются о своих северных проблемах.
А Вам на "форум-виноград" за сутью.
Виталий О.
Прихозовец2000+

Виноград

Сообщение Виталий О. »

финик, так у неё свой сайт и свой форум есть. Там её искать логичнее.
Олег 2020
Новичок
Благодарил (а): 1 раз

Виноград

Сообщение Олег 2020 »

Всем привет! Уважаемые северные виноградари, посоветуйте с планом календарем на корневые и внекорневые подкормки комплексными минеральными удобрениями. Например на Акварине, сколько, каким и когда за сезон под корень и сколько нужно, примерно внекорневых. Кустам 5 год и пора уже давать серьезную нагрузку. Спасибо.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз

Виноград

Сообщение Дед Мороз »

Олег 2020 писал(а): 15.02.2021, 13:13 Всем привет! Уважаемые северные виноградари, посоветуйте с планом календарем на корневые и внекорневые подкормки комплексными минеральными удобрениями. Например на Акварине, сколько, каким и когда за сезон под корень и сколько нужно, примерно внекорневых. Кустам 5 год и пора уже давать серьезную нагрузку. Спасибо.
https://vinograd.info/pyblikacii/vinogr ... grada.html
:hi: Георгий
Изображение
MaxL
Прихозовец100+
Благодарил (а): 165 раз

Персик

Сообщение MaxL »

Dim писал(а): 25.02.2021, 00:51 Ягоды по 10-12 в больших гроздях - сказка. Наверное, такие сорта надо сажать в теплицах, и оно того стОит, если есть место.
У меня Растет Аркадия и НЗГТУ в ОГ с укрытием в мае.
Катунь
Профи
Благодарил (а): 154 раза

Виноград

Сообщение Катунь »

Здравствуйте, виноградари!
Прошу помочь советом. Сама я никогда эту культуру не выращивала, т.к. жила там, где ей не климат. А теперь переехала туда, где климат. И вот какой вопрос возник: можно ли старую лозу, в которой длины метров десять- пятнадцать и толщиныой она в руку, обрезать "под Котовского", укоротить метров до двух, до первых хорошо вызревших побегов?
Собственно, я уже обрезала. И получается у меня длинный ствол опиленый нещадно и на конце два-три-четыре побега, тоже нещадно обрезанные на две три почки. Не помрёт ли она, когда проснётся и увидит, что я так её безобразно и безжалостно обкарнала?
Дело в том, что лоза росла десять лет без какого-либо ухода, в болгарском климате. Наросли джунгли-джунгли. Я пересмотрела кучу видео, но нигде не рассказывают, как вырезать виноградные джунгли.
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Виноград

Сообщение ninyureva »

Прежде чем обрезать надо было решить, какую формовку винограда Вы хотите иметь: веерную, горизонтальный кордон и т.д. А уже после этого резать лозу. По формовке виноградной лозы много видео на ютубе.
С уважением, Нина.

Изображение
Павел дачник
Прихозовец1000+

Виноград

Сообщение Павел дачник »

Катунь писал(а): 04.03.2021, 20:04 лоза росла десять лет без какого-либо ухода, в болгарском климате.
А это Вы к лозе в болгарский климат или она к Вам в Вологду?
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Виноград

Сообщение Дед Мороз »

Катунь писал(а): 04.03.2021, 20:04 Здравствуйте, виноградари!
Прошу помочь советом. Сама я никогда эту культуру не выращивала, т.к. жила там, где ей не климат. А теперь переехала туда, где климат. И вот какой вопрос возник: можно ли старую лозу, в которой длины метров десять- пятнадцать и толщиныой она в руку, обрезать "под Котовского", укоротить метров до двух, до первых хорошо вызревших побегов?
Собственно, я уже обрезала. И получается у меня длинный ствол опиленый нещадно и на конце два-три-четыре побега, тоже нещадно обрезанные на две три почки. Не помрёт ли она, когда проснётся и увидит, что я так её безобразно и безжалостно обкарнала?
Дело в том, что лоза росла десять лет без какого-либо ухода, в болгарском климате. Наросли джунгли-джунгли. Я пересмотрела кучу видео, но нигде не рассказывают, как вырезать виноградные джунгли.
Лоза будет жировать и, возможно, этот год без урожая. Ничего страшного больше случиться не должно, взрослый куст винограда очень живуч. :-)
Изображение
Катунь
Профи
Благодарил (а): 154 раза

Виноград

Сообщение Катунь »

Павел , это я к ней перебралась))

Георгий, спасибо, поняла.

Нина, я десятки видео смотрела. Пока смотришь, всё понятно, а как к своей подступишься — ничего не понятно вообще! Свёкр мне сказал, мол, режь и не жалей, её чем жёстче режешь, тем лучше растёт, вот я этими словами вдохновилась, взяла пилу и секатор и обкарнала по самое "не хочу". А как в кучу собрала обрезанное, так и призадумалась, уцелеет ли лоза после "той чудесной стрижки" )))
А какую формовку мы хотим иметь, то я пока не решила)) у нас лоза на двух асмах (опоры так называются) по примерно 20 кв м каждая. Виноград тут не столько даже для урожая, сколько ради тени необходим (под асмой беседка, там летом основное времяпрепровождение) , тени в этом сезоне, как я понимаю, точно не видать )) а это хуже, чем не видать урожая 😄
valery77
Прихозовец1000+

Персик

Сообщение valery77 »

Dim писал(а): 25.02.2021, 00:51 Ягоды по 10-12 в больших гроздях - сказка.
Ну почему сказка, есть и крупнее... Только я заметил, что, в моих условиях, чем крупнее ягода тем больше недобор сахара. Например, Юлиан (до 18гр) буду корчевать. Тем не менее, продолжаем искать крупноплодный и подходящий для МУ.
Zener
Консультант

Персик

Сообщение Zener »

valery77, Оленьку не пробовали?У нас созревает в конце июня.
Александр
valery77
Прихозовец1000+

Виноград

Сообщение valery77 »

Zener писал(а): 11.03.2021, 09:52 Оленьку не пробовали?
А это кто?
Знаю Ольгу и Княгиню Ольгу, но они зеленые, а мне зеленый не нравится...
Zener
Консультант

Виноград

Сообщение Zener »

valery77 писал(а): 11.03.2021, 21:11А это кто?
Пардон,я про черешню...
Александр
андрей70
Прихозовец100+
Благодарил (а): 382 раза

Виноград

Сообщение андрей70 »

Уважаемые садоводы. Хочу посадить виноград на участке, посоветуйте надёжные столовые сорта, участок на юге Рязанской области. Можно ли посадить в августе, сентябре, освободится земля после земляники и смородины? Планируемое место посадки с южной стороны дома. В интернете много разной информации о сортах, так что мозг закипает. Вкус хорошего винограда знаю не понаслышке, детство прожил в Узбекистане, по этому приветствуются десертные сорта с хорошей зимостойкостью, вином не интересуюсь.
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Виноград

Сообщение Дед Мороз »

андрей70 писал(а): 19.03.2021, 00:35 приветствуются десертные сорта с хорошей зимостойкостью, вином не интересуюсь.
Все десертные сорта зимуют под укрытиями, поэтому на зимостойкость внимание нужно обращать в последнюю очередь.
андрей70 писал(а): 19.03.2021, 00:35 посоветуйте надёжные столовые сорта
А тему почитать? (недавно обсуждали)
Изображение
Виталий О.
Прихозовец2000+

Виноград

Сообщение Виталий О. »

андрей70, на юге Рязанской области да в теплом пристенке можно многое себе позволить. Но вы бы требования поподробнее изложили. Чёрный, белый, кишмиш, мускат или гармоничный вкус и т.д.
Брать как я понимаю саженцами планируете. Их обычно с октября рассылать начинают.
андрей70
Прихозовец100+
Благодарил (а): 382 раза

Виноград

Сообщение андрей70 »

Виталий О. писал(а): 19.03.2021, 16:41 андрей70, на юге Рязанской области да в теплом пристенке можно многое себе позволить. Но вы бы требования поподробнее изложили. Чёрный, белый, кишмиш, мускат или гармоничный вкус и т.д.
Брать как я понимаю саженцами планируете. Их обычно с октября рассылать начинают.
Брать планирую осенью, вкус желательно сладкий. Можно и кишмиш и мускат, хочу посадить три сорта для начала. Желательно устойчивые к болезням.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»