Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
den
- Прихозовец2000+
Floret, Оба препарата в основном применяют проливом под корень, опрыскивать после скашивания будет нечего. Оба препарата достаточно слабые и узкоспециализированные.
"Превикур® Энерджи эффективен в отношении патогенов, вызывающих корневые гнили и прикорневые гнили (Pythium spp., Phytophthora sp.) и поражающих вегетативные надземные органы (Bremia lactucae, Peronospora spp.). Кроме того, в отдельных случаях препарат обладает эффектом на Fusarium sp., бактерии рода Pseudomonas."
Бенорад - это фундазол. "применяется против обыкновенного и снежного шютте сосны, мучнистой росы, серой гнили (род Botrytis), пятнистостей (Septoria, Cladosporium, Colletotrichum, Marssomia), увяданий и гнилей (Fusarium, Verticillium, Phytophthora, Cylindrosporium, Sclerotinia и др.)"
P.S.: Я бы их не смешивал, а внёс каждый отдельно с интервалом несколько дней.
"Превикур® Энерджи эффективен в отношении патогенов, вызывающих корневые гнили и прикорневые гнили (Pythium spp., Phytophthora sp.) и поражающих вегетативные надземные органы (Bremia lactucae, Peronospora spp.). Кроме того, в отдельных случаях препарат обладает эффектом на Fusarium sp., бактерии рода Pseudomonas."
Бенорад - это фундазол. "применяется против обыкновенного и снежного шютте сосны, мучнистой росы, серой гнили (род Botrytis), пятнистостей (Septoria, Cladosporium, Colletotrichum, Marssomia), увяданий и гнилей (Fusarium, Verticillium, Phytophthora, Cylindrosporium, Sclerotinia и др.)"
P.S.: Я бы их не смешивал, а внёс каждый отдельно с интервалом несколько дней.
-
Floret
- Прихозовец100+
den, Спасибо за быстрый ответ. Тогда скошу и пролью Бенорадом, а потом по отрастающим новым листьям - Превикур. Правильно я поняла?
я - Света
-
ольга кнор
- Прихозовец100+
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
ольга кнор. Ольга, может, после дождей - недостаток магния? Старые листья страдают первыми. Хлорофилл без магния не синтезируется. Плоды никудышного качества. Если помогут подкормки: калимагнезией или сульфатом магния, или золой, то - дефицит магния.
С уважением, Елена.
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
ольга кнор писал(а): ↑14.07.2023, 18:03 Всем добрый вечер.
Screenshot_20230714-175849_WhatsApp.jpgScreenshot_20230714-175913_WhatsApp.jpg
Что с клубникой?
Юля
- Zaryanka
- Модератор
Интересный ролик, но вопросы есть. "Мария из Кемеровской области" - фитопатолог, агроном? Вот нашему den(у) безоговорочно верю, он - специалист в органической химии. Мария показала фотографию- иллюстрацию дефицита кальция с признаками(если сравнить со справочниками) дефицита бора. То есть, если ей поверить и подкормить куст кальцием, то можно еще хуже результат получить. Ведь, увеличение кальция в почве уменьшает усвояемость бора.
С уважением, Елена.
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
А ведь это моя проблема на землянике, посмотрела осенью в прошлом году это видео, решила испробовать в этом. Кормила 2 раза с интервалом в 14 дней кальциевой селитрой. В принципе стало получше, но проблема не решилась. Значит мне нужно бором кормить... кто может подсказать какое тогда лучше удобрение с бором использовать? И второй вопрос, не пойму почему на некоторых сортах листья на коротких черешках, вредителей нет, болезней тоже, цвет зеленый, чего ей может не хватать? Главное, все сидят в одинаковых условиях, а ведут себя по разному...Zaryanka писал(а): ↑17.07.2023, 12:02 Мария показала фотографию- иллюстрацию дефицита кальция с признаками(если сравнить со справочниками) дефицита бора. То есть, если ей поверить и подкормить куст кальцием, то можно еще хуже результат получить. Ведь, увеличение кальция в почве уменьшает усвояемость бора.
Юля
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Интересы: строитель
Роман С. писал(а): ↑20.07.2018, 23:52 Теперь, что касается препаратов от трипса. Из всего, что я прочитал, понял что из системных препаратов очень эффективна Актара. Хорошо работают от трипса фосфорорганические препараты на основе малатиона (Фуфанон и прочие), диметоата (БИ-58) и пиримифос-метила (Актеллик). Минусы всех ФОСов – высокая токсичность для любой живности и длительный срок ожидания. Самый безопасный здесь – это Фуфанон, Алиот и прочие препараты на основе малатиона. У БИ-58 очень длительный срок ожидания (40 дней), поэтому я бы его не стал по землянике использовать. Есть еще пиретроиды . Они менее токсичны, долго не смываются дождями. Менее опасны для пчел. Это препараты Искра (таблетки), Жукоед, Шарпей, Инта-Вир, Алатар, Децис и ряд других. Здесь я бы выделил Децис, потому как он есть в фирменных зеленых пакетиках от Байер. Все остальное фасуется у нас.
Второй год не могу победить трипса на второй волне урожая ремов (Мурано и Маригет).1-я обработка – Актара (в районе 5 мая). Если есть взрослый трипс, то по нему попаду. По нормам внесения получается, что нужен 0.08% раствор, т.е. 8 г. на 10 л. И при этом срок ожидания 7 дней (это если верить регламентам Сингенты). Ахатов рекомендует 0.06% раствор Актары, а румыны в своих экспериментах на календуле использовали 0.01% раствор. Про 7 дней не верю, я использовал на смородине 2 г. на 10 л. в этом году и у меня как минимум месяц тли не было. Сингента неоднократно мной была замечена в завышении норм использования своих препаратов (Скор от альтернариоза работает при 2 г./10л (рекомендуемая норма 6г/10л), Квадрис – 1 л/га (рекомендуется 3 л/га)). Поэтому, буду пробовать 4 г. на 10 л.
Летние и первый урожай ремов без трипса. Сняли урожай, почистили и обработали (20-25.06.23) Актара (2г/10л) + Актеллик (12 мл/10 л) и также Масай, Фалькон (Скор). Сейчас идёт вторая волна ремов - опять трипс, вероятно надо поднимать дозировку Актары.
пс Актара проверенная - на развес из промышленной тары.
Тлю держит месяц в дозировке 2 г/10л.
-
den
- Прихозовец2000+
Не стоит, нужно менять препарат на другой. Трипс один из чемпионов по выработке устойчивостей к инсектицидам. Какой? На основе спиносада, например. Другие неоникотиноиды /ацетамиприд, тиаклоприд/.Вова Капран писал(а): ↑19.07.2023, 11:30 Сейчас идёт вторая волна ремов - опять трипс, вероятно надо поднимать дозировку Актары.
Хотя по трипсу Сингента рекомендует 8г/10л для лпх. Каждый год пшикать одной Актарой - неправильно. Актаре уже более 30 лет. Устойчивых популяций уже много, так же как и к имидаклоприду.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
Подскажите, названия препаратов, которые можно купить в мелкой розничной упаковке.
ПС актеллик в дозировке 12 мл/10 л тоже не помог, хотя хрень жёсткая.
-
den
- Прихозовец2000+
В рознице для лпх доступен только Стожар. Другие - спинтор, моспилан, калипсо только на розлив из проф.упаковок.Вова Капран писал(а): ↑19.07.2023, 12:10 Подскажите, названия препаратов, которые можно купить в мелкой розничной упаковке.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
Благодарю. Видел Моспилан и Калипсо (Беларусь) в розницу.den писал(а): ↑19.07.2023, 12:18В рознице для лпх доступен только Стожар. Другие - спинтор, моспилан, калипсо только на розлив из проф.упаковок.Вова Капран писал(а): ↑19.07.2023, 12:10 Подскажите, названия препаратов, которые можно купить в мелкой розничной упаковке.
Хотя эти препараты уже "заезженные" и может быть к ним резистентность.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
Понравилось видео по болячкам и вредителям клубники:
У них много интересных видео, долго искал информацию по питанию (рекламу пропускаем).
Под видео есть ссылка на таблицу по питанию:
Технология подкормок земляники от Супер-Агро для открытого грунта.
У них много интересных видео, долго искал информацию по питанию (рекламу пропускаем).
Под видео есть ссылка на таблицу по питанию:
Технология подкормок земляники от Супер-Агро для открытого грунта.
-
Полярник
- Новичок
Я дилетант, сильно не пинайте. Кто грызет листья моей земляники и клубники и как с ними бороться?
Последний раз редактировалось Полярник 06.08.2023, 15:12, всего редактировалось 2 раза.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Полярник, попробуйте разместить фото через кнопку "добавить файлы" (она ниже окна ввода текста).
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
Полярник
- Новичок
Отредактировал сообщение, вставил фото. Извините никак не мог разобраться сам до этого(
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Похоже на "работу" жука-листоеда или крапивного долгоносика, как по мне. Поищите, нет ли их под кустами.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
- Zaryanka
- Модератор
Полярник, мне кажется, что на первых трех картинках - повреждения слизнями, на последней - какая-то пятнистость грибная.
С уважением, Елена.
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
Полярник, обработайте системником каким нибудь и не парьтесь, все равно можете никого не найти... У вас же КСД? Урожай отдали?
Юля
-
Полярник
- Новичок
Мы же на полярном круге живем, какие тут слизни(
Конечно я не видел никаких жуков ни на листьях ни на почве(у нас тут вроде их и не бывает вовсе, уж слишком холодно)
У нас наоборот не КСД, а солнце летом вообще не садится за горизонт, светло круглые сутки.
Урожай кусты отдали? Нет, вы что, у нас только только пошел урожай.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
Я жила южнееПолярник писал(а): ↑06.08.2023, 21:45Мы же на полярном круге живем, какие тут слизни(Конечно я не видел никаких жуков ни на листьях ни на почве(у нас тут вроде их и не бывает вовсе, уж слишком холодно)У нас наоборот не КСД, а солнце летом вообще не садится за горизонт, светло круглые сутки.
Урожай кусты отдали? Нет, вы что, у нас только только пошел урожай.

Юля
-
Полярник
- Новичок
Вартовск южнее 600 км. поэтому сравнение некорректно, там тайга а у нас уже тундра. Что за сорта понятия не имею, мне его дала бабушка, какой то уже привычный к северу сорт, перезимовал отлично просто под снегом, кусты высотой 35 см.
-
Garden-Den
- Новичок
Здравствуйте! Я садовод любитель в земляничном деле. Ради эксперимента решил посадить землянику-клубнику в горшках. Появилась проблема. Молодой листок начал темнеть с кончиков. Опасения падают на чёрную пятнистость, так как температура была до +32 и сильная влажность, но я не эксперт. Возможно это и недостаток питания. Сейчас подкормки NPK 46:16:16 + микроэлементы, для разгона куста и наращивания зелёной массы. pH-5,8-6,0; EC-1500-1800; ppM-800-900. Проявляется только на молодых листьях. Подскажите пожалуйста как с этой проблемой можно бороться? Спасибо большое Вам за ответы)
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Garden-Den, может, не стоит паниковать раньше времени? Может, просто подпекся листик на солнышке?
С уважением Татьяна
-
Garden-Den
- Новичок
ДочьЖени, Спасибо большое за ответ!) Я тут на форумах почитал, возможно это нехватка фосфора, листик сам зелёный, а вот краешки темнеют к тёмному-бурому цвету. Сегодня добавил Кристалон 13/46/13 +Mg + микроэлементы, буду наблюдать за новыми листами)
- buza
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника, голубика, перцы на Урале
- Занятие: Сам себе селекционер. Саня.
Здравствуйте, дорогие !
Подскажите, поможет ли укрытие спанбондом в сдерживании серой гнили во время продолжительных моросящих дождей?
На фото видно, что стекающие со спанбонда капли скапливаются в определенных местах При этом на грядке есть относительно сухие места Понимаю, что укрытие мешает проветриванию грядки. Но это же проветривание может посодействовать разлетанию спор серой гнили с зараженных ягод.
Химией по ягоде обрабатывать уже нельзя, а фитоспорин, сода (по совету некоторых блогеров), чеснок и т.д. и т.п. в стадии серой ягоды вряд ли помогут. Есть фитолавин и фармайод (даже сделал одну обработку), но они тоже под вопросом. Может, что ещё посоветуете? Внимательно выслушаю.
Подскажите, поможет ли укрытие спанбондом в сдерживании серой гнили во время продолжительных моросящих дождей?
На фото видно, что стекающие со спанбонда капли скапливаются в определенных местах При этом на грядке есть относительно сухие места Понимаю, что укрытие мешает проветриванию грядки. Но это же проветривание может посодействовать разлетанию спор серой гнили с зараженных ягод.
Химией по ягоде обрабатывать уже нельзя, а фитоспорин, сода (по совету некоторых блогеров), чеснок и т.д. и т.п. в стадии серой ягоды вряд ли помогут. Есть фитолавин и фармайод (даже сделал одну обработку), но они тоже под вопросом. Может, что ещё посоветуете? Внимательно выслушаю.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
buza, Александр, на мой взгляд спан, наоборот, будет способствовать распространению серой гнили. Нужно проветривание. А лучше заводите сорта, более устойчивые к этой болезни. Современные, плотные ягоды меньше болеют. На фото у Вас, вроде, современные?
С уважением Татьяна
- buza
- Прихозовец100+
Это Кабрилло после двух небольших сборов. Спан хорошо помогает от обильной утренней росы. К нам пришли холодные ночи. Утром всё мокрое, а кустики под спаном почти сухие. Про проветривание согласен - днем можно приоткрывать с торца.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Мне понравилось сейчас укрывать ягодки старыми тюлевыми гардинами. Воздух через них гуляет, просыхают быстро, дождик проходит. И что интересно - можно и не прижимать к земле ничем, не улетают при небольшом ветре. Спан сдувается даже слабым ветерком. Я, конечно, укладываю и на тюль планки... Вообще, вот сейчас пишу и задумалась про укрывки всякие... С этой крупноплодной земляникой и укрытиями, как с малым дитём.

С уважением Татьяна
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Решила здесь про сетки-тюль спросить, раз речь зашла. Мне тоже сетки очень нравятся тем, что не сдувает их даже без прижимания. Но сейчас проблема, служат они максимум 2 года, а потом разрушаются, видимо,к ультрафиолету неустойчивы. Татьяна, как тюль, сколько служит?
- buza
- Прихозовец100+
- buza
- Прихозовец100+
Ближе к вечеру моросит значительно меньше. Открыл... Чеплашка с водой ( за спичечным коробком ) стояла рядом с грядкой. Вчера утром была пустая.
Мальга пока держит удар.
Мальга пока держит удар.
- Zaryanka
- Модератор
От продолжительных, наверное, полиэтилен, а не спанбонд поможет?
А я в конце июля сменила землю в грядках, посадила старые, но омоложенные(обрезанные до почки) кустики . Сейчас уже кустики облиственные. На днях пролила от трех видов увяданий смесью: Максим + Провизор. А вчера - от серой гнили и мучнистой росы, и от пятнистостей Агролекарем. И малатионом - по уходящим в землю долгоносикам и пилильщикам. И по клещам, конечно. А сегодня - дождь. Вот, ведь, как не вовремя.
С уважением, Елена.
- buza
- Прихозовец100+
Спасибо, Елена !
Тоже считаю более кардинальным подход с применением химии. Естественно с соблюдением сроков ожидания.
В прошлом году баловался с выращиванием триходермы и разных других полезных микроорганизмов. Ничего не имею против них.
В этом на купленной в питомнике рассаде фриго заметил пятнистость. Дал совсем маленькую дозу Ридомил голда опрыскиванием. Сейчас с этих кустиков рассажена приличная грядка и.... тьфу-тьфу-тьфу.
Клещик - зверь серьезный. У себя не наблюдаю пока. Был недавно на участке у одной женщины. У неё картошки в ОГ нет. Одни грядки с земляникой, занимается серьезно. Так мне было жалко смотреть на ее кустики, все побиты клещем. Она купила какую-то серьезную химию за 6 т.р. Лучше до этого не доводить. Ну и быть осторожнее с покупкой рассады.
Делил в прошлом году старый куст КСД на два. В этом он нормально отплодоносил.
По рассаженной в этом году из усов Купчихе дал опрыскиванием Икар фосто рутс. При этом на кустиках присутствовало по 8-10 листиков. Листики, как и положено слегка склонились. Через пару дней заметил отрастание нового рожка. То ли деление уже начиналось раньше, то ли Икар сработал - теперь только гадаю, ну и наблюдаю.
Считаю, что получить с осени новый кустик с несколькими рожками предпочтительнее. Конечно, не всегда есть такая возможность.
Тоже считаю более кардинальным подход с применением химии. Естественно с соблюдением сроков ожидания.
В прошлом году баловался с выращиванием триходермы и разных других полезных микроорганизмов. Ничего не имею против них.
В этом на купленной в питомнике рассаде фриго заметил пятнистость. Дал совсем маленькую дозу Ридомил голда опрыскиванием. Сейчас с этих кустиков рассажена приличная грядка и.... тьфу-тьфу-тьфу.
Клещик - зверь серьезный. У себя не наблюдаю пока. Был недавно на участке у одной женщины. У неё картошки в ОГ нет. Одни грядки с земляникой, занимается серьезно. Так мне было жалко смотреть на ее кустики, все побиты клещем. Она купила какую-то серьезную химию за 6 т.р. Лучше до этого не доводить. Ну и быть осторожнее с покупкой рассады.
Делил в прошлом году старый куст КСД на два. В этом он нормально отплодоносил.
По рассаженной в этом году из усов Купчихе дал опрыскиванием Икар фосто рутс. При этом на кустиках присутствовало по 8-10 листиков. Листики, как и положено слегка склонились. Через пару дней заметил отрастание нового рожка. То ли деление уже начиналось раньше, то ли Икар сработал - теперь только гадаю, ну и наблюдаю.
Считаю, что получить с осени новый кустик с несколькими рожками предпочтительнее. Конечно, не всегда есть такая возможность.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Тюль служит недолго. Точно не скажу, но года три - четыре прослужили. Поистрепалась только одна, остальные ещё крепкие. Но нужно учитывать, что тюль была не новой... Использовала её только, как защиту от дроздов и сейчас от ос. Старые запасы поизносились, вот тоже хочу объявить знакомым и дворнику про желание принять в дар старые (не хлопчатобумажные) гардины.
А сетка у меня три года, пока целая и невредимая. Но только от птиц в период июнь-июль. И не самая тонкая. Вот присматриваюсь к строительной...
С уважением Татьяна
- buza
- Прихозовец100+
Уважаемые !
Прошу помощи ! Теряю ягоду....
Закинул вопрос на другом форуме. На дельный совет сильно не рассчитываю.
Может быть здесь кто поможет ?
Скопировал свой вопрос оттуда :
И всё же задумываюсь о применении "Альетт". Лежат три упаковки по 25 грамм.
Много противоречивой информации по фосэтилу алюминия с рекомендованным сроком ожидания от 1 дня до целого сезона.
Есть такие рекомендации :
" Земляника Фузариозная гниль плодов 40г на 1 сотку срок ожидания 7 дней 2 обработки "
А есть и такие :
«Альетт» – это препарат, который оказывает системное воздействие на растение. Именно поэтому применение его совпадает с началом вегетации, а заканчивается параллельно с его окончанием. Если препаратом опрыскиваются питомники земляники, то плоды в этом сезоне в пищу не употребляются."
Вот ПДК :
Токсикологические данные : ДСД (мг/кг массы тела человека) 3,0
Зеленой ягоды висит много, а вот созревающая поражается сильно. Много кустов только выбросили цветоносы.
А если убрать всю белую и красную ягоду, обработать 10 грамм на 12 литров опрыскиванием ? У меня под земляникой всего около четверти сотки.
Подскажите, пожалуйста !
Столько трудов.... хотелось бы ягодку немного пособирать.
Прошу помощи ! Теряю ягоду....
Закинул вопрос на другом форуме. На дельный совет сильно не рассчитываю.
Может быть здесь кто поможет ?
Скопировал свой вопрос оттуда :
И всё же задумываюсь о применении "Альетт". Лежат три упаковки по 25 грамм.
Много противоречивой информации по фосэтилу алюминия с рекомендованным сроком ожидания от 1 дня до целого сезона.
Есть такие рекомендации :
" Земляника Фузариозная гниль плодов 40г на 1 сотку срок ожидания 7 дней 2 обработки "
А есть и такие :
«Альетт» – это препарат, который оказывает системное воздействие на растение. Именно поэтому применение его совпадает с началом вегетации, а заканчивается параллельно с его окончанием. Если препаратом опрыскиваются питомники земляники, то плоды в этом сезоне в пищу не употребляются."
Вот ПДК :
Токсикологические данные : ДСД (мг/кг массы тела человека) 3,0
Зеленой ягоды висит много, а вот созревающая поражается сильно. Много кустов только выбросили цветоносы.
А если убрать всю белую и красную ягоду, обработать 10 грамм на 12 литров опрыскиванием ? У меня под земляникой всего около четверти сотки.
Подскажите, пожалуйста !
Столько трудов.... хотелось бы ягодку немного пособирать.
-
den
- Прихозовец2000+
Ииии...? Государство разрешает смело употреблять примерно 0,3 грамма!!! в сутки фосэтил алюминия...
Смотреть нужно на ЛД50=5,8 грамм/кг, поваренная соль имеет токсичность вдвое больше и сравнима с питьевым этиловым спиртом.
Отсюда и отнесение к 4-ому классу опасности на/в Украине и 3-ий в РФ.
Другое дело, что этот препарат - профилактический, и во время заболевания мало эффективен.
- buza
- Прихозовец100+
Посмотрел ещё раз. Оказалось всё ещё хуже, чем я предполагал. Даже не думал, что Botrytis так коварны.den писал(а): ↑05.09.2023, 15:09Ииии...? Государство разрешает смело употреблять примерно 0,3 грамма!!! в сутки фосэтил алюминия...
Смотреть нужно на ЛД50=5,8 грамм/кг, поваренная соль имеет токсичность вдвое больше и сравнима с питьевым этиловым спиртом.
Отсюда и отнесение к 4-ому классу опасности на/в Украине и 3-ий в РФ.
Другое дело, что этот препарат - профилактический, и во время заболевания мало эффективен.
Пока сделал так :
Причесал немного, удалил около 75 процентов листьев и почти все цветоносы вместе с ягодами.
Ягоды не считал, но больше тысячи с 80 кустов.
Было : Стало : В местном магазине нашел Свитч 5 мл. + прилипатель 10 мл. ( взял последнюю упаковку ),
"Прогноз" ( пропиканазол ), срок ожидания 20 дней
Кабрио Топ, ВДГ (Метирам (Поликарбоцин),Пираклостробин , срок ожидания-60 дней : это на отплодоносившие кустики.
Купил немного всего. Ещё получил посылку с Луной транквилити ( всего 10 грамм. Есть в заначке Топаз, Раек, Ридомил голд, Максим, Профит голд.
На оставленных цветоносах оставил ягодки не больше горошины, чтобы не было соблазна скушать до окончания срока ожидания ( 14 дней ).
Обработал Свитчем ( 5 мл. на 5 л. воды ), хватило на 100 кустиков.
Может, и не прав...
Подсказывайте, внимательно выслушаю.
Дополню найденное в Википедии :
" Сам ботритис серый может поражаться гиперпаразитным грибом Gliocladium roseum, что может быть использовано как средство защиты. Этот гриб известен как эндосимбионт растений и почвенный сапротроф, у серой плесени он подавляет образование спор и поражает мицелий."
Препаратов на основе этого гриба не нашел. Глиокладин немного вводит в заблуждение схожестью в названии.
PS немного систематизировал список
"Прогноз" ( пропиканазол ), срок ожидания 20 дней
"Кабрио Топ, ВДГ" (Метирам (Поликарбоцин),Пираклостробин) , срок ожидания 60 дней
"Свитч" (Анилинопиримидины + фенилпирролы) срок ожидания 14 дней
"Альетт" (Фосэтил алюминия) срок ожидания 7 дней
"Луна транквилити" (Пириметанил Флуопирам) срок ожидания 21 день
"Ридомил голд" (манкоцеб , мефеноксам ) срок ожидания 10-21 д.
"Раек,Скор,Чистоцвет" (дифеноконазол) срок ожидания 20-28 д.
"Максим" (флудиоксонил) от 1 дня
"Профит голд" ( мочевины, оксасолидиндионы) срок ожидания 14 дней
Если не слушать "страшилки" и обработать осенью фундазолом ? Один раз.
Может он окажется самым эффективным ?
"Фундазол" ( беномил ) для искореняющей обр.
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
[/quote]Оказалось всё ещё хуже, чем я предполагал. Даже не думал, что Botrytis так коварны.
Пока сделал так : Причесал немного, удалил около 75 процентов листьев и почти все цветоносы вместе с ягодами.
Ягоды не считал, но больше тысячи с 80 кустов.[/quote]
Вы меня конечно извините за свои 5 копеек, но скажу, что в вашем климате с высокой влажностью не очень хорошая идея лишать ее проветривания, она у вас как будто в яме находится... да, расти будет отлично, но вот с урожаем скорее всего замучаетесь... может вам ее посадить на грядки повыше, чтобы она хорошо обдувалась ветрами. Может конечно я не права вам виднее... очень обидно столько трудов
Пока сделал так : Причесал немного, удалил около 75 процентов листьев и почти все цветоносы вместе с ягодами.
Ягоды не считал, но больше тысячи с 80 кустов.[/quote]
Вы меня конечно извините за свои 5 копеек, но скажу, что в вашем климате с высокой влажностью не очень хорошая идея лишать ее проветривания, она у вас как будто в яме находится... да, расти будет отлично, но вот с урожаем скорее всего замучаетесь... может вам ее посадить на грядки повыше, чтобы она хорошо обдувалась ветрами. Может конечно я не права вам виднее... очень обидно столько трудов
Юля
-
Floret
- Прихозовец100+
Согласна с вами на все 100%. Проблемы с гнилью у меня начались тогда, когда весь участок обсадила кустами и деревьями, раньше был сильный "ветродуй". Теперь тихо)) не проветривается совсем. Севооборот и т.п. стараюсь соблюдать, сорта меняю...У соседей на открытых участках картина намного лучше.
я - Света
- buza
- Прихозовец100+
Уважаемые !
Подскажите по осенней обработке от трипса Децисом : насколько я понимаю - нужно дождаться теплой и сухой погоды и пройти опрыскивателем по земляничному и цветочному участкам ?
Жизненный цикл этой букашки для меня не очень понятен. А вдруг он уже ушел на зимовку, и опрыскивание "выйдет боком ".
В этом году было много клопов-вонючек, клопов-солдатиков и крестоцветных блошек. Да ещё вместе с сидератами редьку масличную посадил, на ней все листья сгрызли. При подготовке новой грядки под землянику перед перекопкой сидератов прошел по ним циперметрином. После этого угомонились, сидераты вздохнули.
Децис уже заказан, в пути. Если сделаю опрыскивание в сентябре - нормально будет ?
Есть ещё Теппеки, 2Х2 грамма. Считаю, что его лучше оставить на весеннюю обработку.
Вот наш прогноз на две недели:
И ещё вопрос по обработке фосэтилом алюминия. Выкопал несколько отстающих кустиков, на срезе некоторых корешков увидел пятна. У меня до земляники картошка росла, ну некуда мне было грядки с земляникой пристроить. Да и заборы с соседской теплицей для улучшения проветривания мне никак не подвинуть
.
Ещё на ягоде были образования, схожие с антракнозом. Правда ли, что фосэтил алюминия очень неплохо помогает от фитофторы и антракноза ?
Хочу дать Альетт по капле, но земля в ОГ сильно влажная, льёт, не переставая.
Как быть в этом случае ? Подождать, пока просохнет, а фитофтора в это время будет делать своё грязное дело ?
Или прокапать сразу после окончания ливней ? Из расчета 0.5-0.7 л. на куст. Корням от этого плохо не станет ?
И правильно ли указана дозировка по рекомендациям одной из агрофирм : 3 кг./га ( в моем случае получается 30 грамм на сотку по капле ).
Ну и третий вопрос : в одном из источников нашел следующую информацию по фундазолу
Хотя уже сделал обработку : часть свитчем, часть пропиконазолом, хотелось бы немного усилить эффект, если он есть... Результат увижу после налива ягоды на участке, закрытом пленкой. Отчитаюсь. До созревания ягоды ( если такое чудо случится..., у нас уже зима на пороге ) об обработке фундазолом, конечно, не может быть никакой речи.
А по молодой рассаде, да и по цветочным грядкам, под деревьями, по дорожкам мог бы пройтись. В своё время заказал много этого "добра" - лежит без дела.
По серой гнили у него эффект, конечно, не очень. Но парша, мучнистая роса на участке присутствуют однозначно.
Яблоки падают на землю и через два дня покрываются серыми спорами.
После уборки кабачков и выкорчевки лист покрылся серым налетом ( не утверждаю, что это серая гниль, но и не отрицаю ).
Весной после схода снега на земле появился налет, похожий на снежную плесень. Проливал раствором медного купороса, не жалел. Не уверен, но это могло сказаться на кальциевом голодании некоторых кустов земляники, хотя оно проявлялось и на необработанных медью грядках.
Много написал... да просто Monsieur! Je ne mange pas six jours.
... после того, как срезал 80% цветоносов с наливающимися ягодами
Подскажите по осенней обработке от трипса Децисом : насколько я понимаю - нужно дождаться теплой и сухой погоды и пройти опрыскивателем по земляничному и цветочному участкам ?
Жизненный цикл этой букашки для меня не очень понятен. А вдруг он уже ушел на зимовку, и опрыскивание "выйдет боком ".
В этом году было много клопов-вонючек, клопов-солдатиков и крестоцветных блошек. Да ещё вместе с сидератами редьку масличную посадил, на ней все листья сгрызли. При подготовке новой грядки под землянику перед перекопкой сидератов прошел по ним циперметрином. После этого угомонились, сидераты вздохнули.
Децис уже заказан, в пути. Если сделаю опрыскивание в сентябре - нормально будет ?
Есть ещё Теппеки, 2Х2 грамма. Считаю, что его лучше оставить на весеннюю обработку.
Вот наш прогноз на две недели:
И ещё вопрос по обработке фосэтилом алюминия. Выкопал несколько отстающих кустиков, на срезе некоторых корешков увидел пятна. У меня до земляники картошка росла, ну некуда мне было грядки с земляникой пристроить. Да и заборы с соседской теплицей для улучшения проветривания мне никак не подвинуть

Ещё на ягоде были образования, схожие с антракнозом. Правда ли, что фосэтил алюминия очень неплохо помогает от фитофторы и антракноза ?
Хочу дать Альетт по капле, но земля в ОГ сильно влажная, льёт, не переставая.
Как быть в этом случае ? Подождать, пока просохнет, а фитофтора в это время будет делать своё грязное дело ?
Или прокапать сразу после окончания ливней ? Из расчета 0.5-0.7 л. на куст. Корням от этого плохо не станет ?
И правильно ли указана дозировка по рекомендациям одной из агрофирм : 3 кг./га ( в моем случае получается 30 грамм на сотку по капле ).
Ну и третий вопрос : в одном из источников нашел следующую информацию по фундазолу
Хотя уже сделал обработку : часть свитчем, часть пропиконазолом, хотелось бы немного усилить эффект, если он есть... Результат увижу после налива ягоды на участке, закрытом пленкой. Отчитаюсь. До созревания ягоды ( если такое чудо случится..., у нас уже зима на пороге ) об обработке фундазолом, конечно, не может быть никакой речи.
А по молодой рассаде, да и по цветочным грядкам, под деревьями, по дорожкам мог бы пройтись. В своё время заказал много этого "добра" - лежит без дела.
По серой гнили у него эффект, конечно, не очень. Но парша, мучнистая роса на участке присутствуют однозначно.
Яблоки падают на землю и через два дня покрываются серыми спорами.
После уборки кабачков и выкорчевки лист покрылся серым налетом ( не утверждаю, что это серая гниль, но и не отрицаю ).
Весной после схода снега на земле появился налет, похожий на снежную плесень. Проливал раствором медного купороса, не жалел. Не уверен, но это могло сказаться на кальциевом голодании некоторых кустов земляники, хотя оно проявлялось и на необработанных медью грядках.
Много написал... да просто Monsieur! Je ne mange pas six jours.

-
den
- Прихозовец2000+
Могу сказать, что это не очень хорошая процедура. Для дезинфекции почвы медного купороса нужно очень много. А это тяжёлый металл. Взгляните на отвалы возле города Карабаш, и поймёте, что делает медь в больших концентрациях.
- buza
- Прихозовец100+

Последний раз редактировалось buza 09.09.2023, 22:29, всего редактировалось 1 раз.
- buza
- Прихозовец100+
Сейчас уже заметно лучше стало. Я туда пацаном ездил за радиодеталями, там телеки прессованные на переплавку привозили. Радиолюбительством немного занимался. Потом ремонтировал телеки. Сейчас вот клубничкой занялся, не до телека.
Давно не был в тех краях, года три назад гонял на Увильды за рипусом... уже получше было. Хотя земле-матушке триллиарды лет после такого восстанавливаться.
- buza
- Прихозовец100+
Уважаемые !
Хочу сделать профилактику фитофтороза сейчас.
Есть фосэтил алюминия и Профит голд. По капле фосэтил дам однозначно. Стоит ли закрепить Профитом по листу ? Визуально наземная часть без болячек. На паре кустиков заметил маленькие очаги пятнистости, вчера обработал Чистоцветом ( дифенконазол )
В иностранных источниках есть такая информация :
"Внекорневые опрыскивания фосетил-Al, применяемые еженедельно от цветения до предварительного сбора со скоростями (ai) 2,24 и 4,48 кг д.в. / га, обеспечивали контроль от 88 до 96% без существенной разницы между показателями фунгицида. Металаксил (1,17 кг д.в. / га) (мефеноксам 0,56 кг д.в./га) , применяется один или два раза в качестве почвенного увлажнителя от раннего роста до плодоношения, что обеспечивает контроль от 82 до 94%."
Или это будет пустой тратой времени и препарата в т.ч. ?
И ещё : могу ли я использовать препарат Синклер вместо Свитча ? ДВ Флудиоксонил 75 г/л , но в продаже позиционируется только как протравитель. Получается намного бюджетнее, на Свитче разориться можно.
Хочу сделать профилактику фитофтороза сейчас.
Есть фосэтил алюминия и Профит голд. По капле фосэтил дам однозначно. Стоит ли закрепить Профитом по листу ? Визуально наземная часть без болячек. На паре кустиков заметил маленькие очаги пятнистости, вчера обработал Чистоцветом ( дифенконазол )
В иностранных источниках есть такая информация :
"Внекорневые опрыскивания фосетил-Al, применяемые еженедельно от цветения до предварительного сбора со скоростями (ai) 2,24 и 4,48 кг д.в. / га, обеспечивали контроль от 88 до 96% без существенной разницы между показателями фунгицида. Металаксил (1,17 кг д.в. / га) (мефеноксам 0,56 кг д.в./га) , применяется один или два раза в качестве почвенного увлажнителя от раннего роста до плодоношения, что обеспечивает контроль от 82 до 94%."
Или это будет пустой тратой времени и препарата в т.ч. ?
И ещё : могу ли я использовать препарат Синклер вместо Свитча ? ДВ Флудиоксонил 75 г/л , но в продаже позиционируется только как протравитель. Получается намного бюджетнее, на Свитче разориться можно.
- Роман С.
- Модератор
-
den
- Прихозовец2000+
Это немного разные препараты, поэтому и цена - разная. Максим/Синклер применяют для пролива грунта, но перед посадкой растений или для комнатных растений. Примерно 1-2мл/1л воды. Избыточная концентрация может вызвать ожоги корневой. И эти препараты - контактные. В тепличных хозяйствах их вроде ещё применяют, но в открытом грунте выйдет очень дорого.
- buza
- Прихозовец100+
Так я же посчитаю перед разведением, чтобы ДВ получилось столько же, сколько в Свитче.
Вот это : Свитчёвый Флудиоксонил 250 г/л + Ципродинил 375 г/л пересчитываем на "Синклер" Флудиоксонил 75 г/л и "Хорус" Ципродинил 750 г/л
Только правильно пересчитываем, чтобы в итоге получилось, как у Свитча.
Просто на сайте местного магазина вижу две ампулы за 35 р.
.... или ценник забыли переписать, у них такое бывает, или его уже давно нет
В крайнем случае взять "Максим Дачник" 40 мл.
Итог : получаем Свитч, только по адекватной цене.
Я в прошлом году купил на торговой площадке два пузырька Циперметрина по смешной цене. Сейчас пока "курю" ветку на 187-й странице, но уже начинаю "догонять", что циперметрин против трипса - как-то так
.
Да ещё "сдуру" заказал аж 10 пачек Дециса. Наверно откажусь. Циперметрин, дельтаметрин - одна бяка.
Уже заказал другие препараты.
В планах перед цветением в следующем году дать баковую смесь :
Мовенто энерджи 5 мл.
Луна транквилити 10 мл.
Оберон рапид 3-4 мл.
Объекты охоты - серая гниль, трипс, клещ ( у себя не видел, у соседки присутствует ).
Ну а Свитч довольно универсален, летом на ягоде заметил что-то похожее на антракноз.
Только вот срок ожидания у нас и в Европе заявлен совсем разный.
Если как в Европе - так 3 дня, да это просто "Клондайк.... Эльдорадо" в борьбе с такой пакостью , как серая гниль прямо по ягоде.
Только не верю.... разубедите меня.
Вот это : Свитчёвый Флудиоксонил 250 г/л + Ципродинил 375 г/л пересчитываем на "Синклер" Флудиоксонил 75 г/л и "Хорус" Ципродинил 750 г/л
Только правильно пересчитываем, чтобы в итоге получилось, как у Свитча.
Просто на сайте местного магазина вижу две ампулы за 35 р.

В крайнем случае взять "Максим Дачник" 40 мл.
Итог : получаем Свитч, только по адекватной цене.
Я в прошлом году купил на торговой площадке два пузырька Циперметрина по смешной цене. Сейчас пока "курю" ветку на 187-й странице, но уже начинаю "догонять", что циперметрин против трипса - как-то так

Да ещё "сдуру" заказал аж 10 пачек Дециса. Наверно откажусь. Циперметрин, дельтаметрин - одна бяка.
Уже заказал другие препараты.
В планах перед цветением в следующем году дать баковую смесь :
Мовенто энерджи 5 мл.
Луна транквилити 10 мл.
Оберон рапид 3-4 мл.
Объекты охоты - серая гниль, трипс, клещ ( у себя не видел, у соседки присутствует ).
Ну а Свитч довольно универсален, летом на ягоде заметил что-то похожее на антракноз.
Только вот срок ожидания у нас и в Европе заявлен совсем разный.
Если как в Европе - так 3 дня, да это просто "Клондайк.... Эльдорадо" в борьбе с такой пакостью , как серая гниль прямо по ягоде.
Только не верю.... разубедите меня.
- buza
- Прихозовец100+
Выкопал на утилизацию 5 слабеньких кустиков, сделал срезы.
Визуально местами присутствуют темные включения. Не особо критично, в виде темных включений и тонкой каймы по периметру. Занимают не более 5 % поверхности среза.
Но.... землянику высаживал после картофеля. Просто добавил много песка.
Ну и самонадеянность : выращивал из семян, ну какие могут быть болячки ?
Теперь начинаю понимать, что сильно ошибался.
Сегодня уже хотел прокапать из расчета 3 кг. на гектар. У меня всего 350 кустиков - получается около одной упаковки Альетт. 25 гр.
Но утром при рыхлении заметил, что земля ещё сильно сырая, нас заливало сильно.
Поэтому отложил на пару дней.