Константин писал(а): ↑13.12.2023, 17:59
Энтерпрайз (слева): плотная среднесочная мякоть на сегодня. Кислота почти вся ушла, вкус ближе к сладкому. Плотность не поменялась при хранении в теплом погребе. Судя по всему еще могут лежать долго. Посмотрим. Вкус хороший, но никак не ВАУ.
Джульет (Джульетта). Плотная кожица, мякоть стала средней плотности, средней сочности. Вкус хороший, но не более того. Хранятся так же в теплом погребе. (Слева на фото)
20231210_112414.jpeg
Слева и Энтерпрайз и Джульетта в едином образе, а справа тогда что?
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 14.12.2023, 19:01
Константин
Джульетта справа конечно.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 17.12.2023, 15:51
Энди Таккер
Ханиголд, уже довольно старый сорт из Миннесоты. На пятом году жизни дерева наметился неплохой урожай, но парша, севшая на ослабленные майскими заморозками деревья, изрядно проредила завязи. Спасти остальную часть урожая помогли регулярные обработки фунгицидами. Яблоки собирал в начале октября, хранил в холодильнике. На сегодняшний день мякоть достаточно плотная и сочная. Вкус очень хороший, сахаров и кислот хватает, но уже недостает пикантной остроты, которая была у этих яблок сразу после сбора. Вкус стал более мягким и чем-то напоминает украинский сорт Скифское золото. Небольшой запас лежкости ещё есть, но сорт скорее следует отнести к раннезимним, несмотря на поздние сроки созревания. Американские садоводы считают большой удачей сохранить Ханиголд до Рождества.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 17.12.2023, 17:10
Марш
Энди Таккер писал(а): ↑17.12.2023, 15:51
Американские садоводы считают большой удачей сохранить Ханиголд до Рождества.
У нас висели несколько яблок до морозов. Они начались с середины ноября. Съели сразу и с удовольствием.
На фото крупные экземпляры. У меня на сеянце выросли мельче.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 17.12.2023, 18:45
Энди Таккер
Да, яблоки висят отлично, крепление плодоножки к дереву очень прочное, осыпаемость практически отсутствует. Упасть могут только повреждённые плоды. На фото одни из самых крупных яблок, есть и поменьше. На весы никогда не ставлю, считаю это моветоном. Важны не рекорды, а хороший средний размер и общий объём урожая.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 17.12.2023, 19:57
ДимаКо
Энди Таккер писал(а): ↑17.12.2023, 18:45
На фото одни из самых крупных яблок, есть и поменьше. На весы никогда не ставлю, считаю это моветоном.
Мерить размер плодов спичечными коробкàми в 21-м веке -это круто. Некоторые коллеги, похоже, застряли в 19-м веке.
Выложить фото плодов на весах-это не хвастовство, а уважение к коллегам, чтоб дать информацию о массе плодов, в дополнение к другой информации о сорте.
.
Энди Таккер писал(а): ↑17.12.2023, 15:51
сахаров и кислот хватает
Кому хватает? Это сладкий, кисло-сладкий?
Цель описания- напустить тумана или рассказать коллегам о сорте?
Хани Голд- осенний сорт.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 17.12.2023, 20:28
Энди Таккер
Мне хватает. Рассказываю о личных ощущениях, а не о показаниях игрушечного глюкометра. Завидуйте молча, ваши истерики уже всем надоели.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 17.12.2023, 21:06
ДимаКо
Энди Таккер писал(а): ↑17.12.2023, 20:28
Мне хватает. Рассказываю о личных ощущениях, а не о показаниях игрушечного глюкометра. Завидуйте молча, ваши истерики уже всем надоели.
Вам все завидуют, вы -олицетворение научно-технического прогресса.
Из достижений человечества в садоводстве вы только спички используете и цвет листьев берёзы для определения влажности почвы.
Надо бы и мне выбросить весы и спички купить, плоды мерить.
Можно ещё рассмотреть более новый сорт Новаспай, производный от Нова ИзиГро. Сейчас остался 1 черенок на саженцы, в следующем сезоне, надеюсь, будут более доступны, и НоваСпай, и Нова ИзиГро.
.
NovaSpy (Nova Spy) — умеренно сильнорослое дерево, более скороспелое, чем Northern Spy. Онo также гораздо менее восприимчивo к болезням, обладает хорошей устойчивостью к фитофторозу, бактериальному ожогу и к парше, но не ко всем штаммам. При обрезке следует соблюдать осторожность, так как у этого дерева частично концевое плодоношение.
Яблоко большое, красное, хрустящее и сочное, с кремовой мякотью. Его происхождение включает Golden Delicious и Northern Spy и у него есть ожидаемая сладость Golden Delicious, но ей противостоит кислинка Northern Spy. Этот кисло- сладкий баланс имеет нотки ванили. NovaSpy хорошо хранится и отлично подходит для переработки.
НоваСпай- Nova EasyGro x 44411-1 (Northern Spy x Golden Delicious),
разработан на исследовательской станции сельского хозяйства в Новой Шотландии (Канада) и выпущен в 1986.
Зоны выращивания USDA : 4–7. В некоторых источниках, морозостойкость - зона 3.
65772A.jpg (59.4 КБ) 1527 просмотров
65772A.jpg (59.4 КБ) 1527 просмотров
Дата созревания : 20 октября (приблизительно, в штате Нью-Йорк) + 35 дней после Макинтоша. В МО это примерно 25 октября.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 08.01.2024, 18:46
Константин
Энтерпрайз. Яблоки набирают вкус. С дерева были несъедобные (очень кислые). На сегодня это сочное яблоко со сбалансированным вкусом. Кислота ушла. Мякоть не изменила структуру: очень плотная. На сегодня это вкусное сочное яблоко. Яблоки хранятся в теплом погребе.
Камео. Яблоко оказалось очень вкусным. К сожалению только одно. Хранилось в холодильнике.
Мякоть плотная, сочная, вкус сбалансированный.
Энтерпрайз
Энтерпрайз
Камео
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 08.01.2024, 19:06
пилот 58
Вова Капран писал(а): ↑08.08.2023, 16:30
Вильямс Прайд на 08.08.23 практически весь уже попадал (наверное 85-90%).
По моим записям:Вильям Прайд 12.07 сочн. сладк. 4.7. 19.08. сочн. слад. 4.7. 15.09. соч.слад. 4.8. 29.09. превр. в картошку
Для тех, кто собирает информацию
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 08.01.2024, 19:22
РоманТ92
Константин писал(а): ↑08.01.2024, 18:46
Энтерпрайз. Яблоки набирают вкус. С дерева были несъедобные (очень кислые). На сегодня это сочное яблоко со сбалансированным вкусом. Кислота ушла. Мякоть не изменила структуру: очень плотная. На сегодня это вкусное сочное яблоко. Яблоки хранятся в теплом погребе.
То есть, оно у вас в тепле долежало до НГ без потерь плотности?
пилот 58 писал(а): ↑08.01.2024, 19:06
По моим записям:Вильям Прайд 12.07 сочн. сладк. 4.7. 19.08. сочн. слад. 4.7. 15.09. соч.слад. 4.8. 29.09. превр. в картошку
Для тех, кто собирает информацию
А какой у Вас примерно показатель САТ и когда начинается вегетация?
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 08.01.2024, 20:31
Марш
пилот 58 писал(а): ↑08.01.2024, 19:06
29.09. превр. в картошку
Для тех, кто собирает информацию
В моих условиях В. прайд поспевает, до вкусного, в сентябре. Летним назвать не могу. Очень и очень сочный до последнего дня. Наверное мы говорим про разные сорта.
Как я понял Вы летнему иммунному сорту поставили оценку вкуса 4,8 балла из 5 возможных?
Вообще не встречал у иммунников оценку выше 4,7 балла, конкретно ВП ставят 4,5 балла.
пс Для сравнения южный Голден Делишес и Ред Делишес на пике вкуса имеют оценку 4,6 балла.
вот моё видео в м.у. на 20 августа ВП уже перезрел идёт с наливом (со стекловидностью):
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 08.01.2024, 21:24
Павел дачник
Владимир, не все же пробовали ЮЖНЫЕ яблоки. Кто-то только из магазина может их попробовать, собранные в не то время не в том месте. А кому-то вообще Г.Д. не нравится, а нравится Антоновка...
Нормальные люди понимают, что эти оценки субъективны и показывают, что этот сорт яблок один из лучших, что пробовал оценивающий и делают выводы. А другие придираются к циферкам.