Повторение - мать учения (...
viewtopic.php?p=843709#p843709
...)
Вот правильные решения для большинства северян, а не нескольких счастливчиков:
Обратите внимание на цвет земли в видео...
Модераторы: Домовой, Модераторы
А я в теплице нормальных гроздей не увидел (может у Алешенькиного только получше), но это сезон, видимо, был не удачный.
Посмотрел. Не увидел правильного.
Если не затруднит, можно ссылку на этот способ?Юрий Турянский писал(а): ↑06.11.2020, 13:57 Высота дуги из 1,5 м листа сколько? 0,5м? Что вы под ним укроете? У меня для разгона (копировал у Вадима и Сергея) дуги длиной 3м. 0,5 м в грунт, 2,5м длина дуги - и то высоты не хватает...
А зимой промерзает сильнее.Юрий Турянский писал(а): ↑06.11.2020, 13:57 Реально ровная земля, тем более холмик прогревается намного быстрее...
От чего же. В парнике, как и в теплице, земля прогревается достаточно качественно даже в канавке. Угадать начало вегетации не возможно не при каком укрытии. Погода каждый год разная, можно и с разгоном под укрытием попасть под сильный заморозок и потерять всё нажитое... Летом, влияние температуры почвы для северных регионов сильно преувеличено. Это на юге, из-за жары, почва трескается так, что в трещины можно руку засунуть, земля высыхает в камень, так что только в глубине для растения спасение, а на севере почва переувлажнена так, что её не согреть ни на холме, ни в канавке. Согласен, правда, с утверждением, что глубже 40 см. температуры почвы, на севере, не поднимается выше 10*С. Так что, найти способ согреть почву наша задача, милости от природы не дождетесь, даже на холмике. Но зато холмик быстро теряет воду. Холмик оправдан, только если близко грунтовые воды. А если у вас торф, который удерживает воды вдвое больше собственного веса? Торф уж если высохнет, размочить получится с трудом, с холмиком это запросто, будете думать что произвели полив, а вода просто проваливается вглубь без пользы. Канавка или холм - сильно зависит от состава и структуры почвы. Да, осенью, за счет углубления, растение дольше не заканчивает вегетацию, значит больше шансов довести урожай до кондиции и до вызревания побегов. О зиме и говорить нечего. Холмик только если вы знаете, как правильно организовать укрытие, чтобы не заморозить корневую, а если зимы не будет, то если не живете рядом с виноградом, то вероятность лозе выпреть, великая.Юрий Турянский писал(а): ↑06.11.2020, 13:57 Канавки, канавки..... - да не нужны они в нашем климате.
Согласен полностью. А вот: -Юрий Турянский писал(а): ↑06.11.2020, 13:57 Не вижу принципиальной разницы между поликарбонатом и пленкой. Но пленка дешевле и удобнее,
Это предположение или Ваш реальный опыт? Ни разу ни от кого не слышал о таком. В этом способе много рисков.Юрий Турянский писал(а): ↑06.11.2020, 13:57 Так же ее можно оставить и на все лето - выпустив лозы через разрез.
Ваш парник на теплицу похож...Юрий Турянский писал(а): ↑06.11.2020, 13:57 У меня для разгона (копировал у Вадима и Сергея) дуги длиной 3м. 0,5 м в грунт, 2,5м длина дуги - и то высоты не хватает.....
Около метра, если поликарбонат по окружности. Но никто не ставит задачи держать виноград в парнике после заморозков. Это не возможно даже для рассады, хотя и хотелось бы, для первых двух лет вегетации.
Начну с конца.SerVid писал(а): ↑06.11.2020, 19:53 Если не затруднит, можно ссылку на этот способ?
К сожалению, одна пленка не спасет от возвратных заморозков. Нужно двойное укрытие: агроспан + зазор + пленка снаружи. А в поликарбонате есть воздушная камера, поэтому он справится с относительно более крепким минусом. За зиму нужно будет обдумать что-нить толковое по реализации шпалеры с возможностью разгона без лишних "танцев с бубнами". Наметки уже имеются.
В Сибири без траншей никак не обойтись, а в нашей полосе, наоборот, - только возвышенности (насыпные клумбы и гряды).
Нет я так не делаю. А вот Сергей именно так и выращивает.....
Это как????? даже если поликарбонат согнуть ровно пополам будет 75см: 1,5м/2=0,75м.
Я даю ссылки только на то, что сам проверил и одобрил. Мне не нравится, когда начинающих любителей обманывают втемную. Я сам потерял очень много времени на экспериментах. Не хочу, чтобы другие тоже теряли время. Одна неудача и год, год (!) потерян. Если вам повезло с местом и временем, я рад за вас, но это не система и не правило.Юрий Турянский писал(а): ↑06.11.2020, 20:59 Как выращивать виноград в Сибири - не знаю, не выращивал. А для Подмосковья не подходит.....
Согласен. Но хотелось бы, чтобы это был ваш опыт.Виталий О. писал(а): ↑06.11.2020, 21:31 На небольших холмиках, да и просто под черным паром кусты развиваются лучше.
Из личного опыта. В прошлую осень с "черными" морозами в несколько дней до -16гр. (для сравнения, все тонкие невызревшие концы на побегах ежевики померзли под укрытием) винограду на гряде ничего не было (он был, конечно же, под укрытием). Тоже привык доверять собственному опыту и вроде логичные выводы, что на холме земля промерзает сильнее, видимо, не учитывают, что основание холма не изолировано от основного грунта.Oxygen писал(а): ↑06.11.2020, 20:41А зимой промерзает сильнее.Юрий Турянский писал(а): ↑06.11.2020, 13:57 Реально ровная земля, тем более холмик прогревается намного быстрее...