Виноград

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Oxygen
Прихозовец2000+
Интересы: всякая экзотика
Благодарил (а): 1259 раз

Виноград

Сообщение Oxygen »

Андрей Васильев писал(а): 02.11.2020, 17:09 Oxygen, откуда в Ярославле чернозём то?

Повторение - мать учения (...
viewtopic.php?p=843709#p843709
...)
Вот правильные решения для большинства северян, а не нескольких счастливчиков:

Обратите внимание на цвет земли в видео...
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Виноград

Сообщение Андрей Васильев »

Oxygen, земля чёрного цвета ещё не чернозём.
У меня участок в 10 км от него, просто деревне 500 лет, а у Волкова в городе Ростов, ему больше 1000.
Oxygen
Прихозовец2000+

Виноград

Сообщение Oxygen »

Не всем так везёт!
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Виноград

Сообщение Дед Мороз »

Oxygen писал(а): 02.11.2020, 15:54 О чем может рассказать форумчанам у которых почва - глина, Владимир - с неисчерпаемым черноземом... Ни о чем. Но сравнить интересно!
А я в теплице нормальных гроздей не увидел (может у Алешенькиного только получше), но это сезон, видимо, был не удачный.
:hi: Георгий
Изображение
Юрий Турянский
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 298 раз

Виноград

Сообщение Юрий Турянский »

Oxygen писал(а): 02.11.2020, 19:15 Вот правильные решения для большинства северян, а не нескольких счастливчиков:
Посмотрел. Не увидел правильного.
Высота дуги из 1,5 м листа сколько? 0,5м? Что вы под ним укроете? У меня для разгона (копировал у Вадима и Сергея) дуги длиной 3м. 0,5 м в грунт, 2,5м длина дуги - и то высоты не хватает..... Не вижу принципиальной разницы между поликарбонатом и пленкой. Но пленка дешевле и удобнее, т.к. ее разрезаю по центру и проблем с вентиляцией никаких. Так же ее можно оставить и на все лето - выпустив лозы через разрез.
Кроме того я не уверен как справится это укрытие с ветровой нагрузкой..... Как Виктор урывает кусты поликарбонатом осенью - не показали, а было бы интересно глянуть.....
Канавки, канавки..... - да не нужны они в нашем климате. Я пробовал и измерял температуру. Реально ровная земля, тем более холмик прогревается намного быстрее...
SerVid
Прихозовец100+
Благодарил (а): 204 раза

Виноград

Сообщение SerVid »

Юрий Турянский писал(а): 06.11.2020, 13:57 Высота дуги из 1,5 м листа сколько? 0,5м? Что вы под ним укроете? У меня для разгона (копировал у Вадима и Сергея) дуги длиной 3м. 0,5 м в грунт, 2,5м длина дуги - и то высоты не хватает...
Если не затруднит, можно ссылку на этот способ?
К сожалению, одна пленка не спасет от возвратных заморозков. Нужно двойное укрытие: агроспан + зазор + пленка снаружи. А в поликарбонате есть воздушная камера, поэтому он справится с относительно более крепким минусом. За зиму нужно будет обдумать что-нить толковое по реализации шпалеры с возможностью разгона без лишних "танцев с бубнами". Наметки уже имеются.
В Сибири без траншей никак не обойтись, а в нашей полосе, наоборот, - только возвышенности (насыпные клумбы и гряды).
Oxygen
Прихозовец2000+

Виноград

Сообщение Oxygen »

Юрий Турянский писал(а): 06.11.2020, 13:57 Реально ровная земля, тем более холмик прогревается намного быстрее...
А зимой промерзает сильнее.
Юрий Турянский писал(а): 06.11.2020, 13:57 Канавки, канавки..... - да не нужны они в нашем климате.
От чего же. В парнике, как и в теплице, земля прогревается достаточно качественно даже в канавке. Угадать начало вегетации не возможно не при каком укрытии. Погода каждый год разная, можно и с разгоном под укрытием попасть под сильный заморозок и потерять всё нажитое... Летом, влияние температуры почвы для северных регионов сильно преувеличено. Это на юге, из-за жары, почва трескается так, что в трещины можно руку засунуть, земля высыхает в камень, так что только в глубине для растения спасение, а на севере почва переувлажнена так, что её не согреть ни на холме, ни в канавке. Согласен, правда, с утверждением, что глубже 40 см. температуры почвы, на севере, не поднимается выше 10*С. Так что, найти способ согреть почву наша задача, милости от природы не дождетесь, даже на холмике. Но зато холмик быстро теряет воду. Холмик оправдан, только если близко грунтовые воды. А если у вас торф, который удерживает воды вдвое больше собственного веса? Торф уж если высохнет, размочить получится с трудом, с холмиком это запросто, будете думать что произвели полив, а вода просто проваливается вглубь без пользы. Канавка или холм - сильно зависит от состава и структуры почвы. Да, осенью, за счет углубления, растение дольше не заканчивает вегетацию, значит больше шансов довести урожай до кондиции и до вызревания побегов. О зиме и говорить нечего. Холмик только если вы знаете, как правильно организовать укрытие, чтобы не заморозить корневую, а если зимы не будет, то если не живете рядом с виноградом, то вероятность лозе выпреть, великая.
Юрий Турянский писал(а): 06.11.2020, 13:57 Не вижу принципиальной разницы между поликарбонатом и пленкой. Но пленка дешевле и удобнее,
Согласен полностью. А вот: -
Юрий Турянский писал(а): 06.11.2020, 13:57 Так же ее можно оставить и на все лето - выпустив лозы через разрез.
Это предположение или Ваш реальный опыт? Ни разу ни от кого не слышал о таком. В этом способе много рисков.
Юрий Турянский писал(а): 06.11.2020, 13:57 У меня для разгона (копировал у Вадима и Сергея) дуги длиной 3м. 0,5 м в грунт, 2,5м длина дуги - и то высоты не хватает.....
Ваш парник на теплицу похож...
Юрий Турянский писал(а): 06.11.2020, 13:57 Высота дуги из 1,5 м листа сколько? 0,5м?
Около метра, если поликарбонат по окружности. Но никто не ставит задачи держать виноград в парнике после заморозков. Это не возможно даже для рассады, хотя и хотелось бы, для первых двух лет вегетации.
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

Виноград

SerVid писал(а): 06.11.2020, 19:53 Если не затруднит, можно ссылку на этот способ?
К сожалению, одна пленка не спасет от возвратных заморозков. Нужно двойное укрытие: агроспан + зазор + пленка снаружи. А в поликарбонате есть воздушная камера, поэтому он справится с относительно более крепким минусом. За зиму нужно будет обдумать что-нить толковое по реализации шпалеры с возможностью разгона без лишних "танцев с бубнами". Наметки уже имеются.
В Сибири без траншей никак не обойтись, а в нашей полосе, наоборот, - только возвышенности (насыпные клумбы и гряды).
Начну с конца.
Oxygen, порекомендовал ролик для большинства северян как правильное решение. Я категорически не согласен - почему? объяснил. Как выращивать виноград в Сибири - не знаю, не выращивал. А для Подмосковья не подходит.....
Про дуги и видео. Видео к сожалению не нашел, сам не снимал. Надо поискать на сайте Пузенко.
Дуги делаю очень просто - режу пруток 10-12мм на куски по 3 м, сгибаю на бочке. Режу ПНД трубу по 2,5м. Одеваю ПНД трубу на пруток. Плюс в том что дуга втыкается по ПНД трубу, она имеет больший диаметр и жесткость, не коррозирует. Фото дуг приложил.
Пленку (лутросил, можно в 2 слоя) которой собираюсь укрыть разрезаю пополам и накрываю. Прищепки - канцелярские скрепки 52 мм или больше.
Плюс в том что укрытие высокое, можно открыть торцы, можно открыть сверху выпустив лозу на шпалеру, можно даже открыть одну половину, оставив вторую.
Конечно если минус крепкий - то пленка не поможет. Но и поликарбонат тоже. У Сергея есть и пленочные укрытия и поликарбонатные бабочки. До -3 держит и то и другое, минус 5 - мерзнет и под поликарбонатом тоже, если источника тепла нет..... Проверяли.
Вложения
19.jpeg
Последний раз редактировалось Юрий Турянский 06.11.2020, 21:18, всего редактировалось 1 раз.
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

Виноград

Oxygen писал(а): 06.11.2020, 20:41 Это предположение или Ваш реальный опыт? Ни разу ни от кого не слышал о таком. В этом способе много рисков.
Нет я так не делаю. А вот Сергей именно так и выращивает.....
Вот например фото Атоса из бабочки от Сергея - https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.ph ... 38#p524038
Oxygen писал(а): 06.11.2020, 20:41 Около метра, если поликарбонат по окружности.
Это как????? даже если поликарбонат согнуть ровно пополам будет 75см: 1,5м/2=0,75м.
Если же по окружности, то 1/2Р = пи х R. Или путем не хитрых вычислений получаем 1,5м/3,14 = 0,47м.
Что можно укрыть укрытием высотой 47 см?????
Последний раз редактировалось Юрий Турянский 06.11.2020, 21:17, всего редактировалось 1 раз.
Oxygen
Прихозовец2000+

Виноград

Сообщение Oxygen »

Юрий Турянский, Вы дорогие способы предлагаете. Хобби не имеет стоимости?
Юрий Турянский писал(а): 06.11.2020, 20:59 Как выращивать виноград в Сибири - не знаю, не выращивал. А для Подмосковья не подходит.....
Я даю ссылки только на то, что сам проверил и одобрил. Мне не нравится, когда начинающих любителей обманывают втемную. Я сам потерял очень много времени на экспериментах. Не хочу, чтобы другие тоже теряли время. Одна неудача и год, год (!) потерян. Если вам повезло с местом и временем, я рад за вас, но это не система и не правило.
Виталий О.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1054 раза

Виноград

Сообщение Виталий О. »

Можно и я свои 5 копеек вставлю. На небольших холмиках, да и просто под черным паром кусты развиваются лучше. У меня одно объяснение - быстрее прогревается земля. Поэтому заглублять в траншею тоже не вижу смысла. Возможно где-то в Сибири при резко континентальном климате это и оправдано, а у нас точно нет. По зимовке тоже особых проблем нет. От первых морозов спасает укрытие, а потом ложится снег. Может еще ближе к Воронежу, где черные зимы не редкость, траншея и нужна. Но точно не у нас. Один из соседей - глубокий пенсионер вообще несколько лет не укрывает виноград (тяжело ему), только опускает лозы на землю и все зимует, главное чтобы лоза вызрела. Понимаю, что это до первой черной зимы, но это явление у нас редкое. Сорта алешенькин, восторг - не амурцы ни разу.
Oxygen
Прихозовец2000+

Виноград

Сообщение Oxygen »

Виталий О. писал(а): 06.11.2020, 21:31 На небольших холмиках, да и просто под черным паром кусты развиваются лучше.
Согласен. Но хотелось бы, чтобы это был ваш опыт.
Теперь сравним весенний разгон винограда на холмике и в траншее. - Где инерционность системы выше? В каком случае виноград стартует раньше и будет находится под угрозой заморозков дольше? Вы уверены в погодных условиях своего участка? И у вас каждый год они одинаковые...?
Мне не нравится быстрая обратная связь погодного тепла с началом вегетации. Очень показателен 2017 год. Март - температура выше климатической нормы, виноград начинает стартовать, а потом до середины июня холодно. Для Москвы это не редкость, хотя 17 год был рекордным. А траншея - она более предсказуема, т. к. в заглубленном положении для куста больше инерционности. Соответственно, больше и запаса теплоты для защиты под укрытием на длительном промежутке. Холмик обладает меньшей теплоемкостью. Каждый вправе выбрать свою тактику. Кому-то нравится прыгать вокруг куста - открывать, закрывать, переживать. Я стремлюсь к оптимальности и меньшим затратам. Виноград в Подмосковье никогда не оправдывает затрат и для вина он очень проблематичен. Он нужен только азартным людям, для красоты и статусности или "лентяям" с хорошей, плодородной землёй.
И вообще, виноград стал возможен, как правильно было сказано в видео, только благодаря появлению новых материалов - укрывных материалов!
SerVid
Прихозовец100+
Благодарил (а): 204 раза

Виноград

Сообщение SerVid »

Oxygen писал(а): 06.11.2020, 20:41
Юрий Турянский писал(а): 06.11.2020, 13:57 Реально ровная земля, тем более холмик прогревается намного быстрее...
А зимой промерзает сильнее.
Из личного опыта. В прошлую осень с "черными" морозами в несколько дней до -16гр. (для сравнения, все тонкие невызревшие концы на побегах ежевики померзли под укрытием) винограду на гряде ничего не было (он был, конечно же, под укрытием). Тоже привык доверять собственному опыту и вроде логичные выводы, что на холме земля промерзает сильнее, видимо, не учитывают, что основание холма не изолировано от основного грунта.
Так же из личного опыта. Копая ямы под опоры в конце июня, уже на глубине штыка лопаты почва холодная до такой степени, что руку держать не комфортно.
Согласен, что опыт у всех свой, и выводы тоже у всех свои. Ни на чем не настаиваю, только делюсь своим опытом.
Виталий О.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1054 раза

Виноград

Сообщение Виталий О. »

Oxygen, так у меня нет цели вывести виноград из-под возвратных заморозков и загнать его цветение в максимально поздние сроки. В стандартный год мне весеннего укрытия вполне хватает для защиты от холода. Безусловно практика оттягивания сроков цветения имеет право на жизнь, но у нас это прокатит только с сверхранними технарями. С ними да, минимум проблем будет, если загнать их в более поздние сроки цветения, а уж приличный вкус они один фиг набрать успеют в итоге. Но я то хочу вырастить столовые крупноплодники. А им катастрофически не хватает САТ и сроков вегетации. Так что чем раньше я их буду разгонять - тем больше шансов получить съедобные плоды. Да, бывают экстремальные годы, но не часто. Для себя я решил, что лучше раз в 4 - 5 лет основную часть урожая на соки отправлю, чем каждый год буду кушать что-то мелкое и костлявое, но зато надежное. Но тут опять таки каждый сам волен выбирать то, что ему нужно.
Oxygen
Прихозовец2000+

Виноград

Сообщение Oxygen »

Виталий О., а вы ничего не можете предугадать... Погода не предсказуема. И результаты будут такими же. А у меня нет цели затянуть начало вегетации на после возвратные заморозки. Моя задача не следовать за причудами природы, а подстроится с максимальной точностью так, чтобы длина побегов в укрытии к окончанию мая была не случайной или запредельной, а удобной для обслуживания. А для этого нужно точно знать параметры системы. Но даже разные сорта винограда растут по разному, в одинаковых условиях, и только это оправдывает затраты времени на испытания. Все говорят - пластичная культура, культура места и времени... Я долго не стану терпеть непредсказуемые результаты (раз в четыре года) - либо конкретная технология, либо на выход. Любопытство я уже удовлетворил.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»