Zener писал(а): ↑07.10.2023, 00:54АндрейВ, Теперь и я озадачен.Очевидно бытиё определяет житьё.А груши как себя чувствуют на айве?
Да по разному они себя чувствуют... Груши на айве у меня без полива, наверное сделаю "капельку". А разницу в зимостойкости ВА-29 и ИС2-10 видимо можно прочувствовать только в Средней полосе и севернее, потому как в Воронеже значительно теплее.
Продолжаю выращивать и испытывать деревья груш на ИКВ Пирогном. Вот 3-и фото таких деревьев:
1.Однолетка (прививка в апреле этого года) сорта Брянская красавица(Н=74см)
Ну и я выложу фото своего эксперимента с вашим 29 и просто Марией. Ва 29 с 3 летними корнями, Просто Мария прививка этой весной, высота чуть больше 2 метров за сезон, сидела на канале.
Продолжу, до этого прививал на однолетний подвой ва 29, саженцы враз заплодущивались и останавливали свой рост в районе 50-70 см и отказывались расти даже на капле. Кого-то такие саженцы каратыши устраивают, меня нет, вот и решил продолжить эксперимент, результат на лицо.
Феерия на ВА29 высажена была за забор осенью 2016.Росла без полива,прирост 30-40 см/сезон.Зимой этого года кто то оторвал все боковые ветки,остался хлыст ЦП.За прошедший сезон выдала с десяток боковых ветвей до 1,2 метра каждая.От айвы такого не ожидал.
Zener писал(а): ↑07.10.2023, 12:48
Второй сезон сад без полива.
В Воронеже для карликов яблони и клоновой айвы без полива ни как не обойтись (вроде как жара бывает под 37-38 град и засуха - мало дождей).
Мы в ответе за тех кого приручили (высадили), требуется привлекать за жестокое обращение с .... растениями.
пс имеются сведения, что несовместимость обусловлена отсутствием полива - очень много сообщалось про несовместимости в Воронеже
(напимер сообщалось про несовместимость айвы и груши Просто Марии).
Вова Капран, Зимой ВА29 была окулирована ПМ,высажена в 10-тилитровое ведро с грунтом и выставлена на подоконник в доме.Рядом в таких же условиях была Татьяна.ПМ отрасла на см 5,междоузлия короткие ,в апреле остановилась в росте и засохла.Подвой погнал поросль.Татьяна выгнала 70 см прироста и была высажена в школку.Для себя вопрос совместимости с ПМ закрыл.
Прошедший сезон был дождливый,регулярный покос газона и последующее мульчирование приствольныхкругов полностью решило проблему полива.Наблюдалась вторая волна прироста груш на айвовых подвоях.Искуственный полив проводил в августе пару раз в маточнике айвы.
Ещё раз повторю, пока ва 29 ненаростит хорошую корневую прививать смысла не вижу на неё. Мой эксперимент это подтверждает, прирост Просто Марии за сезон от весенней прививки 2 метра куда лучшее тому подтверждение. Единственное при пересадке таких саженцев надо заглублять место прививки.
Эксперимент с этими саженцами продолжается, один дал нашей форумчанке Любовь Сергеевне, второй оставил на месте в питомнике, буду выращивать прямо на месте, питомник переношу на новое место, буду окучивать прямо на месте выше места прививки.
tep писал(а): ↑17.10.2023, 10:21
Ещё раз повторю, пока ва 29 ненаростит хорошую корневую прививать смысла не вижу на неё. Мой эксперимент это подтверждаение
tep писал(а): ↑17.10.2023, 10:21
Ещё раз повторю, пока ва 29 ненаростит хорошую корневую прививать смысла не вижу на неё.
Полностью согласен, но дело здесь в элементарной совместимости. Сам давно использую доращивание отводков айвы один сезон и только тогда прививаю. Айва/груша разнородные растения и поэтому совместимость важна. Также это важно при высадке саженцев - более развитые приживаются значительно лучше. Бывали случаи что сорт худо-бедно рос в питомнике но высаженый в поле полностью впадает ряд. Ну это как привить черенок груши на подвой яблони одинаковой толщины и в крону взрослого дерева. В первом случае получите полную несовместимость во втором отложенную и даже плоды попробуете.
Ну и наконец есть сорта с отличной совместимостью, например Ноябрьская и Б.К. эти сорта можно спокойно прививать даже на однолетний укорененный отводок айвы и он будет расти без проблем и выдавать отличные саженцы (проверено).
Сюда бы добавил и отношение к вирусам и фитоплазмам подвой/сорт но это другая история.
АндрейВ писал(а): ↑18.10.2023, 01:00
У меня прекрасно растет, приросты по 70 см, прививке уже три года...