Жимолость
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Лентяйка
- Прихозовец100+
- Занятие: Татьяна
Re: Жимолость: советы специалиста
Не согласная я на счёт вертикального габитуса. Есть у него недостаток - обмерзает он. А Сибирячка, раскидистые приземистый куст, такой что подпорки ставить нужно, не обмерзала ни разу.
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".
- лое
- Прихозовец100+
Растут 4 куст- сильгинка, б. великан, чулымская и нарымская. Условия роста одинаковые, а Б. великан 2-год не дает прироста. Что может быть не так?
Я Ольга, можно на ты.
-
tep
- Прихозовец5000+
-
tep
- Прихозовец5000+
Собирали с женой,но меня прогнали,больше ел чем ложил в чашку,для сбора по удобству Югана вне конкуренции,да и не осыпается,хотя ветра сильные,по вкусу слаще всех Восторг,Дочь Великана то же хороша,Югане надо ещё повисеть,отрывается трудно.
С уважением Борис
- Роман С.
- Модератор
Сегодня у любимой тещи День рождения! Поехали в деревню отмечать. Ну и как же не устроить слепую дегустацию жимолости. Тара для дегустации была подобрана соответствующая событию:
В оценке участвовали 6 взрослых и 1 ребенок (5 лет). За явным преимуществом победила Югана, на втором месте Уссульга, на третьем - Дочь Великана. В целом оценки практически идентичные.
1. Югана Ягода очень крупная, с пустотой. При съеме кажется, что ягода вот-вот раздавится в руке, так сильно проминается. Держится крепко, осыпания нет. Вкус отличный, десертный, кисло сладкий. Я бы оценил в 4,6 балла. Однозначно хорош будет в варенье. В общем и целом, во вкусе есть изюминка, поэтому первое место.
2. Уссульга. Ягода средняя, на фоне конкурентов кажется мелкой. Заявленные оригинатором 1.7-2.2 г. ставлю под большое сомнение. Думаю, что 1.0-1.2 г - это нормальный вес ягоды Уссульги. Ягода сладкая, без кислинки. За счет этого все дружно снизили ей оценку, хотя я оценил бы ее в 4,8 балла. Ягода для свежего потребления. Моему сынишке Уссульга понравилась больше остальных, быстренько "осушил стопку" и пошел объедать куст. Несмотря на маленький размер куста, ягода завязалось прилично.
3. Дочь Великана. Кислота во вкусе преобладает, не выше 4,2 балла. Сорт среднепоздний, поэтому предполагаю, что ягода не дозрела. Оставил еще повисеть. Ягода очень крупная, с пустотой внутри, но плотность мне показалась выше, чем у Юганы. держится прочно, осыпания нет. Созревание растянутое, есть откровенно зеленые ягоды.
В оценке участвовали 6 взрослых и 1 ребенок (5 лет). За явным преимуществом победила Югана, на втором месте Уссульга, на третьем - Дочь Великана. В целом оценки практически идентичные.
1. Югана Ягода очень крупная, с пустотой. При съеме кажется, что ягода вот-вот раздавится в руке, так сильно проминается. Держится крепко, осыпания нет. Вкус отличный, десертный, кисло сладкий. Я бы оценил в 4,6 балла. Однозначно хорош будет в варенье. В общем и целом, во вкусе есть изюминка, поэтому первое место.
2. Уссульга. Ягода средняя, на фоне конкурентов кажется мелкой. Заявленные оригинатором 1.7-2.2 г. ставлю под большое сомнение. Думаю, что 1.0-1.2 г - это нормальный вес ягоды Уссульги. Ягода сладкая, без кислинки. За счет этого все дружно снизили ей оценку, хотя я оценил бы ее в 4,8 балла. Ягода для свежего потребления. Моему сынишке Уссульга понравилась больше остальных, быстренько "осушил стопку" и пошел объедать куст. Несмотря на маленький размер куста, ягода завязалось прилично.
3. Дочь Великана. Кислота во вкусе преобладает, не выше 4,2 балла. Сорт среднепоздний, поэтому предполагаю, что ягода не дозрела. Оставил еще повисеть. Ягода очень крупная, с пустотой внутри, но плотность мне показалась выше, чем у Юганы. держится прочно, осыпания нет. Созревание растянутое, есть откровенно зеленые ягоды.
-
влад дв
- Прихозовец100+
Роман. Уссульга у вас меньше Сибирячки ? И cлаще ? Про Югану читал, что у нее есть желейность. Я такого не заметил. Я вы что-нибудь подобное наблюдали?
- Роман С.
- Модератор
Напрямую некорректно сравнивать, потому как Уссульга у меня в деревне, а Сибирячка на даче. В деревне гораздо более плодородная почва, плюсом на даче в этом году проблемы с водой, дали только 18 мая и всего один дождь за весну в районе 5-6 мая. Жимолости достался всего один полив, в то время как в деревне теща регулярно поливает, да еще я опилками замульчировал. В прошлом году жимолость была крупнее, а в этом году на даче даже Восторг мелковат. Думаю, при нормальной агротехнике ягода на Сибирячке должна быть меньше, порядка 0.6-0.8 г. При сегодняшнем количестве сортов, считаю сорт неперспективным. И это я еще канадские сорта не имею для сравнения.
Желейности на Югане не заметил.
Желейности на Югане не заметил.
-
Заяц
- Прихозовец100+
- Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
- Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
У меня жимолость начала созревать в этом году совсем рано. Я и не представляла себе, что в Талдомском районе МО что-то можно покушать с куста 3 июня. Сибирячка и Восторг самые вкусные и уже можно есть с куста. У меня Сибирячка нынче крупная, веточки просто облеплены ягодами , хотя кустик совсем молодой, Восторг помельче. Московская 103 частично созрела,но тоже крупнее, чем обычно, и ягод много. Югана -ягоду не оторвешь еще, не созрела, одна номерная очень понравилась-поеду, номер запишу. Бакчарская Юбилейная трехлетка засохла по непонятной причине- росла, цвела, похоже, кто-то снизу ее скушал.На старых кустах Синей птицы и Голубого веретена неожиданно много засохших веток, оставшееся цвело хорошо, ягоды зреют, кусты восстанавливаются.Остальные не успела посмотреть, на эти выходные оставила. А у мамы в Чеховском районе Бакчарский великан выдал такие крупные ягоды на суглинке в полутени! я таких и не видела раньше. И еще у нее Сибирячка- как и у меня, вся в ягодах, крупная.
Наталия
-
Хвеся
- Прихозовец100+
Мы тоже уже едим жимолость. Но, к сожалению, названий не осталось. Понадеялась на этикетки из питомника, а на них всё стёрлось или выгорело очень быстро, не успела поменять, только Питерские сорта знаю, какие где у меня. По вкусу я сейчас не объективна, мне всё вкусно. Ягод пока не много, хотя растут четвёртый год.
Я-Ирина
-
Vakor
- Дачник
Роман С. и tep у меня форма ягоды у Юганы как у вас. А вот на сайте Бакчарского ОП форма ягоды Юганы заявлена вот такая
Видимо формы ягоды не является постоянной величиной и может меняться как у земляники.
Видимо формы ягоды не является постоянной величиной и может меняться как у земляники.
-
tep
- Прихозовец5000+
У меня с такой формой ягода как на фото попадаются,но не все,в прошлом году было большинство таких,завтра попробую найти на кусту,если конечно не забуду.
С уважением Борис
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Вот аналогично.У нас так получилось, что осенью,при получении саженцев,не смогли их посадить из-за дождливой погоды.Даже место не смогли для них подготовить.Поэтому прикопали и оставили до следующего года.Весной рассадили и ягодки сейчас завязались.
Так вот этикетки выгорели очень быстро,ещё осенью в прикопе.Теперь вот буду определять по ягоде,где какой сорт(если птицы это не сделают раньше меня).Список приобретённого сохранился

-
Лентяйка
- Прихозовец100+
- Занятие: Татьяна
У меня на Югане именно такие ягоды с характерным валиком на кончике ( но не все, а часть). Про урожайность пока сказать не могу, т.к. саженец был самый маленький - 1 веточка. Есть особенность:
По вкусу - есть совсем небольшая терпкость. Возможно нужно подержать на кусту ещё. Точно не самый сладкий сорт, хотя тоже вкусный
Срок созревания явно не самый ранний из бакчарцев ( сибирячка и стрежевчанка раньше).
Отрыв у некоторых ягод получается с хвостиком , ягода держится хорошо, не осыпается
"Удобный" для сбора куст, не подмерзал. Созревание не дружное, одним сбором не обойтись
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".
- Роман С.
- Модератор
У меня ягоды такой, кувшинообразной формы, тоже встречаются. И на моих фото такие есть. Просто ракурс съемки различается.
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Олег - Марш, как у Вас с урожаем(после "участия" зимнего снегирей)? Я вообще то и не очень на урожай надеялась. И снегири "помогли", и цветки здорово в майскую сушь и жару осыпались...
Верхушка - нет ничего(почка чисто выедена была снегирями), а из боковых кое-что "вылезло". Берель. Среднепоздняя.
Золушка. Зреет в средние сроки. Первый с куста сбор. А вообще, в это лето и Берель, и ранняя Лакомка - часть ягод уже совсем "готовы".
Верхушка - нет ничего(почка чисто выедена была снегирями), а из боковых кое-что "вылезло". Берель. Среднепоздняя.
Золушка. Зреет в средние сроки. Первый с куста сбор. А вообще, в это лето и Берель, и ранняя Лакомка - часть ягод уже совсем "готовы".
С уважением, Елена.