Немного о прививках. Часть 3
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
void В сети
- Прихозовец1000+
Re: Немного о прививках. Часть 3
Сегодня сделал пару десятков прививок на свой подвой. В следующем месяце нужно где-то заказывать, 1000 штук купить проблема, там где раньше заказывал хотят от 100 тыс.
Прививал с помощью резиновых жгутов. Не самый удобный и быстрый способ, одной рукой затянуть не получается. В этом смысле самоклеющая прививочная лента удобней. Но жгут прижимает прививку плотнее.
Дальше на стратификации в ведре со мхом и потом в холодильник.
Прививал с помощью резиновых жгутов. Не самый удобный и быстрый способ, одной рукой затянуть не получается. В этом смысле самоклеющая прививочная лента удобней. Но жгут прижимает прививку плотнее.
Дальше на стратификации в ведре со мхом и потом в холодильник.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Вот кстати, а кто-нибудь знает причину?
Потому что в условиях прививки "в поле" и с учетом нужной скорости, прививка за кору - самый подходящий вариант:
- сделал Т-образный надрез на коре;
- сделал срез на подвое;
- отжал уголки надреза;
- вогнал срез подвоя в получившийся кармашек;
- замотал и надел пакет от высыхания.
У меня это получается намного быстрее возни с копулировкой.
В чем недостатки-то?
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство, пчеловодство
По мне так с копулировкой быстрее. Из недостатков-- с косточковых течет смола в месте прививки за кору ,да и сам пенек это открытые ворота для бактерий и грибов. зарастают такие пеньки достаточно долго ( если вообще зарастают) .Это мое мнение.
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
Ерёмин, Каньшина, да и toliam1 говорили, что чем меньше иссечение тканей на косточковых, тем лучше. И именно обычной копулировкой, не улучшенной.
Игорь
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
- Интересы: Туризм
Абрикос
Персик
Виноград - Откуда: Омск
Тогда уж окулировками лучше, только не в Т-образный разрез, а вприклад.РоманТ92 писал(а): ↑01.02.2025, 06:34Вот кстати, а кто-нибудь знает причину?
Потому что в условиях прививки "в поле" и с учетом нужной скорости, прививка за кору - самый подходящий вариант:
- сделал Т-образный надрез на коре;
- сделал срез на подвое;
- отжал уголки надреза;
- вогнал срез подвоя в получившийся кармашек;
- замотал и надел пакет от высыхания.
У меня это получается намного быстрее возни с копулировкой.
В чем недостатки-то?
По сути почти то же самое, что и за кору, но гораздо проще с обвязкой. Разница только в том, что при прививке за кору срез побега подвоя сразу около прививки и он зарастёт как повезёт, не всегда хорошо. А в случае с окулировкой срез этот немного выше. И потребуется ещё одна операция по обрезке шипа через несколько месяцев.
Вообще без разницы в какое время делать: и весной и в конце лета одинаково хорошо приживаются.
А вот сколько делал черенком за кору - в итоге коряво всё это зарастает, в сравнении с простыми копулировками и тем более окулировками.
-
Irus
- Прихозовец1000+
По моей просьбе(уже не помню когда) Шереметьев В.А. обращался к Гуляевой А.А.(https://vniispk.ru/pages/vniispk/structure/dept-2) с вопросом: почему при прививке улучшенной копулировкой вишня и черешня часто отвечают камедетечением в месте прививки. Она ответила: рекомендуется простая копулировка. Таким образом косточковые реагируют на излишнее иссечение тканей при улучшенной копулировке.
- Владимир Л
- Прихозовец100+
- Интересы: Спорт и Сад
Интересно!... Пока этого у себя не замечал. Было на прививке сливы, когда уже место прививки увеличилось до 2 - 2,5см в диаметре, ветка хорошо пошла в рост. При снятии обмотки (китайская стрейч пленка) разрезал и немного рассек верхний слой коры в месте прививки. Разрез делал сверху на горизонтальной ветке - прививке (может и в этом причина - намокание, влага...). После этого пошла камедь. "Залечил"... раствором йодо-фарма. А до этого ни медь, ни известь с медью не помогли.Irus писал(а): ↑01.02.2025, 11:39По моей просьбе(уже не помню когда) Шереметьев В.А. обращался к Гуляевой А.А.(https://vniispk.ru/pages/vniispk/structure/dept-2) с вопросом: почему при прививке улучшенной копулировкой вишня и черешня часто отвечают камедетечением в месте прививки. Она ответила: рекомендуется простая копулировка. Таким образом косточковые реагируют на излишнее иссечение тканей при улучшенной копулировке.
Поэтому теперь стараюсь при обмотке прививки оставлять свободный конец.
- Владимир Л
- Прихозовец100+
- Интересы: Спорт и Сад
У меня самые удачные прививки черешни - когда беру конец черенка с концевой ростовой почкой. А если средняя часть черенка - это как повезет, не всегда идет ростовой побег, чаще подрастает только копьецо с плодовыми почками....Эксплуататор писал(а): ↑01.02.2025, 08:50 По мне так с копулировкой быстрее. Из недостатков-- с косточковых течет смола в месте прививки за кору ,да и сам пенек это открытые ворота для бактерий и грибов. зарастают такие пеньки достаточно долго ( если вообще зарастают) .Это мое мнение.
-
Irus
- Прихозовец1000+
Видео от прибалтов уже не найду(давно это было), но табличку с их рекомендациями сохранил:
-
Волков
- Дачник
Олег, еще раз спасибо за точную информацию, удачи в Вашей нелёгкой профессии на МФ, весной в МОИП будет обмена черенками? К великому сожалению многие ушли, по разным причинам, кто про што, а я про сливы!
-
Irus
- Прихозовец1000+
Когда-то давно делал привику сливы за кору. Заметил, в моих случаях, что приживаемость была хорошая, первый год прирост неплохой.Затем полное заплодушивание прививки, плодоношение и полное отсутствие прироста. Следующий год сильное камедетечение. угнетение прививки и гибель. Повторюсь- это в моих случаях.
-
Irus
- Прихозовец1000+
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Вопрос к мастерам прививок. Зимой смотрю ютьюб про садовые темы. Наткнулся на несколько каналов в ютьюбе, где люди из Калифорнии (канал AlabaiCA Family, он по-русски говорит) и Португалии (канал JSakadura) показывали разные виды копулировки. Бросилось в глаза, что португалец обматывал самовулканизирущимся резиновым жгутом зону стыковки срезов, а черенок привоя целиком обматывал парафильмом поверх коры и почек. Вот один из роликов с подробностями
Калифорниец зону стыковки срезов затягивает двумя пластиковыми стяжками, лишние хвосты стяжек обрезает под корень , эту зону стыковки и весь черенок привоя обматывал парафильмом, на это это еще и колпачок из фольги от солнца. Вот ролик калифорнийца
Кто-нибудь пробовал парафильмом или пищевой пленкой заматывать черенок привоя после копулировки? Это повышает выживаемость прививок?
Калифорниец зону стыковки срезов затягивает двумя пластиковыми стяжками, лишние хвосты стяжек обрезает под корень , эту зону стыковки и весь черенок привоя обматывал парафильмом, на это это еще и колпачок из фольги от солнца. Вот ролик калифорнийца
Кто-нибудь пробовал парафильмом или пищевой пленкой заматывать черенок привоя после копулировки? Это повышает выживаемость прививок?
-
void В сети
- Прихозовец1000+
Думаю никто исследования на этот счет не проводил. Для предотвращения иссушения достаточно замазать верхний срез. При обмотке прозрачной пленкой целеком всего черенка увеличиваетеся риск выпревания глазков.Любознательный писал(а): ↑03.02.2025, 14:25 Кто-нибудь пробовал парафильмом или пищевой пленкой заматывать черенок привоя после копулировки? Это повышает выживаемость прививок?