Страница 246 из 280

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 22.10.2023, 20:18
tep
Очень грамотный практик,а не сказочник.В своё время как то на подсознании не стал сажать деревом этот сорт.В кроне привит и думаю хватит.За всё время видел один раз чистое яблоко и это в Гусе Железном,там на штык лопаты земля а дальше известняк.

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 23.10.2023, 21:46
Анатолий Ц.
От ХК избавляюсь, но постепенно. А он не поддаётся: в этом сезоне все оставшиеся его субъекты выдали супер-яблоки и по виду и по вкусу! Да ещё и не гнили. Пусть пока будет...

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 23.10.2023, 22:33
void
Анатолий Ц. писал(а): 23.10.2023, 21:46 От ХК избавляюсь, но постепенно. А он не поддаётся: в этом сезоне все оставшиеся его субъекты выдали супер-яблоки и по виду и по вкусу! Да ещё и не гнили. Пусть пока будет...
А зачем избавляться? Плохо в интернете пишут? :)

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 23.10.2023, 23:02
Энди Таккер
tep писал(а): 22.10.2023, 20:18 Очень грамотный практик,а не сказочник.
Попробуйте смотреть ролики Кравеца на скорости 1.25х или даже 1.5х - удовольствия будет ещё больше)

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 24.10.2023, 06:03
yri
tep писал(а): 22.10.2023, 20:18 Очень грамотный практик,а не сказочник.
Замечательный канал но основная доля успеха в возможности достать качественный саженцы.
tep писал(а): 22.10.2023, 20:18 За всё время видел один раз чистое яблоко и это в Гусе Железном,там на штык лопаты земля а дальше известняк.
Количество кальция в почве не показатель. Показатель в возможности усваивания этого кальция. На почвах с избытком мела Х.К. хлорозит так же как и другие обычные сорта яблони. И так же поражается ямчатостью как и на других почвах.

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 24.10.2023, 07:02
tep
yri, То что видел в Гусе Железном что деревья что яблоки были абсолютно чистыми,причём яблоки были очень яркого цвета.Деревбя там все на семенном подвое,клоновые там не растут.

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 24.10.2023, 12:42
Дмитрий1980
Из всех яблок что доводилось пробовать, лично на мой вкус Хани- лучший.Не голден, не гала, не чемпион как-то особо не впечатляют.Вот может ещё типа гренни Смит, для разнообразия,чтобы подкислиться, хотелось бы, но для наших северов это не вариант.

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 24.10.2023, 14:48
yri
Дмитрий1980 писал(а): 24.10.2023, 12:42лично на мой вкус Хани- лучший.Не голден, не гала, не чемпион как-то особо не впечатляют.
Был сегодня в Калите (это довольно серъезный маркет Брянска если не сказать более...) Лежит Х.К. огромные яблоки полосато-желтого цвета, скорее всего наши с какого то агрохолдинга, Джонапринц (не знаю чей) вид и скорее всего вкус неплохой, какойто Гольден с жуткой ямчатостью... Конференция под 300 р./кг....
Планирую на выходные завести в БУМ сити Мутсу, Чемпион, Пинову (вызревшую) желающих просим на дегустацию. г. Брянск, Бежица, БУМ-сити, 1-й этаж.

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 24.10.2023, 22:22
PAVEL_71RUS
Дмитрий1980 писал(а): 24.10.2023, 12:42 Из всех яблок что доводилось пробовать, лично на мой вкус Хани- лучший
Когда первый раз попробовал ХК был в восторге , даже отписался об этом здесь несколько лет назад , так меня это яблоко зацепило. Но чем больше пробовал , тем больше не понимал чем оно тогда привлекло. Основная претензия - грубая мякоть , много жмыха при пережевывании , сок проглотил , а остальное выплюнуть хочется больше чем съесть. Сажать не стал.
Идеала в яблоке не нашел , ностальгия по советским красным яблокам из детства (кандильной формы , продавались ближе к весне , мы называли их венгерские) и Лиголу из Польши 2000-х , работал тогда в Варшаве , прям объедался их. У нас такие не встречал , неплохие , но не то.

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 24.10.2023, 22:42
Сергей T
/quote]
PAVEL_71RUS писал(а): 24.10.2023, 22:22 Идеала в яблоке не нашел , ностальгия по советским красным яблокам из детства (кандильной формы , продавались ближе к весне , мы называли их венгерские
Сорт Джонатан, говорили недавно об этом.
PAVEL_71RUS писал(а): 24.10.2023, 22:22 Основная претензия - грубая мякоть , много жмыха при пережевывании , сок проглотил , а остальное выплюнуть хочется больше чем съесть. Сажать не стал.
Скорее всего яблоко недозрело, как часто в моих условиях.
Но не в этом году, в этом году Хани Крисп без жмыха, очень сочный, хрустящий вкусный.

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 28.10.2023, 21:25
Лето
Irus писал(а): 28.10.2023, 20:58 Fedor64, СнэпДрагон , Не смело ли для вашего района сей сорт?
Олег Владимирович, вопрос морозостойкости сорта пока открыт- жду морозную зиму.
Сорт нью-йоркский, штат находится в 4-5 зонах морозостойкости.
В Миннесоте, наверное, его не испытывали- там своих хватает.
У нас в саду несколько деревьев на подвоях и несколько-на разных скелетах.

SnapDragon (NY-1)- результат управляемой селекции, ХК х NY752 (GD x NY88 (Монро х Мелроуз)).
.
В патенте на сорт указано-
тип мякоти похож на ХК, но вкус более сладкий, отличается от ХК практически сплошной окраской, ежегодным плодоношением, листья без пятен, плоды не подвержены горькой ямчатости, меньше по размеру и созревают на 7-10 дней позднее.
.
Йодный тест некоторых сортов снятых сегодня.
IMG_6706.jpeg
.
КАРИОТ-7 - мякоть плотная, хрустящая, средней сочности, сахар пока 12,9° Brix, вкус без изысков, попробую позднее, когда дозреет, возможно в хранении появится что-то интересное во вкусе. На сегодня -4,4.
.
ПАЗАЗЗ- очень вкусное яблоко. Мякоть по плотности как у ХК, но не грубая, хрустящая, очень сочная. Вкус насыщенный кисло-сладкий с карамельными нотками. Сахар 13,8°Brix. Д.о. 4,8. Созревает примерно в те же сроки, как и ХК.
.
СНЭПДРАГОН- мякоть очень плотная, такая же грубая, как у ХК, сочная (менее сочная, чем у Пазазз). Вкус насыщенный сладкий с небольшой кислинкой, привкус описать не могу, есть и ягодные нотки и парфюмерные. Сахар 14,2°Brix. Д.о. 4,8

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 03.11.2023, 21:15
validzhon
Энди Таккер писал(а): 08.09.2023, 23:06
validzhon писал(а): 08.09.2023, 21:22 В нашей местности березы уже наполовину желтые, а яблоки не опадают, если не считать сбитые птицами.
Из этого наблюдения следует, что полив совершенно не влияет на осыпаемость. Думаю оно больше зависит от конкретного сорта и степени его зрелости.
Вы неправы. Я яблони поливал, а березы без полива. На самом деле не совсем верно ориентироваться на количество желтых листьев в окружающей местности.

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 04.11.2023, 10:55
Irus
Лето писал(а): 28.10.2023, 21:25 ПАЗАЗЗ- очень вкусное яблоко. Мякоть по плотности как у ХК, но не грубая, хрустящая, очень сочная.
А как дела у него со жмыхом?

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 09.12.2023, 16:12
Энди Таккер
Старые знакомые: псевдо-Энтерпрайз и Ханикрисп (на фото справа). В начале октября собрал небольшие партии всех сортов яблок и в пакетиках сложил на хранение в холодильник. Чтобы каждый сорт можно было попробовать и условия у всех были одинаковые. На данный момент внешний вид у "Энтерпрайза" уже не очень, хорошо заметны небольшие пятна подкожных гнилей. Мякоть начала темнеть, особенно ближе к поверхности, у семенных камер чуть получше. Плотность ниже средней, почти без сока. Шкурка плотная, легко отделяется. Вкус на удивление оказался лучше внешнего вида. Хорошо сохранились сахара и даже некоторые кислоты присутствуют. Запаса для хранения практически нет, такие яблоки годятся разве что на компот.

Ханикрисп в данной паре представляет полную противоположность. Мякоть без изъянов, очень плотная, очень сочная, отлично скалывается. Сахара в этом сезоне набрались очень приличные для наших мест. Кислоты тоже в полном достатке, из-за чего вкус кажется даже не насыщенным, а ядреным. По мне яблокам этим ещё лежать и лежать, но боюсь едва ли получится. Молодежь уже обнаружила место хранения сорта и ходит за яблоками только к нему.
IMG_20231209_113512.jpg

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 13.12.2023, 17:59
Константин
Энтерпрайз (слева): плотная среднесочная мякоть на сегодня. Кислота почти вся ушла, вкус ближе к сладкому. Плотность не поменялась при хранении в теплом погребе. Судя по всему еще могут лежать долго. Посмотрим. Вкус хороший, но никак не ВАУ.

Джульет (Джульетта). Плотная кожица, мякоть стала средней плотности, средней сочности. Вкус хороший, но не более того. Хранятся так же в теплом погребе. (Слева на фото)
Энтерпрайз и Джульет
Энтерпрайз и Джульет