Irus писал(а): ↑28.10.2023, 20:58
Fedor64, СнэпДрагон , Не смело ли для вашего района сей сорт?
Олег Владимирович, вопрос морозостойкости сорта пока открыт- жду морозную зиму.
Сорт нью-йоркский, штат находится в 4-5 зонах морозостойкости.
В Миннесоте, наверное, его не испытывали- там своих хватает.
У нас в саду несколько деревьев на подвоях и несколько-на разных скелетах.
SnapDragon (NY-1)- результат управляемой селекции, ХК х NY752 (GD x NY88 (Монро х Мелроуз)).
.
В патенте на сорт указано-
тип мякоти похож на ХК, но вкус более сладкий, отличается от ХК практически сплошной окраской, ежегодным плодоношением, листья без пятен, плоды не подвержены горькой ямчатости, меньше по размеру и созревают на 7-10 дней позднее.
.
Йодный тест некоторых сортов снятых сегодня.
.
КАРИОТ-7 - мякоть плотная, хрустящая, средней сочности, сахар пока 12,9° Brix, вкус без изысков, попробую позднее, когда дозреет, возможно в хранении появится что-то интересное во вкусе. На сегодня -4,4.
.
ПАЗАЗЗ- очень вкусное яблоко. Мякоть по плотности как у ХК, но не грубая, хрустящая, очень сочная. Вкус насыщенный кисло-сладкий с карамельными нотками. Сахар 13,8°Brix. Д.о. 4,8. Созревает примерно в те же сроки, как и ХК.
.
СНЭПДРАГОН- мякоть очень плотная, такая же грубая, как у ХК, сочная (менее сочная, чем у Пазазз). Вкус насыщенный сладкий с небольшой кислинкой, привкус описать не могу, есть и ягодные нотки и парфюмерные. Сахар 14,2°Brix. Д.о. 4,8