Новые северо-американские сорта яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
tep
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6800
- Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
- Репутация: 1
- Откуда: рязанская обл.сапожок
- Благодарил (а): 11682 раза
- Поблагодарили: 8273 раза
Новые северо-американские сорта яблони
Очень грамотный практик,а не сказочник.В своё время как то на подсознании не стал сажать деревом этот сорт.В кроне привит и думаю хватит.За всё время видел один раз чистое яблоко и это в Гусе Железном,там на штык лопаты земля а дальше известняк.
С уважением Борис
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2541
- Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
- Репутация: 1
- Откуда: Брянск
- Благодарил (а): 5762 раза
- Поблагодарили: 4514 раз
Re: Новые северо-американские сорта яблони
От ХК избавляюсь, но постепенно. А он не поддаётся: в этом сезоне все оставшиеся его субъекты выдали супер-яблоки и по виду и по вкусу! Да ещё и не гнили. Пусть пока будет...
-
void
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1464
- Зарегистрирован: 21.01.2020, 20:48
- Репутация: 1
- Откуда: Финляндия
- Благодарил (а): 171 раз
- Поблагодарили: 398 раз
Re: Новые северо-американские сорта яблони
А зачем избавляться? Плохо в интернете пишут?Анатолий Ц. писал(а): ↑23.10.2023, 21:46 От ХК избавляюсь, но постепенно. А он не поддаётся: в этом сезоне все оставшиеся его субъекты выдали супер-яблоки и по виду и по вкусу! Да ещё и не гнили. Пусть пока будет...

- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Попробуйте смотреть ролики Кравеца на скорости 1.25х или даже 1.5х - удовольствия будет ещё больше)
-
yri
- Профи
- Сообщения: 5007
- Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
- Репутация: 1
- Откуда: Брянская обл.
- Благодарил (а): 2058 раз
- Поблагодарили: 3256 раз
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Замечательный канал но основная доля успеха в возможности достать качественный саженцы.
Количество кальция в почве не показатель. Показатель в возможности усваивания этого кальция. На почвах с избытком мела Х.К. хлорозит так же как и другие обычные сорта яблони. И так же поражается ямчатостью как и на других почвах.
-
tep
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6800
- Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
- Репутация: 1
- Откуда: рязанская обл.сапожок
- Благодарил (а): 11682 раза
- Поблагодарили: 8273 раза
Re: Новые северо-американские сорта яблони
yri, То что видел в Гусе Железном что деревья что яблоки были абсолютно чистыми,причём яблоки были очень яркого цвета.Деревбя там все на семенном подвое,клоновые там не растут.
С уважением Борис
-
Дмитрий1980
- Новичок
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 11.07.2023, 14:50
- Репутация: 1
- Откуда: Ярославль
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Из всех яблок что доводилось пробовать, лично на мой вкус Хани- лучший.Не голден, не гала, не чемпион как-то особо не впечатляют.Вот может ещё типа гренни Смит, для разнообразия,чтобы подкислиться, хотелось бы, но для наших северов это не вариант.
-
yri
- Профи
- Сообщения: 5007
- Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
- Репутация: 1
- Откуда: Брянская обл.
- Благодарил (а): 2058 раз
- Поблагодарили: 3256 раз
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Был сегодня в Калите (это довольно серъезный маркет Брянска если не сказать более...) Лежит Х.К. огромные яблоки полосато-желтого цвета, скорее всего наши с какого то агрохолдинга, Джонапринц (не знаю чей) вид и скорее всего вкус неплохой, какойто Гольден с жуткой ямчатостью... Конференция под 300 р./кг....Дмитрий1980 писал(а): ↑24.10.2023, 12:42лично на мой вкус Хани- лучший.Не голден, не гала, не чемпион как-то особо не впечатляют.
Планирую на выходные завести в БУМ сити Мутсу, Чемпион, Пинову (вызревшую) желающих просим на дегустацию. г. Брянск, Бежица, БУМ-сити, 1-й этаж.
- PAVEL_71RUS В сети
- Прихозовец100+
- Сообщения: 792
- Зарегистрирован: 19.01.2015, 19:14
- Репутация: 1
- Откуда: Новомосковск , дача на ЮВ Тульской области.
- Благодарил (а): 638 раз
- Поблагодарили: 941 раз
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Когда первый раз попробовал ХК был в восторге , даже отписался об этом здесь несколько лет назад , так меня это яблоко зацепило. Но чем больше пробовал , тем больше не понимал чем оно тогда привлекло. Основная претензия - грубая мякоть , много жмыха при пережевывании , сок проглотил , а остальное выплюнуть хочется больше чем съесть. Сажать не стал.Дмитрий1980 писал(а): ↑24.10.2023, 12:42 Из всех яблок что доводилось пробовать, лично на мой вкус Хани- лучший
Идеала в яблоке не нашел , ностальгия по советским красным яблокам из детства (кандильной формы , продавались ближе к весне , мы называли их венгерские) и Лиголу из Польши 2000-х , работал тогда в Варшаве , прям объедался их. У нас такие не встречал , неплохие , но не то.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
- Сергей T
- Прихозовец100+
- Сообщения: 885
- Зарегистрирован: 12.02.2014, 11:56
- Репутация: 1
- Откуда: Тверь
- Благодарил (а): 1241 раз
- Поблагодарили: 1227 раз
Re: Новые северо-американские сорта яблони
/quote]
Но не в этом году, в этом году Хани Крисп без жмыха, очень сочный, хрустящий вкусный.
Сорт Джонатан, говорили недавно об этом.PAVEL_71RUS писал(а): ↑24.10.2023, 22:22 Идеала в яблоке не нашел , ностальгия по советским красным яблокам из детства (кандильной формы , продавались ближе к весне , мы называли их венгерские
Скорее всего яблоко недозрело, как часто в моих условиях.PAVEL_71RUS писал(а): ↑24.10.2023, 22:22 Основная претензия - грубая мякоть , много жмыха при пережевывании , сок проглотил , а остальное выплюнуть хочется больше чем съесть. Сажать не стал.
Но не в этом году, в этом году Хани Крисп без жмыха, очень сочный, хрустящий вкусный.
-
Лето
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1002
- Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и ЮВ МО
- Благодарил (а): 1217 раз
- Поблагодарили: 2094 раза
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Олег Владимирович, вопрос морозостойкости сорта пока открыт- жду морозную зиму.
Сорт нью-йоркский, штат находится в 4-5 зонах морозостойкости.
В Миннесоте, наверное, его не испытывали- там своих хватает.
У нас в саду несколько деревьев на подвоях и несколько-на разных скелетах.
SnapDragon (NY-1)- результат управляемой селекции, ХК х NY752 (GD x NY88 (Монро х Мелроуз)).
.
В патенте на сорт указано-
тип мякоти похож на ХК, но вкус более сладкий, отличается от ХК практически сплошной окраской, ежегодным плодоношением, листья без пятен, плоды не подвержены горькой ямчатости, меньше по размеру и созревают на 7-10 дней позднее.
.
Йодный тест некоторых сортов снятых сегодня. .
КАРИОТ-7 - мякоть плотная, хрустящая, средней сочности, сахар пока 12,9° Brix, вкус без изысков, попробую позднее, когда дозреет, возможно в хранении появится что-то интересное во вкусе. На сегодня -4,4.
.
ПАЗАЗЗ- очень вкусное яблоко. Мякоть по плотности как у ХК, но не грубая, хрустящая, очень сочная. Вкус насыщенный кисло-сладкий с карамельными нотками. Сахар 13,8°Brix. Д.о. 4,8. Созревает примерно в те же сроки, как и ХК.
.
СНЭПДРАГОН- мякоть очень плотная, такая же грубая, как у ХК, сочная (менее сочная, чем у Пазазз). Вкус насыщенный сладкий с небольшой кислинкой, привкус описать не могу, есть и ягодные нотки и парфюмерные. Сахар 14,2°Brix. Д.о. 4,8
-
validzhon
- Дачник
- Сообщения: 36
- Зарегистрирован: 03.12.2021, 20:25
- Репутация: 1
- Интересы: химия
- Откуда: Владимирская область
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 15 раз
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Вы неправы. Я яблони поливал, а березы без полива. На самом деле не совсем верно ориентироваться на количество желтых листьев в окружающей местности.Энди Таккер писал(а): ↑08.09.2023, 23:06Из этого наблюдения следует, что полив совершенно не влияет на осыпаемость. Думаю оно больше зависит от конкретного сорта и степени его зрелости.
-
Irus
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1435
- Зарегистрирован: 25.02.2013, 16:27
- Репутация: 1
- Откуда: Зеленоград, дача север Клинского района
- Благодарил (а): 1595 раз
- Поблагодарили: 1964 раза
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Старые знакомые: псевдо-Энтерпрайз и Ханикрисп (на фото справа). В начале октября собрал небольшие партии всех сортов яблок и в пакетиках сложил на хранение в холодильник. Чтобы каждый сорт можно было попробовать и условия у всех были одинаковые. На данный момент внешний вид у "Энтерпрайза" уже не очень, хорошо заметны небольшие пятна подкожных гнилей. Мякоть начала темнеть, особенно ближе к поверхности, у семенных камер чуть получше. Плотность ниже средней, почти без сока. Шкурка плотная, легко отделяется. Вкус на удивление оказался лучше внешнего вида. Хорошо сохранились сахара и даже некоторые кислоты присутствуют. Запаса для хранения практически нет, такие яблоки годятся разве что на компот.
Ханикрисп в данной паре представляет полную противоположность. Мякоть без изъянов, очень плотная, очень сочная, отлично скалывается. Сахара в этом сезоне набрались очень приличные для наших мест. Кислоты тоже в полном достатке, из-за чего вкус кажется даже не насыщенным, а ядреным. По мне яблокам этим ещё лежать и лежать, но боюсь едва ли получится. Молодежь уже обнаружила место хранения сорта и ходит за яблоками только к нему.
Ханикрисп в данной паре представляет полную противоположность. Мякоть без изъянов, очень плотная, очень сочная, отлично скалывается. Сахара в этом сезоне набрались очень приличные для наших мест. Кислоты тоже в полном достатке, из-за чего вкус кажется даже не насыщенным, а ядреным. По мне яблокам этим ещё лежать и лежать, но боюсь едва ли получится. Молодежь уже обнаружила место хранения сорта и ходит за яблоками только к нему.
-
Константин
- Прихозовец100+
- Сообщения: 481
- Зарегистрирован: 06.08.2017, 13:59
- Репутация: 1
- Интересы: Крайне любительское садоводство
- Откуда: Близкий запад МО
- Благодарил (а): 469 раз
- Поблагодарили: 799 раз
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Энтерпрайз (слева): плотная среднесочная мякоть на сегодня. Кислота почти вся ушла, вкус ближе к сладкому. Плотность не поменялась при хранении в теплом погребе. Судя по всему еще могут лежать долго. Посмотрим. Вкус хороший, но никак не ВАУ.
Джульет (Джульетта). Плотная кожица, мякоть стала средней плотности, средней сочности. Вкус хороший, но не более того. Хранятся так же в теплом погребе. (Слева на фото)
Джульет (Джульетта). Плотная кожица, мякоть стала средней плотности, средней сочности. Вкус хороший, но не более того. Хранятся так же в теплом погребе. (Слева на фото)