Малина

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Apple
Прихозовец100+
Благодарил (а): 213 раз

Малина

Сообщение Apple »

den писал(а): 18.06.2023, 23:20 Для лечения больных растений применяют системники вроде мефеноксама /Депозит Суприм, Юниформ/, бензимидазолы /топсин-М, фундазол, карбендазим/.
По мне, поврежден морозом камбий. Хотя примерно тоже самое делает и грибок. А что с порослью? Именно она признак здоровья куста.
Фундазол, я думаю, купить не проблема (хотя и не присматривалась пока), остального нет и сейчас доставать непонятно как и где. Да и лечить больные растения, мне кажется, уже нет смысла - и Glen Ample, и Glen Dee можно купить, с Tadmor посложнее. Но я этими сортами, честно сказать, не очень дорожу - есть уже новее и лучше (на мой взгляд), да те же итальянские ремы можно выращивать в двухлетней культуре. Про мороз не очень верится, не было у нас таких уж морозов - итальянцы (Amira, Primalba), и то перенесли нормально, сейчас те, что оставляла с прошлого года, уже и цветут, и в завязях. Но они сидят на другом конце участка - вот это и напрягает, что все болячки сосредоточены в одном месте (малина растет в 3-х). Поросли нет от слова совсем - у одного заболевшего был один отпрыск, дорос до 20 см и завял. Проблемы начались не сразу с начала сезона, а примерно недели 2 назад.
Завтра попробую сделать фото - вдруг поможет прояснить картину.
den
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 277 раз

Малина

Сообщение den »

Сейчас фундазол признан устаревшим и не таким эффективным, и даже вредным. Это на овощных. Период полураспада в почве 67 дней / с рупест /
Apple
Прихозовец100+

Малина

Сообщение Apple »

den писал(а): 19.06.2023, 00:28 Сейчас фундазол признан устаревшим и не таким эффективным, и даже вредным. Это на овощных. Период полураспада в почве 67 дней / с рупест /
Значит, буду проливать "Максимом". Про "период полураспада" хорошо сказано :write: - нас, слабых дачников, пугать. :D
Осенью
Прихозовец100+
Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Благодарил (а): 506 раз

Малина

Сообщение Осенью »

У меня когда-то Алирин и Гамаир отлично уничтожали серую гниль на розах и пионах (опрыскиванием). Защита 2 недели. Так что действуют, но надо вовремя ими шарашить, при первых признаках или вообще профилактически.
Елена
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 562 раза

Малина

Сообщение Оладушка »

Apple писал(а): 19.06.2023, 10:00 У меня когда-то Алирин и Гамаир отлично уничтожали серую гниль на пионах (опрыскиванием
Серую гниль можно вообще не допускать, если не давать осыпаться лепесткам на землю
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Малина

Сообщение Zaryanka »

Сергей Малохрапский писал(а): 18.06.2023, 17:38 ...Срезал и разрезал полуувядшие ветки с разных кустов, разных сортов и даже из разных мест.
Не вижу ни коричневого колечка, ни тёмной сердцевины.
Загадки продолжаются...
Screenshot_20230620-073353_Gallery.jpg
Вот, хотела показать, как там всё происходит: стебель хорошо зиму перенёс, условия хорошие - веточки выросли и из основной почки, и из дополнительной. А на Вашей малине случилось частичное подмерзание основной почки. Сначала нашла силы - тронулась в рост, но потом - "голодание" из-за , возможно, подмерзания пучка сосудов и листочки постепенно засохли. Но выросла веточка из "экстренной" почки, они обычно почти незаметные - по "бокам" основной.
У меня на пригнутых (зима) стеблях подмерзают почки в верхней части дуги. Средняя часть стебля. Ветры зимой сильные - снег сдувается.
Screenshot_20230620-083035_Gallery.jpg
С уважением, Елена.
Сергей Малохрапский
Дачник
Благодарил (а): 47 раз

Малина

Сообщение Сергей Малохрапский »

den писал(а): 18.06.2023, 23:20 По мне, поврежден морозом камбий. Хотя примерно тоже самое делает и грибок. А что с порослью? Именно она признак здоровья куста.
Спасибо.
С порослью всё в полном порядке.
Сергей Малохрапский
Дачник
Благодарил (а): 47 раз

Малина

Сообщение Сергей Малохрапский »

Zaryanka писал(а): 20.06.2023, 08:55 Вот, хотела показать, как там всё происходит: стебель хорошо зиму перенёс, условия хорошие - веточки выросли и из основной почки, и из дополнительной. А на Вашей малине случилось частичное подмерзание основной почки. Сначала нашла силы - тронулась в рост, но потом - "голодание" из-за , возможно, подмерзания пучка сосудов и листочки постепенно засохли. Но выросла веточка из "экстренной" почки, они обычно почти незаметные - по "бокам" основной.
У меня на пригнутых (зима) стеблях подмерзают почки в верхней части дуги. Средняя часть стебля. Ветры зимой сильные - снег сдувается.
Спасибо!
nickn
Прихозовец100+
Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Благодарил (а): 1708 раз

Малина

Сообщение nickn »

О Фундазоле
С уважением, Николай.
Изображение
den
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 277 раз

Малина

Сообщение den »

nickn писал(а): 21.06.2023, 09:09О Фундазоле
Ииии....? Этот блогер любит пускать пыль в глаза. Были бы отрицательные эффекты фундазола такими явными, его запретили бы после изобретения в 1968г. Фактический материал он взял из английской википедии, где многие эффекты описаны в предположительной манере. Сейчас есть и более современные фунгициды, но в советское время и может до нулевых магазинные тепличные огурцы были нафундазоленными, их с радостью покупали и никто не жаловался на рак печени. Вот ролик с "кормлением" огурца стаканами фундазола во время плодоношения. Абсолютно нормальная история, главное - побольше стаканов фундазола под корень дать. Безусловно, вы эти огурцы купите на рынке или в торговой сети, свежие с "витаминками" для печени.

Этот блогер и про ЭДТА такого наговорил, да так убедительно. Конечно, много чепухи. Всех нужно запретить, а его полезных бактерий - продавать в красивых пузырьках. :lol:
ЗояК
Прихозовец1000+
Интересы: вот, все интересно!
Благодарил (а): 2289 раз

Малина

Сообщение ЗояК »

Коллеги, не поздно ли опрыскать малину от малинного жука и пр.?
Или уж не трепыхаться? В моем блокноте просто стоит -Июнь, без уточнения.
В середине мая малина была полностью опрыскана от малиновой мухи. Это я теперь не пропускаю, после того как пропустив , почти лишилась половины кустов.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
nickn
Прихозовец100+
Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Благодарил (а): 1708 раз

Малина

Сообщение nickn »

den писал(а): 21.06.2023, 10:01
nickn писал(а): 21.06.2023, 09:09О Фундазоле
Ииии....? Этот блогер любит пускать пыль в глаза. Были бы отрицательные эффекты фундазола такими явными, его запретили бы после изобретения в 1968г. Фактический материал он взял из английской википедии, где многие эффекты описаны в предположительной манере. Сейчас есть и более современные фунгициды, но в советское время и может до нулевых магазинные тепличные огурцы были нафундазоленными, их с радостью покупали и никто не жаловался на рак печени. Вот ролик с "кормлением" огурца стаканами фундазола во время плодоношения. Абсолютно нормальная история, главное - побольше стаканов фундазола под корень дать. Безусловно, вы эти огурцы купите на рынке или в торговой сети, свежие с "витаминками" для печени.

Этот блогер и про ЭДТА такого наговорил, да так убедительно. Конечно, много чепухи. Всех нужно запретить, а его полезных бактерий - продавать в красивых пузырьках. :lol:
:unknown:
С уважением, Николай.
Изображение
Apple
Прихозовец100+

Малина

Сообщение Apple »

ЗояК писал(а): 21.06.2023, 10:53 Коллеги, не поздно ли опрыскать малину от малинного жука и пр.?
Наверняка Ваша малина уже цветет, т.е. к ней прилетают пчелы и другие опылители. Если будете опрыскивать сейчас сильным инсектицидом, здорово навредите этим полезным насекомым. А если малина уже отцвела, и есть завязи, то тем более поздно - малиновый жук уже сделал свое черное дело.
Осенью
Прихозовец100+
Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Благодарил (а): 506 раз

Малина

Сообщение Осенью »

Оладушка писал(а): 20.06.2023, 01:48
Apple писал(а): 19.06.2023, 10:00 У меня когда-то Алирин и Гамаир отлично уничтожали серую гниль на пионах (опрыскиванием
Серую гниль можно вообще не допускать, если не давать осыпаться лепесткам на землю
Она до всякого осыпания лепестков живет себе на растениях, причем на самых разных и в разных их частях (в пионах, например, в стеблях и корневищах).
Елена
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 562 раза

Малина

Сообщение Оладушка »

Осенью писал(а): 22.06.2023, 18:09 в пионах, например, в стеблях и корневищах).
Значит, в предыдущем сезоне было такое осыпание
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»