Малина

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Малина

Сообщение Zaryanka »

Еще забыла сказать. Из бактериальных препаратов еще Фитолавин подойдет. Тут нужна последовательность: если под корень полив, то сначала Фитолавин, потом, через сутки Гамаиром проливают. Если хотите еще и Триходермой, то грибной препарат - через неделю. Нельзя бактериальные и грибные вместе. Хорошо, если грибной - Глиокладин или Триходермин вначале, через неделю - Фитолавин, следом - Гамаир.
С уважением, Елена.
den
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 277 раз

Малина

Сообщение den »

Пост не о малине.
Моё субъективное мнение, магазинные препараты спор полезных и не очень организмов - русская рулетка. Главное - не вредно. Были бы они эффективны, то фермеры БЫ ими активно пользовались. Однако, у того же Байер в линейке только один препарат Серенада с Bacillus amyloliquefaciens штамм QST-713 титр не менее 1х109 КОЕ/г, зарегистрированный по фузариозу и недоступный для ЛПХ.
А кому такой БИОпрепарат нужен? Маленький срок годности, большой срок ожидания / семь дней /. У "химозы" сроки ожидания бывают и поменьше. Есть и другие фермерские био-, но чёт восторга не видать, даже от той же Ежемарины с Бионоватиком. А вы дачники покупайте кота в мешке. Ну, и выращиванием живых культур нужно занимать значительную часть времени, как тут. Для меня посыпания сенной палочкой и триходермой - больше шаманство и ритуал. Ну, не работает сенная палочка по фитофторе на картошке, проверял многократно разными препаратами несколько лет. Может она там помогает перерабатывать сено/опилки в полезный гумус, но как защитник растений - видимого эффекта я не увидел с разными штаммами из разных препаратов.
Сергей Малохрапский
Дачник
Благодарил (а): 47 раз

Малина

Сообщение Сергей Малохрапский »

Apple писал(а): 18.06.2023, 00:12 Ну, тогда они у Вас решили, что уже осень: холодно, и "с неба" поливает. :yes: В общем, в пожелтении отдельных листьев (они, кстати, у меня и самые мелкие - не думаю, что случайность), на мой взгляд, ничего страшного.
Эх, хорошо бы если бы так. Но некоторые кусты малины уже полностью пришлось вырезать. :(
Сергей Малохрапский
Дачник

Малина

Zaryanka писал(а): 18.06.2023, 11:29 Кто-то уже советовал: разрежьте поперёк увядающие стволики. Если есть на срезе коричневое колечко - то болезнь какого-то увядания. Я бы как den сделала. Можно в корни сунуть таблетку Глиокладина. Можно землю проливать Гамаиром. Несколько раз, через 5 дней. Триходермин тоже подойдет. Это та же Триходерма, что и в Глиокладине. Это если - колечко на срезе, а не темная сердцевина(признак вымерзания) .
Спасибо.
Срезал и разрезал полуувядшие ветки с разных кустов, разных сортов и даже из разных мест.
Не вижу ни коричневого колечка, ни тёмной сердцевины.
Загадки продолжаются.
Вообще увидел бы я такое "со стороны" - подумал бы, что никто за бедной малиной не ухаживает, ни поливает, не кормят и вообще ничего не делают. Но тут-то знаю, что всё не так. Обидно, блин...
Вложения
20230618_173139.jpg
den
Прихозовец2000+

Малина

Сообщение den »

Сергей Малохрапский, Тут зелёного камбия почти нет. У нас тоже много малины обморозились майскими заморозками. Неприятно. Поросль нормальная, красивая и зелёная. Пока ожидаем урожай с Кумберленда, который был укрыт перед заморозками. Ещё нормальная малина у забора с противоположной стороны. Мороз прошёл полосами, или ветер так дул.
Последний раз редактировалось den 18.06.2023, 17:59, всего редактировалось 2 раза.
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 562 раза

Малина

Сообщение Оладушка »

den писал(а): 18.06.2023, 13:50 Загадки продолжаются
Может корни кто подгрызает? Хрущ какой-нибудь
Сергей Малохрапский
Дачник

Малина

den писал(а): 18.06.2023, 17:53 Сергей Малохрапский, Тут зелёного камбия почти нет. У нас тоже много малины обморозились майскими заморозками. Неприятно. Поросль нормальная, красивая и зелёная. Пока ожидаем урожай с Кумберленда, который был укрыт перед заморозками. Ещё нормальная малина у забора с противоположной стороны. Мороз прошёл полосами, или ветер так дул.
То есть Вы считаете, что причина увядания веток - заморозки?
Тогда почему не сразу весь куст завядает, а по одной веточке?
Сергей Малохрапский
Дачник

Малина

Оладушка писал(а): 18.06.2023, 17:56
den писал(а): 18.06.2023, 13:50 Загадки продолжаются
Может корни кто подгрызает? Хрущ какой-нибудь
Всё возможно. Раньше досаждали кроты, но после весеннего потопа не видел ни одного, видимо утонули.
Но опять же непонятно мне почему ветки увядают по одной. В том числе и ветки, растущие из одного места (т.е. вроде как и от одного корня).
Zaryanka
Модератор

Малина

Сообщение Zaryanka »

Сергей Малохрапский, да у Вашей малины просто некоторые почки подмерзли. Не пригибали на зиму? А морозы больше минус 30 были? У почек ниже морозостойкость. По трем первым фотографиям видно: основные почки частично подмёрзли или целиком, или сосуды подводящие. Потому что силы у некоторых почек хватило на пару листиков . И те без воды(подмерзшие сосуды) завяли. Из дополнительных почек веточки растут. Мало, но бутоны то есть. Думаю, что, все-таки, подмерзание. Почек. У ткани стеблей побольше морозостойкость.
С уважением, Елена.
Сергей Малохрапский
Дачник

Малина

Zaryanka писал(а): 18.06.2023, 21:17 Сергей Малохрапский, да у Вашей малины просто некоторые почки подмерзли. Не пригибали на зиму? А морозы больше минус 30 были? У почек ниже морозостойкость. По трем первым фотографиям видно: основные почки частично подмёрзли или целиком, или сосуды подводящие. Потому что силы у некоторых почек хватило на пару листиков . И те без воды(подмерзшие сосуды) завяли. Из дополнительных почек веточки растут. Мало, но бутоны то есть. Думаю, что, все-таки, подмерзание. Почек. У ткани стеблей побольше морозостойкость.
Спасибо. Хорошо если так.
Только непонятно почему только сейчас это проявилось, а не весной.
Не может это быть подмерзание от недавних ночных заморозков? До минус трёх было в первых числах июня.
Зимой, если честно, не припомню морозов ниже тридцати. Но могу ошибаться. Нет, не пригибаю малину и не укрываю.
Zaryanka
Модератор

Малина

Сообщение Zaryanka »

den писал(а): 18.06.2023, 13:50 Пост не о малине.
А кому такой БИОпрепарат нужен? ... А вы дачники покупайте кота в мешке...
А что делать без этих "био"? Кому охота есть рано созревающую ягоду с пестицидом или даже с его допустимыми "остаточными количествами"?
Поэтому дачники после цветения и перестают опрыскивать ягодник "химией". Нет, конечно, такого эффекта как от химии, но, вроде, ничего...
На малину прилетело очень много клопов. Авермектины не берут, даже Битоксибациллин не поможет, хотя, убивает колорадского жука. Купила в Мерлене " МатринБио". Опрыскала. Завтра как следует рассмотрю листья. Но пока увядших, свёрнутых, поврежденных Щитником ягодным листиков, вроде, нет.
Screenshot_20230618-212437_Gallery.jpg
С уважением, Елена.
Apple
Прихозовец100+
Благодарил (а): 213 раз

Малина

Сообщение Apple »

Сергей Малохрапский писал(а): 18.06.2023, 17:34 Эх, хорошо бы если бы так. Но некоторые кусты малины уже полностью пришлось вырезать.
Это я не о малине писала - о смородине и крыжовнике. Сегодня смотрела свои кусты: крыжовник в норме, а на смородине, одном кусте, действительно много желтых листьев. Но это как раз тот куст, который сидит у меня практически на полном солнце (другие в полутени) и не поливался (до сегодняшнего дня).
den
Прихозовец2000+

Малина

Сообщение den »

Zaryanka писал(а): 18.06.2023, 21:56 Купила в Мерлене " МатринБио"
Ну, это не "био", это выделенный алкалоид из определённого растения. Его можно и синтезом получить, просто из растения дешевле. Под био- понимаем живые микроорганизмы или их споры. А опрыскивания алкалоидами растений давно известно. И ботва картошки, и пижмы, и табака. В 90-е была куча рецептов. Кстати, опять же 3-ий класс опасности достигли сильным разбавлением д.в.
Apple
Прихозовец100+
Благодарил (а): 213 раз

Малина

Сообщение Apple »

Сергей Малохрапский писал(а): 18.06.2023, 19:54 Но опять же непонятно мне почему ветки увядают по одной. В том числе и ветки, растущие из одного места (т.е. вроде как и от одного корня)
Мало того - я сегодня увидела, как на двух (из пяти) пострадавших кустах сохранились некоторые латералы, на которых есть бутоны, и некоторые из этих бутонов цветет или процвели и образовали завязи! То есть куст продолжает жить, по-видимому. Эти латералы не самые близкие к корню, чтобы сказать, что вот корень слабый и не вытягивает весь стебель. У второго куста живыми остаются почти самые верхние почки. Это действительно загадочно, для меня. Поперечный разрез на стеблях пока не делала, постараюсь сделать завтра - будет ли там что интересное.
Есть глиокладин, есть триходермин, есть "Максим" - какой порядок действий? Закопать под куст таблетку глиокладина, затем через день-два пролить триходермином, потом выждать недели две - и тогда уже "Максимом"? Или схема неверная? Честно сказать, согласна с den - в отношении биопрепаратов иллюзий не питаю. Мне кажется, это больше для успокоения совести.
den
Прихозовец2000+

Малина

Сообщение den »

Apple, Максим вытравливает почти все грибки без разбора на некоторое время. Препарат контактный, в растение не всасывается и, соответственно, не может вылечить больное растение. Что касается биологии, триходерма немного подавляется Максимом на чашках Петри /из опытов Ивана Русских/, но вполне себе выживает. Но, она теплолюбива и растёт свыше +15С, её обычно в теплицах применяют. Для лечения больных растений применяют системники вроде мефеноксама /Депозит Суприм, Юниформ/, бензимидазолы /топсин-М, фундазол, карбендазим/.
По мне, поврежден морозом камбий. Хотя примерно тоже самое делает и грибок. А что с порослью? Именно она признак здоровья куста.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»