Виноград
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
КитоBOY
- Прихозовец100+
- Интересы: Рыбалка
Виноград
Подошел к монитору. Никого нет. Но захотелось влезть. А что я могу показать? Виноград? Конечно это не претендует на красоту. Тем более, что уже почти доел.
Но свой и очень вкусный. Тимур. Сладкий и хрустящий.
Но свой и очень вкусный. Тимур. Сладкий и хрустящий.
-
Oxygen
- Прихозовец2000+
- Интересы: всякая экзотика
Виноград
Любознательный, не слушайте никого! Они вам Дыньку сейчас предложат или Бананас. Это хорошо, что они в вечном поиске, но все эксперименты надо делать на менее ценных членах экипажа. Вот найдете свою технологию, тогда и вперед. Альфа, уверяю вас, ничто..., по сравнению со всем ими перечисленным. А болезни они вам принесут, придется учиться, не открутитесь и лучше это сделать на сорте, который прощает ошибки новичку. Посмотрите, Алешенькин у них уже был..., а новые сорта под Питером они же не пробовали, хоть и опыт у них есть.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Виноград
Oxygen, я просто пытаюсь понять вашу логику. Вы советуете человеку из под Питера не слушать Валерия, предлагающего посадить прибалтийские сорта, заточенные под местные условия, а вместо этого посадить волгоградский алешенькин, выведенный в ровно противоположных условиях и абсолютно не переносящий сопутствующие влажному климату грибные заболевания. Не ну можно конечно зимой ходить в шортах и футболке, чтобы научиться лечить пневманию и обморажения, но зачем? Тем более нельзя сказать, что алешенькин на голову превосходит прибалтов размером или вкусом. В одной лиге играют.
-
Oxygen
- Прихозовец2000+
- Интересы: всякая экзотика
Виноград
Одной лиги не получается даже на разных сторонах одного холма. Виноград под Питером такая же экзотика, как под Москвой.
1. На юге условий для грибных заболеваний больше, чем на севере и каким бы виноград не был без хим. обработок ни один сорт не обходится. А какая мне разница, обрабатывать один Алешенькин или все разом. Алешенькин, даже, работает за индикатор у меня.Виталий О. писал(а): ↑13.10.2020, 21:49 волгоградский алешенькин, выведенный в ровно противоположных условиях и абсолютно не переносящий сопутствующие влажному климату грибные заболевания
2. Большинство винограда выведено в условиях противоположных условиям, где ему проводят испытания, иногда успешные и ваш опыт тому подтверждение.
3. Новые сорта подразумевают высокий уровень агротехники. Этому ещё надо научиться, а готовых решений для Ленинградской обл. не существует. Вы, образно, предлагаете новичку учится вождению автомобиля на Кадиллаке.
4. Прибалтийские сорта у меня в Подмосковье не пошли, а та же Красотка и Свенсон ред растут с минимальным вниманием к ним. И кто даст мне гарантию, что новые сорта будут расти у меня лучше.
5. После того, как я отработаю агротехнику, разве мне будет интересно перепробовать все существующие и вновь создаваемые сорта? Нет. Конечно, какие-то критерии меня будут интересовать, но понять какие? Теперешние я смог понять не сразу и они, как видим могут, не совпасть с вашими.
Ладно, как цитировал КитоBOY, категоричность - ограниченность ума - поменяю точку зрения: - Любознательный, начните с того сорта, который выберете, а какой он будет - для начала всё равно!
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Виноград
У меня обходится уже более 10 лет.

Начинающему питерскому виноградарю полезно почитать украинский виноградный форум, ветку по северо-западу РФ - там реальный опыт земляков.
-
Svetlana 77
- Новичок
- Интересы: Органическое земледелие. Южные культуры в Подмосковье
Виноград
Доброго вечера!
Фильм из Александрова - просто восторг! - плакать таким как я
Хочу поддержать про необходимость начинать с концепции виноградника и еще со сбора информации (я когда-то не сделала ни того, ни другого очень зря). Несмотря на то, что в объеме информации просто тонешь, что-то полезное обязательно найдешь
Хотя, для себя пришла к выводу, что в нашей зоне рискованного земледелия, исключительно важны условия _конкретного участка_
Смотрю, к примеру, на потрясающий виноградник Жилина и вижу - большой каменный дом (как печка тепло будет аккумулировать и отдавать), высокие каменные стены этого дома и, похоже, очень закрытый от ветров участок...
И на свой
- вершина незастроенного холма - ветра такие, что иной раз с ног сбивает -), дом деревянный... И как ни крути - не будет здесь такого виноградника. Но какой-то можно себе позволить...
У меня в самом что ни на есть ОГ без бубнов растут Изабелла (люблю компоты из неё), Платовский (вкусный, но мелкий и с косточками) и Оленьевский черный (плохо завязывается, цветет раньше всех, а созревает позже Платовского). И посадила только что Юкку, Новый русский и кишмиши РПС, Ассоль и Венус. Посмотрю, что из этого выйдет. Жалею, что когда-то не начала с кишмишей.
Есть кто-то с севера Московской области (Дмитровский район), на чей виноградник можно было бы посмотреть вживую?
Фильм из Александрова - просто восторг! - плакать таким как я

Хочу поддержать про необходимость начинать с концепции виноградника и еще со сбора информации (я когда-то не сделала ни того, ни другого очень зря). Несмотря на то, что в объеме информации просто тонешь, что-то полезное обязательно найдешь

Хотя, для себя пришла к выводу, что в нашей зоне рискованного земледелия, исключительно важны условия _конкретного участка_
Смотрю, к примеру, на потрясающий виноградник Жилина и вижу - большой каменный дом (как печка тепло будет аккумулировать и отдавать), высокие каменные стены этого дома и, похоже, очень закрытый от ветров участок...
И на свой

У меня в самом что ни на есть ОГ без бубнов растут Изабелла (люблю компоты из неё), Платовский (вкусный, но мелкий и с косточками) и Оленьевский черный (плохо завязывается, цветет раньше всех, а созревает позже Платовского). И посадила только что Юкку, Новый русский и кишмиши РПС, Ассоль и Венус. Посмотрю, что из этого выйдет. Жалею, что когда-то не начала с кишмишей.
Есть кто-то с севера Московской области (Дмитровский район), на чей виноградник можно было бы посмотреть вживую?
-
ДиП
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство, виноград.
Виноград
Сезон закончен, начал обрезку, в этом году всё на пару недель позднее.
Голубок (на фото в ящиках ) пропущен , через соковарку, из него получается отличный сок, а вот для вина, говорят, нужен сепаж, в нём мало кислоты.
Ланселот ( в ведрах и на кусту ) отправлен на хранение в холодильник к Памяти Негруля, что не влезло стоит в ящиках на улице, сахар набрал нормальный , но в этом году какой то немного водянистый.
Остатки поднадоевшей приторной Лоры сушатся в сушилке.
Третий год не вызревающий куст, который покупался , как Преображение оказался (спасибо подсказали внимательные форумчане с Виноградного форума ) средне - поздним молдавским сортом Зарево, а то ведь пересаживать хотел . Конечно он не нужен, буду пробовать перепривить на "черную голову", не забыв подсадить рядом саженец.
Двойные траты, но зато и год не теряется.
Голубок (на фото в ящиках ) пропущен , через соковарку, из него получается отличный сок, а вот для вина, говорят, нужен сепаж, в нём мало кислоты.
Ланселот ( в ведрах и на кусту ) отправлен на хранение в холодильник к Памяти Негруля, что не влезло стоит в ящиках на улице, сахар набрал нормальный , но в этом году какой то немного водянистый.
Остатки поднадоевшей приторной Лоры сушатся в сушилке.
Третий год не вызревающий куст, который покупался , как Преображение оказался (спасибо подсказали внимательные форумчане с Виноградного форума ) средне - поздним молдавским сортом Зарево, а то ведь пересаживать хотел . Конечно он не нужен, буду пробовать перепривить на "черную голову", не забыв подсадить рядом саженец.

- Вложения
-
- IMG_20201004_163717[1].jpg (304.41 КБ) 6925 просмотров
- IMG_20201004_163717[1].jpg (304.41 КБ) 6925 просмотров
-
- IMG_20201016_173408[1].jpg (267.96 КБ) 6925 просмотров
- IMG_20201016_173408[1].jpg (267.96 КБ) 6925 просмотров
-
- IMG_20201019_212520[1].jpg (122.11 КБ) 6925 просмотров
- IMG_20201019_212520[1].jpg (122.11 КБ) 6925 просмотров
-
- IMG_20201004_161205[1].jpg (294.83 КБ) 6925 просмотров
- IMG_20201004_161205[1].jpg (294.83 КБ) 6925 просмотров
- Бобёр
- Прихозовец100+
- Интересы: Малина и смородина.
- Занятие: Домашний мастер.
Виноград
Да. Выгнать Альфу на высокий штамб и привить (хоть Сомерсетом) на высоте 2 м.
Дальше формировать на свисающий прирост или горизонт.шпалеру.
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
Виноград
Мне кажется вы думаете не в том направлении. Чтобы получить гарантированный урожай, надо укрывать или хотя бы опускать любой виноград. Как только вы на это готовы, сразу возможный ассортимент увеличивается в разы. И что значит не болючий? Совсем без обработок? Два опрыскивания? Три?Любознательный писал(а): ↑13.10.2020, 09:35 11.10.20 Собрал ведро Альфы. У ягод такой резкий лисий привкус, что особо много его не съешь.Надо что-то приличное сажать из ультраранних, а Альфу попробовать перепривить. Кто имеет опыт перепрививки винограда, привитый виноград привой насколько зимостоек по сравнению с корнесобственным? Есть тема совместимости между подвоем и привоем?
Может, просто Альфу выкорчевать и засадить чем-то приличным? Детям охота вкусный кишмиш, мне охота, чтобы он был зимостойкий, неболючий, чтоб лоза и ягоды вызревали к концу сентября. Пока в голове только Сомерсет Сидлис. Москвичи уже пробуют Цимус сажать.
И еще раз хочу отметить - сомерсет отнюдь не ранний. Полные кондиции набирает в Подмосковье в середине - конце сентября. Вкус хороший, но ягода мелкая с рудиментами.
Так же привитая конструкция, да еще на высоте 2 м - крайне не стабильна. Наверное это пройдет на юге, а на Севере это рулетка.
Резюмирая - выбирайте для себя, изучив матчасть 5-10 сортов - Прибалты, Американцы, Амурцы и т.д. Выбирайте суперранние, желательно с более поздним цветением. Сажайте, доводите до плодоношения и уже выбирайте то что больше понравится.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Виноград
Бобер, можно подробнее про прививку?
Юрий, я каждый год осенью обрезаю Альфу, опускаю ее и укрываю соломой по перевернутым фруктовым ящикам. Обработать химией мне не сложно, я ж весь сад обрабатываю 3х кратно. Но в яблонях я сажаю иммунные к парше сорта, смороды и крыжовники стараюсь покупать устойчивые к сферотеке, зачем мне напарываться на неизвестные мне болючие винограды, чуждые климату Ленобласти?
Понятно, что детям нравится кишмиш, что из кишмишей может быть практичным в Ленобласти в ОГ, если не Сомерсет Сидлис ? Рилайнс Пинк Сидлис? Велес? Цимус?
Из прибалтов хвалят Циравас Аграа, Зилгу, Юодупе, Лепсну, Ядвигу.
Прошу дать какой-то перечень сортов, чтоб я как-то покопал про них.
Даже на виноградных форумах питерцев не много, я как раз такую тему открыл на форуме Натальи Лариасовны https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.php?f=225&t=2737
Ренат
Юрий, я каждый год осенью обрезаю Альфу, опускаю ее и укрываю соломой по перевернутым фруктовым ящикам. Обработать химией мне не сложно, я ж весь сад обрабатываю 3х кратно. Но в яблонях я сажаю иммунные к парше сорта, смороды и крыжовники стараюсь покупать устойчивые к сферотеке, зачем мне напарываться на неизвестные мне болючие винограды, чуждые климату Ленобласти?
Понятно, что детям нравится кишмиш, что из кишмишей может быть практичным в Ленобласти в ОГ, если не Сомерсет Сидлис ? Рилайнс Пинк Сидлис? Велес? Цимус?
Из прибалтов хвалят Циравас Аграа, Зилгу, Юодупе, Лепсну, Ядвигу.
Прошу дать какой-то перечень сортов, чтоб я как-то покопал про них.
Даже на виноградных форумах питерцев не много, я как раз такую тему открыл на форуме Натальи Лариасовны https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.php?f=225&t=2737
Ренат
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
Виноград
Не знаю. Я не пробовал выращивать виноград в Ленобласти. Я уже говорил, ищите в Эстонии, в Ленобласти, ссылки вам приводил.....
Хотите копать (то есть подобрать ассортимент самостоятельно) - очень похвально, но это сложный и грабельный путь.
Но тогда что же вы из крайности в крайность бросаетесь?
А искать не проблема - вот допустим на виноград инфо ставите фильтры и получаете выборку сортов и ГФ - https://vinograd.info/rezultaty-poiska-po-sortam.html
Только к любой информации надо относится скептически и пока сами не попробуете не узнаете......
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
-
tep
- Прихозовец5000+
Виноград
Павел дачник, Просто видео интересного сорта,пришло мне как оповещение из Ютуба,вот решил поделиться с обществом.
С уважением Борис