Абрикос
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Владимир С.
- Прихозовец100+
Абрикос
Рубин Саратовский.
Здесь в Подмосковье расти у меня не хочет. То есть, дерево растет, приросты в этом году больше метра, а вот с урожаем проблемы. Что-то с весны завязывается, но потом все опадает.
В родительском саду под Саратовом в этом году "обломный" урожай. На 24 июля еще не созрел: плоды мелкие, жесткие, вкус еще не набрали совершенно, на ветке держатся крепко.
Здесь в Подмосковье расти у меня не хочет. То есть, дерево растет, приросты в этом году больше метра, а вот с урожаем проблемы. Что-то с весны завязывается, но потом все опадает.
В родительском саду под Саратовом в этом году "обломный" урожай. На 24 июля еще не созрел: плоды мелкие, жесткие, вкус еще не набрали совершенно, на ветке держатся крепко.
- Владимир Л
- Прихозовец100+
- Интересы: Спорт и Сад
Абрикос
Владимир С. писал(а): ↑25.07.2022, 23:57 Рубин Саратовский.
У меня (Подмосковье, Раменское) растут два абрикоса Королевский и Десертный. 3 и 4 года после посадки. По побегам вроде нормально себя чувствует. В этом сезоне приросты до метра. Весной сделал небольшую обрезку для формирования чаши, в июне прищипнул часть побегов, выросших более 50 см для ветвления, часть оставил на рост не трогая, убрал побеги растущие внутрь кроны. И решил следующей весной ничего не трогать.
И если не будет урожая - уберу....
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
- Интересы: Туризм
Абрикос
Персик
Виноград - Откуда: Омск
Абрикос
Значит , у меня точно пересорт, потому как никакой рубиновости совсем на них не замечено, да и отвалились сами очень быстро.
Начали созревать плоды на сеянце 1993 года посадки, скорее всего со среднеазиатскими генами, по вытянутой форме косточек и вкусу очень похожи на Шалах, но разве что размером не дотягивают до него раза в два. Плоды крупнее чем у Амура, очень сладкие и мякоть плотная, не мучнистая. Даже упавшие с 5-6 м спелые высоты не мнутся. Килограмм 40 с дерева точно будет.
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Абрикос
Триумф севера на 24 июля.
В этом году перенёс заморозок 23 мая ,-2С
по маленькой завязи.
Рубин тоже завязался.
по маленькой завязи.
Рубин тоже завязался.
C уважением, Роман.
-
Yamataga
- Прихозовец100+
- Интересы: Плодовые, декоративные
Абрикос
Эта ветвь с самым большим количеством , или примерно на всех так ?Колядин Роман писал(а): ↑26.07.2022, 14:17 Триумф севера на 24 июля.
по маленькой завязи.
Рубин тоже завязался.
Сколко лет дереву,подвой ?
-
Владимир С.
- Прихозовец100+
-
Yamataga
- Прихозовец100+
Абрикос
На таком всем дереве (величина) Триумфа северного,в к-м есть на скелете и Саратовский рубин у меня наберется наверно, плодов по сосуду литра на 3-4Владимир С. писал(а): ↑30.07.2022, 09:20 Рубин саратовский. В Саратове созрел и просыпался. IMG-64ad52b1c11829ac94ec8896b2665d0b-V.jpg

Последний раз редактировалось Yamataga 30.07.2022, 16:12, всего редактировалось 1 раз.
-
Yamataga
- Прихозовец100+
Абрикос
Владимир, а как у них по другим годам плодоношение ? Проблемы те же так или иначе ведь присутствуют, морозы за 30 и оттепели тоже бывают ?Владимир С. писал(а): ↑30.07.2022, 09:20 Рубин саратовский. В Саратове созрел и просыпался. IMG-64ad52b1c11829ac94ec8896b2665d0b-V.jpg
-
Владимир С.
- Прихозовец100+
Абрикос
Это первый настоящий урожай на этом дереве. Дереву лет 6, наверное. В прошлом году было примерно ведро.
Бывают и морозы за 30, и оттепели. И деревья погибают. Но абрикосы растут быстро: одно дерево засохло, посадили другое - года через 3-4 уже есть какой-то урожай. Правда, растут не везде. В южной части города и пригородах, особенно рядом с Волгой - растут. А "на горе" не растут - вымерзают. Доберусь до домашнего компьютера, тогда расскажу *историю про абрикосы в Саратове".
Бывают и морозы за 30, и оттепели. И деревья погибают. Но абрикосы растут быстро: одно дерево засохло, посадили другое - года через 3-4 уже есть какой-то урожай. Правда, растут не везде. В южной части города и пригородах, особенно рядом с Волгой - растут. А "на горе" не растут - вымерзают. Доберусь до домашнего компьютера, тогда расскажу *историю про абрикосы в Саратове".
-
Yamataga
- Прихозовец100+
Абрикос
Вы не пробовали сажать косточки с Рубина ?Владимир С. писал(а): ↑30.07.2022, 20:25 Это первый настоящий урожай на этом дереве. Дереву лет 6, наверное. В прошлом году было примерно ведро.
У меня пока только один растет, ~ более менее культурный. Хочу деревья сеянцев 3, 4 летних (потомков байкаловских) попробовать обернуть крону спанбондом для защиты от ветра.
-
Владимир С.
- Прихозовец100+
Абрикос
История абрикосов в СНТ, где был участок у родителей, началась лет 45 назад с литровой банки проросших косточек абрикосов купленного на рынке неизвестного сорта. Косточки посадили многие. И у многих выросли вкусные абрикосы. У всех разные. У некоторых ещё живы эти деревья.
Я не пытался вырастить из косточки. Склоняюсь к тому, что абрикос в Подмосковье - это баловство.
Я не пытался вырастить из косточки. Склоняюсь к тому, что абрикос в Подмосковье - это баловство.
- Виктор Михайлович_59
- Прихозовец100+
- Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
- Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
Абрикос
По Вашему описанию - это признаки избытка азотных удобрений в почве.Владимир С. писал(а): ↑25.07.2022, 23:57 ... дерево растет, приросты в этом году больше метра, а вот с урожаем проблемы. Что-то с весны завязывается, но потом все опадает.
- Виктор Михайлович_59
- Прихозовец100+
- Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
- Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
Абрикос
История абрикосов на Луганщине началась по окончанию Великой Отечественной.
Люди возвращались из Средней Азии и везли с собой косточки абрикосов.
Косточки посадили. Выросли вкусные абрикосы.
И во дворах, и на на улицах. Красиво цветут, обильно плодоносят. Если за деревьями ухаживать, то ежегодно.
- ФИЛИППОВ ОЛЕГ
- Прихозовец100+
- Интересы: защитное лесоразведение
- Занятие: инженер лесного хозяйства
Абрикос
ну почему же ... пробуйте ...косточки берите с нашего Волгограда.
У нас очень критические условия и это гарантия, в будущем, устойчивости деревьев
как мы мыслим, так и делаем
-
Yamataga
- Прихозовец100+
Абрикос
Косточки с ваших (Волгоградских) сортовых типа сорта Россиянин или просто удачных сеянце? Они наверно по морозостойкости не пройдут..ФИЛИППОВ ОЛЕГ писал(а): ↑31.07.2022, 08:34ну почему же ... пробуйте ...косточки берите с нашего Волгограда.
У нас очень критические условия и это гарантия, в будущем, устойчивости деревьев
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Абрикос
Был в гостях ,через забор свесилась ветка соседского возрастного абрикоса.Срезал черенок,позже наделал окулировок.Размер нешуточный,вкус приличный,хоть и не дозрел.
Александр
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Абрикос
У меня самые крупные тоже неизвестного сорта, очень вкусные, но созрели примерно к 20 июля и отвалились все.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Абрикос
Дмитрий (Омск), У меня есть подозрения,что нарвался на Триумф северный.Причём на одной ветки были плоды обычного размера и вот такие гиганты.
Александр
-
Gartner
- Дачник
- Занятие: преподавание
Абрикос
Плоды абрикоса сорта "Медовый" стали созревать в Зарайском районе Московской области в самом конце июля - начале августа. Проявляется это в том, что созревшие мягкие плоды падают на землю. На вкус они примерно соответствуют тем недорогим абрикосам, что продают сейчас в сетевых магазинах, но несколько мельче их.
Оставшиеся на дереве плоды пока что жёсткие и невкусные.
Оставшиеся на дереве плоды пока что жёсткие и невкусные.
-
Yamataga
- Прихозовец100+
Абрикос
"На вкус соответствуют", мало попадаются в магазине созревшие абрикосы, потому по мне упавшие с дерева вкуснее, ощутимо.
-
Gartner
- Дачник
Абрикос
Ну, вот когда попадаются в магазине созревшие и мягкие, то вкус похож - принципиально от южных сортов ничем не отличается. Пахнут тоже хорошо, хотя не сказать, что б дико ароматные. Зёрнышко некрупное, круглое, не вытянутое.
-
Yamataga
- Прихозовец100+
Абрикос
Есть сеянцы в этом году плодоносят впервые, 4-й сезон на земле растут, на них тоже вкус хороший +, это сеянцы от потомков байкаловских.
Триумф северный и Сар. Рубин пока не созрели, да и дерево в тени растет.
-
Gartner
- Дачник
Абрикос
Сегодня снял последние плоды с "Медового", так как уезжать нужно. На вкус уже вполне созревшие.
Таким образом период съёма от первых созревших до последних созревших получился около недели или дней десять.
Таким образом период съёма от первых созревших до последних созревших получился около недели или дней десять.
-
Irus
- Прихозовец1000+
Абрикос
Фунтя, абрикос "грамотно" загубили. Я бы с него черенок для прививки не брал, занесете грибок в новое растение. Все растение заражено. Нужно было пораньше над этим задуматься.
-
АлексВ
- Прихозовец100+
Абрикос
Пошукай на ютубе сады вселенной а. Петров, я его передачу на усадьбе видел "садовый доктор" , он в одном из выпусков подробно на этом останавливался. Взять можно только однолетний прирост. Всё остальное вывезти за пределы сада и сжечь. Тем не менее, встречал и противоположные мнения, что не так страшен трутовик
))
Маловато инфы по трутовикам

Маловато инфы по трутовикам
-
Noyer
- Прихозовец100+
- Интересы: орех грецкий, фундук, кедровые сосны, персик, абрикос
Абрикос
Вообще-то это не трутовик, или не совсем трутовик; если верить польскоязычной литературе, и фото в ней, это плодовые тела гриба, вызывающего заболевание "млечный блеск", там же указывается, что если поражены отдельные ветви, то их вырезают с захватом здоровой древесины, с последующей обработкой срезов медьсодержащими препаратами, а если поражено дерево - срезать и сжечь.
-
АлексВ
- Прихозовец100+
Абрикос
Насколько я помню, трутовик это не системное название, скорее "прозвище", возможно, ошибаюсь, спорить не готов, специалистом в данном вопросе не являюсь. Мнение человека, который, насколько мне известно, специалист в данном вопросе - привёл, направление поиска обозначил. Если Вы чётко идентифицировали гриб, знаете патогенез его влияния на дерево и пути воздействия на него, то Вам - виднееNoyer писал(а): ↑17.11.2022, 18:52Вообще-то это не трутовик, или не совсем трутовик; если верить польскоязычной литературе, и фото в ней, это плодовые тела гриба, вызывающего заболевание "млечный блеск", там же указывается, что если поражены отдельные ветви, то их вырезают с захватом здоровой древесины, с последующей обработкой срезов медьсодержащими препаратами, а если поражено дерево - срезать и сжечь.
Зы я Вам попытался сообщение отправить в личку или мейл(я не разобрался

Пришло?
-
АлексВ
- Прихозовец100+
Абрикос
Ни у кого нет фото абрикоса Лючак Чемальский? интересует листовая пластина. Делал заказ черенков на прививки, напрививал, а выглядит прирост, как сливовый, причем абсолютно на всех абрикосовых прививках. Прирост зеленый, листовая пластина как у сливы, грушевидная. Было понятно, что обманули, но вот сейчас просматривал сорта разные и наткнулся на такое описание сливо абрикос Чемальский, вот и подумалось, а вдруг?

-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
-
Noyer
- Прихозовец100+
Абрикос
О применимости названия "трутовик" именно к этому грибу я спорить не буду, идентифицировал я его, как уже сказал, по фото в книге, там же приводится и латынь: Chondrostereum purpureum, однако "обратный" поиск по латыни в русскоязычных источниках не даёт именно такой фотографии, хотя, при желании, можно сбросить фотографию с просьбой определить гриб.АлексВ писал(а): ↑17.11.2022, 22:20Насколько я помню, трутовик это не системное название, скорее "прозвище", возможно, ошибаюсь, спорить не готов, специалистом в данном вопросе не являюсь. Мнение человека, который, насколько мне известно, специалист в данном вопросе - привёл, направление поиска обозначил. Если Вы чётко идентифицировали гриб, знаете патогенез его влияния на дерево и пути воздействия на него, то Вам - виднееNoyer писал(а): ↑17.11.2022, 18:52Вообще-то это не трутовик, или не совсем трутовик; если верить польскоязычной литературе, и фото в ней, это плодовые тела гриба, вызывающего заболевание "млечный блеск", там же указывается, что если поражены отдельные ветви, то их вырезают с захватом здоровой древесины, с последующей обработкой срезов медьсодержащими препаратами, а если поражено дерево - срезать и сжечь.
Зы я Вам попытался сообщение отправить в личку или мейл(я не разобрался)
Пришло?
По поводу Вашего сообщения - я его получил, если бы Вы более точно указали своё местонахождение, возможно можно было бы что-то придумать, обещать пока ничего не буду, в любом случае, моя коллекция 30 минусов не видела, не говоря о 35.
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Абрикос
Трутовик (или что там на самом деле) два взрослых абрикосовых дерева у меня сгубил. Процесс этот длительный, однолетние , а иногда и более старшие приросты и правда не успевают прорасти грибницей. Самое первое дерево повредилось лет 10 назад, когда около -42 было и подмерзли на нем сильно ветви, пришлось вырезать часть и срезы были по 5-10 см некоторые , даже замазанные затянуться корой не смогли. При выкорчевке вся сердцевина была поражена грибом.
Второе дерево в тот год не пострадало совсем, но повредилось года три назад, когда местами лопнула кора из-за солнечных ожогов - ну никак не придумаю как белить четырехметровые стволы и когда в годы с морозным и очень солнечным мартом при наличии снежного покрова, повреждения на ЮЗ стороне очень обширные, иногда до высоты 3м кора сходит потом широкими лоскутами, шириной по 5-7см. Такие повреждения сами не зарастают быстро, "ворота" для грибов открыты на несколько лет.
Но несмотря на торчащие плодовые тела грибов в нижней части ствола, это самое дерево выдало очень обильный урожай в этом году, ведер 7. Снести бы его конечно надо, но с учетом одичавших зарослей вишни неподалеку , спор от этого меньше не станет.
-
АлексВ
- Прихозовец100+
Абрикос
Посмотри на ютубе виталий орех побелка, он опрыскиватель белит, у меня так хорошо не получается, может, известь плохая... максимум седые деревья становятся... А у него прямо целиком белыеДмитрий (Омск) писал(а): ↑24.11.2022, 17:09 ну никак не придумаю как белить четырехметровые стволы и когда в годы с морозным и очень солнечным мартом при наличии снежного покрова, повреждения на ЮЗ стороне очень обширные
-
Noyer
- Прихозовец100+
Абрикос
Не надо настолько зацикливаться на видовом названии, с ходу могу предложить найти соответствие названию у двух видов: овсяница красная и касатик безлистный, кроме того, прочитайте внимательно описание плодовых тел в ранние и более поздние сроки развития.
-
АлексВ
- Прихозовец100+
Абрикос
Да ну, я пас. Пускай специалисты разбираются. А у овсяницы цветок красный, ну колосок в смысле
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Сорта плодовых для северных районов
Интересная новость про зимостойкий абрикос.
https://m.ura.news/news/1052613658
Напрягает только то, что про вкусовые качества этого "Призёра" молчат.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
Вот тут коллега, Сафронов Денис, рассказывает про абрикосы в Красноярском крае, все, как один, не боящиеся мороза. Главная проблема - выпревание.РоманТ92 писал(а): ↑26.12.2022, 17:32 Интересная новость про зимостойкий абрикос.
А вот Евгений Пискунов и его 8 гектар абрикосов (там же) - проблема с водой а не с морозами.
Вероятно главная проблема - это не окучивание снегом, а наоборот - разокучивание, чтобы земля схватилась и дерево не пускалось раньше времени в вегетацию. А абрикосы, как мы знаем, культура которая рано просыпается.
Игорь
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Дело в климате. Красноярский край в районе Саяно-Шушенской ГЭС(место ссылки В.И.Ленина) обладает другим климатом, чем в Западной Сибири. Ближе к климату Южного Урала. Я у Пискунова брал самый устойчивый Черный абрикос. Не выжил. Постоянно подмерзал, а кончил выпреванием даже на бессее . Хакасский синап (Пискунова) на испытании. Я случайно выделил гибридную форму уссурийской сливы устойчивой к условиям Западной Сибири. Вкус как абрикоса и проблемы как такие же- раннее цветение.
- kanojer
- Прихозовец1000+
ой, не знаю, не знаю... ) Если речь про абрикос "Чёрный принц", то его предел минус 30 - родина его - Донецк. У Пискунова он не значится (https://abrikossibir.ru/catalog/plodovy ... y/abrikos/). Абрикосы И.Л.Байкалова вполне стойкие к морозам и за 40. Вишня бессея сама по себе склонна к выпреваниям, посему и рекомендуют разрушать ледяную корку в районе корневой шейки. Собственно, под коркой и озимые выпревают, чего уж там.Виктор,Омск писал(а): ↑16.01.2023, 03:03 самый устойчивый Черный абрикос. Не выжил. Постоянно подмерзал, а кончил выпреванием даже на бессее
Про различие климата - да, вполне может быть незначительное отличие, о котором вы написали. Но проживя в тех краях более 8 лет (в т.ч. в Шушенском - год, в Минусинске - полтора) я б не сказал, что зимой там какая-то особенная лафа. Микроклимат в районе СШ ГЭС - это очень микроклимат, он даже до самого Шушенского не дотягивает. )
А вот то, что в Хакасии бывают "чёрные зимы" - это наблюдал, равно, как и снег более 2 метров в конце ноября тоже - это когда земля не успевала застыть, что как раз весьма пагубно сказывалось на косточковых по весне.
Игорь
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
Да, действительно исчез из каталога сливо-абрикос «Черный абрикос». Есть интересная статья Пискунова: Сады Сибири № 8, август 2011. Есть даже участник нашего форума "Дмирий,Омск"- специалист по косточковым. Но надёжного подвоя абрикоса у меня нет. И к сожалению всё приходится проверять прежде чем пускать на массовое размножение. Да, я ещё приобрёл "сибирку" у Пискунова, на которой он размножает крупноплодные сорта яблонь ( проблему несовместимости никто никогда не опровергал).kanojer писал(а): ↑16.01.2023, 05:22 ой, не знаю, не знаю... ) Если речь про абрикос "Чёрный принц", то его предел минус 30 - родина его - Донецк. У Пискунова он не значится (https://abrikossibir.ru/catalog/plodovy ... y/abrikos/). Абрикосы И.Л.Байкалова вполне стойкие к морозам и за 40.
- Вложения
-
- Плюсы и минусы 2010.7z
- (15.69 КБ) 35 скачиваний
- Плюсы и минусы 2010.7z
- (15.69 КБ) 35 скачиваний
- kanojer
- Прихозовец1000+
Статья (описание) впечатляет - 3 метра промерзания и растрескавшаяся земля - это нечто, конечно!Виктор,Омск писал(а): ↑16.01.2023, 07:12 Но надёжного подвоя абрикоса у меня нет. И к сожалению всё приходится проверять прежде чем пускать на массовое размножение.
При всём том - про сорта и подвои абрикоса (цитата):
Жаль, в статье автор не упомянул про подвои яблони (поимённо), которые выжили.Абрикос. Лучше всех перезимовали и дали урожай деревья, выращенные из косточки, хотя их не поливали и не подкармливали. Из сортовых дали умеренный урожай только те деревья, где поливали и кормили. Это сорта Амур, Академик, Бессмертнова, Левицкого, Минусинский янтарь, Хабаровский и др. Хотелось бы отметить такую важную деталь - за 30 лет наших наблюдений впервые во время цветения абрикоса был мороз минус 8 градусов. Но этот мороз на урожай не повлиял.
Обозначено, что погибли клоновые подвои, но в то же время
Как-то вот напрашивается: ну не на семенной же они привиты, эти колонны?Особо стоит отметить колонновидные яблони. В этот суровый год они сохранили крону и дали удовлетворительный урожай. Плодоносили сорта Медок, Крестьянин, Останкино.
Игорь
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
Автор подвоя яблони Прогресс- Плеханова М. И. Патент на селекционное достижение №4451 яблоня Хакасский Синап. Авторами и патентообладателями являются Е.И Пискунов и О. А. Плеханова. Плеханова О. А. работает агрономом в КФХ «Абрикос». У меня есть две разновидности подвоя Прогресс и подвой от Пискунова. Плехановы- родственники?