Может быть и разного. Да какое нам до этого дело?
Своих хлопот мало?
Модераторы: Домовой, Модераторы
Может быть и разного. Да какое нам до этого дело?
Такую интенсивную окраску не видел на плодах Памяти Сикоры. Это, наверное, из-за поражения плодов вироидом мозаики, пятна которой видны на плодах.Энди Таккер писал(а): ↑13.01.2024, 17:28 Память Сикоры, первая дегустация в этом сезоне. В прошлом году показывал сигналки с другой прививки в кроне старой летней яблони. Весной ту прививку удалил из-за многочисленных поломок ветвей птицами. Довольно хрупкая древесина оказалась у сорта (или птички слишком упитанные). Эти сигналки с другого дерева с корнями 54-118. Яблоки получились покрупнее, среднего размера или около того. Красивая бокальчатая форма как у Галы. Снимал самыми последними в саду, наверное уже после Покрова, на ветвях лежал снег. Хранил сначала в яме, потом в теплом подполе.
На сегодняшний момент мякоть средней плотности, сочная. Вкус яркий, интересный с избытком кислоты. Видимо немного рановато, надо дождаться более гармоничного вкуса. Хотя особых надежд на лучшие кондиции уже нет, твёрже яблоки уже не станут. Думаю в холодильнике смогут пролежать ещё достаточно долго,
И хотя сад у меня большой, успеваю тщательно следить за проявлениями вирусов/вироидов. За последние годы сжег несколько саженцев с такими проявлениями. Осенью в костёр пошло дерево МН 1691 (родитель Зестара).Энди Таккер писал(а): ↑13.01.2024, 23:59 Слышал звон, но не знаю где он... С такими познаниями вам лучше заниматься диагностикой кармы по фотографии, а не диагностикой болезней плодовых культур)
Андрей, я только про свой опыт пишу, у меня так.
Да есть такое.
А с чем связаны проблемы Иманта?
Про вкус Вам уже сказали, ещё одна особенность - у Белорусского сладкого мякоть белая, а у Весялины, особенно у хорошо освещённых плодов, мякоть имеет розоватый оттенок.
Странно... Имант - это же ИМунный АНТей. По мне так он немного слаже, чем Антей. Да, на первом фото точно Антей.
Татьяна, сортов яблок (да и груш тоже) огромное количество, поэтому...
Темы по каждому сорту создать можно, а кто их будет наполнять информацией?
Согласна. По сортам земляники крупноплодной садовой часто захожу в темы, и даже на Виноградный заглядываю. Темы, конечно создают и пополняют сами форумчане. Им же самим это и нужно!
Те, кто на форуме давно, знает как посмотреть инфо по сорту, некоторые новые участники этого не знают и просят рассказать. Отдельная тема не увеличит количество информации, те, кто хочет написать/почитать о сорте найдет где это сделать.
Любовь Сергеевна, уточните пожалуйста, какие сорта вы считаете хуже.Любовь Сергеевна писал(а): ↑02.02.2024, 20:19 Хочу сказать, что яблоки неплохие.Не лучшие, но и не худшие.
Вы задали вопрос и я призадумалась.Это как посмотреть. У меня нет откровенно плохих по вкусу сортов:не очень радует Успенское(нужно угадать со съёмом), Данила(суховатое).Есть сорта со своими проблемами:горькая ямчастость(Пинова), парша, нележкие.Белорусские сорта в моих условиях беспроблемные(неболявые, хорошо лежат, красивые, вкусные яблоки)и за это я их ценю.Энди Таккер писал(а): ↑04.02.2024, 13:32Любовь Сергеевна, уточните пожалуйста, какие сорта вы считаете хуже.Любовь Сергеевна писал(а): ↑02.02.2024, 20:19 Хочу сказать, что яблоки неплохие.Не лучшие, но и не худшие.
Разумеется речь шла только о вкусе. На мой взгляд (уже много говорил ранее), Дарунок это вовсе не сорт, а иммитация сорта, его муляж. За интересной внешностью скрывается пустота внутреннего содержания. Крайне удивительно, что такой откровенный обман кому-то приходится по вкусу.
Энди Таккер, у всех вкусы разные.То, что вам Дарунок не нравится, все уже поняли. Зорка,отличное яблоко.Дарунок, конечно, попроще будет по вкусу, но нашей семье он нравится.Энди Таккер писал(а): ↑13.02.2024, 12:54 Хорошие сорта яблок в Беларуси тоже умеют делать. И Зорка один из лучших представителей этой школы. В определенном смысле Зорку можно рассматривать как полную противоположность Дарунку: за мрачноватым внешним обликом скрывается богатое вкусовое содержание. Мякоть зеленоватая, средней плотности или чуть выше, скалывается, очень сочная. Вкус яркий, нежный, гармоничный с преобладанием сахаров. Никакого намека на травянистость. Запас лежкости еще приличный, сорт очень хорошо хранится даже в простых условиях. Пакеты не любит, лучше использовать открытую или полуоткрытую тару.
IMG_20240213_122852_resize_84.jpg
Энди Таккер, если я не ошибаюсь, на этом форуме садоводы обсуждают разные сорта и делятся своим мнением Лично я , не припомню,чтоб кому то советовала сажать тот или иной белорусский сорт.Отношусь к любому мнению любого участника форума с уважением, даже если не всегда принимаю его.Энди Таккер писал(а): ↑13.02.2024, 16:00 У Дарунка нормальный вкус только первые две недели после съема. И то не в каждый год. Примерно как у другого сорта-недоразумения Подарок Графскому. Потом полная туфта, хотя оба могут спокойно долежать до марта. У Зорки всё наоборот, вкус исчезает последним, как улыбка чеширского кота. Дело не в различии вкусов, а в достоверности публикуемой информации. Выбор достойных сортов сейчас огромен и "фуражные" сорта в рекламе уже не нуждаются. Советовать надо только хорошее, посредственные сорта в сады новичков попадут сами)
Это не что иное как реклама Зорки.Энди Таккер писал(а): ↑13.02.2024, 16:00 У Зорки всё наоборот, вкус исчезает последним, как улыбка чеширского кота. Дело не в различии вкусов, а в достоверности публикуемой информации. Выбор достойных сортов сейчас огромен и "фуражные" сорта в рекламе уже не нуждаются.
Вот Имант белорусский сорт, кому то нравится, кому то нет.По совокупности характеристик.И об этом читаю на форуме.Растет деревом, плодит хорошо, яблоки красивые.В нашей семье мне нравится, мужу нет:очень твердый, суховатый.Зато полюбил Дарунок, яблоко прям ему по вкусу.Энди Таккер писал(а): ↑13.02.2024, 21:15 Любовь Сергеевна, к сожалению вы так и не ответили на мой первый вопрос - какие сорта вы считаете хуже Дарунка по вкусу.
На самом деле еще ни разу не встречал людей, которым бы не нравилась Зорка. А вот ценителей рыхлых яблок с травянистым вкусом надо ещё поискать... Среди молодых таких точно не найдете. Уверен, если дать попробовать такому человеку по-настоящему вкусное яблоко (Зорку, Рождественское, Лигол), то на Дарунок он и смотреть перестанет.
А Вы пробовали Уральское наливное в стадии наливной спелости?
Нет, не доводилось. Но не думаю что яблоки при этом имеют травянистый привкус. Я не абсолютный фанат твердых сортов, могу высоко оценить и прелесть мякоти, имеющей сходство со спелым арбузом. Еще люблю дозаривать груши в тепле до стадии, когда они по консистенции напоминают спелую хурму. А что вы скажете про УН?
Не похоже. У Зорки короткая плодоножка и зелёная воронка.
Вам ужè коллеги советовали посадить скелеты местных морозостойких сортов, с последующей прививкой хотелок. Выбор черенков гораздо больше, чем саженцев.Любознательный писал(а): ↑13.06.2024, 17:16 Как оценивается зимостойкость Иманта и Зорки? Если Зорка накроется в следующую зиму, то есть смысл сажать Имант?
В моём саду Зорка- идеальный сорт.