Энди Таккер писал(а): ↑17.10.2023, 19:12
Выкопал дерево и подарил соседям
Энди Таккер, под впечатлением ваших действий решил продегустировать "Энтерпрайз?"В числе других сортов,вынутых из холодильного шкафа, он уже три дня лежал на столе.Структура мякоти уже изменилась, стала мягче, чисто сладкий очень хороший вкус.Все , их надо есть, дальше будет хуже.Это осенний сорт с отличным внешним видом и очень хорошим вкусом.Горькой ямчатости нет.Обрабатывал.Надеюсь мы определим название этого сорта...А соседям повезло.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 17.10.2023, 20:06
Җәй
Энди Таккер писал(а): ↑17.10.2023, 19:12
Выкопал дерево и подарил соседям)
Такое не жалко.
А вот это яблоко похоже на настоящий "Э"? Покупал на базаре в прошлом году как Орлик. Шкурка действительно броня. Вкус мне очень понравился. На 46 баллов оценил бы.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 17.10.2023, 21:07
Zener
семен314, У меня такое же.Шкурка прочная,розоватые прожилки,мякоть нежная.В прошлом году до НГ долежал
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 17.10.2023, 21:30
семен314
Zener писал(а): ↑17.10.2023, 21:07
семен314, У меня такое же.Шкурка прочная,розоватые прожилки,мякоть нежная.В прошлом году до НГ долежал
Zener, у меня тоже долежал, но когда мякоть становится мягкой, нет желания его есть.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 17.10.2023, 21:52
void
Пытаюсь разобраться с проблемами при выращивание Хонейкриспа. Главная - склонность к горькой ямчатости. Я немного исследовал этот вопрос, была обнаружена закономерность в длине годового прироста и заболевания. На снижение ежегодного прироста влияет подвой и азотные удобрения. Суперкарликовые подвои имеют наименьший процент пораженных плодов, но их трудно использовать в промышленном саду. Подвой B9 имеет очень низкий процент плодов, поврежденных горькой ямчатостью, ниже чем М9, но М9 имеет общую урожайность выше где-то на 15%, что делает общее количество здоровых плодов выше на этом подвое. Тем не менее за счет более плотной посадки B9 (60см между деревьями) в сравнении М9 (80см) можно добиться более высокой урожайности на B9. Среднерослые подвои типа М7 вообще нельзя использовать для этого сорта.
Также необходимо исследовать баланс кальция и калия. Если баланс смещен в сторону калия, снизить или вообще убрать не только калийные, но и азотные удобрения.
Кальциевые удобрения вносятся форме опрыскивания по листу каждые 5-7 дней.
Другая проблема периодичность плодоношения, тут лечение только одно - удаление лишних соцветий и нормирование урожая.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 18.10.2023, 07:31
yri
void писал(а): ↑17.10.2023, 21:52
Тем не менее за счет более плотной посадки B9 (60см между деревьями) в сравнении М9 (80см) можно добиться более высокой урожайности на B9.
Да, только понадобится сортировальная машина. На М9 (при небольших объемах) можно обойтись нормировкой.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 18.10.2023, 07:45
Вова Капран
void писал(а): ↑17.10.2023, 21:52
.. была обнаружена закономерность в длине годового прироста и заболевания. Подвой B9 .....М9
Подскажите какие приросты на ваших деревьях на вышеуказанных карликовых подвоях за год и какая общая высота этих яблонь в суровом климате?
void писал(а): ↑17.10.2023, 21:52
Тем не менее за счет более плотной посадки B9 (60см между деревьями) в сравнении М9 (80см) можно добиться более высокой урожайности на B9.
Да, только понадобится сортировальная машина. На М9 (при небольших объемах) можно обойтись нормировкой.
Не хотел бы вмешиваться в вашу дискуссию, НО...
Обратил внимание, что 3 питомника в разных штатах США, предлагают ХК на многих подвоях, кроме М.9. Скриншот недавно выкладывал, с перечнем подвоев, на которых ХК продают промсадам. Так что, кому это интересно, обратил внимание.
Предполагаю, есть рекомендации оригинатора по подвоям для ХК и М.9 там нет.
У меня ГЯ пока нет на ХК, кальцием не обрабатываю. Подвои: сеянец со вставкой В.9, Б 7-35, 54-118.
void писал(а): ↑17.10.2023, 21:52
.. была обнаружена закономерность в длине годового прироста и заболевания. Подвой B9 .....М9
Подскажите какие приросты на ваших деревьях на вышеуказанных карликовых подвоях за год и какая общая высота этих яблонь в суровом климате?
В данном случае я не писал о своем опыте выращивания, а о том, с чем столкнулись другие. Но если интересно приросты от зимней прививки на B9 30-50см. Приросты от прошлогодней прививки на М9 с прошлого года кстати примерно такие же, но там подвой был хуже, есть правда некоторые рекордсмены на М9 под агроволокном вырасли на 1.70м.
Тут можно посмотреть урожайность на разных подвоях и процент поражения:
(Наблюдения за 14 лет при схеме посадки B9 2x11 и М9 3х11)
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 18.10.2023, 18:07
void
Лето писал(а): ↑18.10.2023, 10:50
Не хотел бы вмешиваться в вашу дискуссию, НО...
Обратил внимание, что 3 питомника в разных штатах США, предлагают ХК на многих подвоях, кроме М.9. Скриншот недавно выкладывал, с перечнем подвоев, на которых ХК продают промсадам. Так что, кому это интересно, обратил внимание.
Предполагаю, есть рекомендации оригинатора по подвоям для ХК и М.9 там нет.
Предположу, что питомники продают саженцы любителям и для снижения рекламаций закладывают другие требования: главное, чтобы дерево не погибло. Качество плодов, урожайность, подверженность заболеванием, скороплодность - вторичны.
М9 превышает по урожайности Б9, но менее морозостойкий. По американским источникам М9 выдерживает -25...-30F, но все зависит когда были морозы и были ли оттепели в середине зимы. Американские подвои из Женевы более морозоустойчивые и обычно более продуктивны, но мало доступны. У меня Хоней растет и на М9Т337 и B9, пока рано делать выводы.
Лето писал(а): ↑18.10.2023, 10:50
Не хотел бы вмешиваться в вашу дискуссию, НО...
Обратил внимание, что 3 питомника в разных штатах США, предлагают ХК на многих подвоях, кроме М.9. Скриншот недавно выкладывал, с перечнем подвоев, на которых ХК продают промсадам. Так что, кому это интересно, обратил внимание.
Предполагаю, есть рекомендации оригинатора по подвоям для ХК и М.9 там нет.
Предположу, что питомники продают саженцы любителям и для снижения рекламаций закладывают другие требования: главное, чтобы дерево не погибло. Качество плодов, урожайность, подверженность заболеванием, скороплодность - вторичны.
М9 превышает по урожайности Б9, но менее морозостойкий. По американским источникам М9 выдерживает -25...-30F, но все зависит когда были морозы и были ли оттепели в середине зимы. Американские подвои из Женевы более морозоустойчивые и обычно более продуктивны, но мало доступны. У меня Хоней растет и на М9Т337 и B9, пока рано делать выводы.
Возможно, тогда те же питомники продают Амброзию, Галу, Фуджи (и клоны), РубиМак, Кортленд, клоны ХК (Роял Ред и Роузленд Ред) на М.9t337 для того, чтоб саженцы погибли и было больше рекламаций?
Если бы я планировал промсад, то по каждому сорту посмотрел бы рекомендации по подвоям и агротехнике.
Попробовал бы для своего грунта ХК на нескольких доступных подвоях.
И вообще сделал бы ставку не на ХК, а на лучше окрашенный, с меньшей кислотой, меньшей морокой с горькой ямчатостью сорт из ХК (Космик, Пазазз, Роял Ред ХК и т.д.)
Лето писал(а): ↑18.10.2023, 10:50
Не хотел бы вмешиваться в вашу дискуссию, НО...
Обратил внимание, что 3 питомника в разных штатах США, предлагают ХК на многих подвоях, кроме М.9. Скриншот недавно выкладывал, с перечнем подвоев, на которых ХК продают промсадам. Так что, кому это интересно, обратил внимание.
Предполагаю, есть рекомендации оригинатора по подвоям для ХК и М.9 там нет.
Предположу, что питомники продают саженцы любителям и для снижения рекламаций закладывают другие требования: главное, чтобы дерево не погибло. Качество плодов, урожайность, подверженность заболеванием, скороплодность - вторичны.
М9 превышает по урожайности Б9, но менее морозостойкий. По американским источникам М9 выдерживает -25...-30F, но все зависит когда были морозы и были ли оттепели в середине зимы. Американские подвои из Женевы более морозоустойчивые и обычно более продуктивны, но мало доступны. У меня Хоней растет и на М9Т337 и B9, пока рано делать выводы.
Возможно, тогда те же питомники продают Амброзию, Галу, Фуджи (и клоны), РубиМак, Кортленд, клоны ХК (Роял Ред и Роузленд Ред) на М.9t337 для того, чтоб саженцы погибли и было больше рекламаций?
Я честно говоря не вкурсе на каких подвоях продают саженцы американские питомники, но может быть поясните, почему М9 не подходит для Хонейкриспа?
И вообще, как связан сорт с морозрстойкостью подвоя?
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 18.10.2023, 20:51
Лето
Не знаю, искать рекомендации оригинатора мне не зачем, и, хотя у меня есть М.9 в маточнике, но промсада нет.
Сорт никак не связан с морозостойкостью подвоя.
.
Буду делать зимой и весной прививки производных ХК (Triumph (MN80), Firestorm, Pazazz, Royal Red, Roseland Red) на 62-396, 83-1-15, В.9.
Вот 2 последних сорта американцы делают на М.9t337.
.
В условиях не очень плодородных грунтов, я бы использовал не М.9-337, а M-9 Nic® 29 — запатентованный подвой, отобранный бельгийским питомником Rene Nicolai NV, который дает больше корней, больший диаметр ствола, больше отводков в маточнике.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 18.10.2023, 23:51
Zener
void, ХК достаточно сдержан в росте,у меня он через сильнорослый сорт растет на семенном подвое суком в первом ярусе с 2014г.Если не проводить периодическую обрезку на 2-3 летнюю древесину,остановка прироста,мельчание плодов при ежегодном плодоношении..Горькой ямчатости за ним не замечал,подкормок кальцием специально не проводил ни разу.Справедливости ради,на остальных сортах в той же кроне Лигол,Рождественское,Синап северный,Антоновка новая,Апрельское,Бельфлер китайка,Победа Черненко,Пинова и сорте скелете Жигулевское данной напасти не встречал.Дереву 11 лет от посадки,перепривил часть в 14-19 годах.На других деревьях ГЯ порой проявляется,особенно при перекорме азотом и калием.Возвращаясь к ХК-ИМХО,ему нужен подвой рослый,встречал хорошие отзывы о 54-118 и вплоть до семенных.В тоже время и 62-396 хвалят.Сделал один саженец ЗП в прошлом году на 106-13,выгнал 60 см на подоконнике до высадки в сад.В этом сезоне с удивлением обнаружил на нем в июне мучнистую росу на молодом приросте.После обработки вторая волна получилась чистой.Впечатление недостака мощности подвоя в выгонке линейного прироста.На арм18 саженец долго не хотел плодить,только на шестой год засигналил,в следующем сезоне был обильный урожай,пока июльский ураган не отломил по месту прививки.Ростом был суперкарлик,хотя окулировка Алвы за сезон выстрелила из нижнего яруса его кроны более 1 метра.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 20.10.2023, 20:05
void
Zener писал(а): ↑18.10.2023, 23:51void, ХК достаточно сдержан в росте,у меня он через сильнорослый сорт растет на семенном подвое суком в первом ярусе с 2014г.Если не проводить периодическую обрезку на 2-3 летнюю древесину,остановка прироста,мельчание плодов при ежегодном плодоношении..Горькой ямчатости за ним не замечал,подкормок кальцием специально не проводил ни разу.Справедливости ради,на остальных сортах в той же кроне Лигол,Рождественское,Синап северный,Антоновка новая,Апрельское,Бельфлер китайка,Победа Черненко,Пинова и сорте скелете Жигулевское данной напасти не встречал.Дереву 11 лет от посадки,перепривил часть в 14-19 годах.На других деревьях ГЯ порой проявляется,особенно при перекорме азотом и калием.Возвращаясь к ХК-ИМХО,ему нужен подвой рослый,встречал хорошие отзывы о 54-118 и вплоть до семенных.В тоже время и 62-396 хвалят.Сделал один саженец ЗП в прошлом году на 106-13,выгнал 60 см на подоконнике до высадки в сад.В этом сезоне с удивлением обнаружил на нем в июне мучнистую росу на молодом приросте.После обработки вторая волна получилась чистой.Впечатление недостака мощности подвоя в выгонке линейного прироста.На арм18 саженец долго не хотел плодить,только на шестой год засигналил,в следующем сезоне был обильный урожай,пока июльский ураган не отломил по месту прививки.Ростом был суперкарлик,хотя окулировка Алвы за сезон выстрелила из нижнего яруса его кроны более 1 метра.
Вот такой вырос у меня ХК на М9 от зимней прививки прошлого года. Примерно 1.70м сейчас, а прошлом году вырос на 30см. Сравниваю по росту с ВП (-20%) и Лиголом (-40%). Кстати, что мне с ним делать, кронировать? Шпалеру пока не установил, но уже растет на постоянном месте.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 20.10.2023, 20:30
Вова Капран
void писал(а): ↑20.10.2023, 20:05
Примерно 1.70м сейчас, а прошлом году вырос на 30см. Кстати, что мне с ним делать, кронировать?
Весной будут свои черенки. Обрежете примерно 80-90 см от земли (высота желаемого штамба плюс 30 см).
Можно было летом на этой высоте (80-90 см) прищипывать верхние листики (не повредив точку роста) и сейчас могли иметь уже кронированный саженец.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 20.10.2023, 20:36
void
Вова Капран писал(а): ↑20.10.2023, 20:30
Можно было летом на этой высоте (80-90 см) прищипывать верхние листики (не повредив точку роста) и сейчас могли иметь уже кронированный саженец.
Я так и делал, но не появились боковые побеги.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 20.10.2023, 21:31
Zener
void, Можно обрезать для кронирования,можно ЦП загнуть с фиксацией на уровне первого бокового сука под 50-60 гр.Весной выбрать побег продолжения ЦП и три на первый ярус с контролем углов отхождения.Так пробовал 10 лет назад с привитым сеянце потомка Голдена,дерево сейчас карлик.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 20.10.2023, 21:54
void
Zener писал(а): ↑20.10.2023, 21:31void, Можно обрезать для кронирования,можно ЦП загнуть с фиксацией на уровне первого бокового сука под 50-60 гр.Весной выбрать побег продолжения ЦП и три на первый ярус с контролем углов отхождения.Так пробовал 10 лет назад с привитым сеянце потомка Голдена,дерево сейчас карлик.
В феврале-марте обрежу все что выросло выше 65см. По крайней мере так голландцы советуют для выращивания книпбаум.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 20.10.2023, 22:05
Вова Капран
void писал(а): ↑20.10.2023, 21:54
В феврале-марте обрежу все что выросло выше 65см. По крайней мере так голландцы советуют для выращивания книпбаум.
void, Голландцы со своей колокольни.У Вас снег выпадает 70+ см?
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 21.10.2023, 07:05
Сергей Чупраков
void писал(а): ↑20.10.2023, 21:54
обрежу все что выросло выше 65см.
Север Ленинградской области. Когда 1ю скелетную ветвь делаю на высоте 60см, на зиму ставлю подпорки под будущие скелетные ветви чб оседающий мокрый снег весной их не выломал. Примерно раз в 10 лет снег закрывает забор h 1.7м. Либо подвязываю их к ЦП.
void писал(а): ↑20.10.2023, 21:54
обрежу все что выросло выше 65см.
Север Ленинградской области. Когда 1ю скелетную ветвь делаю на высоте 60см, на зиму ставлю подпорки под будущие скелетные ветви чб оседающий мокрый снег весной их не выломал. Примерно раз в 10 лет снег закрывает забор h 1.7м. Либо подвязываю их к ЦП.
У меня нет скелетных веток, другой тип формировки. Яблони посажены очень плотно, через 60 или 80см, более полуметра ветки не получаться в любом случае, тут выламывать нечего.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 21.10.2023, 20:16
void
Zener писал(а): ↑20.10.2023, 23:07void, Голландцы со своей колокольни.У Вас снег выпадает 70+ см?
Тут трудно обобщить, иногда бывает и вся зима плюсовые температуры и без снега. При формировке по типу веретено не проблема если часть боковых веток будут в снегу. Первая проволока шпалеры у меня на высоте 60см.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 22.10.2023, 13:58
void
Сегодня в местный Лидл привезли итальянскую Амброзию, не мог не попробовать.
Яблоки не крупные, 6шт - 1кг. Мякоть желтая, плотная. Вкус чисто сладкий, но не такой сладкий как Свитанго. Яблоко сочное. Во вкусе яркие карамельные оттенки. Хотя некоторым вкус может показаться скучным из-за отсутствия кислоты, мне понравилось. Лучше есть порезанным на кусочки, иначе может показаться слишком плотным.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 22.10.2023, 20:18
tep
Очень грамотный практик,а не сказочник.В своё время как то на подсознании не стал сажать деревом этот сорт.В кроне привит и думаю хватит.За всё время видел один раз чистое яблоко и это в Гусе Железном,там на штык лопаты земля а дальше известняк.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 23.10.2023, 21:46
Анатолий Ц.
От ХК избавляюсь, но постепенно. А он не поддаётся: в этом сезоне все оставшиеся его субъекты выдали супер-яблоки и по виду и по вкусу! Да ещё и не гнили. Пусть пока будет...
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 23.10.2023, 22:33
void
Анатолий Ц. писал(а): ↑23.10.2023, 21:46
От ХК избавляюсь, но постепенно. А он не поддаётся: в этом сезоне все оставшиеся его субъекты выдали супер-яблоки и по виду и по вкусу! Да ещё и не гнили. Пусть пока будет...
А зачем избавляться? Плохо в интернете пишут?
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 23.10.2023, 23:02
Энди Таккер
tep писал(а): ↑22.10.2023, 20:18
Очень грамотный практик,а не сказочник.
Попробуйте смотреть ролики Кравеца на скорости 1.25х или даже 1.5х - удовольствия будет ещё больше)
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 24.10.2023, 06:03
yri
tep писал(а): ↑22.10.2023, 20:18
Очень грамотный практик,а не сказочник.
Замечательный канал но основная доля успеха в возможности достать качественный саженцы.
tep писал(а): ↑22.10.2023, 20:18
За всё время видел один раз чистое яблоко и это в Гусе Железном,там на штык лопаты земля а дальше известняк.
Количество кальция в почве не показатель. Показатель в возможности усваивания этого кальция. На почвах с избытком мела Х.К. хлорозит так же как и другие обычные сорта яблони. И так же поражается ямчатостью как и на других почвах.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 24.10.2023, 07:02
tep
yri, То что видел в Гусе Железном что деревья что яблоки были абсолютно чистыми,причём яблоки были очень яркого цвета.Деревбя там все на семенном подвое,клоновые там не растут.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 24.10.2023, 12:42
Дмитрий1980
Из всех яблок что доводилось пробовать, лично на мой вкус Хани- лучший.Не голден, не гала, не чемпион как-то особо не впечатляют.Вот может ещё типа гренни Смит, для разнообразия,чтобы подкислиться, хотелось бы, но для наших северов это не вариант.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 24.10.2023, 14:48
yri
Дмитрий1980 писал(а): ↑24.10.2023, 12:42лично на мой вкус Хани- лучший.Не голден, не гала, не чемпион как-то особо не впечатляют.
Был сегодня в Калите (это довольно серъезный маркет Брянска если не сказать более...) Лежит Х.К. огромные яблоки полосато-желтого цвета, скорее всего наши с какого то агрохолдинга, Джонапринц (не знаю чей) вид и скорее всего вкус неплохой, какойто Гольден с жуткой ямчатостью... Конференция под 300 р./кг....
Планирую на выходные завести в БУМ сити Мутсу, Чемпион, Пинову (вызревшую) желающих просим на дегустацию. г. Брянск, Бежица, БУМ-сити, 1-й этаж.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 24.10.2023, 22:22
PAVEL_71RUS
Дмитрий1980 писал(а): ↑24.10.2023, 12:42
Из всех яблок что доводилось пробовать, лично на мой вкус Хани- лучший
Когда первый раз попробовал ХК был в восторге , даже отписался об этом здесь несколько лет назад , так меня это яблоко зацепило. Но чем больше пробовал , тем больше не понимал чем оно тогда привлекло. Основная претензия - грубая мякоть , много жмыха при пережевывании , сок проглотил , а остальное выплюнуть хочется больше чем съесть. Сажать не стал.
Идеала в яблоке не нашел , ностальгия по советским красным яблокам из детства (кандильной формы , продавались ближе к весне , мы называли их венгерские) и Лиголу из Польши 2000-х , работал тогда в Варшаве , прям объедался их. У нас такие не встречал , неплохие , но не то.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 24.10.2023, 22:42
Сергей T
/quote]
PAVEL_71RUS писал(а): ↑24.10.2023, 22:22
Идеала в яблоке не нашел , ностальгия по советским красным яблокам из детства (кандильной формы , продавались ближе к весне , мы называли их венгерские
Сорт Джонатан, говорили недавно об этом.
PAVEL_71RUS писал(а): ↑24.10.2023, 22:22
Основная претензия - грубая мякоть , много жмыха при пережевывании , сок проглотил , а остальное выплюнуть хочется больше чем съесть. Сажать не стал.
Скорее всего яблоко недозрело, как часто в моих условиях.
Но не в этом году, в этом году Хани Крисп без жмыха, очень сочный, хрустящий вкусный.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 28.10.2023, 21:25
Лето
Irus писал(а): ↑28.10.2023, 20:58
Fedor64, СнэпДрагон , Не смело ли для вашего района сей сорт?
Олег Владимирович, вопрос морозостойкости сорта пока открыт- жду морозную зиму.
Сорт нью-йоркский, штат находится в 4-5 зонах морозостойкости.
В Миннесоте, наверное, его не испытывали- там своих хватает.
У нас в саду несколько деревьев на подвоях и несколько-на разных скелетах.
SnapDragon (NY-1)- результат управляемой селекции, ХК х NY752 (GD x NY88 (Монро х Мелроуз)).
.
В патенте на сорт указано-
тип мякоти похож на ХК, но вкус более сладкий, отличается от ХК практически сплошной окраской, ежегодным плодоношением, листья без пятен, плоды не подвержены горькой ямчатости, меньше по размеру и созревают на 7-10 дней позднее.
.
Йодный тест некоторых сортов снятых сегодня.
.
КАРИОТ-7 - мякоть плотная, хрустящая, средней сочности, сахар пока 12,9° Brix, вкус без изысков, попробую позднее, когда дозреет, возможно в хранении появится что-то интересное во вкусе. На сегодня -4,4.
.
ПАЗАЗЗ- очень вкусное яблоко. Мякоть по плотности как у ХК, но не грубая, хрустящая, очень сочная. Вкус насыщенный кисло-сладкий с карамельными нотками. Сахар 13,8°Brix. Д.о. 4,8. Созревает примерно в те же сроки, как и ХК.
.
СНЭПДРАГОН- мякоть очень плотная, такая же грубая, как у ХК, сочная (менее сочная, чем у Пазазз). Вкус насыщенный сладкий с небольшой кислинкой, привкус описать не могу, есть и ягодные нотки и парфюмерные. Сахар 14,2°Brix. Д.о. 4,8
validzhon писал(а): ↑08.09.2023, 21:22
В нашей местности березы уже наполовину желтые, а яблоки не опадают, если не считать сбитые птицами.
Из этого наблюдения следует, что полив совершенно не влияет на осыпаемость. Думаю оно больше зависит от конкретного сорта и степени его зрелости.
Вы неправы. Я яблони поливал, а березы без полива. На самом деле не совсем верно ориентироваться на количество желтых листьев в окружающей местности.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 04.11.2023, 10:55
Irus
Лето писал(а): ↑28.10.2023, 21:25
ПАЗАЗЗ- очень вкусное яблоко. Мякоть по плотности как у ХК, но не грубая, хрустящая, очень сочная.
А как дела у него со жмыхом?
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 09.12.2023, 16:12
Энди Таккер
Старые знакомые: псевдо-Энтерпрайз и Ханикрисп (на фото справа). В начале октября собрал небольшие партии всех сортов яблок и в пакетиках сложил на хранение в холодильник. Чтобы каждый сорт можно было попробовать и условия у всех были одинаковые. На данный момент внешний вид у "Энтерпрайза" уже не очень, хорошо заметны небольшие пятна подкожных гнилей. Мякоть начала темнеть, особенно ближе к поверхности, у семенных камер чуть получше. Плотность ниже средней, почти без сока. Шкурка плотная, легко отделяется. Вкус на удивление оказался лучше внешнего вида. Хорошо сохранились сахара и даже некоторые кислоты присутствуют. Запаса для хранения практически нет, такие яблоки годятся разве что на компот.
Ханикрисп в данной паре представляет полную противоположность. Мякоть без изъянов, очень плотная, очень сочная, отлично скалывается. Сахара в этом сезоне набрались очень приличные для наших мест. Кислоты тоже в полном достатке, из-за чего вкус кажется даже не насыщенным, а ядреным. По мне яблокам этим ещё лежать и лежать, но боюсь едва ли получится. Молодежь уже обнаружила место хранения сорта и ходит за яблоками только к нему.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 13.12.2023, 17:59
Константин
Энтерпрайз (слева): плотная среднесочная мякоть на сегодня. Кислота почти вся ушла, вкус ближе к сладкому. Плотность не поменялась при хранении в теплом погребе. Судя по всему еще могут лежать долго. Посмотрим. Вкус хороший, но никак не ВАУ.
Джульет (Джульетта). Плотная кожица, мякоть стала средней плотности, средней сочности. Вкус хороший, но не более того. Хранятся так же в теплом погребе. (Слева на фото)
Энтерпрайз и Джульет
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 14.12.2023, 12:31
JUR6EN
Константин писал(а): ↑13.12.2023, 17:59
Энтерпрайз (слева): плотная среднесочная мякоть на сегодня. Кислота почти вся ушла, вкус ближе к сладкому. Плотность не поменялась при хранении в теплом погребе. Судя по всему еще могут лежать долго. Посмотрим. Вкус хороший, но никак не ВАУ.
Джульет (Джульетта). Плотная кожица, мякоть стала средней плотности, средней сочности. Вкус хороший, но не более того. Хранятся так же в теплом погребе. (Слева на фото)
20231210_112414.jpeg
Слева и Энтерпрайз и Джульетта в едином образе, а справа тогда что?
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 14.12.2023, 19:01
Константин
Джульетта справа конечно.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 17.12.2023, 15:51
Энди Таккер
Ханиголд, уже довольно старый сорт из Миннесоты. На пятом году жизни дерева наметился неплохой урожай, но парша, севшая на ослабленные майскими заморозками деревья, изрядно проредила завязи. Спасти остальную часть урожая помогли регулярные обработки фунгицидами. Яблоки собирал в начале октября, хранил в холодильнике. На сегодняшний день мякоть достаточно плотная и сочная. Вкус очень хороший, сахаров и кислот хватает, но уже недостает пикантной остроты, которая была у этих яблок сразу после сбора. Вкус стал более мягким и чем-то напоминает украинский сорт Скифское золото. Небольшой запас лежкости ещё есть, но сорт скорее следует отнести к раннезимним, несмотря на поздние сроки созревания. Американские садоводы считают большой удачей сохранить Ханиголд до Рождества.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 17.12.2023, 17:10
Марш
Энди Таккер писал(а): ↑17.12.2023, 15:51
Американские садоводы считают большой удачей сохранить Ханиголд до Рождества.
У нас висели несколько яблок до морозов. Они начались с середины ноября. Съели сразу и с удовольствием.
На фото крупные экземпляры. У меня на сеянце выросли мельче.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 17.12.2023, 18:45
Энди Таккер
Да, яблоки висят отлично, крепление плодоножки к дереву очень прочное, осыпаемость практически отсутствует. Упасть могут только повреждённые плоды. На фото одни из самых крупных яблок, есть и поменьше. На весы никогда не ставлю, считаю это моветоном. Важны не рекорды, а хороший средний размер и общий объём урожая.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 17.12.2023, 19:57
ДимаКо
Энди Таккер писал(а): ↑17.12.2023, 18:45
На фото одни из самых крупных яблок, есть и поменьше. На весы никогда не ставлю, считаю это моветоном.
Мерить размер плодов спичечными коробкàми в 21-м веке -это круто. Некоторые коллеги, похоже, застряли в 19-м веке.
Выложить фото плодов на весах-это не хвастовство, а уважение к коллегам, чтоб дать информацию о массе плодов, в дополнение к другой информации о сорте.
.
Энди Таккер писал(а): ↑17.12.2023, 15:51
сахаров и кислот хватает
Кому хватает? Это сладкий, кисло-сладкий?
Цель описания- напустить тумана или рассказать коллегам о сорте?
Хани Голд- осенний сорт.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 17.12.2023, 20:28
Энди Таккер
Мне хватает. Рассказываю о личных ощущениях, а не о показаниях игрушечного глюкометра. Завидуйте молча, ваши истерики уже всем надоели.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 17.12.2023, 21:06
ДимаКо
Энди Таккер писал(а): ↑17.12.2023, 20:28
Мне хватает. Рассказываю о личных ощущениях, а не о показаниях игрушечного глюкометра. Завидуйте молча, ваши истерики уже всем надоели.
Вам все завидуют, вы -олицетворение научно-технического прогресса.
Из достижений человечества в садоводстве вы только спички используете и цвет листьев берёзы для определения влажности почвы.
Надо бы и мне выбросить весы и спички купить, плоды мерить.
Можно ещё рассмотреть более новый сорт Новаспай, производный от Нова ИзиГро. Сейчас остался 1 черенок на саженцы, в следующем сезоне, надеюсь, будут более доступны, и НоваСпай, и Нова ИзиГро.
.
NovaSpy (Nova Spy) — умеренно сильнорослое дерево, более скороспелое, чем Northern Spy. Онo также гораздо менее восприимчивo к болезням, обладает хорошей устойчивостью к фитофторозу, бактериальному ожогу и к парше, но не ко всем штаммам. При обрезке следует соблюдать осторожность, так как у этого дерева частично концевое плодоношение.
Яблоко большое, красное, хрустящее и сочное, с кремовой мякотью. Его происхождение включает Golden Delicious и Northern Spy и у него есть ожидаемая сладость Golden Delicious, но ей противостоит кислинка Northern Spy. Этот кисло- сладкий баланс имеет нотки ванили. NovaSpy хорошо хранится и отлично подходит для переработки.
НоваСпай- Nova EasyGro x 44411-1 (Northern Spy x Golden Delicious),
разработан на исследовательской станции сельского хозяйства в Новой Шотландии (Канада) и выпущен в 1986.
Зоны выращивания USDA : 4–7. В некоторых источниках, морозостойкость - зона 3.
65772A.jpg (59.4 КБ) 1948 просмотров
65772A.jpg (59.4 КБ) 1948 просмотров
Дата созревания : 20 октября (приблизительно, в штате Нью-Йорк) + 35 дней после Макинтоша. В МО это примерно 25 октября.
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 08.01.2024, 18:46
Константин
Энтерпрайз. Яблоки набирают вкус. С дерева были несъедобные (очень кислые). На сегодня это сочное яблоко со сбалансированным вкусом. Кислота ушла. Мякоть не изменила структуру: очень плотная. На сегодня это вкусное сочное яблоко. Яблоки хранятся в теплом погребе.
Камео. Яблоко оказалось очень вкусным. К сожалению только одно. Хранилось в холодильнике.
Мякоть плотная, сочная, вкус сбалансированный.