Страница 244 из 301
Виноград
Добавлено: 05.10.2020, 17:38
Oxygen
Спасибо, со всем согласен! От себя добавлю, хоть и есть мнение, что виноград неприхотлив к почве, для просто расти - да, но для севера, чтобы плодоносить, это не так. Составу и структуре почвы нужно уделить максимальное значение! Почва должна быть наилучшей. Что под этим понимать? - Специальные составы и приемы. Про это никто не говорит, кроме общих рекомендаций. Кому-то везет (вижу у того же Жилина) , но большинству, с традиционными суглинками, не проскочить...
Виноград
Добавлено: 06.10.2020, 01:41
SerVid
Oxygen писал(а): ↑05.10.2020, 17:38
От себя добавлю, хоть и есть мнение, что виноград неприхотлив к почве, для просто расти - да, но для севера, чтобы плодоносить, это не так. Составу и структуре почвы нужно уделить максимальное значение! Почва должна быть наилучшей...
Позволю не согласиться. Хоть и считаю себя начинающим виноградарем, но на своем счету имею уже три попытки выращивания винограда, среди которых была и "умная яма". И только набив шишки и оценив свои конкретные почвенные и погодные условия, пришел к выводу, что лучше насыпной гряды для винограда в МУ нет никакой альтернативы. Самый главный ее плюс - быстрее прогревается корнеобитаемый слой, а температура почвы, считаю, более важна, чем "наилучший" состав субстрата для выращивания. Плюс отменная воздухопроницаемость и отвод лишней влаги. А почва у меня - почти чистая холодная глина. Чтобы хоть как то ее разрыхлить использую хвойный опад. Вот и в последний 3-й раз виноград сажал в такой опад. В этом году вообще не поливал виноград, даже в засушливый период, поскольку он чувствовал себя прекрасно и не было никаких намеков на недостаток влаги. Тем более, глина хорошо подсасывает воду с глубинных слоев по своим микрокапиллярам. Судя по тому, что пишут почвоведы, в глине есть почти все элементы питания растений (поскольку это осадная горная порода), но только в слабодоступной форме. А не хватает в ней только азота.
Виноград
Добавлено: 06.10.2020, 06:26
Мирабилис
Oxygen писал(а): ↑05.10.2020, 15:41
Роман, похоже лист начал облетать, а ягода изюмится от оидиума. Пусть он (оидиум) и осенний, но распространяется, как пожар и на следующий год сохранится на кустах fmg5d6afa49990991.jpgв лучшем виде...
На фото поражение винограда милдью
Виноград
Добавлено: 12.10.2020, 19:35
Роман С.
Последним собрал урожай Вэлианта. В максимуме ягода набрала 24 Брикс. На фото урожай с 2 кустов, посаженных в одну яму. Каждый куст отвечает за свой рукав, посадка - весна 2018 г.
Виноград
Добавлено: 13.10.2020, 09:35
Любознательный
11.10.20 Собрал ведро Альфы. У ягод такой резкий лисий привкус, что особо много его не съешь.Надо что-то приличное сажать из ультраранних, а Альфу попробовать перепривить. Кто имеет опыт перепрививки винограда, привитый виноград привой насколько зимостоек по сравнению с корнесобственным? Есть тема совместимости между подвоем и привоем?
Может, просто Альфу выкорчевать и засадить чем-то приличным? Детям охота вкусный кишмиш, мне охота, чтобы он был зимостойкий, неболючий, чтоб лоза и ягоды вызревали к концу сентября. Пока в голове только Сомерсет Сидлис. Москвичи уже пробуют Цимус сажать.
Виноград
Добавлено: 13.10.2020, 11:01
valery77
Любознательный писал(а): ↑13.10.2020, 09:35
... а Альфу попробовать перепривить. Кто имеет опыт перепрививки винограда... ?
Если сможете обеспечить вызревание прививки, то почему нет... У меня, в ОГ, без танцев с бубном (минитеплички и т.п.) прививки ни разу не вызрели. Прививаю только в теплице, и то бывает не вызревают, в ОГ — выкорчевываю и сажаю другой.
Виноград
Добавлено: 13.10.2020, 16:30
Oxygen
Для Ленинграда, виноград - экзотика, а спелая Альфа - отличное достижение, поздравляю!
Любознательный писал(а): ↑13.10.2020, 09:35
У ягод такой резкий лисий привкус, что особо много его не съешь
И не ешьте его, а пейте.
Любознательный писал(а): ↑13.10.2020, 09:35
Надо что-то приличное сажать из ультраранних, а Альфу попробовать перепривить.
Это возможно только в теплице! Основная проблема, прививка должна успеть вызреть полностью. На вашей широте это затруднительно.
Любознательный писал(а): ↑13.10.2020, 09:35
Может, просто Альфу выкорчевать и засадить чем-то приличным?
Только в теплицу, на улице Альфе мало приличного. Надо сначала вырастить, потом выкорчевать.
Любознательный писал(а): ↑13.10.2020, 09:35
мне охота, чтобы он был зимостойкий, неболючий, чтоб лоза и ягоды вызревали к концу сентября
Неболючий может быть только при хорошем уходе, а с вызреванием - только в теплице.
Любознательный писал(а): ↑13.10.2020, 09:35
Москвичи уже пробуют Цимус сажать.
В теплицу можно пробовать сажать любой виноград. Знаете шутку: - съедобен любой гриб, но некоторые только один раз.
Виноград
Добавлено: 13.10.2020, 16:37
Любознательный
У меня садоводство, 6 соток участка и 1.5 соток через дорогу от участка. На участке есть 3 теплицы под огурцы и томаты. Мне заморачиваться на теплицу для винограда нет времени и места на участке. Потому и ковыряюсь с Альфой, меняя по мере сил яблони, смородину-крыжовник-землянику , как более надежные садовые культуры для Ленобласти.
Виноград
Добавлено: 13.10.2020, 17:30
Oxygen
Любознательный писал(а): ↑13.10.2020, 16:37
меняя по мере сил яблони, смородину-крыжовник-землянику , как более надежные садовые культуры для Ленобласти.
Альфа против любого столового сорта - "сорняк"...
Зачем Вы виноград к более надежным культурам приравниваете. Если у вас с Альфой получилось, молодец - попробуйте Алешенкин. Сорт - "бомба". Он самый лучший из проверенных сортов, что есть на сегодняшний день, кроме болезненности. Болезненность у Алешенькин хуже всех остальных сортов. Но почти каждому, у кого есть виноград при малом уходе даже на Альфу с Изабеллой приходит Мильдю с Оидиумом, только они с этим справляются - иммунитет, а всем столовым и техническим - смерть. Причем механизм такой - болезни лишают виноград возможность развиваться и вызревать, а зима добивает до конца. Так что, научиться бороться с болезнями, это первое, чему надо учиться для винограда, а если с Алешенькин получится, можете браться за любой другой. Но путь, уверяю, будет тернистый и если получится, Вы будете круче всех!
Виноград
Добавлено: 13.10.2020, 19:09
Виталий О.
Oxygen, какой смысл бороться с грибными болячками на алешенькином, тем более в условиях сырой ленобласти, если можно посадить например тот же 342, созревающий в одни сроки с алешенькиным, проигрывающий лишь в размере ягод, но при этом не имеющий косточек? Выкинул со своего участка алешенькин и ни разу не жалею, прошло его время.
Виноград
Добавлено: 13.10.2020, 19:33
SerVid
Виталий О., у нас с Вами примерно схожие климатические условия. Если не секрет, от каких сортов винограда отказались? И какими больше всего довольны? Про Алешенькин и 342-й взял на заметку.
Виноград
Добавлено: 13.10.2020, 19:48
Виталий О.
Убрал алешенькин, восторг, лору (к ней по болячкам вопросов нет, но есть по срокам созревания), рошфор кажется вслед за лорой отправится по тем же причинам и кучку безымянных старичков. Из старых сортов в моем саду только Тимур остался - этот трудяга. Нравятся Гарольд и суперэкстра, но у каждого есть свои недостатки. А так посадил десятка два новых сортов, будем посмотреть что получится.
Виноград
Добавлено: 13.10.2020, 19:59
Oxygen
Виталий О., Это Вы всё об открытом грунте?
Виноград
Добавлено: 13.10.2020, 20:12
Виталий О.
Oxygen, да
Виноград
Добавлено: 13.10.2020, 20:51
valery77
Oxygen писал(а): ↑13.10.2020, 17:30
... попробуйте Алешенкин. Сорт - "бомба". Он самый лучший из проверенных сортов, что есть на сегодняшний день...
Виталий О. писал(а): ↑13.10.2020, 19:09
какой смысл бороться с грибными болячками на алешенькином, тем более в условиях сырой ленобласти, если можно посадить например тот же 342, созревающий в одни сроки с алешенькиным, проигрывающий лишь в размере ягод, но при этом не имеющем косточек? Выкинул со своего участка алешенькин и ни разу не жалею, прошло его время
Согласен с Виталием, растить Алешенькин под Питером, во влажном климате, просто глупо. Да и не "бомба" это вовсе, тоже давно выкинул и забыл. По сроку созревания, для Питера — Алешенькин на пределе, в лучшем случае, да и 342-ой тоже.
Советую обратить внимание на сорта прибалтийской селекции, которые до 100 дней, по созреванию: Довга, Сукрибе, Циравас Аграа. Можно посадить Супагу, хоть по срокам он около 115-ти дней, но сахар набирает очень рано и можно кушать как бы недозрелым. Пробуйте Ювендану — самый крупноплодный, из прибалтийских.
Если кустов несколько, то между можно посадить сорта ФЖТЦ: Лиепаяс Аграа, Лиепаяс Дзинтарс, эти с мускатом...
Главное, у прибалтийских сортов, в условиях С-Запада, хороший набор сахара, вызревание лозы и практически отсутствие треска.