Страница 243 из 279

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 14.09.2023, 03:04
семен314
Энди Таккер писал(а): 13.09.2023, 22:17 электричество и набор алгоритмов, призванные тиражировать глупости и стереотипы, опубликованные в Сети.
"Энди Таккер", это самое краткое описание работы мозга любого форумчанина...в том числе и моего :hi:

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 15.09.2023, 10:21
Любознательный
Подбираю вкусный осенний сорт из американцев для Ленобласти. Посматриваю в сторону Вильямс Прайд и Зестара, раз в Подмосковье их собирают в середине сентября. Как у них вкус по сравнению с осенними яблоками типа Марат Бусурин или Родниковая? Как оценивается зимостойкость этих сортов? Сколько они хранятся после сбора? Есть ли какие-то особенности в агротехнике?

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 16.09.2023, 09:07
Nekrasov
Любознательный писал(а): 15.09.2023, 10:21 Подбираю вкусный осенний сорт из американцев для Ленобласти. Посматриваю в сторону Вильямс Прайд и Зестара, раз в Подмосковье их собирают в середине сентября. Как у них вкус по сравнению с осенними яблоками типа Марат Бусурин или Родниковая?
Зестар не пробовал, еще висят как и положено для летнего сорта! Вильямс прайд - это концетрат, разбавляя который водой, можно получить Родниковую или Бел.сладкое, при этом по сочности полученные сорта не будут превосходить ВП.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 25.09.2023, 23:03
Антон-Mālus
Вольф Ривер , сладкий насыщенный вкус с нотками лимонада.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 25.09.2023, 23:15
void
Антон-Mālus писал(а): 25.09.2023, 23:03 Вольф Ривер , сладкий насыщенный вкус с нотками лимонада.
У меня не растет, пока не плодил. Пишут больше больше для выпечки. Не пробовали в кулинарии?

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 27.09.2023, 21:58
Лето
Кудос (престижность-англ.)-зимний сорт яблони. Новый сорт университета Миннесоты (MN 33). Honeycrisp x Zestar, хранение-5 месяцев, созревает на 2-7 дней позже ХК.
"Поесть яблоко Kudos — это все равно, что устроить во рту хрустящую и сочную тропическую вечеринку», — говорит селекционер яблок из Университета Миннесоты Дэвид Бедфорд. «У него хрустящая, сочная текстура Honeycrisp и насыщенный вкус Zestar!, но с легким тропическим оттенком".
Характеристики.
Размер : от 2,9 до 3,2 дюйма (7,3-8,1 см).
Цвет кожуры : от 85% до 95% красный.
Текстура : очень хрустящая и сочная; обычно давление при сборе урожая составляет от 17 до 19 фунтов/дюйм.
Вкус : сладкий, хорошо сбалансированный; иногда с тропическим привкусом.
Срок хранения : до 5 месяцев при обычном хранении.

Дерево
Сила роста : от средней до высокой.
Форма : раскидистая.
Осыпаемость плодов до созревания: отсутствует .
Урожай : стабильный ежегодный.
Зимостойкость: зона USDA 4 (до -34°С).

Устойчивость к болезням
Парша : довольно терпима; сходен с Honeycrisp.
Фитофтороз : не наблюдается
kudos_featured.jpg
kudos_featured.jpg (97.43 КБ) 1968 просмотров
kudos_featured.jpg
kudos_featured.jpg (97.43 КБ) 1968 просмотров
.
Кудос - от той же пары скрещивания, что и осенние SweeTango (хранение 2,5 месяца) и КиндерКрисп (хранение 4 месяца). КиндерКрисп -второй отбор после СвиТанго с тем же вкусом, но мельче.
20230927_220308.jpg

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 29.09.2023, 15:26
Сергей T
Хани Крисп в этом году и красивый и вкус заметно лучше чем в прошлые годы.
IMG_20230929_143318.jpg

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 29.09.2023, 18:57
Лето
22 сентября созрел Ред Барон (морозостойкость-3 зона, до -40°С).
Мякоть выше средней плотности, средней сочности. Вкус хороший кисло-сладкий. Сахар-15,1°Brix. Д.о.-4,5.
IMG_6448.jpeg
.
29 сентября созрел Дейтон (Co-op 21).
IMG_6447.jpeg
.
29 сентября созрел Свит 16 (MN 1630). Морозостойкость- 3 зона, до -40°С.
IMG_6446.jpeg
.
Ханикрисп пока оставил на деревьях.
IMG_6449.jpeg
.
IMG_6450.jpeg

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 30.09.2023, 11:42
void
Сегодня в магазине обнаружил итальянский Свитанго.
Внешним видом особо не выделяются, цена не высокая. Очень сочные и очень сладкие яблоки. Как на мой вкус, слишком сладкие и не хватает кислоты, чтобы сделать вкус более сбалансированным. Как-то не впечатлился. Может быть в холодном климате удадутся больше.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 04.10.2023, 16:00
Энди Таккер
Сегодня снял Сноусвит, плоды отрывались без усилия, полная техническая спелость. Сахара набрал очень хорошие, видимо во многом благодаря тёплому сентябрю, самому засушливому за полтора века наблюдений в Москве. Несмотря на то, что сорт завязывает плоды в разумных количествах и практически не нуждается в нормировке, есть определенные проблемы с формированием дерева. Даже при использовании подпорок и подвязок не удаётся сохранить в целости все ветви. Перегруз вызывается крупноплодностью, а древесина недостаточно прочная для удержания такой массы плодов. Такой проблемы, например, лишён Редкрофт - его ветки у меня никогда не ломались, достаточно лишь подпереть их немного, чтобы плоды на концах побегов не касались земли. Тем не менее, сейчас очень рад, что решился выращивать Сноусвит отдельным деревом, несмотря на проблемы с его зимостойкостью. Очень достойная замена Белорусскому сладкому - идеальный десертный вкус без привкуса мыла плюс способности к длительному хранению в хороших условиях. Сейчас задумался о новом саженце на перспективу. В моих почвенно-климатических условиях идеальным вариантом будет вероятно дерево на сеянце.
IMG_20231004_100804_resize_90.jpg

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 04.10.2023, 16:42
Анатолий Ц.
Энди Таккер писал(а): 04.10.2023, 16:00 Сегодня снял Сноусвит... Сахара набрал очень хорошие, видимо во многом благодаря тёплому сентябрю, самому засушливому за полтора века наблюдений в Москве.
Виктор, поливы были?
Очень шикарные получились яблоки!

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 04.10.2023, 18:48
Энди Таккер
Благодарю, Анатолий, разумеется. Поливал регулярно в течение всего сезона. Обычно в сентябре уже не поливаю, но в этот раз пришлось нарушить традицию чтобы компенсировать деревьям хотя бы дефицит естественных осадков. На фото показан надлом окончания скелетной ветви выше места контакта с подпоркой.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 08.10.2023, 16:43
Константин
Энтерпрайз
Еще висеть и висеть
Энтерпрайз
Энтерпрайз
Энтерпрайз
Энтерпрайз
Энтерпрайз
Энтерпрайз

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 14.10.2023, 12:44
Лето
Новейший сорт яблок Университета штата Вашингтон (WSU), WA 64, представляет собой кисло-сладкий, хрустящий гибрид Honeycrisp и Cripps Pink.

Ожидается, что яблоки сорта WA 64, официально выпущенного для коммерческого лицензирования этим летом, поступят в магазины в 2029 году. В ближайшие недели WSU выберет партнера, который сделает саженцы доступными для производителей в Вашингтоне, а в 2024 году Университет Вашингтона выберет торговую марку для нового яблока.


«С помощью WA 64 мы надеемся заполнить полезное пространство на рынке яблок», — сказал Джереми Тамсен, директор по инновациям и коммерциализации Колледжа сельского хозяйства, человека и природных ресурсов WSU.

Скрещенный в 1998 году сорт WA 64 был выбран из-за его выдающихся пищевых и хранимых качеств. Обладая розовым румянцем на желтом фоне, он немного менее твердый, но более сочный, чем его родительский сорт Cripps Pink, так же во вкусе больше кислинки.

«По вкусу он больше похож на Cripps Pink, чем на Honeycrisp», — сказала Кейт Эванс, профессор и селекционер яблок WSU. «По результатам потребительских дегустаций люди предпочли его текстуру Cripps. Он более плотный, чем Cripps Pink».

WA 64 сохраняет плотную текстуру даже после нескольких месяцев хранения в холодильнике. Как и успешный сорт WA 38 от WSU, также известный как Cosmic Crisp®, он самопрореживается, а это означает, что производителям не придется вкладывать много труда в прореживание плодов. Он также имеет высокую транспортабельность, гарантирующую, что яблоки не будут выброшены из-за синяков или проколов, прежде чем они попадут в продуктовый магазин. WA 64 собирают примерно в то же время, что и Golden Delicious, что дает производителям этого яблока свежую альтернативу.

«Основной целью нашей селекционной программы является предоставление новых и улучшенных яблок, которые нравятся потребителям и работают на яблочную промышленность штата Вашингтон», — сказал Эванс.

«Для отрасли имеет смысл иметь яблоко, попадающее в окно сбора урожая Golden Delicious, с качествами, которые нужны потребителям прямо сейчас», — сказал он. «Мы думаем, что покупателям яблок это понравится».

Число WA 64 обусловлено тем фактом, что это 64-е яблоко программы селекции WSU, перешедшее во вторую фазу трехэтапного процесса селекции.

На первом этапе один новый гибрид оценивается на предмет качества плодов наряду с 15 000 сеянцев от того же скрещивания.
Ко второму этапу эта большая группа была отсеяна примерно до 50 различных сеянцев, которые сравнивались с группами по пять деревьев. К третьему этапу осталось лишь несколько финалистов, по сравнению с группами по 50 деревьев.

«Поскольку деревьев WA 64 становится все больше и больше, мы получаем больше фруктов для полной оценки», — сказал Эванс.

Для завершения каждой фазы требуется несколько лет, поэтому могут потребоваться десятилетия, прежде чем новый гибрид станет кандидатом на выпуск. Решение о том, как двигаться дальше, принимает комитет производителей и ученых, которые взвешивают, сможет ли новое яблоко найти полезное место в фруктовой промышленности Вашингтона.

Благодаря финансированию со стороны Департамента сельского хозяйства штата Вашингтон ученые WSU изучали, как WA 64 действует на различных подвоях и садовых системах. Посадки были произведены в 2022 году. Некоторые питомники Вашингтона уже начали выращивать WA 64 на черенки для поддержки будущего расширения.

«Мы начинаем с небольшого количества черенков», — сказал Тамсен. «Часть того, что мы ищем — это кого-то, кто сможет масштабировать это в питомниках, чтобы коммерческие производители могли покупать деревья. Сегодня такого предложения не существует, и на размножение сорта могут уйти годы».

Нарезанные яблоки WA 64 демонстрируют желто-розовую кожуру и белую внутреннюю часть недавно выпущенного сорта.
WA-64-sliced-1024x1008.jpg
.
WA 64 — четвертое официально выпущенное яблоко WSU. WA 38 под торговой маркой Cosmic Crisp® был выпущен в 2013 году и поступил в продажу в 2019 году. WA 2, гибрид Splendor и Gala, под торговой маркой Sunrise Magic®, был выпущен в 2010 году. WA 5, гибрид Splendor и Co‑op 15 был выпущен в 2009 году.
В "крови" Co-op 15 намешано много всего, включая обоих Делишесов, Мельбу, Роум Бьюти, Уэлси и флорибунду.

Дебют WA 64, скорее всего, не будет такого же масштаба, как Cosmic Crisp®, который был одним из самых крупных и быстрых рекламных проектов за всю историю. Прошлой осенью Cosmic Crisp® вошел в десятку самых продаваемых сортов яблок в США.

Тамсен ожидает, что в процессе наименования нового яблока появятся свежие, творческие идеи, которые могут включать вклад сообщества WSU, а также сессии фокус-групп. «Яблоки не являются универсальными», — сказал Эванс. «Разные потребители имеют разные предпочтения. Разве не чудесно, что мы можем выпускать сорта WSU, отвечающие большему количеству этих различных предпочтений?

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 14.10.2023, 13:13
Энди Таккер
Сорт от тех же родителей уже давно и успешно распространяется питомником Stark Bro's и называется Скарлет Краш: https://www.starkbros.com/products/frui ... rush-apple

Выведен в 2000 году в Иллинойсе. Питомник указывает зимостойкость зоны 5-7, но один из покупателей написал в отзывах, что саженец этого сорта нормально перенес зиму у него в Висконсине при -34 С. Посмотрим теперь, что покажет в наших краях.