Модераторы: Домовой, Модераторы
Дереву Новеллы 6 лет . Плодоносит второй год.Зимостойкость пока высокая, серъезных подмерзаний не было. Хотя Ника в зиму 2009/10г сильно подмерзла. По вкусовым качествам Новелла немного похуже Ники. Оценка вкусовых качеств в Мичуринске. Ника -4,4 балла, Новелла -4,3 балла. По мере продвижения груши Новелла на север от Мичуринска по логике её вкусовые качества будут ухудшаться. У нас возможно потянет балла на 4. Какой вкус будет в этом сезоне пока судить трудно. Сей час она практически несъедобная и дубовая. Сколько будет хранится, надеюсь в том году выясню. Выросло половина ящика плодов. Когда плодов мало трудно определить вкусовые качества и сроки хранения. Ника при хранении на лоджии уже созрела. Это в специальных хранилищах при 0 гр плоды хранятся длительное время. Так что 150 дней хранения Новеллы, я думаю, не будет.toliam1 писал(а):Расскажите о зимостойкости(как перенесла низкие, какие?, когда), скороплодности(когда привита и начала плодить), сроках хранения Новеллы. Если можно.Владимир из Н.Новгорода писал(а):Выделились только Новелла и Просто Мария (плоды по 200гр),.
Игорь, зато совместимость будет хорошая.ivigni писал(а):Самое смешное, что я уже привил на нее чижовскую ...(в смысле, для опыленияbabay133 писал(а):Похожа.
Что не делается - всё к лучшему)
Спасибо, Владимир. У себя привил как 41-96. От ребят услышал, что это Новелла. У Вас упоминался этот№?Владимир из Н.Новгорода писал(а):...
Дереву Новеллы 6 лет . Плодоносит второй год.Зимостойкость пока высокая, серъезных подмерзаний не было. ...
Спасибо, попробую с удовольствием.toliam1 писал(а):Игорь, зато совместимость будет хорошая.ivigni писал(а):Самое смешное, что я уже привил на нее чижовскую ...(в смысле, для опыленияbabay133 писал(а):Похожа.
Что не делается - всё к лучшему)
Напомнишь мне, подброшу тебе неопознанную грушу(явный пересорт), достат.зимостойкую, вкусную(в теч.двух недель хранения на столе) . В этом году созрела ближе к концу сент. И дико урожайна(ветвь согнула до земли, но не сломала). Усл.обозначение: "крупс".
Всё таки высокая зимостойкость это такая относительная штука... , сорт скорее обладает достаточной зимостойкостью и вот почему:babay133 писал(а):вот описание Новеллы:
НОВЕЛЛА (Бере зимняя Мичурина х Светлянка).
Обладает высокой морозостойкостью. .
Ух.... по линии Москва-Калуга-Орел (скорее Брянск) становится фактором. То есть в регионах уже с серыми лесными почвами может сыграть ощютимую роль в адаптивности и производственных характеристиках садов заложенных сортами этих груш. Проблема в селекции груши связанна с тем что грушевые сады должны эксплуатироваться под 50 лет. То есть вариант "подмерзает, но хорошо восстанавливается" в грушевом плодоводстве неприемлим так как это надолго и сильно снижает продуктивность грушевых садов и приводит к ощютимому укорачиванию продолжительности эксплуатации посадок.toliam1 писал(а):[Для себя отмечаю: засухоустойчивость для западных областей малозначима.
Серёжа, если наладишь "канал" в Питер, подарю плодик гибрида ОГС(почтой не пользуюсь, по здоровью). По зимостойкости более крутой, чем Чижовская(Ладу даже не рассматриваю). Всегда с семенами и плоды сьедобны(почти).Тоже с Лукашевскими кровями, но более дальняя генерация. Всё "липнет"babay133 писал(а):Хотел я набрать семечек от Чижовскй, Лады.![]()
![]()
С семенами от них были проблемы, даже вроде со взрослых деревьев - пустышки (последние 2 года пытался собрать, самоплодность рулит)![]()
ОГС- это только сокращение, или это что-то из Екатеринбурга?toliam1 писал(а):Серёжа, если наладишь "канал" в Питер, подарю плодик гибрида ОГС(почтой не пользуюсь, по здоровью). По зимостойкости более крутой, чем Чижовская(Ладу даже не рассматриваю). Всегда с семенами и плоды сьедобны(почти).Тоже с Лукашевскими кровями, но более дальняя генерация. Всё "липнет"babay133 писал(а):Хотел я набрать семечек от Чижовскй, Лады.![]()
![]()
С семенами от них были проблемы, даже вроде со взрослых деревьев - пустышки (последние 2 года пытался собрать, самоплодность рулит)![]()
Строю на нём все штамбы/скелеты своих груш "дерево-сад".
Прощает мне даже заболоченные почвы.
Спасибо!toliam1 писал(а): Серёжа, если наладишь "канал" в Питер, подарю плодик гибрида ОГС(почтой не пользуюсь, по здоровью). По зимостойкости более крутой, чем Чижовская(Ладу даже не рассматриваю). Всегда с семенами и плоды сьедобны(почти).Тоже с Лукашевскими кровями, но более дальняя генерация. Всё "липнет"
Строю на нём все штамбы/скелеты своих груш "дерево-сад".
Прощает мне даже заболоченные почвы.
Родословная мне неизвестна. Получил на Лужской сортоиспытательной станции.ЛОА писал(а):ОГС- это только сокращение, или это что-то из Екатеринбурга?
У меня есть один такой, округлой формы, терпковат к сожалению.
Анатолий, а когда у Вас были морозы -35 и какова их продолжительность?!toliam1 писал(а):Родословная мне неизвестна. Получил на Лужской сортоиспытательной станции.ЛОА писал(а):ОГС- это только сокращение, или это что-то из Екатеринбурга?
Верно, плоды терпковаты. Форма округлая. Сегодня разделывал на семена. В плодике 9-10 полноценных семян. Привит на рябину.
До сих плотная и оочень сочная мякоть(80г). Использую для подвоев. Проходил морозы -35 без к.-либо замечаний. Прочные прямые отхождения.
ОГС от Анатолия Борисовича:toliam1 писал(а):Родословная мне неизвестна. Получил на Лужской сортоиспытательной станции.ЛОА писал(а):ОГС- это только сокращение, или это что-то из Екатеринбурга?
Верно, плоды терпковаты. Форма округлая. Сегодня разделывал на семена. В плодике 9-10 полноценных семян. Привит на рябину.
До сих плотная и оочень сочная мякоть(80г). Использую для подвоев. Проходил морозы -35 без к.-либо замечаний. Прочные прямые отхождения.
Предполагаю, две последние буквы аббревиатуры означают: "гибридный сеянец". Первая, м.б. "отдельный".ЛОА писал(а):У меня на ОГС румянец, и побеги темного цвета.
Да немного не так... если нет в генезе папы с мамой запаса зимостойкости, то.... так и будет "подмерзает, но хорошо восстанавливается" эда 1000 поколений.. Не забывайте что у вас ледник недавно был и вся флора с фауной заносные..toliam1 писал(а):[ Думаю, каждая следующая -- будет более приспособлена к местным условиям. ).
Интересное измеренее расстояния..ivigni писал(а):Скорее, ближе Ладога и Финляндия...BECHA писал(а):А как далеко ваш участок от Финского залива или Эстонии??ivigni писал(а):[
И, попробовал посадить вот такое чудо (поделились урожаем соседи):
>
Предполагаю, что польская Лукасовка имеет некое отношение к великолепным подвоям семейства "лукашёвок".yri писал(а):...
Эппл ваша груша очень похожа на Польский сорт Лукасовка. Или как в магазинах её называют Лукас. ..
Эппл, как-то уж совсем не похоже на Белорусскую позднюю... Ни фото, ни Ваше описание. Я понимаю, что в других условиях может сорт по-другому себя вести, но чтобы ВСЕ характеристики не сходились... маловероятно.Эппл писал(а):Уважаемые форумчане. В этом году впервые получил боле-менее значимое количество груши Белорусская Поздняя. Вот она на фото:
...
Но обозначились некоторые странности, которые я сам объяснить не могу.
Прежде всего, - груши, несмотря на хранение в холодильнике, в начале октября были готовы к употреблению. А по описанию они хранятся до февраля.
Вкус их мне очень понравился, - сладкий, с кислинкой и с очень пряным ароматом. Но во первых - в описании сорта не указано, что груша ароматная, а во вторых во вкусе чувствовалась явная терпкость. Для меня это не проблема, даже нравится, но некоторые не любят даже лёгкую терпкость, а здесь она явно выраженная. Опять таки, - в описании о терпкости ничего не сказано.
Ну и ещё то, о ч1м я уже тут спрашивал - достаточно сильная грануляция, хотя в описании сорта говорится, что она отсутствует.
Скажите - такие разночтения между описанием и реальным вкусом, это нормальное дело, или что-то тут не так? Может это связано с экстремальноой жарой двух прошедших лет?
Да форма и окраска груш на Вашем фото и у меня разная. Но на многих других фото этого сорта и форма и окраска точно такие же, как у меня. Но не верить Вам тоже нет причин. Даже и не знаю что думать. :wallDim писал(а):Эппл, как-то уж совсем не похоже на Белорусскую позднюю... Ни фото, ни Ваше описание. Я понимаю, что в других условиях может сорт по-другому себя вести, но чтобы ВСЕ характеристики не сходились... маловероятно.Эппл писал(а):Уважаемые форумчане. В этом году впервые получил боле-менее значимое количество груши Белорусская Поздняя. Вот она на фото:
...
Но обозначились некоторые странности, которые я сам объяснить не могу.
Прежде всего, - груши, несмотря на хранение в холодильнике, в начале октября были готовы к употреблению. А по описанию они хранятся до февраля.
Вкус их мне очень понравился, - сладкий, с кислинкой и с очень пряным ароматом. Но во первых - в описании сорта не указано, что груша ароматная, а во вторых во вкусе чувствовалась явная терпкость. Для меня это не проблема, даже нравится, но некоторые не любят даже лёгкую терпкость, а здесь она явно выраженная. Опять таки, - в описании о терпкости ничего не сказано.
Ну и ещё то, о ч1м я уже тут спрашивал - достаточно сильная грануляция, хотя в описании сорта говорится, что она отсутствует.
Скажите - такие разночтения между описанием и реальным вкусом, это нормальное дело, или что-то тут не так? Может это связано с экстремальноой жарой двух прошедших лет?
Внешний вид.
Должна быть более короткой, широкогрушевидной. Окраска покровная при съёме сложная (не оч. красивая): красно-буро-зелёная с равномерной (а не пятном) оржавленностью. В хранении покровная становится красивой оранжевой. У меня даже затенённые плоды имеют покр. окраску, хоть немного.
Вот фото от оригинатора:
http://www.belsad.by/site/ru/catalog.ht ... tail&id=62
По описанию: в октябре они ещё твёрдые с весьма примитивным вкусом.
Терпкость и грануляции отсутствуют в принципе.
Ещё характерна сорту сравнит-я слаборослость.
а меня интересует - это на одном дереве такие разные плоды или на разных деревьях?АлександрР писал(а): Вот как сам Кузнецов пишет о весе плодов:
"Плоды красивые, хотя и непостоянной формы. В основной массе грушевидные, встречаются конические, двоякоконические, яйцевидные, крупные и средние (160 г), отдельные до 370 г."
160 в среднем - очень неплохо.
Напрягает непостоянство формы, значит будут заморочки с узнаваемостью сорта.
Андрейка писал(а):А нет ли у кого фотографий груши Соперница? Может, кто выращивает? Каковы личные впечатления? В ноябрьском ПХ за 96 год она упоминается, как перспективный раннелетний сорт, но, как-то вскользь. На сайте ВНИИСПК про нее ни слова. Пытался найти в тырьнете, но бросил это занятие, наткнувшись на одном сомнительном сайте на утверждение, что она, якобы, созревает в конце сентября и плоды дает аж по 400-800 грамм!
Владимир из Н.Новгорода писал(а):Андрейка писал(а):А нет ли у кого фотографий груши Соперница? Может, кто выращивает? Каковы личные впечатления? В ноябрьском ПХ за 96 год она упоминается, как перспективный раннелетний сорт, но, как-то вскользь. На сайте ВНИИСПК про нее ни слова. Пытался найти в тырьнете, но бросил это занятие, наткнувшись на одном сомнительном сайте на утверждение, что она, якобы, созревает в конце сентября и плоды дает аж по 400-800 грамм!