Модераторы: Домовой, Модераторы
Дереву Новеллы 6 лет . Плодоносит второй год.Зимостойкость пока высокая, серъезных подмерзаний не было. Хотя Ника в зиму 2009/10г сильно подмерзла. По вкусовым качествам Новелла немного похуже Ники. Оценка вкусовых качеств в Мичуринске. Ника -4,4 балла, Новелла -4,3 балла. По мере продвижения груши Новелла на север от Мичуринска по логике её вкусовые качества будут ухудшаться. У нас возможно потянет балла на 4. Какой вкус будет в этом сезоне пока судить трудно. Сей час она практически несъедобная и дубовая. Сколько будет хранится, надеюсь в том году выясню. Выросло половина ящика плодов. Когда плодов мало трудно определить вкусовые качества и сроки хранения. Ника при хранении на лоджии уже созрела. Это в специальных хранилищах при 0 гр плоды хранятся длительное время. Так что 150 дней хранения Новеллы, я думаю, не будет.toliam1 писал(а):Расскажите о зимостойкости(как перенесла низкие, какие?, когда), скороплодности(когда привита и начала плодить), сроках хранения Новеллы. Если можно.Владимир из Н.Новгорода писал(а):Выделились только Новелла и Просто Мария (плоды по 200гр),.
Игорь, зато совместимость будет хорошая.ivigni писал(а):Самое смешное, что я уже привил на нее чижовскую ...(в смысле, для опыленияbabay133 писал(а):Похожа.
Что не делается - всё к лучшему)
Спасибо, Владимир. У себя привил как 41-96. От ребят услышал, что это Новелла. У Вас упоминался этот№?Владимир из Н.Новгорода писал(а):...
Дереву Новеллы 6 лет . Плодоносит второй год.Зимостойкость пока высокая, серъезных подмерзаний не было. ...
Спасибо, попробую с удовольствием.toliam1 писал(а):Игорь, зато совместимость будет хорошая.ivigni писал(а):Самое смешное, что я уже привил на нее чижовскую ...(в смысле, для опыленияbabay133 писал(а):Похожа.
Что не делается - всё к лучшему)
Напомнишь мне, подброшу тебе неопознанную грушу(явный пересорт), достат.зимостойкую, вкусную(в теч.двух недель хранения на столе) . В этом году созрела ближе к концу сент. И дико урожайна(ветвь согнула до земли, но не сломала). Усл.обозначение: "крупс".
Всё таки высокая зимостойкость это такая относительная штука... , сорт скорее обладает достаточной зимостойкостью и вот почему:babay133 писал(а):вот описание Новеллы:
НОВЕЛЛА (Бере зимняя Мичурина х Светлянка).
Обладает высокой морозостойкостью. .
Ух.... по линии Москва-Калуга-Орел (скорее Брянск) становится фактором. То есть в регионах уже с серыми лесными почвами может сыграть ощютимую роль в адаптивности и производственных характеристиках садов заложенных сортами этих груш. Проблема в селекции груши связанна с тем что грушевые сады должны эксплуатироваться под 50 лет. То есть вариант "подмерзает, но хорошо восстанавливается" в грушевом плодоводстве неприемлим так как это надолго и сильно снижает продуктивность грушевых садов и приводит к ощютимому укорачиванию продолжительности эксплуатации посадок.toliam1 писал(а):[Для себя отмечаю: засухоустойчивость для западных областей малозначима.