Борщ. Кто лучше?

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2238 раз

#361

Сообщение Esme »

Петровна, ты не ответила, на говяжьем бульоне нормально? Мне и мужу щи очень понравились, летом они еще вкуснее должны быть. Базилик у меня (думаю, что и у Федоры тоже) свой. Выращиваю его обязательно через рассаду, все-таки очень хорош сорт Ереванский (перепробовала много разных).
Тина09
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2977
Зарегистрирован: 18.06.2009, 09:52
Репутация: 0
Откуда: Замкадье 27 янв
Благодарил (а): 946 раз
Поблагодарили: 983 раза

#362

Сообщение Тина09 »

Esme писал(а):
Да поменьше заморачивайся, что есть, то и будет хорошо, всё равно вкусно будет. Принцип ты поняла. А я иногда вообще постные варю, без мяса, всё то же самое, но на воде и не каждый поймёт, что постные... попробуй. Специи для меня конечно особь статья, их у меня много, разные, качественные, в основном закупаю их на выставках.
В принципе я и на говяжьем недавно готовила (телятины -все морозилки забиты- соседка подсуропила, из деревни четверть телёнка мне привезла) не покупать-же ещё мяса-свинину при таком раскладе...
Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2238 раз

#363

Сообщение Esme »

Вот и хорошо. Пряности-специи тоже обожаю.
федора
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 06.01.2009, 23:20
Репутация: 0
Откуда: Данков, Липецкая обл.
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 109 раз

#364

Сообщение федора »

Сейчас много появилось разных сортов базилика с разными ароматами.Но ничего лучше нет Ереванского фиолетового.Сеем капусту и в это же время в тепличку базилик сеем.Сушу цельными листиками,так и храню в герметичной стеклянной посуде.Смотря как нужно использовать,перетираю или мелко,или в порошок.
n-a-tka
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2201
Зарегистрирован: 01.02.2009, 17:01
Репутация: 1
Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
Благодарил (а): 2279 раз
Поблагодарили: 1081 раз

#365

Сообщение n-a-tka »

Мне тоже фиолетовый базилик по запаху больше других подходит. А сушу его целыми веточками в сушилке "Суховей", цвет почти не меняется, и аромат приятный!
С уважением, Наталья.
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5979 раз

Супы

#366

Сообщение ninyureva »

Девочки, кто варил настоящий Украинский борщ, поделитесь рецептом. Не могу найти тот, неповторимый борщ, который едала в Киеве "тысячу лет" назад. У него и запах был ну совсем не такой, как у меня .Все ,что варила - не то. Может какие то особые травки- приправки, Может мясо определенной части туши, может время готовки , может еще что?
С уважением, Нина.

Изображение
Кэти2
Профессионал
Сообщения: 12972
Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2346 раз
Поблагодарили: 4783 раза

Супы

#367

Сообщение Кэти2 »

Нина, для тебя копирую из архива у себя. Правда, пока не пробовала...
От Инны-украинки БОРЩ
В начале рецепт томатного сока: помидоры помыть и отправить на соковыжималку типа "Струмок"(у меня комбайн "Мрия" уже 20 лет).Сок залить в кастрюлю и закипятить периодически помешивая(может пристать к дну).Пока кипятим сок, стерилизуем 1-3-литровые банки. Сок прокипел 5 минут, именно прокипел, и заливаем его в банки и закатываем крышкой. Банки с соком НЕ ПЕРЕВОРАЧИВАТЬ ВНИЗ КРЫШКОЙ могут взорваться (по молодости был "опыт"мытья полов на кухне соком).Когда банки остынут, ставим их в кладовку или в погреб, короче там где храните консервацию. Срок хранения несколько лет.
Теперь борьщик: Я готовлю кастрюлю 7 литров(большая семья) хватает на 5-6 дней. Варим мясо(если мяса нет делаем постный на фасоле).Пока мясо в процессе варки- берем красную(Именно темно бордовую)свеклу, чистим и режем соломкой. На сковороду наливаем подсолнечного масла и туда бросаем свеклу. Тушим до образования румяной корочки (Внимание: свеклу не пережарить до угольков),теперь наливаем в сковороду к свекле томатный сок и тушим под крышкой на среднем огне до состояния пасты. Пока свекла тушится и мяско варится, чистим картошку и режем кубиками- и в кастрюлю к мяску. Когда картошка закипела и прокипела 10 мин.-уже готова свекольно-соковая паста, выливаем эту пасту в кастрюлю и солим по вкусу. Тем временем шинкуем капусту, режем свежую зелень (петрушку,укроп,зеленый лучок по пучку).Когда картошка сварилась- бросаем в кастрюлю капусту и зелень. После того как капуста начнет закипать 3-5 мин.и выключаем огонь. Весь процесс варки борща проходит под не плотно закрытой крышкой кастрюли, чтобы не выветривались ароматы. Через пол часа после выключения огня Украинский борщ готов к употреблению. Достаем из холодильника сметанку и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!.
Я Таня.
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5979 раз

Супы

#368

Сообщение ninyureva »

Танюш, спасибо.
С уважением, Нина.

Изображение
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Супы

#369

Сообщение masleno »

ninyureva писал(а): кто варил настоящий Украинский борщ
Ниночка! Я знаю ( читала неоднократно), что свёкла должна быть Розовая, а не наша, красная...
Я даже выращивала такую, но давно это было... И борщ варила по всем правилам ( со старым салом, раздавленным с картошкой и т.д.) - другой вкус, совсем...
Но чо-то не прижилось в доме... Мои привыкли к НАШЕМУ бордовому супику, под названием Борщ.
С уважением, Ольга.
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8913 раз

Супы

#370

Сообщение Кузинамама »

Не розовая, а полосатая. Кольцами, борщовая. Аутентичный борщ красный от томата, а не от свеклы. Свёклу можно бросать вслед за мясом, вместе с картошкой.
И да, желательно не зажарка, а затовчка, соленое сало измельчить и растереть с мелко порезаным луком до состояния почти однородности. Положить в бульон так же вскоре, как сняла пену с мяса (свиная или говяжья грудинка или даже пожилая курица)
Если борщ без мяса, то обязательно с квасолями)))))с фасолью то есть.....
Капусту в прах не разваривать, кладут Ее в самом конце.
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Супы

#371

Сообщение masleno »

Кузинамама писал(а): Не розовая, а полосатая. Кольцами, борщовая.
Точно. Я подзабыла с годами... Именно такую и вырастила один раз.
Но она точно была не бордовая...
С уважением, Ольга.
bony
Прихозовец100+
Сообщения: 345
Зарегистрирован: 09.11.2015, 16:09
Репутация: 0
Откуда: Москва дача Чеховский р-н
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 179 раз

Супы

#372

Сообщение bony »

Я борщ варю по-другому. Бульон, капуста, картошка- тут все как всегда. Заправку делаю на жирке мяса из бульона- сначала лук, затем морковь, под конец томат или помидоры. А вот свекла режется соломкой и отваривается до готовности в воде отдельно. Я беру около стакана воды и подливаю по мере необходимости. Под конец к свекле добавляю песок и уксус. Кусочек мелко режу кубиками и растираю с солью и чесноком. Как сварится картошка и капуста- кладу заправку, опять до кипения довожу, добавляю свеклу, сало с чесноком, довожу до кипения. Выключаем, настаиваем. Зелень и сметану в тарелки или если сушеная, то когда варится картошка.
Наталья
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8913 раз

Супы

#373

Сообщение Кузинамама »

зачем уксус в борще? Это же не маринад. Чтоб свёкла цвет не потеряла? Если хочется сохранить Ее цвет не обязательно лить уксус. Извините.....
bony
Прихозовец100+
Сообщения: 345
Зарегистрирован: 09.11.2015, 16:09
Репутация: 0
Откуда: Москва дача Чеховский р-н
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 179 раз

Супы

#374

Сообщение bony »

Вкус кисленький чуть чуть. С лимоном-не так.
Наталья
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8913 раз

Супы

#375

Сообщение Кузинамама »

Борщ кисленький должен быть за счёт томата. Сока томатного, соленых (квашеных) помидоров, томат пасты...
Ага, ещё лимона туда.... :D это уже солянка какая-то, все, ухожу я от вас, вы этим уксусом наплевали в мою украинскую душу...., все, кто варит борщ с уксусом мои личные враги.... :D
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»