Картофель 2021

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

маришка44
Прихозовец100+
Интересы: природа
Благодарил (а): 694 раза

Картофель 2021

Сообщение маришка44 »

Доброй ночи!
Усё, мы отсадились картошечкой :yahoo: .
Процесс супруг механизировал :appl :appl :appl
К мотоблоку сварил из старого плужка что то по типу окучника, им после пропашки и нарезал рядки посадочные. Междурядьями вышли от 60 до 80, так как на глаз делал. Засыпать правда не получилось мотоблоком, делали вручную.
В идеале было бы конечно на недельку пораньше посадить, земель ка подсохла прилично. Ну как уж вышло, не разорваться же. Будем дождичка ждать значит.
Переросшими посадили Королеву Анну и Ажур, остальные сорта вроде норм.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7873 раза

Картофель 2021

Сообщение Роман С. »

А у меня начинает всходить Вега и Каптива. Кеука Голд и Балтик Роуз задерживаются.
IMG_9837.JPG
IMG_9838.JPG
На даче начинает пробиваться Гусар и Вега, Балтик Роуз также отстает.
Изображение
a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 824 раза

Картофель 2021

Сообщение a-i-barnaul »

Вчера досадил. Королева Анна 190шт. , Розара 30шт. Всего вышло почти 500 лунок. Прошлый год было больше, очень много осталось не съедено после зимы.
Алексей.
hoyo
Прихозовец100+
Благодарил (а): 5 раз

Картофель 2021

Сообщение hoyo »

Мы в этом году сажали 6 мая. Обычно на вторые майские сажаем, но на них обещали постоянные дожди, ловили "окно", чтобы пару дней сухо было. Сейчас уже начинает всходить. Сажаем уже несколько лет по "моментальной" технологии, то есть я прохожу электрокультиватором полосу, она шириной 60 см где-то. Сразу в этой полосе копаются лунки, кидается картошка, закапывается. В результате земля мягкая, копать удобно, не затаптывается. Раньше сначала весь огород вспахивали, потом шли сажать. Пока ходишь, сажаешь, всё затаптываешь. Что пахал, что нет.
Родители всё настаивают сажать с маленькими расстояниями между лунок, хотя картошка крупная (определить бы ещё сорт, скорее всего Родриго). Я в этом году купил 5 новых сортов: Ариэль, Балтик Роуз, Королева Анна, Скарб, Эстрелла (очень советовал продавец). Посадил с междурядьями 60 см и расстоянием между кустами 50 см "экспериментальный участок". Вносил диаммофоску при посадке прямо в лунки. Планирую поливать если будет сухое лето. Хочу увидеть максимум, на что способны сорта. В идеале, хочу сажать сотку-полторы, но с удобрениями и поливом. Зато на окучку, прополку и жука время сократится за счёт уменьшения площади.
Голубка
Прихозовец100+
Интересы: Интересуюсь разведением садовых растений
Благодарил (а): 222 раза

Картофель 2021

Сообщение Голубка »

hoyo писал(а): 25.05.2021, 10:05 Мы в этом году сажали 6 мая. Обычно на вторые майские сажаем, но на них обещали постоянные дожди, ловили "окно", чтобы пару дней сухо было. Сейчас уже начинает всходить. Сажаем уже несколько лет по "моментальной" технологии, то есть я прохожу электрокультиватором полосу, она шириной 60 см где-то. Сразу в этой полосе копаются лунки, кидается картошка, закапывается. В результате земля мягкая, копать удобно, не затаптывается. Раньше сначала весь огород вспахивали, потом шли сажать. Пока ходишь, сажаешь, всё затаптываешь. Что пахал, что нет.
Родители всё настаивают сажать с маленькими расстояниями между лунок, хотя картошка крупная (определить бы ещё сорт, скорее всего Родриго). Я в этом году купил 5 новых сортов: Ариэль, Балтик Роуз, Королева Анна, Скарб, Эстрелла (очень советовал продавец). Посадил с междурядьями 60 см и расстоянием между кустами 50 см "экспериментальный участок". Вносил диаммофоску при посадке прямо в лунки. Планирую поливать если будет сухое лето. Хочу увидеть максимум, на что способны сорта. В идеале, хочу сажать сотку-полторы, но с удобрениями и поливом. Зато на окучку, прополку и жука время сократится за счёт уменьшения площади.
Ну, это таки ДА! Про то, чтобы добиться лучшего результата на малой площади. Почитайте ещё форум за 2018 год. Там Роман писал об его опыте по подкормкам и обработке против болезней картофеля. Посмотрела, это 75 страница. Это я к тому, что если не делать обработку против фитофторы, то может быть как у меня в прошлом году: 3--4 картофелины на кусте. В июле уже кусты стали сильно чернеть, прям очень рано. Жукам досталось мало.
hoyo
Прихозовец100+

Картофель 2021

Сообщение hoyo »

маришка44 писал(а): 30.04.2021, 18:50 Я влюбилась в балтик роуз, закину удочку на предстоящий сезон, мож кто нибудь по осени вышлет несколько картофелинок или бульбочек хотя бы в Кострому с оплатой расходов?
Я покупал у Лукшина Александра, про него статья была в журнале ПХ. Его почта sas8634@yandex.ru, каталог он высылает, Балтик Роуз у него есть. Я скидывал ему предоплату, не обманул, прислал. Клубни отличные, с куриное яйцо и побольше, без болезней и проблем. Присылает почтой. Единственное, не знаю, высылает ли он осенью, мне отправлял в апреле. Но вам по идее какая разница, не зимой же сажать.
hoyo
Прихозовец100+

Картофель 2021

Сообщение hoyo »

Голубка писал(а): 25.05.2021, 11:26 Это я к тому, что если не делать обработку против фитофторы, то может быть как у меня в прошлом году: 3--4 картофелины на кусте. В июле уже кусты стали сильно чернеть, прям очень рано. Жукам досталось мало.
У меня то ли сорт устойчивый, то ли в Мордовию не добралась пока фитофтора, но проблем с ней за все годы не помню. Может внимание просто не обращал, конечно. Но такого чтобы преждевременно засохла ботва и не было урожая, было один раз, в 2010 год. Но там из-за жары, с апреля и за всё лето - ни одного дождя.
hoyo
Прихозовец100+

Картофель 2021

Сообщение hoyo »

Кстати, никто не знает что за сорт - с красной, ближе к фиолетовому кожурой и странной формой,похожей на запятую? Видел такую в апреле в Магните, купил и посадил десяток, посмотреть что вырастет.
маришка44
Прихозовец100+

Картофель 2021

Сообщение маришка44 »

hoyo писал(а): 25.05.2021, 12:37 Я покупал у Лукшина Александра, про него статья была в журнале ПХ. Его почта sas8634@yandex.ru, каталог он высылает, Балтик Роуз у него есть. Я скидывал ему предоплату, не обманул, прислал. Клубни отличные, с куриное яйцо и побольше, без болезней и проблем. Присылает почтой. Единственное, не знаю, высылает ли он осенью, мне отправлял в апреле. Но вам по идее какая разница, не зимой же сажать.
Спасибо большое за наводку :hi:

Зимой точно сажать не буду, к этому сезону не нашла его у нас, поэтому на осень написала, а если весной ещё лучше - сохраннее будет , у нас оч.теплый подвал
Andrey
Прихозовец100+
Благодарил (а): 241 раз

Картофель 2021

Сообщение Andrey »

Роман С. писал(а): 24.05.2021, 06:43 А у меня начинает всходить Вега и Каптива. Кеука Голд и Балтик Роуз задерживаются.
IMG_9837.JPG
IMG_9838.JPG
На даче начинает пробиваться Гусар и Вега, Балтик Роуз также отстает.
У меня тоже сорта Норики отстают, Вега только начинает,Гала и БР еще пока спит. :hi:
Сажал 7 мая
hoyo
Прихозовец100+

Картофель 2021

Сообщение hoyo »

Голубка писал(а): 25.05.2021, 11:26 Ну, это таки ДА! Про то, чтобы добиться лучшего результата на малой площади. Почитайте ещё форум за 2018 год. Там Роман писал об его опыте по подкормкам и обработке против болезней картофеля.
Я ориентировался на агронома, интервью с которым видел на канале центра поддержки садоводов. У него был эксперимент, добавляли Диаммофоску 400 кг/га. Урожай увеличился почти в два раза. Это 4 кг на сотку. Я прикинул что на всю площадь раскидывать не буду, сорняки чтобы не кормить. Пока на экспериментальном участке сделал примерно 5 г диаммофоски в лунку, потом чуть присыпал землёй, потом картошку. Плюс на нескольких рядах основного огорода, которые не будут поливаться и где схема посадки чаще, также подкормил на трёх рядах, для эксперимента. Там племянник сыпал, у него грамм по 10 в лунку получилось по моим прикидкам. Посмотрим осенью на результаты.
pogoda
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2032 раза

Картофель 2021

Сообщение pogoda »

Голубка писал(а): 25.05.2021, 11:26 Это я к тому, что если не делать обработку против фитофторы, то может быть как у меня в прошлом году: 3--4 картофелины на кусте.
Голубка,
Количество клубней закладывается в июне, в стадии бутонизации и цветения.. Сезон фитофторы наступает позже..
По моему мнению, на количество она вряд-ли повлияет, а вот на размер - да..
Количество клубней зависит от числа стеблей, каждый из которых способен дать в от 2х до 6и столонов, т.е. будущих клубней..

В 16 году был какой-то уникальный год.. Сажал как обычно.. на вторые майские.. Но к концу мая, картофель уже взошел, был окучен "с головой" и снова взошел.. Как результат по многим ранним сортам имел 20-30 клубней, но... За фитой не уследил, да и почва бедная.. Такого количества прокормить не смогла.. Не скажу, что прям совсем мелочь получилась.. но хотелось бы покрупнее.. Кстати, среднеспелые сорта оказались более крупными, но и клубней имели поменьше..
С тех пор такого количества клубней я не видел..

А вот как добиться стабильности в количестве стеблей, я пока не особо понимаю.. Самый проблемный у меня сорт - Беллароза..
Очень мало закладывает клубней.. от 2х до 5и.. Получаются крупные, а на посадку отложить проблема, тем более что я стараюсь брать только с самых урожайных кустов.. А резку я не очень уважаю.. Второй сезон проращиваю ее (Белларозу) и Джелли с удалением апикального ростка.. В прошлом году эффект был, но и в целом все сорта давали больше клубней, чем в 18м и 20м.. Посмотрим, что будет в этом..
Но, для себя отметил, что наибольшее количество клубней закладывается при наличии дождей в июне.. У меня песок.. Вода не держится совсем.. Ну и тепло, естественно..
Бабушка всегда говорила: "По нашей земле - хоть каждый день дожди".. Каждый сезон вспоминаю ее слова..
С уважением, Влад.
Со мной прошу на - ты!
Голубка
Прихозовец100+

Картофель 2021

Сообщение Голубка »

*******А вот как добиться стабильности в количестве стеблей, я пока не особо понимаю.. Самый проблемный у меня сорт - Беллароза..
Очень мало закладывает клубней.. от 2х до 5и.. Получаются крупные, а на посадку отложить проблема, тем более что я стараюсь брать только с самых урожайных кустов.. А резку я не очень уважаю.. Второй сезон проращиваю ее (Белларозу) и Джелли с удалением апикального ростка.. В прошлом году эффект был, но и в целом все сорта давали больше клубней, чем в 18м и 20м.. Посмотрим, что будет в этом..
Но, для себя отметил, что наибольшее количество клубней закладывается при наличии дождей в июне.. У меня песок.. Вода не держится совсем.. Ну и тепло, естественно..
Бабушка всегда говорила: "По нашей земле - хоть каждый день дожди".. Каждый сезон вспоминаю ее слова..*****
[/quote]
-----------------------------------------------------------------------------------------
Я помню ваши отчеты, ещё с другого форума, раньше там читала ваши посты несколько лет. Спасибо, очень толково пишите.
Даже не знаю, в чем дело. У меня тоже голимый песок и гора, склон и крутой. Я посмотрела на землю на фото Романа, так прям серо-черная. У меня бело-серая, песок.
Несколько лет назад, намучавшись с семенным материалом, попросила привезти мужа из Сербии семенной картофель. Как он провозил, не знаю, но привёз картофель красного и белого цвета( кожура). У них там продавец сказал так : Это на пюре, а это на жарить и суп.
Ах, какая уродилась картошка!!!! Бомбический урожай, не знала как выкопать, столько много было на каждом кусте. И земля та же, и удобрения те же. Не знаю из-за чего так было. С течением времени ухудшилось всё. Теперь всё закрыто, картошку не привезёт, так что пытаюсь вырастить что-то из наших сортов.
Голубка
Прихозовец100+

Картофель 2021

Сообщение Голубка »

hoyo писал(а): 25.05.2021, 12:40
Голубка писал(а): 25.05.2021, 11:26 Это я к тому, что если не делать обработку против фитофторы, то может быть как у меня в прошлом году: 3--4 картофелины на кусте. В июле уже кусты стали сильно чернеть, прям очень рано. Жукам досталось мало.
У меня то ли сорт устойчивый, то ли в Мордовию не добралась пока фитофтора, но проблем с ней за все годы не помню. Может внимание просто не обращал, конечно. Но такого чтобы преждевременно засохла ботва и не было урожая, было один раз, в 2010 год. Но там из-за жары, с апреля и за всё лето - ни одного дождя.
-------------------------------------------------------------------------
Всё-таки почитайте , что писал Роман. Там очень много интересного про подкормку картофеля, не только Диаммофоска. И сроки подкормки, и виды разных подкормок, и количество на сотку. Может быть вам пригодится.
маришка44
Прихозовец100+

Картофель 2021

Сообщение маришка44 »

pogoda писал(а): 25.05.2021, 19:56 Количество клубней закладывается в июне, в стадии бутонизации и цветения.. Сезон фитофторы наступает позже..
По моему мнению, на количество она вряд-ли повлияет, а вот на размер - да..
Количество клубней зависит от числа стеблей, каждый из которых способен дать в от 2х до 6и столонов, т.е. будущих клубней..
Согласна, даже чуть раньше.
В этом году случайно провела опыт

Сосед отдал мелочь для куриц прошлой осенью , я её благопополучненько варила постепенно, а когда она закончилась практически опомнилась может у него хорошие сорта были подумала я держа в руках последние штук 5 картофелин и разглядывая фиолетовые пятнышки в её глазках. Положила я эти картошки в холодильник. И забыла про них. А когда вспомнила из-за маленького размера они увяли и усохли, сморщились, смотрю одна вроде боле менее я её и сунула в цветы. Было это наверно в конце февраля. То на северной стороне стояла, то на южной, вытянулась но выжила. Так вот когда я её в открытый грунт высаживала, то бутонов даже и в помине не было ( и нет до сих пор) Но! Сталоны с горошинками на конце уже образовались.
Может конечно от сорта зависит, а может и нет считаю что скорее всего количество картошин в кусту формируется во время роста основного куста, а во время бутонизации и цветения идёт просто увеличение клубней, а после цветения накопление крахмала.

А вот тут моё предположение:
... вот если ранние сорта не выкопать во время, то при сильном кусте картофель начнёт "щениться" как в ранешних темах писали и тогда количество под кустом действительно увеличиться.

И ещё не помню где читала, но вывод был сделан таков, что при поздней посадке раннего картофеля урожай был больше, чем при посадке этого же картофеля в ранние сроки. И мотивировали это как раз большим количеством влаги.
Конечно обобщать нельзя. Много зависит от погоды, агро техники и типа почвы у каждого из нас. Будем проверять опытным путем))) и искать оптимум для себя.

Посадочного ещё мало материала, первый год сажаем, на позднюю посадку не осталось. Но специально покупала несколько ранних сортов, чтоб попробовать их посадить повторно с минимальным периодом покоя в холодильнике.
Это чароит, белароза, коломбо, винета, Ариэль.
Последний раз редактировалось маришка44 25.05.2021, 23:24, всего редактировалось 2 раза.
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»