Второй хлеб - картошка. Часть 4
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Роман, при схеме 70х30 на м2 приходится 5 кустов. 0,7х0,3=0,21 0,21х5= 1,05
Алексей.
- Iriska
- Прихозовец100+
Немного не так. Тут есть продолжение процесса: после обламывания ростков, опять отращивают ростки, выламывают и высаживают. И так до полного истощения картофелины.
А один раз обломить - это не даст заметного увеличения посадочного материала.

Я - Ирина. Со мной на ты.
-
tep
- Прихозовец5000+
Iriska, Вы правы,просто не до конца описал эту технологию.Просто мне и этого хватило,да и кроме картофеля много всяких дел,как никак живём в деревне. 

С уважением Борис
-
masleno
- Профессионал
Вот именно... )) Да и у дачников дел полно на 2 выходных дня.
Я понимаю лишнюю работу для раннего урожая, для существенной прибавки урожая. А в данном случае не вижу ни того, ни другого. Уж извините...
С уважением, Ольга.
- Роман С.
- Модератор
Да, вы правы. Ошибся. Тогда получается что с куста нужно получить 1.9 - 2.4 кг. Уже сложнее. Я к такой урожайности пока только стремлюсь.
- Роман С.
- Модератор
Итак, докладываю. Выкопал в деревне куст Алого паруса. Взял куст с тремя плетями одинаковой толщины. По идее побеги должны быть абсолютно одинаковы и нагрузка на них равномерна. Очень сложно было разобрать это сплетение корней на отдельные побеги, но я справился. Четыре клубня оторвались при выкапывании, так что сами решайте куда их определить. Как по мне так вполне себе равномерно клубни распределены.
Вот что получилось: Урожай потянул на 900 г. Пока картофель мелковат. Выкопал один кустик Джелли, но там вообще мелочь, но очень много, порядка 30 клубней. Сажал крупным клубнем, в итоге взошло 12 побегов. Возможно за счет этого такой результат. Следующий подкоп проведу недельки через две, попробую другие сорта.
Мой сегодняшний урожай - Джелли + Алый парус Картофель очень чистый. Для Алого паруса не удивлен, т.к. семенные клубни были высокого качества, а вот от Джелли не ожидал, т.к. клубни на посадку были весьма средние (из 57 отобрал для посадки только 22). По форме правда на Джелли не очень похож, может потому что маловат.
Вот что получилось: Урожай потянул на 900 г. Пока картофель мелковат. Выкопал один кустик Джелли, но там вообще мелочь, но очень много, порядка 30 клубней. Сажал крупным клубнем, в итоге взошло 12 побегов. Возможно за счет этого такой результат. Следующий подкоп проведу недельки через две, попробую другие сорта.
Мой сегодняшний урожай - Джелли + Алый парус Картофель очень чистый. Для Алого паруса не удивлен, т.к. семенные клубни были высокого качества, а вот от Джелли не ожидал, т.к. клубни на посадку были весьма средние (из 57 отобрал для посадки только 22). По форме правда на Джелли не очень похож, может потому что маловат.
- Songbird
- Прихозовец5000+

Я уже копаю на еду разваленные пожухлые кусты, и на зимнее хранение хватит и на семена тоже думаю отберу.
Попался хрущ при копке, грызанная есть
- шаповалова
- Прихозовец100+
- Роман С.
- Модератор
А я вчера нашел на ботве первого жука. Значит действие Престижа закончилось.
-
vp
- Прихозовец2000+
Iriska, увы я не экономист (и слава богу), хотя в начале 90-х подрабатывал экономистом. Открою Вам маленький секрет (и только Вам) из этих 20 дней я три недели пролежал в больнице (посадить 500 кустов не проблема, когда все готово).
По первому вопросу: вот прислали новые фото Длина рядов 12м. Рядов 7. Площадь сосчитаете сами. Последние три (слева) проверочные (стоит ли уменьшать количество посадочного материала). По двум другим вопросам, Вы невнимательно читаете (см. выше). Повторюсь: схема посадки 0,5 х 0,15 (м) получается не 12, а 13 кустов/м2 (скрытые резервы). Что касается сортов, то их 20 (мне известно 2), вот осенью и определим. Зацвел, по Вашей просьбе. А начиналось все так. Копал (с корчевкой) не я, а Саид, по моей просьбе.
- Iriska
- Прихозовец100+
Спасибо за ответ!
Конечно, если все готово, то посадить 500 кусов уже становится легче. Хотя сама посадка рассады (любой) лично для меня - очень большая нагрузка на спину. Плюс ещё волшебные слова: "если все готово". Вот и получается в совокупности - бОольшая трудоемкость Вашего способа, чем моего.
И затраты по времени как ни крути - выше.
У меня сейчас случайно растут два одноростковых куста. Я уже писала о них. Растут в томатах, соответственно получают лучшую подкормку, чем основное поле. Плюс растут все же не на расстоянии 15 сантиметров, а реже. Если хотите - сфотографирую, что бы не быть голословной. Сорт - Луговская.
Осенью взвешу с них урожай.
P.S. Желаю Вам здоровья, не болейте!
Конечно, если все готово, то посадить 500 кусов уже становится легче. Хотя сама посадка рассады (любой) лично для меня - очень большая нагрузка на спину. Плюс ещё волшебные слова: "если все готово". Вот и получается в совокупности - бОольшая трудоемкость Вашего способа, чем моего.

У меня сейчас случайно растут два одноростковых куста. Я уже писала о них. Растут в томатах, соответственно получают лучшую подкормку, чем основное поле. Плюс растут все же не на расстоянии 15 сантиметров, а реже. Если хотите - сфотографирую, что бы не быть голословной. Сорт - Луговская.
Осенью взвешу с них урожай.
P.S. Желаю Вам здоровья, не болейте!

Я - Ирина. Со мной на ты.
-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
Весной знакомая дала несколько клубеньков фиолетовой картошки, сорт не знаю, вчера рискнула копнуть. Сначала думала, что картошки вообще нет, а потом присмотрелась: лежат голубчики, сразу и не увидишь.
"Картошечка заморская, баклажанная". Вкус очень даже неплох, но всё равно к таким изыскам наш колхозный менталитет ещё не привык, к тому же урожайность, мягко говоря, так себе. Но в следующем году посажу немного для кулинарных розыгрышей гостей 
. Это я её уже почистила. После варки цвет из фиолетового стал просто синим , а такой стала водичка, в которой картошечка варилась Дегустация для семьи стала испытанием 

Наталья
-
masleno
- Профессионал
Да... Я бы не рискнула попробовать))) Такая история была много лет назад с фиолетовой цветной капустой. Вода окрасилась, а сами кочаны были цвета грязной тряпки))) Больше не сажала..
С уважением, Ольга.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Я уже яйцекладку нашел, скоро новый бой. В грядки не пролезть, а копать ещё рано будет.Роман С. писал(а): А я вчера нашел на ботве первого жука. Значит действие Престижа закончилось.
От яиц до личинок сколько дней? Может дотяну до копки.
Прошлый год один куст в закутке пережил заморозки начала сентября, так потом он на себя собрал всех голодных гадов. В связи с этим идея: посадить сейчас несколько штук в горшки, а осенью после копки и первых заморозков(сначала заморозки всё убивают, а потом дней 10 тепло) выставить в огород и напалмом их.
Алексей.