Народная селекция сортов колонновидной яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Re: Народная селекция сортов колоновидной яблони

Сообщение irisovi duh »

Александр Кузнецов, с опилками все непросто...у меня половина участка засыпана опилками под названием конский навоз. Азота в нем явно недостаточно. При толстом слое в опилках развивается белая плесень. Смесь опилок с глиной пока изучаю - посадила саженцы яблонь в эту смесь - вроде нормально. Чистые опилки воду не держат - высыхают моментально. Посажены у меня в опилки (конский навоз) подвои 54-118 и роста почти нет у них хотя хлороза тоже не видно , но буду пересаживать. Засыпать посевы опилками ? Не знаю ...надо фотку что ли поглядеть...
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 483 раза

Сообщение Александр Кузнецов »

Вы кому нибудь эти сказки рассказываайте! Я применяю опилки почти 40 лет! И знаю о них практически всё, и не по наслышке! :lol:
А в Сети уже 10 лет об этом рассказываю и показываю. :D

Недели две назад ко мне приезжал производитель биогумуса... И попросил показать что у меня на участке под опилочной мульчей? Я прямо рукой почерпнул почву под опилочной мульчей. Он посмотрел, и воскликнул: Так это же биогумус! Его хоть сейчас расфасовывай и продавай!..
В принципе, так оно и есть! Только природа его -микробная ферментация опилок.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Александр Кузнецов, Вам фото показать белой плесени или что ? Фото земли под опилками ? Биогумуса нет под опилками и червяков нет ...Пока для меня большой плюс то, что на опилках все лето не растут сорняки - они прошивают опилки корнями (пырей)
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Да Вы себе это доказывайте! Мне-то зачем? У меня и так всё, Ок! :lol:
Это как раз к тому: Кто смеется последним? Или типа: Слышал звон, да не может понять откуда он? Ну, и в том же духе... Но, к делу и к теме это не относится!
А в общем и не для Вас написано мною, про опилки! А для читающих тему! Вы ведь больше сказкам про монахов верите!? Не стану Вас переубеждать! :D
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Александр Кузнецов, я пока ничего не доказываю никому ...я изучаю вопрос ...сеянцы будут укрыты на зиму смесью торфа и чистых сухих опилок от мороза ...а весной я их разокучу . Вот и все. По своему многолетнему опыту я мульчу ближе 5 - 10 см к растениям не укладываю. Почему ? Так лучше растениям . У них есть корневая шейка и все что с этим связано. У Вас подругому ? Так у Вас и почвы и климат другие ....Соревноваться кто победит ? Только на одном поле - на разных полях результаты будут разные . :-)
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Да, у меня ВСЁ по другому! И нет никаких проблем с "корневыми шейками", "периодичностью плодоношения" и прочими проблемами ИНЫХ реальностей! Вы об этом не знали? Что меняя агротехнику, можно создать иную реальность как для растений, так и для микромира почвы- почвенных обитателей! И это куда интересней, и намного действенней, чем "кирпич монахов" :lol:
При том, что это не зависит от почв и климата. Люди на песке в пустыне создают почвы. И это не новость. :D
Однако, это другая тема. Всё, я больше на эту тему не комментирую. В смысле про опилки и агротехнику в теме о народной селекции сортов колонн.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Посевная 2015. Посев семечек колоновидных яблок под зиму . Север Московской области. Основной грунт тяжелые глины . Грядка насыпная из торфа с небольшой примесью глины. Компаньоны яблони на этой грядке сеянцы сибирского ириса . Удобрения не применялись ни минеральные ни органические ни микробиологические - никакие. :wink: Изображение
уплотняю ногами дорожку на грядке пролитую водой чтобы семена не затянуло глубоко в грунт.

Изображение
раскладываю семечки по поверхности дорожки

Изображение
Укладываю сверху на семена тонкую рейку ребром т к под широкой доской обязательно поселяться мыши и муравьи и от посева ничего к весне не останется. Семена вылезшие из-под рейки в стороны аккуратно заправляю под нее.Изображение
Слегка окучиваю рейку землей чтоб семена не унесло талыми водами по весне.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

На второй грядке посеяла семена колонн "как морковку" То есть между двумя рядами бородатых ирисов сделала бороздку , заполнила ее чистым торфом , полила, уплотнила , разложила семечки с интервалом 7-10 см и засыпала чистым торфом слоем около 1- 2 см. Уплотнила грунт сверху несильно , просто похлопыванием ладони т к семена яблони скорее склонны к затягиванию на излишнюю глубину чем к всплыванию на поверхность грунта.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Закончил сбор семян от сортов колонн, ГФ и их опылителей- доноров. Всего получилось чуть больше 3-х кг, 2/3 из них уже посеял. Завтра планирую досеять остатки, тех что всего по несколько штук, и чуть больше. Позже составлю списки сортов что плодоносили в этом году.

В этом году оставил очень интересную ГФ- сеянец от сорта КВ1, не колонна, предположительное опыление Медуницей зимней. Мякоть плода сочная и нежная, как у КВ1, а вкус сладкий как у Медуницы зимней, лишь чуть больше кислоты чем у МЗ, совсем немного. Но, вкус получился очень гармоничный. Скушаешь яблочко, и ещё хочется. Сорт поздний. Последние плоды сорвал три дня назад вместе с Медуницей зимней. Позже никакие сорта не довисели на деревьях. Все давно ветром сбило. А эти два сорта продолжали "висеть", точнее у сорта Медуницы и ГФ- сеянца от КВ1. Форма очень урожайная. Один недостаток- мелкие плоды. Максимальный вес при обильном плодоношении в этом году- 65г
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Появилась ещё одна колонна ранетка зимостойкая: 30-1-68.
В этом году переопылялась с Важеком. Посмотрим что получится?

Изображение
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Александр Кузнецов писал(а):Закончил сбор семян от сортов колонн, ГФ и их опылителей- доноров. Всего получилось чуть больше 3-х кг, 2/3 из них уже посеял.
Сегодня закончил посев.
Кстати, посеял двумя способами.
Первый. На участке под кроной деревьев (в междурядьях). На грядке, прямо по поверхности рассыпал рядочками семена яблони. Грунт рыхлый, с крупным песком и "биогумусом" микробного происхождения (от разложения опилок мульчи микробами бактериального ряда). Сверху мульча из СВЕЖИХ опилок, слоем примерно 5 см.
Второй. На участке открытом солнцу в полдень. На грядки с питательным и рыхлым грунтом насыпал слой крупного песка. Сделал бороздки в песке. Посеял семена как "морковку", бороздки заровнял. Сверху-мульча: слой опилок слоем 5 см. Для чего в песок? Песок лучше удерживает влагу, чем опилки.

В итоге, из таких грядок очень легко выдернуть сеянцы (по осени), достигшие необходимой толщины для подвоя, или ПЕРЕСАДКИ на ПМЖ. При этом у соседних сеянцев корневая не повреждается. Они прекрасно зимуют. Следующей весной появляются новые всходы. К осени они вновь остаются в зиму на доращивание, если не достигнут нужного размера. А прошлогодние с доращивания легко выдергиваются из грунта, имея мочковатую корневую систему, при наличии основного корня- стержня.

То есть, один участок для посева семян яблони используется два года минимум. И дает массу сеянцев ежегодно.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Александр Кузнецов, а у Вас свежие опилки ветер не сдувает ? Засыпала сеянцы опилками сухими из мешка - разлетались на ветру ...но сеянцы густо сидят - между ними холмик см 10-15 остался пока ...не знаю сколь останется если ветер осенью будет штормовой и долго снег не ляжет . Может придется еще торф подсыпать сухой и поливать чтоб не унесло . Жаль малышню голую в зиму оставлять .
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Опилки влажные, не сухие, потому и не сдувает. То есть, они хотя и свежепиленые, но "естественной влажности", всегда влажные без укрытия в куче. У нас много осадков, потому так.
Потом они прорастают мицелием грибов, тогда и сухие не сдует. Это в саду, то есть под деревьями. И вообще по всему участку. Куда они денутся с "подводной лодки"? Если всё кругом засыпано опилками. Фото показать?
А "прижать" опилки легко и просто крупным песком.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Александр Кузнецов, Понятно теперь ...спасибо ..Засыпала сухими опилками т к ожидались дожди - моросило весь день . Заказала Камаз обычных опилок - нету - все скупили местные фермеры на подстилку курям . Куриный навоз они потом не продают а вывозят на свои поля . Коровий навоз затопило (непонятно откуда вода взялась ) В общем в продаже мокрый торф только из болота - им укрывать сеянцы побаиваюсь. Сухой торф чуток в запасе .
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Осенью не только фермеры разбирают. Поэтому, заранее запасаем. В кучах опилки не гниют. Просто, лежат и ждут своего срока использования. Но, для нас это "технологично", и согласуется с грибной агротехнологией. Как-то так?
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»