Яблоневый сад на карликовом подвое.

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Болат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1006 раз

Re: Яблоневый сад на карликовом подвое.

Сообщение Болат »

Andyfast писал(а):Если на ведро глины ведро перепревшего навоза и полведра легкой почвы, тогда уже более-менее.
Да, так можно, но навоза очень много потребуется. Если годом раньше перед посадкой, участок или хотя бы полосы, в будущем приствольные, замульчировать слоем навоза и прикрыть его чем-нибудь от высыхания, ну травой хотя бы, то эффект будет почти такой же. Почва на этом месте за сезон, заметно раздобреет.
Andyfast
Дачник
Благодарил (а): 20 раз

Сообщение Andyfast »

Да, так можно, но навоза очень много потребуется. Если годом раньше перед посадкой, участок или хотя бы полосы, в будущем приствольные, замульчировать слоем навоза и прикрыть его чем-нибудь от высыхания, ну травой хотя бы, то эффект будет почти такой же. Почва на этом месте за сезон, заметно раздобреет.
Да, без хитростей и разбавлений в глине только вязы выращивать можно))
С Уважением! Андрей.
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

Юрий, подвой карликовый, допустим 62-396-ой. Думаю, что его корни хоть и под чёрным паром, всё равно глубоко залегать не будут.
И тут я посмотре коэфициенты теплопроводности:
для суглинка - 2,56 Вт/м гр.С
для соломы - 0,55 Вт/ м гр.С
Значит, если я на зиму мульчирую 10 см слоем соломы, то это как бы равнозначно залегания корней на полуметровой глубине.
А я сомневаюсь, что под чёрным паром они будут расти на такой глубине, значит риск подмерзания получается выше.
И ещё бесконечные обработки химикатами в Польских садах, не последствия ли этого чёрного пара. И вообще, мне показалось эти технологии прежде всего нужны производителям химикатов, агротехники и банкирам чем фермеру.
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Болат писал(а): Значит, если я на зиму мульчирую 10 см слоем соломы, то это как бы равнозначно залегания корней на полуметровой глубине.
А я сомневаюсь, что под чёрным паром они будут расти на такой глубине, значит риск подмерзания получается выше.
Дело в том что подмерзания особо опасны в первые годы жизни сада. Затем когда корни становятся крупнее и закрепляются на глубине морозы им менее опасны. При содержании приствольной полосы под черным паром корни расти будут в глубину. У меня именно так. :-)
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

yri писал(а): При содержании приствольной полосы под черным паром корни расти будут в глубину.
Значит, буду экспериментировать, один ряд осенней посадки буду содержать под чёрным паром. Только в этом случае, кормить придётся удобрением.
Ну зато, будет опыт, если со временем, буду расширять площадь сада и мульча будет не под силу.
А уложенную мульчу придётся снять, для чистоты эксперимента.
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

Виктор Браткин писал(а):Болат, пройдитесь по этой ссылке - это практические наработки нашего рязанского садовода А.И. Илюшина, бывшего главного садовода Рязанской области.
Благодаря Виктору, весной один ряд подвоев пересадил под маточную косу. Результат положительный.
Думал половину пересадить, но не решился. Теперь сожалею.
При вложении, фотографии размещаются в обратной последовательности. Чтобы получилось правильно, с последней фотографии, что-ли надо начинать-?
Начал подгатавливать участок для сортиспытания.
Вложения
Внесение навоза. Таких куч было шесть на 10-ти сотках.
Внесение навоза. Таких куч было шесть на 10-ти сотках.
Маточник вертикальных отвотков только пробуждается.
Маточник вертикальных отвотков только пробуждается.
Маточная коса отрастает побегами.
Маточная коса отрастает побегами.
yri
Профи

Сообщение yri »

Болат писал(а):Результат положительный.
Пару мыслей по поводу фото.
С навозом мы то же проходили такое. После первой дождливой осени всё оказалось смытым внизу. У меня сад на горке. Возможно у вас климат другой, но в любом случае это нерациональное использование "добра", причем дорогого в наше время.
На втором фото слишком большое расстояние между маточными кустами. Если маточник большой разоритесь на опилках. Если маточник маленький есть выход. На каждый куст одеваете большое ведро без дна и засыпаете опилками. Или (как делал я) с двух сторон доски и опять сыпите опилки.
Ну и наконец третье. Самое веселое. Интересно было бы посмотреть на подобные маточники-косички у самих изобретателей. :D Абсолютно непрактичная и трудоемкая конструкция. Лишние затраты на железо для скоб, постоянно расплетается и т.д. Никаких плюсов по сравнению с обычным маточником. Я отказался.
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

yri писал(а):На втором фото слишком большое расстояние между маточными кустами.
Юрий, между подвоями около 30 см. Это много-? Если с досками.
Последний раз редактировалось Болат 25.05.2015, 09:12, всего редактировалось 1 раз.
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

yri писал(а): Или (как делал я) с двух сторон доски и опять сыпите опилки.
Использование досок у меня тоже в плане.
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

yri писал(а): Никаких плюсов по сравнению с обычным маточником.
Меня заинтерресовало количество отрастающих побегов на маточной косе. Или на вертикальных отводках, со временем тоже появятся больше побегов-?
yri
Профи

Сообщение yri »

Болат писал(а):Юрий, между подвоями около 30 см. Это много-?
Тут интересный момент. Если делать большое расстояние между кустами то они получаются мощными. У меня такое с маточником 54-118. Трехлетний маточник и с одного куста закладывает по 10 и даже больше отводков. Они затем перерастают со всеми вытекающими последствиями.
Исходя из моего небольшого опыта в средней полосе России отводки лучше всего доращивать один сезон а затем прививать, поэтому я сажаю почаще и важно количество а не качество. Практически у меня получается сплошная щетка. Особенно это касается слаборослых подвоев М9, айва, 62-396.
yri
Профи

Сообщение yri »

Болат писал(а):Меня заинтерресовало количество отрастающих побегов на маточной косе. Или на вертикальных отводках, со временем тоже появятся больше побегов-?
Конечно. И забудите про эту косичку как страшный сон. И долго еще железки в земле искать будете. Главное как можно ниже обрезать нарастающую головку куста что опять таки экономит опилки.
Я брал кусторез и срезал практически ниже уровня земли. Никаких выпадов не замечал.
Повторюсь что очень важно делать высокую прививку. Т.к. в процессе эксплуатации сада и постоянной обработки приствольной полосы происходит засыпание штамба. Отводки необходимо доращивать сезон а затем повыше прививать.
Это важно.
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

yri писал(а):Отводки необходимо доращивать сезон а затем повыше прививать.
Если я буду применять окулировку, то в этом случае доращивание происходит на нулевом поле до конца лета. Этого думаю, достаточно-?
Высота окулировки допустим 20 см от поверхности почвы и в почве примерно 15 см, борта из 15-ти см досок. При посадке заглублять см-ов на 10 есть необходимость-?, (для улучшения якорности) а на заглублению корней, это кажется не влияет т. к. корни растут там где им нравится.
yri
Профи

Сообщение yri »

Болат писал(а): Высота окулировки допустим 20 см от поверхности почвы и в почве примерно 15 см, борта из 15-ти см досок. При посадке заглублять см-ов на 10 есть необходимость-?, (для улучшения якорности) а на заглублению корней, это кажется не влияет т. к. корни растут там где им нравится.
Не совсем понятно зачем для окулировок доски? Про доски речь шла для маточника, что бы опилки не рассыпались.
При посадке ничего заглублять не надо. С опытом поймете что опоры нужны все равно, даже для 54-118
20 см. это минимум на котором делается прививка.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

yri писал(а):С опытом поймете что опоры нужны все равно, даже для 54-118
:figa :figa :roll: Господь с вами :roll: .. у знакомой на этом подвое 30-илетние деревья урожайных сортов (Богатырь и Ко.) без всяких опор, участок на горке, почва - суглинок
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»