Да, так можно, но навоза очень много потребуется. Если годом раньше перед посадкой, участок или хотя бы полосы, в будущем приствольные, замульчировать слоем навоза и прикрыть его чем-нибудь от высыхания, ну травой хотя бы, то эффект будет почти такой же. Почва на этом месте за сезон, заметно раздобреет.Andyfast писал(а):Если на ведро глины ведро перепревшего навоза и полведра легкой почвы, тогда уже более-менее.
Яблоневый сад на карликовом подвое.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Болат
- Прихозовец1000+
Re: Яблоневый сад на карликовом подвое.
- Andyfast
- Дачник
Да, без хитростей и разбавлений в глине только вязы выращивать можно))Да, так можно, но навоза очень много потребуется. Если годом раньше перед посадкой, участок или хотя бы полосы, в будущем приствольные, замульчировать слоем навоза и прикрыть его чем-нибудь от высыхания, ну травой хотя бы, то эффект будет почти такой же. Почва на этом месте за сезон, заметно раздобреет.
С Уважением! Андрей.
-
Болат
- Прихозовец1000+
Юрий, подвой карликовый, допустим 62-396-ой. Думаю, что его корни хоть и под чёрным паром, всё равно глубоко залегать не будут.
И тут я посмотре коэфициенты теплопроводности:
для суглинка - 2,56 Вт/м гр.С
для соломы - 0,55 Вт/ м гр.С
Значит, если я на зиму мульчирую 10 см слоем соломы, то это как бы равнозначно залегания корней на полуметровой глубине.
А я сомневаюсь, что под чёрным паром они будут расти на такой глубине, значит риск подмерзания получается выше.
И ещё бесконечные обработки химикатами в Польских садах, не последствия ли этого чёрного пара. И вообще, мне показалось эти технологии прежде всего нужны производителям химикатов, агротехники и банкирам чем фермеру.
И тут я посмотре коэфициенты теплопроводности:
для суглинка - 2,56 Вт/м гр.С
для соломы - 0,55 Вт/ м гр.С
Значит, если я на зиму мульчирую 10 см слоем соломы, то это как бы равнозначно залегания корней на полуметровой глубине.
А я сомневаюсь, что под чёрным паром они будут расти на такой глубине, значит риск подмерзания получается выше.
И ещё бесконечные обработки химикатами в Польских садах, не последствия ли этого чёрного пара. И вообще, мне показалось эти технологии прежде всего нужны производителям химикатов, агротехники и банкирам чем фермеру.
-
yri
- Профи
Дело в том что подмерзания особо опасны в первые годы жизни сада. Затем когда корни становятся крупнее и закрепляются на глубине морозы им менее опасны. При содержании приствольной полосы под черным паром корни расти будут в глубину. У меня именно так.Болат писал(а): Значит, если я на зиму мульчирую 10 см слоем соломы, то это как бы равнозначно залегания корней на полуметровой глубине.

-
Болат
- Прихозовец1000+
Значит, буду экспериментировать, один ряд осенней посадки буду содержать под чёрным паром. Только в этом случае, кормить придётся удобрением.yri писал(а): При содержании приствольной полосы под черным паром корни расти будут в глубину.
Ну зато, будет опыт, если со временем, буду расширять площадь сада и мульча будет не под силу.
А уложенную мульчу придётся снять, для чистоты эксперимента.
-
Болат
- Прихозовец1000+
Благодаря Виктору, весной один ряд подвоев пересадил под маточную косу. Результат положительный.Виктор Браткин писал(а):Болат, пройдитесь по этой ссылке - это практические наработки нашего рязанского садовода А.И. Илюшина, бывшего главного садовода Рязанской области.
Думал половину пересадить, но не решился. Теперь сожалею.
При вложении, фотографии размещаются в обратной последовательности. Чтобы получилось правильно, с последней фотографии, что-ли надо начинать-?
Начал подгатавливать участок для сортиспытания.
- Вложения
-
yri
- Профи
Пару мыслей по поводу фото.Болат писал(а):Результат положительный.
С навозом мы то же проходили такое. После первой дождливой осени всё оказалось смытым внизу. У меня сад на горке. Возможно у вас климат другой, но в любом случае это нерациональное использование "добра", причем дорогого в наше время.
На втором фото слишком большое расстояние между маточными кустами. Если маточник большой разоритесь на опилках. Если маточник маленький есть выход. На каждый куст одеваете большое ведро без дна и засыпаете опилками. Или (как делал я) с двух сторон доски и опять сыпите опилки.
Ну и наконец третье. Самое веселое. Интересно было бы посмотреть на подобные маточники-косички у самих изобретателей.

-
Болат
- Прихозовец1000+
Юрий, между подвоями около 30 см. Это много-? Если с досками.yri писал(а):На втором фото слишком большое расстояние между маточными кустами.
Последний раз редактировалось Болат 25.05.2015, 09:12, всего редактировалось 1 раз.
-
Болат
- Прихозовец1000+
Использование досок у меня тоже в плане.yri писал(а): Или (как делал я) с двух сторон доски и опять сыпите опилки.
-
Болат
- Прихозовец1000+
Меня заинтерресовало количество отрастающих побегов на маточной косе. Или на вертикальных отводках, со временем тоже появятся больше побегов-?yri писал(а): Никаких плюсов по сравнению с обычным маточником.
-
yri
- Профи
Тут интересный момент. Если делать большое расстояние между кустами то они получаются мощными. У меня такое с маточником 54-118. Трехлетний маточник и с одного куста закладывает по 10 и даже больше отводков. Они затем перерастают со всеми вытекающими последствиями.Болат писал(а):Юрий, между подвоями около 30 см. Это много-?
Исходя из моего небольшого опыта в средней полосе России отводки лучше всего доращивать один сезон а затем прививать, поэтому я сажаю почаще и важно количество а не качество. Практически у меня получается сплошная щетка. Особенно это касается слаборослых подвоев М9, айва, 62-396.
-
yri
- Профи
Конечно. И забудите про эту косичку как страшный сон. И долго еще железки в земле искать будете. Главное как можно ниже обрезать нарастающую головку куста что опять таки экономит опилки.Болат писал(а):Меня заинтерресовало количество отрастающих побегов на маточной косе. Или на вертикальных отводках, со временем тоже появятся больше побегов-?
Я брал кусторез и срезал практически ниже уровня земли. Никаких выпадов не замечал.
Повторюсь что очень важно делать высокую прививку. Т.к. в процессе эксплуатации сада и постоянной обработки приствольной полосы происходит засыпание штамба. Отводки необходимо доращивать сезон а затем повыше прививать.
Это важно.
-
Болат
- Прихозовец1000+
Если я буду применять окулировку, то в этом случае доращивание происходит на нулевом поле до конца лета. Этого думаю, достаточно-?yri писал(а):Отводки необходимо доращивать сезон а затем повыше прививать.
Высота окулировки допустим 20 см от поверхности почвы и в почве примерно 15 см, борта из 15-ти см досок. При посадке заглублять см-ов на 10 есть необходимость-?, (для улучшения якорности) а на заглублению корней, это кажется не влияет т. к. корни растут там где им нравится.
-
yri
- Профи
Не совсем понятно зачем для окулировок доски? Про доски речь шла для маточника, что бы опилки не рассыпались.Болат писал(а): Высота окулировки допустим 20 см от поверхности почвы и в почве примерно 15 см, борта из 15-ти см досок. При посадке заглублять см-ов на 10 есть необходимость-?, (для улучшения якорности) а на заглублению корней, это кажется не влияет т. к. корни растут там где им нравится.
При посадке ничего заглублять не надо. С опытом поймете что опоры нужны все равно, даже для 54-118
20 см. это минимум на котором делается прививка.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
yri писал(а):С опытом поймете что опоры нужны все равно, даже для 54-118