Модераторы: Домовой, Модераторы
Очень заинтересовал данный метод обработки семян. Кто нибудь так уже делал? Нужно записать в свой "талмуд".Аленка писал(а):По Угаровой (и помидорам) пока есть время почитать, подумать и обсудить.
Т.Ю. пишет, что семена можно не сбраживать, а отделить от плацент без ферментации (сбраживания), обработав выпущенные из плодов семена 20% уксусной кислотой в течение 1 часа, с последующей тщательной промывкой, просушкой и т.д.
У меня возникает вопрос хорошо это или нет. Я к тому, что обработка кислотой наверное обеззараживает семена (на всхожесть это наверное не должно сильно влиять, иначе не был бы предложен данный способ). Или процесс сбраживания вполне справляется с этим и вся разница этих двух способов заключается, грубо говоря, только в продолжительность процедур - 1 час с кислотой или 2-3 дня сбраживания.
Чё то как то сумбурно у меня получилось мысль изложить, но вдруг вы поймете о чем я.
Аленка, вот чесслово, к чему все эти сложности, ну ни как не пойму. Я семена сбраживаю 3-4 часа, иногда меньше, 2-3 дня считаю много, бывает что прорастают. Вся эта возня с книгой, напоминает первое чтение Курдюмова. Извените, никого не хочу обидеть. Просто считаю, что всё индивидуально. Мы здесь на протяжении нескольких лет делились опытом, и это лучший способ чему либо научиться.Аленка писал(а):По Угаровой (и помидорам) пока есть время почитать, подумать и обсудить.
Т.Ю. пишет, что семена можно не сбраживать, а отделить от плацент без ферментации (сбраживания), обработав выпущенные из плодов семена 20% уксусной кислотой в течение 1 часа, с последующей тщательной промывкой, просушкой и т.д.
У меня возникает вопрос хорошо это или нет. Я к тому, что обработка кислотой наверное обеззараживает семена (на всхожесть это наверное не должно сильно влиять, иначе не был бы предложен данный способ). Или процесс сбраживания вполне справляется с этим и вся разница этих двух способов заключается, грубо говоря, только в продолжительность процедур - 1 час с кислотой или 2-3 дня сбраживания.
Чё то как то сумбурно у меня получилось мысль изложить, но вдруг вы поймете о чем я.
интересно где взять эту строжайшую дезинфекцию, вы еще скажите - стерильность, в таком случае для выращивания помидор неоходима медицинская палата и то сомневаюсь в стерильности. Извените, но это мое мнение. Ни теплица, ни ОГ не даст полной дезинфекции.Алёнка, сбраживание не спасает от вредной микрофлоры на 100% и т.д. А у Угаровой технология построена на строжайшей дезинфекции...
Лес писал(а): Аленка, вот чесслово, к чему все эти сложности, ну ни как не пойму. Я семена сбраживаю 3-4 часа, иногда меньше, 2-3 дня считаю много, бывает что прорастают.