Немного о прививках. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
- Интересы: селекция колоновидной яблони
- Занятие: садовод-любитель
При чем тут "кайф" и работа (профессиональная прививка). Речь не о любительской прививки для куража. Или работы прививальщика изображающего из себя селекционера.babay133 писал(а):Прививка должна быть в кайф![]()
Больше 100 прививок черенком в кроны в день (особенно если не для коммерции ) конечно будет не в кайф![]()
Мёд мне кажется тоже тут особо не поможет. А вот если черенки с обновлённым срезом перед прививкой на 1-3 дня концами в обычную воду в теньке поставить, то результат намного лучший будет по сравнению с контролем (без наполнения влагой).
Продумывать надо Зимой (все варианты). А в сезон быстренько прививать, уже по намеченному плану работ. Уже с готовым подбором сортов.
И медовая вода как раз и облегчает выполнение прививок. И на скорость, и на объем, и на качество исполнения со 100% результатом в ЛЮБУЮ погоду.
Видать даже домыстить не можете? А лучшей доли не видели? Жаль, конечно. Но, это Ваши проблемы думать как Вам удобней, и делать тоже.
А я рассказал о своей реальности и своем опыте.
Но, мой опыт может пригодиться только желающим работать быстро, и продуктивно, и качественно. Думающим о производстве и заработке, на порядок выше сопоставимого со "среднестатистическим" по "отрасли".. А не посещающим сад для "куража", чтобы поймать "кайф"..
Да, конечно. Срез можно сделать по ходу направления черенка.АлександрР писал(а):А движение ножа тоже от себя?...И держу черенок от себя, а не к себе...
А как иначе?
А "качество" по Вашему в одномерности и размере только? Или ещё в чем, по Вашему?yri писал(а): При летней окулировке всегда получаются более качественные и одномерные саженцы.
Питомникам не важно качество пос. материала, используют и весеннюю и летнюю прививку-больше выход саженцев.
Я считаю качественными активные саженцы. И размер тут не важен особо, это от желания покупателей. Какие надо, такие и вырастить за сезон можно, и похожие на двухлетки тоже, но выращенные за сезон от прививки ЧЕРЕНКОМ.
Качественные саженцы это те, которые при высадки у покупателей сразу активно начинают рост. А не сидят по три года "ни живы, ни мертвы".
И достигается это не способом прививки. А выращиванием при Активном питании (я использую грибную технологию при супер активном питании гармоничном и сбалансированном), плюс выкопка не раньше завешения роста, не раньше октября месяца. Лучше, после листопада. Объяснять надо почему?
И для меня как производителя очень даже ВАЖНО качество саженцев. Потому как работаю с постоянными оптовыми покупателями. И имею "обратную связь" с покупателями.
И что плохого в том, что питомники думают о рациональном использовании "поля"? И вместо двух лет (сезонов), выращивают те же саженцы, лучшего "качества" за один сезон. Это разумно и рационально (экономически выгодно).
И последний момент. В каждом регионе своя специфика производства. Даже кто "по старинке" работал "окулировкой", перешли на прививку черенком в Сибири. Кто увидел в этом рациональность в подходе. И на это есть много объективных причин. И экономические, и природно-климатические.
А для мелкого товарного производства саженцев считаю очень удобной ту схему, которую использую.
Прививаю в апреле. Высаживаю в мае. Выкапываю в октябре.
Вот как это выглядит:
ссылка не работает

- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Так можно, со временем, заточить указательный палец левой руки до остроты остро заточенного карандаша...Александр Кузнецов писал(а):Да, конечно. Срез можно сделать по ходу направления черенка.АлександрР писал(а):А движение ножа тоже от себя?...И держу черенок от себя, а не к себе...
А как иначе?
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
АК, я же не говорю что с мёдом плохо
Я просто не пробовал, и мне показалось не правдоподобно вот и всё.
Ведь для этого нужен правильный мёд, который делают правильные пчёлы (возможно тренированные
), а где у нас такой сыскать чтобы попробовать :wall (шутка - не горячитесь только
)
Я тоже за рациональность и за новые технологии, как и Вы, но зачем принижать приимущества окулировки перед копулировкой? А раньше что черенками не прививал народ? Когда копулировка успела перейти в "новинки"? Оба способа технологичны в разное время - результат всё равно один. Жизненная сила прироста при окулировке однозначно выше.
Другое дело в вашем климате окулянты могут массово вымерзнуть (из за морозов без снега), зимней (весенней) прививкой Вы просто перестраховываетесь, что для бизнеса в Вашем климате необходимо.

Я просто не пробовал, и мне показалось не правдоподобно вот и всё.
Ведь для этого нужен правильный мёд, который делают правильные пчёлы (возможно тренированные

Я тоже за рациональность и за новые технологии, как и Вы, но зачем принижать приимущества окулировки перед копулировкой? А раньше что черенками не прививал народ? Когда копулировка успела перейти в "новинки"? Оба способа технологичны в разное время - результат всё равно один. Жизненная сила прироста при окулировке однозначно выше.
Другое дело в вашем климате окулянты могут массово вымерзнуть (из за морозов без снега), зимней (весенней) прививкой Вы просто перестраховываетесь, что для бизнеса в Вашем климате необходимо.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Ну так давайте спросим у пользователей - а как иначе?Александр Кузнецов писал(а):Да, конечно. Срез можно сделать по ходу направления черенка.АлександрР писал(а):А движение ножа тоже от себя?...И держу черенок от себя, а не к себе...
А как иначе?
Прошу ответить, кто как делает срез черенка при копулировке?
Когда делаю срез, то держу черенок "на себя". И движение ножа тоже только "на себя".
Правда, "карандаши тоже точил", но это было так давно.

- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Может и "однозначно" при традиционной агротехнике?babay133 писал(а): но зачем принижать приимущества окулировки перед копулировкой? А раньше что черенками не прививал народ? Когда копулировка успела перейти в "новинки"? Оба способа технологичны в разное время - результат всё равно один. Жизненная сила прироста при окулировке однозначно выше..
Я же рассказываю о своем ОПЫТЕ. Что применяю Природную агротехнику: Активной мульчи и грибной технологии. Потому и результат использования участка получаю лучше.
И по срокам использования участка (один год вместо двух), и по плотности посадки (в 10 раз плотнее: 35-50 штук на 1 м2 вместо 3,5- 5 шт. по "норме посадки в школке при окулировке").
Я не "принижаю" никого и ни что, а рассказываю о своем конкретном опыте, а не домыслы строю как Вы.
А лишь объясняю почему так происходит в моем опыте.
Напротив, говорю Вам что по результату: "силе прироста" реально не хуже прививка черенком.
А по срокам использования участка, лучше. При том, что "сила прироста" в первом случае зависит не от способа прививки. А от того что корни не тронуты в школке, и весной сразу начинают питать прививку.
Но, я эту проблему решил. И в итоге, и на выкопанных на зиму, и вновь весной посаженных корнях, "сила прироста" при моей агротехнике (Активной мульчи и грибной) ни чуть не хуже. Это и "ново".
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 06.04.2011, 14:18, всего редактировалось 1 раз.
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Александр, Вы невнимательно читаете мои ответы.АлександрР писал(а):Александр, так в этой схеме используется настольная (зимняя) прививка???Прививаю в апреле. Высаживаю в мае. Выкапываю в октябре.
А выше Вы говорили про 500-1000 прививок с медом в любую погоду, под солнышком???
Я прививаю в крону (скелет) маточные деревья в саду площадью в 30 соток сада, для нарезки черенков и плодоношения. И различных селекционных целей. И эти растения вообще не выкапываются.
Ежегодно обновляя прививкой сортовой состав. И это 1-2 тысячи прививок каждую весну. И провожу это после всех полевых работ, в июне-июле месяце. И это 300-400 прививок в день. Это самая "жара". Вы прививали в жару? Если да, то поймете о чем я говорю.
А по 500 прививок в день и более (10-15 тысяч прививок саженцев) провожу в апреле, сидя на стуле. Там жары нет. Это условия "комнатные". Вполне комфортные для работы.
Так понятно?
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Ну так потому 100 прививок в день и делаете. И при том, в поле в школке иначе и не срезать, как только "на себя". Иначе прут подвоя прийдется вывернуть на 180*.АлександрР писал(а):Ну так давайте спросим у пользователей - а как иначе?Александр Кузнецов писал(а):Да, конечно. Срез можно сделать по ходу направления черенка.АлександрР писал(а):
А движение ножа тоже от себя?
А как иначе?
Прошу ответить, кто как делает срез черенка при копулировке?
Когда делаю срез, то держу черенок "на себя". И движение ножа тоже только "на себя".
Правда, "карандаши тоже точил", но это было так давно.
Я же использую технику "карандаша" потому как быстренько понял, что так удобней. И намного. При "зимней" прививке при работе с корнями. И руки не болят от 500 и блоее прививок в день. Потому как держишь корень и черенок (прут пропуская его "подмышкой") при нарезке по оси руки, не выворачивая её в кисти. И корень держать удобней, он лежит на колене, а основание стволика крепко зажато в руке. Рука при этом тоже не напрягается от веса корня.
Так же прививаю в скелет, если прививка выше уровня плеча.
Если в штамб низко, ниже пояса выполняется прививка. То использую срез к себе. Так удобней. Согласен.
Но, по Вашему удивлению сразу видно, что зимней прививкой Вы не занимались, массово. Потому и сомневаетесь.
-
gena48
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад.Огород,Цветы,
- Занятие: Детский врач. Садовод.
Я попробовал и от себя и на себя.
Прав и Кузнецов и Романов.
Объясню в чем проблема для начинающих.
По Кузнецову – да. Легче. Быстрей. Меньше устает кисть. Но я так делать боюсь, обязательно, пока наработаешь технику, срежешь указательный палец левой руки.
А не будешь черенок твердо с низу поддерживать пальцем ( мы карандаши точим не поддерживая ) - он согнется и кора в конце отломится. Все в опыте и наработке навыков. Так делать можно. ( Но я боюсь.)
По Романову. Мне так сподручней. Черенок лежит на основании большого пальца правой руки, нож двигается вместе с пальцем, не приближаясь к нему, поранить палец трудней. Срез точней. Но надо очень твердо, с напряжением в кисти, держать нож и черенок. Да. Устанешь быстрей. Но для любителя больше 20-30 черенков в день делать не надо.
Начинающие. Учитесь делать срезы и от себя и к себе. У каждого свой характер. Своя особенность кисти. Не насилуйте себя. И помните, Суть в остром ноже и совпадении камбия и плотности обвязки.
Прав и Кузнецов и Романов.
Объясню в чем проблема для начинающих.
По Кузнецову – да. Легче. Быстрей. Меньше устает кисть. Но я так делать боюсь, обязательно, пока наработаешь технику, срежешь указательный палец левой руки.
А не будешь черенок твердо с низу поддерживать пальцем ( мы карандаши точим не поддерживая ) - он согнется и кора в конце отломится. Все в опыте и наработке навыков. Так делать можно. ( Но я боюсь.)
По Романову. Мне так сподручней. Черенок лежит на основании большого пальца правой руки, нож двигается вместе с пальцем, не приближаясь к нему, поранить палец трудней. Срез точней. Но надо очень твердо, с напряжением в кисти, держать нож и черенок. Да. Устанешь быстрей. Но для любителя больше 20-30 черенков в день делать не надо.
Начинающие. Учитесь делать срезы и от себя и к себе. У каждого свой характер. Своя особенность кисти. Не насилуйте себя. И помните, Суть в остром ноже и совпадении камбия и плотности обвязки.
-
gena48
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад.Огород,Цветы,
- Занятие: Детский врач. Садовод.
Сергей.
Здесь очень важный момент. Опытные прививальщики отмечают, если привой суховат, а подвой с сильным сокодвижением, то сок поступает, засасывается осмосом, в черенок сразу, поры не закупориваются, не окисляются, и срастание хорошее. Если черенок замочить. Он на себя сок тянуть не будет. Срез, если совпадение не идеальное, опробковеет быстрей, чем появится калюс. Мочить срез, и вообще замачивать черенки в воде нельзя.
А вот мед – возможно, это все предотвращает. Я опыту Кузнецова доверяю.
Твое задание выполню. Сегодня же нарежу черенки и привью с медом. Свои пчелы есть и мед у меня правильный. Видеоотчет выложу.
Здесь очень важный момент. Опытные прививальщики отмечают, если привой суховат, а подвой с сильным сокодвижением, то сок поступает, засасывается осмосом, в черенок сразу, поры не закупориваются, не окисляются, и срастание хорошее. Если черенок замочить. Он на себя сок тянуть не будет. Срез, если совпадение не идеальное, опробковеет быстрей, чем появится калюс. Мочить срез, и вообще замачивать черенки в воде нельзя.
А вот мед – возможно, это все предотвращает. Я опыту Кузнецова доверяю.
Твое задание выполню. Сегодня же нарежу черенки и привью с медом. Свои пчелы есть и мед у меня правильный. Видеоотчет выложу.
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Ну так я и вел речь о больших объемах прививок в день. И при том несколько дней подряд. А когда работаешь много, то руки сами найдут лучшее положение.
И второе. О чем уже сказал выше. И это главное препятствие работать "от себя", когда прививка выполняется в поле в школке. Иначе там напротив вывернешь руку и подвой. Но там нет "рывка" в кисти левой руки. Там подвой прочно удерживает корень. А на весу это очень утомляет: рывки в изогнутой в кисти руке (левой). Если сам "правша".
Нож само собой, Геннадий Федорович. Но даже острый нож в Вашем видеоролике, не спасает Вас от "рывка" в кисти. И при том что прутики у Вас всего не толще карандаша. А когда работаешь с прутами толщиной в палец и длиной больше метра. То рывок этот ощущается ещё сильнее. Даже если нож как "бритва". Я знаю о чем говорю.
А чтобы не травмироваться. Обмотайте указательный палец изолентой или лейкопластырем. На первых порах, пока не прийдет навык и сноровка. Но тогда и скорость прививок повыситься и производительность в день.
Мои советы больше подходят практикующим прививальщикам, работающим много и весь сезон. А не любителям, с 10 прививками за сезон, или в несколько сотен.
И ещё чем выигрывается скорость прививки? При срезе "от себя" сам черенок и корень не надо переворачивать, чтобы сделать "язычек" "под контролем указательного пальца правой руки". Переворачивается в руке лишь сам нож. И так же под контолем пальца делается продольный точный зарез "язычка".
И так гораздо проще и быстрее. На два взмаха одной правой руки с переворотом ножа: вжик, вжик. И срез с язычком готов.
И второе. О чем уже сказал выше. И это главное препятствие работать "от себя", когда прививка выполняется в поле в школке. Иначе там напротив вывернешь руку и подвой. Но там нет "рывка" в кисти левой руки. Там подвой прочно удерживает корень. А на весу это очень утомляет: рывки в изогнутой в кисти руке (левой). Если сам "правша".
Нож само собой, Геннадий Федорович. Но даже острый нож в Вашем видеоролике, не спасает Вас от "рывка" в кисти. И при том что прутики у Вас всего не толще карандаша. А когда работаешь с прутами толщиной в палец и длиной больше метра. То рывок этот ощущается ещё сильнее. Даже если нож как "бритва". Я знаю о чем говорю.
А чтобы не травмироваться. Обмотайте указательный палец изолентой или лейкопластырем. На первых порах, пока не прийдет навык и сноровка. Но тогда и скорость прививок повыситься и производительность в день.
Мои советы больше подходят практикующим прививальщикам, работающим много и весь сезон. А не любителям, с 10 прививками за сезон, или в несколько сотен.
И ещё чем выигрывается скорость прививки? При срезе "от себя" сам черенок и корень не надо переворачивать, чтобы сделать "язычек" "под контролем указательного пальца правой руки". Переворачивается в руке лишь сам нож. И так же под контолем пальца делается продольный точный зарез "язычка".
И так гораздо проще и быстрее. На два взмаха одной правой руки с переворотом ножа: вжик, вжик. И срез с язычком готов.

- Витал
- Прихозовец5000+
АлександрК, спасибо за советы. Но, сподручнее как-то резать «на себя». Тем более когда это касается работы на грядке.
По способу прививки. Вероятно, многое зависит от климатических условий.
При благоприятном раскладе сеянцы достигают нормальной толщены уже в начале августа текущего года. В этой связи, мне например легче в это время их и окулировать, а по весне просто обрезать. Хотя те, что забраковал, по весне можно перепривить копулировкой.
Ваши же климатические условия, определяют технологию, которая удобна именно Вам. Хотя, как я понимаю, это классическая технология зимней прививки сдвинутая по времени.
Про мёд. О применении подобной технологии я уже где-то слышал. Но я, например, опасаюсь любого инородного воздействия на срез, включая Гетероауксин.
Но, как обстоит дело на самом деле не знаю. Хорошо бы узнать, что на сей счет думает наука? Ведь наверняка подобные эксперименты ставились.
По способу прививки. Вероятно, многое зависит от климатических условий.
При благоприятном раскладе сеянцы достигают нормальной толщены уже в начале августа текущего года. В этой связи, мне например легче в это время их и окулировать, а по весне просто обрезать. Хотя те, что забраковал, по весне можно перепривить копулировкой.
Ваши же климатические условия, определяют технологию, которая удобна именно Вам. Хотя, как я понимаю, это классическая технология зимней прививки сдвинутая по времени.
Про мёд. О применении подобной технологии я уже где-то слышал. Но я, например, опасаюсь любого инородного воздействия на срез, включая Гетероауксин.
Но, как обстоит дело на самом деле не знаю. Хорошо бы узнать, что на сей счет думает наука? Ведь наверняка подобные эксперименты ставились.
Последний раз редактировалось Витал 06.04.2011, 16:22, всего редактировалось 1 раз.
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
И я о том же всегда пытаюсь сказать. Что у людей должен быть Выбор. Но он возможен, когда есть из чего выбирать (чьего-то опыта). Поэтому согласен с Вами. Каждый должен выбрать что ему удобней и сподручней.
Я рассказал о свом опыте. И пояснил почему так делаю. Что из этого в итоге получается. И этот опыт реально можно повторить имея всего "6 соток".
Потому так и делаю, я ещё ограничен площадью. У меня в "производстве" саженцев как раз "6 соток". Поэтому приходится делать плотные посадки привитых корней. И поле использовать лишь один сезон.
Но чтобы решить эту задачу, использую технологию интенсивного типа, в виде Активной мульчи и Микобиотехнологии растениеводства.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... &start=315
http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=1154
И если больше нет ко мне вопросов, я ухожу из темы. Кто захочет что-то спросить, может направить свой вопрос в ЛС. Оттуда ко мне всегда прийдет извещение.
Желаю всем успехов и удачи в предстоящем сезоне. И продуктивных прививок.
Пока-пока.
Я рассказал о свом опыте. И пояснил почему так делаю. Что из этого в итоге получается. И этот опыт реально можно повторить имея всего "6 соток".
Потому так и делаю, я ещё ограничен площадью. У меня в "производстве" саженцев как раз "6 соток". Поэтому приходится делать плотные посадки привитых корней. И поле использовать лишь один сезон.
Но чтобы решить эту задачу, использую технологию интенсивного типа, в виде Активной мульчи и Микобиотехнологии растениеводства.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... &start=315
http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=1154
И если больше нет ко мне вопросов, я ухожу из темы. Кто захочет что-то спросить, может направить свой вопрос в ЛС. Оттуда ко мне всегда прийдет извещение.
Желаю всем успехов и удачи в предстоящем сезоне. И продуктивных прививок.
Пока-пока.