Я закладываю сад

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Святослава

Сообщение Святослава »

Ну так подкажет кто-нибудь какие сорта фруктовых деревьев посадить на моем участке и где лучше покупать саженцы..... :att
надежда N
Прихозовец2000+

Сообщение надежда N »

мы выбирали, исходя из собственных пристрастий, спрашивая у продавцов особенности каждого понравившегося сорта - и решали, нужен- не нужен. кому-то нужна 1 яблоня и 10 вишен, кто-то хочет облепиху... все индивидуально
Святослава

Сообщение Святослава »

надежда N писал(а):мы выбирали, исходя из собственных пристрастий, спрашивая у продавцов особенности каждого понравившегося сорта - и решали, нужен- не нужен. кому-то нужна 1 яблоня и 10 вишен, кто-то хочет облепиху... все индивидуально
Я согласна с количеством каждый решает сам, а вот какие лучше сорта сажать при моих то почвах... :372
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Святослава, Вам сейчас тут насоветут и Вы лет десять будете искать эти сорта (не верный подход) и не найдете, да и условия на участках у всех разные. Посмотрите, что растет у соседей, сходите на осеннюю вставку в МОИП, посмотрите, попробуйте (там можно), потом езжайте в Садко или во ВСТИСП в Бирюлево и покупайте. Однозначно не покупайте ничего на рынках Садовод, ни на ВВЦ, ни на трассе, Тимирязевку тоже рекомендовать не могу тк качество саженцев там упало до нельзя.
АндрейВ.
Ксюха
Прихозовец2000+
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
Занятие: все по-немногу
Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.

Сообщение Ксюха »

АндрейВ писал(а): Однозначно не покупайте ничего на рынках Садовод, ни на ВВЦ, ни на трассе, Тимирязевку тоже рекомендовать не могу тк качество саженцев там упало до нельзя.
АндрейВ.
Андрей! а можно поподробнее про качество садовода и тимирязевки? муж абсолютно уверен, что покупать можно только там! мол там все серьезно, обманывать не станут и не подсунут что-нить некачественное.
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
Святослава

Сообщение Святослава »

АндрейВ писал(а):Святослава, Вам сейчас тут насоветут и Вы лет десять будете искать эти сорта (не верный подход) и не найдете, да и условия на участках у всех разные. Посмотрите, что растет у соседей, сходите на осеннюю вставку в МОИП, посмотрите, попробуйте (там можно), потом езжайте в Садко или во ВСТИСП в Бирюлево и покупайте. Однозначно не покупайте ничего на рынках Садовод, ни на ВВЦ, ни на трассе, Тимирязевку тоже рекомендовать не могу тк качество саженцев там упало до нельзя.
АндрейВ.
АндрейВ спасибо за совет. Так и сделаю. :D
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Ксюха! На Садоводе обилие южных привозных саженцев неизвестного происхождения, вобщем лохотрон, на Тимирязевке качество упало, а цены выросли. А мужу скажите, что он сильно заблуждается.
АндрейВ.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Облезает кора на яблонях

Сообщение Андрей Васильев »

Доброго здоровьечка всем присутствующим.
Есть у меня вопрос, на который немогу найти ответ.
Ситуация.
Ярославская обл, Ростовский р-н, грунт песчанный, грунтовые воды порядка 1.2-1.5 метра. Растут яблони, через примерно 3 года начинает с главного ствола облезать кора. к 5-7ми годам ствол голый практически (все снизу, до основных ветвей) яблоня засыхает.
Подвой скорее полукарликовый, дерево самое старое и самое живучее (лет 8-мь ему) в высоту около 3-4 метров.
Хочу развести сад, но такая ситуация у всех, яблони забросили.
С вишней другая фигня. Цветут обильно (ежегодно) ягод нет. 1-5 шт на дерево. Признаков болезней нет.
На участке прекрасно растут:
малина, смородина, облепиха, сирень, клубника, можевельник дикий (уже 3 метра вымахал за 10 лет) и слива (то же не плодоносит, один раз только было, вроде терн).
Поможите советом что за проблеммы?
Это все на участке тещи, я купил себе в 20-ти метрах и хочу сад с деревьями, но как мне поступить?
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Re: Облезает кора на яблонях

Сообщение toliam1 »

Бендер Задунайский писал(а):

Ярославская обл, Ростовский р-н, грунт песчанный, грунтовые воды порядка 1.2-1.5 метра. Растут яблони, через примерно 3 года начинает с главного ствола облезать кора. к 5-7ми годам ствол голый практически (все снизу, до основных ветвей) яблоня засыхает... яблони забросили.
С вишней другая фигня. Цветут обильно (ежегодно) ягод нет...
малина, смородина, облепиха, сирень, клубника, можевельник дикий (уже 3 метра вымахал за 10 лет) и слива ....что за проблеммы?... как мне поступить?
Товарищ Бендер, думаю на Вашем участке оч. кислая почва. Проверьте. Как? Почитайте выше.
Необходимо завезти глину, торф для посадочных мест. Внесите в них помимо общепринятых удобрений, доломитовую муку либо др. доступную известь в дозе 500гр на 1 метр приствольного круга. В дальнейшем раз в три года проверяйте кислотность и нейтрализуйте её.
Анатолий
Андрей Васильев
Профессионал

Анатолий, спасибо за совет. НО. Разве торф не добавит кислотности? Наоборот его используют для повышения кислотости почвы.

То есть Вы думаете, что все проблеммы (особенно интересует отслоение коры на яблонях) из-за кислотности?

Как проверить ея представляю.

Не может это быть из-за высокого уровня ГВ? Если нет, то может для окончательного отметания моей версии подскажете симптомы высокого уровня ГВ?
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Думаю, что всё-таки из-за высокого стояния ГВ.
Выход - саженцы на карликовом подвое и посадка на холмы.
Сирень растет нормально при этом, то вряд ли кислотность уж слишком критично высокая. Но раскислить, особенно при внесении торфа ( как говорил Анатолий) полезно. И потом низинный торф может быть даже и нейтральным, либо слабокислым.
Модератор - не человек, а функция
Андрей Васильев
Профессионал

Спасибо, низиный торф может быть нейтральным, но его не рекомендуют например для домашних цветов из-за наличия "чего не помню", что плохо сказывается на росте корней. Или это не принцпиально в огородничестве?
В любом случае спасибо за ответ. Но все таки какие симптомы у близкой грунтовой воды? (в выходные сфотаю ствол).

Тесть считает, что это из-за зимнего яркого солнца - типа ожог, по мне эта версия - ересь.

ЗЫ Я давно занимаюсь комнатными растениями (кактусами), но чувствую, что в огороде мои знания неособенно нужны, масштабы и проблемы иного рода :(
надежда N
Прихозовец2000+

Сообщение надежда N »

Бендер Задунайский, про вишню.
большинство ее сортов самобесплодны или малоплодны (в научности второго термина не уверена :-) .
нужно присутствие двух-трех сортов, может быть, дело в этом?
хотя завязи есть...
а слива из всех перечисленных самая, по-моему, равнодушная к кислотности и воде. поэтому и растет.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Про вишню
Или - заморозки регулярно бьют цвет.
Модератор - не человек, а функция
Андрей Васильев
Профессионал

надежда N писал(а):Бендер Задунайский, про вишню.
большинство ее сортов самобесплодны или малоплодны (в научности второго термина не уверена :-) .
нужно присутствие двух-трех сортов, может быть, дело в этом?
хотя завязи есть...
.
Завязей нет, цветы есть. Ваша версия очень интересная, никогда про такое не слышал. Войлочная есть еще рядом, но это я так понимаю на совсем то что нужно (у нее так же практически нет плодов).
Я списал бы все на заморозки (север все таки), но за 10 лет хоть у кого то мог бы быть урожай? Так ведь нет. Что характерно, местное народонаселение в соседних обжитых деревнях вообще деревьев почти не ростит. Говорят не было тут отродясь яблонь и нечего типа пытаться.
Картошка с огурцами и все.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»