Сельдерей

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

fisherka! Вам ни капельки не страшно "Землянику тоже в прошлом году выкопала полностью,"!!! Ведь в лесу столько крупной лесной растет... красота.... Да и черники столько, что голубику не надо на участке сажать...
Что касается сроков посева сельдерея, то корневой вполне еще можно сеять: надо лишь семена аккуратненько промыть водой, чтобы удалить эфирные, сдерживающие прорастание семян, вещества.
Гармония - основа красоты и благополучия
fisherka
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 5507 раз

Сообщение fisherka »

julia писал(а):fisherka! Вам ни капельки не страшно "Землянику тоже в прошлом году выкопала полностью,"!!! Ведь в лесу столько крупной лесной растет... красота.... Да и черники столько, что голубику не надо на участке сажать...
Что касается сроков посева сельдерея, то корневой вполне еще можно сеять: надо лишь семена аккуратненько промыть водой, чтобы удалить эфирные, сдерживающие прорастание семян, вещества.
Юля, земляники и черники у нас в лесах много, но сбор приходится на самый пик активности клещей, а я ими с детства напуганная. :oops: Даже в городе клещи зверствуют, у знакомых столько собак от них погибли. Так что покупаем ягоды у деревенских, в лес меня можно загнать не раньше второй половины августа. Правда, в этом году белые грибы ненормально рано пошли, устоять не могла - в начале августа рискнула. :-) Сельдерей может завтра посею.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Прошу админа и модератор простить, что не по теме....
fisherka! А почему не применяете препарат от клещей? В Новосибирске без него в лес редко кто ходит, да и в Ленинградской области, знаю, что даже в деревнях его по весне завозят в магазины.. Про охотников и рыболовов, вообще, молчу....
О сельдерее... Не знаю, как в других местах страны, но в Подмосковье опять "дефицит" света - тучи, снег, одно слово - февраль. Потому желательно снизить температуру до 18 градусов, чтобы всходы не загнили....
tihmila
Дачник
Занятие: экономист
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение tihmila »

4 февраля посеяла в плошку по снегу корневой сельдерей Диамант, надела сверху пакет. Пока лежат синенькие семена без движений. Меня это напрягает. Вчера надула пакет углекислым газом всем известным способом, так мне посоветовали.
Еще читала где-то сельдерей прорастает на свету и в прохладе. Выполняю и эти рекомендации. Но уже беспокоюсь.
Может быть кто-нибудь подскажет, как ускорить прорастание.
И еще: черешковый сельдерей какого числа лучше посадить?
Спасибо!
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

tihmila должен уже начать наклевываться. Можете устроить ему такое: днем пусть на свету в тепле (но не жарко!) стоит, а на ночь убирайте его в холодильник. Это тоже может помочь его разбудить.

А я вчера замочила, а сегодня слегка подсушила и посеяла три сорта корневого - Диамант, Албин и Максим.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

сельдерей прорастает по ГОСТу 21 день. При температуре 28 градусов и оптимальной влажности.
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

julia, мне кажется, +28 для корневого сельдерея жарко. Когда-то пробовала держать посев на батарее (с доской, конечно), наверное, когда впервые семена мне в руки попали, так больше месяца прорастал. А в последние годы он прекрасно прорастает при температуре не выше 20 градусов, да еще если на ночь в холодильник ставить, за 7-10 дней, даже просроченными семенами. Правда, предварительно промываю семена хоть пару часов и замачиваю их в эпине на 12-24 часа (как сложится).
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Галя! А на батарее и не может быть 28 градусов. В лаборатории же сельдерей в термостате проращивают, когда всхожесть определяют. (там даже чуток "жарче" :wink: ). Я это к тому, что даже при "шикарных" условиях селдьдерей всходит 21 день. А в домашних.... Впрочем, чтобы не беспокоиться, можно продублировать посев. Наверняка, не все семена из пакетика использовали
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Я свой только вчера посеяла, это tihmila волнуется - у нее с 4 февраля не всходит. Вроде пора, если он у нее не пересох.
Южанина
Прихозовец1000+
Занятие: любитель
Благодарил (а): 91 раз

Сообщение Южанина »

Сельдерей посадила 17/02
Черешковый - Мужская доблесть - выскочил 22/2, корневой - Добряк - вышел 24/02
Из всех предпосевных действий только семена помыла, посадила, пакетом накрыла и на кухонный шкаф от кошек и собак спрятала семена свежие правда и наверху больше 20 градусов, в холодильник не ставила -ленилась :oops:
Грабли, слышите меня? Я в каске!!!
Альбина Ш.
Прихозовец2000+
Интересы: Цветоводство
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Альбина Ш. »

Мне тоже попался очень быстро взошедший корешковый , сорт Юпитер, без всяких действий в тепле взошел за 10 дней, а у мамы вообще за 7дней. Оказался правда с примесью чего то укропного, удаляла много "чужих всходов"

С уважением, Альбина.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Esme!Это был комент на: " julia, мне кажется, +28 для корневого сельдерея жарко. Когда-то пробовала держать посев на батарее (с доской, конечно), наверное, когда впервые семена мне в руки попали, так больше месяца прорастал"
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Вчера, 25-го уже два сорта (Албин и Диамант) наклюнулись - просто на кухонном окне стояли. Немного присыпала их промытым прокаленным песком.

Сейчас заглянула в последнюю коробочку с сельдереем (Максим от Поиска, годность до 12.2007) - и там корешки показались.
ПризнаЮсь: весь на сутки замачивала в снеговой воде с эпином.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Esme писал(а): ПризнаЮсь: весь на сутки замачивала в снеговой воде с эпином.
Галь! Кстати. вчера ко мне пристали из фирмы НЭСТ М. Очень они печалятся, когда пишут ЭПИН, только ЭПИН-экстра. ЭПИН у нас запрещен с 2002 года. То есть получается, если пользуемся Эпином, значит, подделкой.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Тамара, да экстра он, экстра! Лениво два слова писать, люди ж понимают, о чем речь.
Ответить

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»