Страница 25 из 171

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 25.11.2016, 15:28
YURRO
Masik писал(а): YURRO, банально опечатка в книге
Я открою страшную тайну - 4,14/4,45 это еще не самые большие данные.
Возьмите книгу Седова "Селекция и новые сорта яблони", 2011, с.194
Опечатки в двух книгах?

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 25.11.2016, 15:32
Masik
YURRO, Автор у книг один. Что говорят другие источники?

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 25.11.2016, 15:33
Masik
Яблоня декоративная - все может быть.

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 25.11.2016, 15:35
YURRO
Masik писал(а): YURRO, Автор у книг один. Что говорят другие источники?
про интересующий меня вид информации нет, и вообще по диким яблоням все очень скудно.
где то про ягодную проскакивало, что у нее по полифенолам 1200мг/100г

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 25.11.2016, 16:14
YURRO
Masik писал(а): YURRO, Автор у книг один. Что говорят другие источники?
Надеюсь, я у автора спрошу лично, говорят приболела.

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 26.11.2016, 19:06
YURRO
У меня вопросы копятся и копятся, растут как снежный ком :dolf
Ответьте, честно, - можно так сказать, что чем больше полифенолов содержит яблоко, тем сильнее оно темнеет (на срезе) и наоборот?
На каких сортах яблок из Ваших коллекций потемнение проявляется менее интенсивно?
Тоже интересно, какие яблоки не темнеют при сушке (вот моё яблоко, не могу определить сорт http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=671064#p671064 высыхает беленьким, даже без желтизны.)

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 26.11.2016, 20:43
babay133
Как подсказывает наш бывший коллега по форуму Весна: "Отличие Голдена от Боровинки всего 10 генов из .. сколько там у яблони, 30-40 тысяч." Получается вся разница между сортами закодирована этими 10 генами из 40000, представляете как всё это сложно. :dolf

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 26.11.2016, 21:22
Никола
YURRO писал(а): Ответьте, честно, - можно так сказать, что чем больше полифенолов содержит яблоко, тем сильнее оно темнеет (на срезе) и наоборот?
http://allforchildren.ru/why/why123.php

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 26.11.2016, 22:05
Дед Мороз
babay133 писал(а):
Как подсказывает наш бывший коллега по форуму Весна: "Отличие Голдена от Боровинки всего 10 генов из .. сколько там у яблони, 30-40 тысяч."
Сергей это больше похоже на шутку... Такого сходства нет даже между родительскими сортами и их потомками (Голден - сеянец неизвестного сорта).

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 27.11.2016, 01:01
babay133
Может и шутка, может и ложь, но то, что это слова Весны могут подтвердить некоторые участники этого форума. Может просто это примерный процент схожести этих сортов, да и сортов вообще, это же яблони и основные гены у них одинаковы. Гены Голдена уже достаточно изучены генетиками.

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 27.11.2016, 08:51
Никола
Ещё раз про гены и геномы.
Миронин С.С.
Лысенко был прав
4.7. КАК ИГРАЕТ ОРКЕСТР ГЕНОВ?
В виде аналогии геном, совокупность генов, например, человека, можно представить себе как большой симфонический оркестр. В нем имеется 30000 инструментов. Каждый инструмент есть аналогия последовательности нуклеотидов, остающейся в информационной РНК, после сплайсинга. Когда оркестр обучен, когда имеется прекрасный дирижер, то 30000 инструментов выдают "на-гора" чудную мелодию. Эта аналогия соответствует ситуации, когда внешняя среда является оптимальной для развития. Но если дирижер плохой или оркестранты не обучены, то чарующая музыка превращается в нечто, лишь напоминающее эту чарующую музыку.
Другой симфонический оркестр – это другой организм. В нем все те же 30000 инструментов – генов, но некоторые инструменты имеют небольшие дефекты, например кнопка на флейте западает или ещё что сломано. Если снова оркестрантов научить и поставить очень хорошего дирижера, то можно получить неплохую музыку, но уже хуже той оптимальной. Но, если оркестранты не обучены, и дирижер плохой, то музыка все еще будет напоминать оригинал, но очень и очень отдаленно.
Возьмем теперь тот же оркестр, тот да не тот. У него инструменты попорчены и изменены уже существенно, но все равно они очень и очень похожи на те оригинальные инструменты. Например, глубина вдавливания кнопок на саксофонах гораздо выше. Кроме того партитура чуть другая и инструменты адаптированы, чтобы исполнять именно эту партитуру. Хотя основная мелодия прослеживается. Но звуки совершенно не комбинируются. Это новый вид, но в пределах того же семейства, мелодии. Если ряд инструментов убран или другой ряд удвоен, да и мелодия чуть другая, то возникает третий вид. Но он тоже зависит от дирижера и оркестрантов. Но всегда набор инструментов практически одинаков.
Возможна и другая аналогия. Есть ноты в магазине. Музыка записана в нотах, но пока ее не сыграют, произведение не существует. Нотная запись в партитуре для оркестра – это мРНК. В биологии получается, что как отметила Келлер, что исполнитель музыки, той, что записана в партитуре, одновременно с исполнением переписывает партитуры - это мРНК. Звук или звуковая фраза – это белок. Ноты производят для нескольких инструментов - это ДНК. Ее делят на партитуры для каждого музыканта, удаляя ненужные куски интроны, мРНК, их уже исполняют. Белки – это звуки, но их качество зависит от инструментов.
Симфонический оркестр подбирается таким образом, чтобы он выдавал сносную мелодию, а не одни барабаны, воспроизводил бы все звуки без резонанса некоторых инструментов. Итак, в рамках данной модели все гены–инструменты почти одинаковы, а музыка существенно разнится. Никакого соответствия между "кларнет – нота "до"" нет.
О том, что концепция программы развития точнее отражает механизмы наследования, чем концепция гена, говорит и судьба овечки Долли (см. Приложение IV).
Итак, понятие гена больше не является научным, наследование определяется не каким–то особым наследственным веществом, не только последовательностями нуклеотидов, но и надгенетическими факторами. Отдельного генетического вещества нет.
1. ДНК не изолирована от клеточного метаболизма. Сама ДНК и ее компоненты метаболизируются клетками, имеются даже болезни (подагра), связанные с нарушениями метаболизма ДНК.
2. ДНК не единственное вещество, способное передавать наследственную информацию – имеет место наследование через РНК в яйцеклетке и при вегетативной гибридизации (привой – подвой, см. раздел 9.1). Кроме того имеется надгенетическое наследование, наследование через ДНК и РНК митохондрий, наследование через цитоплазму: через цитоплазматические белки яйцеклетки, прионы и другие подобные типы наследования... Следовательно, прав Лысенко, а не формальные генетики.

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 27.11.2016, 19:36
YURRO
SecondWind писал(а):
YURRO писал(а): Как эту цифру перевести в понятные мг/100г?
1% от 100г, это один грамм, 4% - 4 грамма.
4 грамма - это 4000мг, итого 4000мг/100г.
Но цифра какая-то чудовищная, на порядок больше, чем в справочниках.
9999999999997848.jpg
Спасибо! Абсолютно точно!

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 27.11.2016, 22:47
Дед Мороз
babay133 писал(а): Может и шутка, может и ложь, но то, что это слова Весны могут подтвердить некоторые участники этого форума. Может просто это примерный процент схожести этих сортов, да и сортов вообще, это же яблони и основные гены у них одинаковы. Гены Голдена уже достаточно изучены генетиками.
За последние годы появились интересные работы по генетике яблони:
Шамшин Иван Николаевич
Оценка генетического разнообразия сортов и форм яблони
с использованием ДНК-маркеров
03.02.07 – Генетика
06.01.05 – селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений
Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук
http://www.vir.nw.ru/test/vir.nw/files/ ... amshin.pdf

УШАКОВА ЯНА ВЛАДИМИРОВНА
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ ДНК-МАРКИРОВАНИЯ В
СЕЛЕКЦИОННО-ГЕНЕТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ ЯБЛОНИ
Специальность 06.01.05. –
селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений
ДИССЕРТАЦИЯ
на соискание ученой степени кандидата биологических наук
http://kubsau.ru/upload/iblock/987/9875 ... a1d1d0.pdf
Немного цитат из данной работы. "Так, M. Muzher Bayan с соавторами использовал SSR-маркеры в сочетании с AFLP- и RAPD-маркерными системами для изучения генетического родства шести сирийских сортов яблони. Уровень полиморфизма исследуемых образцов составил 82,7%, 100% и 91,7%, выявленный соответственно RAPD-, SSR- и AFLP-маркерами."
Насколько я помню терминологию, у шести сирийских сортов яблони почти не найдено общих генов.

"Многие сельскохозяйственно-ценные признаки яблони являются полигенными. К таким признакам относятся: продолжительность ювенильного периода, морозостойкость, продолжительность цветения, время созревания, размер, форма, цвет, вкус и аромат плодов и продуктивность."
Ну вот Вам 10 признаков, каждый из которых кодируется группой генов, и по минимуму это уже 20 генов (реально много больше), добавим сюда остальные признаки и уложить различие "Голдена от Боровинки всего 10 генов" не представляется возможным.
И не будем забывать следующее. "Подробная генетическая карта, покрывающая весь геном необходима для точной идентификации локусов количественных признаков. Если определенные области генома не достаточно покрыты молекулярными маркерами, позиции локусов количественных признаков на генетической карте нельзя считать достоверными [Kenis K. et al., 2007; King G.J. et al., 2000]."

Савельева Екатерина Николаевна
ИЗУЧЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ РОДА MALUS
MILL. (ЯБЛОНЯ) С ПОМОЩЬЮ ДНК-МАРКЕРОВ
03.02.07 – генетика
Диссертация на соискание учёной
степени кандидата биологических наук
http://www.vigg.ru/fileadmin/user_uploa ... A_E.N..pdf

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 28.11.2016, 09:34
YURRO
Никола писал(а):
YURRO писал(а): Ответьте, честно, - можно так сказать, что чем больше полифенолов содержит яблоко, тем сильнее оно темнеет (на срезе) и наоборот?
http://allforchildren.ru/why/why123.php
Ответа прямого нет - либо в темнеющих сортах более активные полифенолоксидазы, либо больше самих полифенолов.
Вигоров, однако, пишет_ "... у Аниса Алого (95-105 мг%), Янтаря (до 289 мг%), Коммунарки они не меняют цвет и, значит, пригодны для размола на светлый яблочный порошок, богатый витамином Р..."
Я нашёл один зимний сорт, с белой мякотью, сохраняющий белизну, но не знаю его названия.
Какие еще сорта есть беломякотные, не темнеющие при сушке?
upd/
Вот ниже еще пишет_ " ... сорта с небуреющей мякотью - Кальвиль красный зимний, Алтайское золотое, Октябрьское, Ударница, Пониклое, Китайка уральская, Уральское масляное, Аркад желтый летний"
И еще - всякое побурение указывает на разрушение витаминов С и Р.

Вот я и думаю - а какой смысл искать витаминные сорта, если их невозможно полноценно сохранить, даже при сушке?
Наверное, нужно искать и витаминные, и небуреющие при резке/сушке

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 28.11.2016, 14:01
Дед Мороз
YURRO писал(а): И еще - всякое побурение указывает на разрушение витаминов С и Р.
Вот я и думаю - а какой смысл искать витаминные сорта, если их невозможно полноценно сохранить, даже при сушке?
Наверное, нужно искать и витаминные, и небуреющие при резке/сушке
Ещё есть вариант найти вкусные долгохранящиеся зимние сорта и употреблять их до весны в свежем виде с удовольствием и витаминами.